Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 10.
Психическая энергия в межличностном

общении

В установлении и поддержании отношений между людьми существенную, а в некоторых случаях решающую роль играет психическая (биопсихическая) энергия. Она присуща каждому индивиду, ее качественные и количественные характеристики во многом определяют тесноту, глубину, длительность, желательность и продуктивность контактов партнеров, особенно в диадах, когда энергетическое влияние одного человека на другого испытывает минимальное воздействие "помех", привносимых энергией прочих лиц. В профессиональном общении энергетические особенности партнеров в значительной мере обусловливают взаимное доверие, предпочтение, согласие, принятие

132

Эмотивиая валеология и психоэнергетика человека

решений и конечные результаты взаимодействия. Прежде всего это касается педагогической, юридической, торговой, предпринимательской и обязательно медицинской деятельности; энергетический образ врачевателя влияет на пациента на всех этапах лечения — обследования, диагностики, выздоровления и реабилитации. Тем не менее коммуникативные аспекты биоэнергетики разработаны еще недостаточно хорошо; в литературе мы находим в основном попытки освещения диагностических и лечебных проблем.

Попытаемся в некоторой мере восполнить существующий пробел, рассмотрим коммуникативную роль энергетических проявлений личности.
Для начала подытожим то, что известно о психической энергии.

Энергия (в переводе с греческого означает деятельность) — общая мера различных видов движения и взаимодействия. Энергия — побудительная сила абсолютно всех наблюдаемых и невидимых перемен, которые происходят с живыми и неживыми объектами, а также при их взаимодействии. Жизнь основана на обмене энергий.

Традиционно выделяют следующие разновидности или формы энергии: механическую, тепловую, электромагнитную, химическую, гравитационную, ядерную. В текущем столетии наукой установлено, что все живые существа, особенно человек, обладают специфической энергией — психической или биопсихической, которая несводима к другим известным видам энергии и не является результатом их превращения. В то же время психическая энергия, по-видимому, связана с прочими видами энергии и способна преобразовываться в иные ее разновидности, например в механическую или тепловую.

Источником психической энергии является головной мозг вместе с каналами восприятия информации разного вида (модальности) — анализаторами. Каждый анализатор, как известно, приспособлен к отражению конкретной энергии: зрительный — электромагнитной (в основе света — электромагнитные колебания); слуховой — акустической (механической); обонятельный и вкусовой — химической; кожный и кинестезический, дающие сведения о температуре, внешнем и внутреннем давлении, о движениях собственного тела, — механической и тепловой; вестибулярный, отражающий наше положение в пространстве, — гравитационной. Восприняв воздействие энергии того или иного вида, мозг производит оценку поступившей информации: сопоставляет с "образцами", хранящимися в памяти, определяет степень их полезности или опасности для жизни, выявляет меру их привлекательности для личности своего хозяина. После этого происходит ответное реагирование при помощи слов, эмоций, принятия решений или действий.

Но где же здесь психическая энергия? — спросите вы. Пока речь шла о фактах, знакомых науке, столетней давности: объекты материального мира воздействуют на органы восприятия посредством известных энергий и вызывают ответные реакции.

Все обстоит именно так. Осталось без должного внимания одно важнейшее звено, определяющее, как и когда та или иная энергия, возникшая вне мозга, воздействует на него, приводя в движение нематериальные, или идеальные, компоненты психики. Начинает работать мышление, память, внимание, представления, словно оживают хранящиеся в клетках мозга опыт и зна-

133

Психическое здоровье человека

ния, пробуждаются функциональные установки, ценности, потребности, всплывают в сознании некогда приобретенные привычки, навыки, умения. Эти и подобные проявления психики не обладают физическими параметрами или химическими свойствами, их нельзя изъять из мозга, подвергнуть анализу или измерению. Правда, когда осуществляется деятельность идеального, то с помощью приборов в мозгу фиксируются конкретные физические и химические изменения. Однако это лишь сопутствующие факторы, а не содержание психического, но они ни о чем не говорят, подобно тому, как температура нагреваемого котла ничего не сообщает о свойствах налитой в него жидкости.

Известно, насколько активно "работает" идеальное в психике: одна мысль, возникшая под влиянием конкретного внешнего воздействия, способна пробудить целый поток мыслей, желаний, потребностей, планов; образ недалекого прошлого порой оживляет образы юности или детства; внешнее воздействие может мобилизовать волю человека, побудить его к творчеству, действию.

Получается удивительное: нематериальные проявления психики обладают энергией.

Энергией обладают мысли, потребности, эмоции, чувства, знания, установки, настроения, привычки, желания, мотивы — все эти проявления носители идеального. Дело в том, что они насыщены довольно полной ин-фор^тцией, которая и есть источник энергии, поскольку постоянно действует, находится в процессе преобразования и, что крайне важно, существует в очень сжатбй форме. Мозг каждого человека хранит огромное количество информации, готовой в любой момент заявить о себе.
Информацией заполнено наше сознание, предсознание и подсознание.

Психическая энергия представляет собой деятельность

нематериальных, или идеальных, явлений психики, обладающих

информацией, которая сосредоточена на разных ее уровнях —

сознания, предсознания и подсознания.

Психическая энергия конкретного индивида представляет собой нечто вроде коктейля из энергий, порождаемых движением отдельных нематериальных элементов его психики. Запомним этот вывод, поскольку он в дальнейшем даст нам ключ к расшифровке психической энергии у себя или у партнера.

По всей вероятности, энергия начинает накапливаться у человека еще в утробном состоянии. Известно, что уже в этот момент психика обогащается информацией. Но основная информация усваивается человеком после появления на свет, в частности в виде приятных или неприятных впечатлений, положительного или отрицательного опыта, в форме образов безопасной или угрожающей среды. Вполне вероятно, что преобладание позитивного или негативного информационного содержания определяет качество психической энергии, воспроизводимое мозгом конкретного индивида. Мысленно добавьте в этот "энергетический коктейль" все то, что привносят в него привычные состояния и типичные свойства человека — преобладающие положительные или отрица-

134

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

тельные чувства, плохие или хорошие черты характера, позитивные или негативные установки, и в итоге получите энергетический "двойник" личности.

В историческом сознании многих народов имеется представление о том, что у каждого человека существует "двойник". Он либо в образе какого-либо животного-партнера, либо в форме относительно самостоятельной души. В свете лептонно-элек-тромагнитной гипотезы наличие "двойника" получает объяснение. На поверхности кожи есть несколько сот биологически активных точек, излучения которых создают суммарные квантовые оболочки человеческого тела.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 10. Психическая энергия в межличностном общении - Валеология
  3. 14.3. Формирование личности в воспитательном процессе - Педагогика
  4. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  5. Обсуждение тезисов - Социология
  6. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  7. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  8. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  9. § 10. Сексуальное здоровье - Валеология
  10. § 3. Развитие личности -принцип профилактической медицины - Валеология
  11. § 8. Дерматоглифика: мир света и цвета - Валеология
  12. § 2. Различные подходы к оценке здоровья - Валеология
  13. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  14. § 7. Восточная медицина и ее основы - Валеология
  15. § 10. Эмоции страха и успокоения - Валеология
  16. § 4. Триединая функция природной среды - Валеология
  17. § 6. Экологический эгоцентризм - Валеология
  18. § 2. Цикличность природных и организменных процессов - Валеология
  19. § 3. Ритмы Солнца и энергетика организма - Валеология
  20. § 16. Космос - Земля и теория катастроф - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999