Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 14.
"Энергетика" эмоций
Энергетическая природа эмоций очевидна. Эмоции сопровождают нас неотступно: в одних случаях они придают яркость и силу различным проявлениям психики — потребностям и мотивам, настроениям и чувствам, мышлению и памяти, интересам и ценностям, а в других — ослабляют или подавляют психические процессы, состояния и свойства.

140

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

Эмоции всегда содержат в себе запас энергии и поэтому усиливают или ослабляют наши ответные реакции на внутренние и внешние воздействия. Психика в нужный момент готова выдать энергетический разряд в виде конкретной эмоциональной программы поведения, например радость или страх, гнев или агрессия, злость или удивление.

Психика-физиологическая функция эмоций состоит в том, что они обеспечивают наши реакции в ответ на значимые внешние

и внутренние воздействия дополнительной энергией, которой обладают врожденные программы поведения.

К. Изард выделяет 10 функциональных эмоций: интерес, радость, удивление; горе (страдание), гнев, отвращение, презрение; страх, стыд и вина (раскаяние). Это фундаментальные эмоциональные программы. В жизни человек демонстрирует более обширный эмоциональный репертуар.

Тем не менее у каждого из нас есть свой эмоционально-энергетический стереотип, включающий преобладающие и свойственные нам эмоции. Эмоционально-энергетический стереотип обусловлен несколькими факторами: во-первых, натурой, врожденными свойствами, темпераментами, жизненными энергиями; во-вторых, состоянием внутренних органов, которые вызывают то или иное устойчивое эмоциональное качество; в-третьих, средствами воздействия, которые могут выработать у человека определенные реакции в типичных обстоятельствах.

Разумеется, кроме эмоционально-энергетического стереотипа человек проявляет разные другие эмоции.

Однако все они так или иначе испытывают на себе влияние стереотипа, подчинены ему, созвучны с ним.

Здесь уместно напомнить, что эмоции возникают в ответ на небезразличные, значимые для нас внутренние или внешние обстоятельства.

Это означает, что эмоции проявляются при участии интеллекта. Он может быть задействован минимально, когда эмоциональное реагирование возникает в результате ощущений или восприятия. Обычно в таких случаях беспрепятственно воспроизводится эмоционально-энергетический стереотип. Но возможна и более активная роль интеллекта, когда внешнее и внутреннее воздействие оценивается, сравнивается с имеющимися в памяти "образцами", когда личность просчитывает последствия своего эмоционального поведения. В таких случаях интеллект способен либо "затормозить", приглушить эмоцию, либо, напротив, придать ей еще большую силу и выразительность.

Другая важная функция эмоций — сигнальная. Своими эмоциями мы информируем окружающих о том, как относимся к воздействиям, о содержании нашего отношения к воздействию — нравится оно или нет, принимаем мы его или не принимаем и т.д., а также о силе, выразительности нашего отношения.

Эмоция воспринимается окружающими потому, что она информационно-энергетически насыщена.

141

Психическое здоровье человека

Какие же особенности эмоционального поведения человека свидетельствуют о свойствах его психической энергии? При каких условиях энергетического обмена партнеры испытывают комфортные, неопределенные или дискомфортные состояния?

* Эмоциональное воздействие. О свойствах психической энергии прежде всего можно судить по влиянию, которое она оказывает на разные объекты — на живые существа и окружающую обстановку. Когда человек переживает ту или иную эмоцию, то соответствующим энергетическим разрядом одновременно воздействует на себя, на партнеров, на процессы совместной деятельности, на предметы и окружающую среду в целом.

Эмоционально-энергетическое воздействие имеет место в том случае, если происходят какие-либо перемены в состоянии субъектов и объектов, на которые оно направлено.

Суть эмоционально-энергетического влияния, которое чаще всего оказывает конкретный человек, можно выявить, оценивая такие характеристики воздействия: направленность, полезность, стимулирующее воздействие.

* Направленность эмоционально-энергетического воздействия.

Свои энергетические ресурсы мы растрачиваем на разные объекты — одушевленные и неодушевленные. Все зависит от ситуации, в которой мы действуем, от значимости внешних и внутренних сигналов, которые воспринимаем. Тем не менее у каждого из нас есть доминирующие потребности, ценности и предпочтения, имеются важные обстоятельства, появляются значимые партнеры. Следовательно, эмоционально-энергетические потоки и разрядки чаще всего направляются по какому-либо конкретному адресу.

На себя — человек радуется или огорчается прежде всего за себя, отстаивает главным образом свои интересы, гордится прежде всего собой, опасается более всего за свое здоровье и благополучие, злится на себя.

На других — человек радуется или огорчается прежде всего по поводу других, отстаивает преимущественно интересы партнеров, печется главным образом о здоровье и благополучии близких, обозляется на окружающих.

На дело — человек озабочен прежде всего профессиональным занятием, творчеством, хобби; с ними связаны основные радости и огорчения, гордость и разочарования, утешения и борьба.

На предметы — человек посвятил себя приобретению, накопительству, коллекционированию; предметы и вещи доставляют ему истинную радость, заставляют волноваться и переживать, он обеспокоен их состоянием и судьбой.

В первую очередь нас интересуют закономерности влияния энергетических эмоций на самого человека и его партнеров. Попутно мы будем обращать внимание читателя на то, как эмоционально-энергетические разрядки влияют на дело, на предметы и вещи.

* Полезность эмоционально-энергетического воздействия. В зависимости от того, какие перемены в психике одушевленных объектов стимулирует эмоциональный разряд, будем различать:

142

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

• положительное воздействие — разряды провоцируют полезные психические перемены и потому обусловливают комфорт либо самой личности, либо обеих участвующих сторон;

• нейтральное воздействие — разряды не вызывают заметных изменений в психике объектов;

• отрицательное воздействие — разряды становятся причиной вредных для психики перемен и влекут за собой дискомфорт либо у самого человека, либо у партнеров, либо у всех участников общения.

Каждый из нас способен выдавать любые эмоционально-энергетические разряды — положительного, нейтрального или отрицательного действия.

Какой именно произойдет разряд зависит от многих причин:

• от нашего физического и психического самочувствия — здоровый человек обычно оптимистичен, а недомогающий чаще всего непроизвольно продуцирует раздражение и недовольство, вызывая дискомфорт у окружающих;

• от отношения личности к партнерам — положительная, нейтральная или негативная позиция к людям вообще или к конкретным партнерам вызывают соответствующие эмоции в их адрес;

• от ситуации, в которой действует личность, — положительная или отрицательная оценка обстоятельств действия сказывается на нашем эмоциональном состоянии.

Перемены в эмоциональном балансе связаны также с нашим состоянием — с чувством голода или сытости, с переживанием неудовлетворенности или удовольствия, с ощущением усталости или бодрости.

Итак, эмоционально-энергетическое состояние более или менее изменчиво.

В то же время не будем забывать, что у каждого существует свой эмоционально-энергетический стереотип. В его режиме человек чаще всего действует — работает, общается, обучается, отдыхает.

Присмотритесь к любому из окружающих, и вы обнаружите, что данный конкретный человек чаще всего продуцирует разряды определенного действия — положительного или отрицательного. Понаблюдайте также за собой, и вы непременно заметите особенности своих эмоционально-энергетических разрядок, оказывают ли они преимущественно позитивное, нейтральное или негативное влияние и на кого именно — на вас, на партнеров или на обоих адресатов одновременно.

Природа наделила нас многочисленными благотворящими эмоциями. Когда человек таковые переживает, то невидимая и неслышимая, но тем не менее воспринимаемая им энергия творит истинное чудо — наполняет самого человека или окружающих живительной силой, ощущением совершенства бытия.

Благотворное влияние на самого человека и его партнеров, как правило, оказывают настроение радости, душевный подъем, удовлетворенность обстоятельствами и окружающими, проявления любви, дружбы и привязанности, переживания восхищения, нежности, восторга.

Огромной животворящей силой обладают состояния умиления, духовного очищения, мгновения творческого

143

Психическое здоровье человека

вдохновения. Мы генерируем положительную энергию, когда любуемся красотой и совершенством, когда творим добро.

Подумайте о себе и дайте честные ответы на такие вопросы:

• сколь щедро ваша психика воспроизводит эмоции положительного действия?

• является ли ваше положительное эмоционально-энергетическое воздействие преобладающим или оно возникает в особых и редких случаях?

• вы способны положительно воздействовать на всех партнеров или на избранных?

• живительная сила ваших эмоций направляется в основном на себя, на родных и близких или коллег, на субъектов вашей профессиональной деятельности — на клиентов, учеников, больных. А может быть вы радуетесь, умиляетесь и восхищаетесь только любимым и дорогим человеком? Возможно, объектом ваших положительных эмоциональных излияний стали кошка или собака в доме? Или магнитофон, радио, телевизор?

В эмоциональном репертуаре личности найдется немало эмоций, оказывающих отрицательное воздействие на психику как самого человека, так и окружающих. Некоторые эмоционально-энергетические разрядки обладают мощной деструктивной силой (например, агрессия, гнев, ненависть, злобные и враждебные выпады). Другие эмоции негативного действия не столь разрушительны (например, досада, печаль, обида). Негативным эмоционально-энергетическим влиянием обладают состояния страха, разочарования, недовольства.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 14. Энергетика эмоций - Валеология
  3. 4.2. Оценка ущерба от загрязнения окружающей среды - Экология и природопользование
  4. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  5. § 3. Ритмы Солнца и энергетика организма - Валеология
  6. § 1. Жизнь человека как форма существования одухотворенной материи - Валеология
  7. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  8. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг. - Исторические науки
  9. 1.1. Лазерное оружие - Технические науки
  10. 1.з. Кинетическое оружие - Технические науки
  11. 2.2. Оперативная надежность боевых космический станций - Технические науки
  12. 2.з. Заключение - Технические науки
  13. Использование средств поражения космического эшелона для ударов по воздушным и наземным объектам - Технические науки
  14. 2.1. Всеобщая закономерность природопользования - Экология и природопользование
  15. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории - Экология и природопользование
  16. 7.3. Третий уровень системы - обезвреживание отходов - Экология и природопользование
  17. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование
  18. 9.9. Классификация аварий и катастроф - Экология и природопользование
  19. 10.1. Социально-экономическое значение экологического аудита - Экология и природопользование
  20. 10.2. Экологический аудит за рубежом - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999