Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 17.
Эмоциональное восприятие... эмоций
Как отмечалось, эмоциональные реакции возникают, в частности, в ответ на различные значимые для личности внешние воздействия: на жизненные обстоятельства, условия общения, поведение и особенности партнеров. Эмоциональная восприимчивость — важнейшая психологическая характеристика человека. В коммуникативном плане поведения значение имеет то, как конкретный человек воспринимает эмоционально-энергетические сигналы, посылаемые партнерами. Ответные реакции могут прослеживаться на когнитивном уровне, то есть при помощи оценок и суждений, но прежде всего и чаще всего один человек эмоционально реагирует на эмоции другого. Эмоциональная восприимчивость эмоций характеризует особенности реагирования человека в ответ на эмоциональные состояния партнера, а также на эмоциональную атмосферу, возникающую в процессе совместной деятельности.

Каждый из нас чаще всего демонстрирует конкретную, обусловленную природой, удобную и привычную для себя форму эмоциональной восприимчивости. В ответ на эмоции партнеров возможны: а) эмоциональная отзывчивость; б) эмоциональная ригидность; в) эмоциональная сопротивляемость.

Присущая индивиду форма эмоциональной восприимчивости вообще и эмоций окружающих в частности вызывает у партнеров ответные реакции — состояние комфорта, неопределенности или дискомфорта.

Эмоциональная отзывчивость на эмоции как устойчивая характеристика индивида заключается в том, что он подвержен эмоционально-энергетическому воздействию со стороны окружающих и при этом его ответные эмоции созвучны эмоциональным состояниям партнера или эмоциональной атмосфере, возникшей в группе.

Эмоционально отзывчивый человек легко и быстро "настраивается" на любую эмоциональную волну окружающих.

Особенно если и они также эмоционально отзывчивы.
Он непроизвольно входит в разные состояния партнеров: радости или печали, покоя или тревоги, обеспокоенности или страха, депрессии или эйфории.

Случается, что эмоционально отзывчивые люди поглощены какими-либо проблемами или находятся в дискомфортном настроении, тогда с ними трудно устанавливать эмоциональный контакт. Бывает и так, что эмоционально отзывчивый человек оказывается во власти негативных эмоций партнеров, обладающих более сильной энергией. Тогда он сам страдает от своей реактивности. Вспомните, как очень возбудимые люди легко и быстро отвечают грубостью на грубость, резкостью на резкость. Успокоившись, нередко сожалеют о случившемся.

Таким образом, эмоциональная отзывчивость имеет свои плюсы и минусы. Тем не менее свободный эмоционально-энергетический обмен с окружающими обычно приносит облегчение как самому человеку, так и его партнерам. Это происходит даже в том случае, если выход получают отрицательные энергии.

Эмоциональная отзывчивость вызывает энергетический резонанс между партнерами. Сложение их энергий, заключенных в эмоциях, стимулирует дополнительный психологический эффект взаимодействия — синергизм.

151

Психическое здоровье человека

Синергизм проявляется в том, что личность манерой взаимодействия с партнерами способствует объединению энергетических потенциалов и увеличению эффективности совместной деятельности. Унисон эмоционально-энергетических сил вызывает существенный психотерапевтический и врачебный эффект. Именно этот феномен эксплуатируют новоявленные врачеватели масс, проводящие сеансы в больших аудиториях. Если врач или сестра воспринимает либо отзывается на эмоционально-энергетические состояния больного, то в этом случае также происходит благотворное сложение энергий.

Эмоциональная ригидность (неподатливость, жесткость) проявляется в том, что личность обычно слабо реагирует на эмоциональную атмосферу общения. В ответ на эмоциональные состояния окружающих проявляются невыразительные, приглушенные, неопределенные эмоции.

При этом маловероятно сложение энергетических сил партнеров и, следовательно, вряд ли возможен какой-либо синергический эффект.

У эмоционально-ригидных резонанс с эмоциями окружающих возникает редко (например, только в общении с близкими или с теми, кто особенно понравился, вызвал доверие, чувство безопасности). Психологически комфортно могут чувствовать себя два или несколько партнеров, склонных к эмоциональной сдержанности: их энергетические поля созвучны и потому не возмущают друг друга.

Эмоциональная сопротивляемость характеризуется выключением личности из эмоциональной атмосферы общения. Личность затрудняется строить отношения на эмоциональной основе. Нередко наблюдается эмоционально-энергетический диссонанс, когда состояния партнера или группы вызывают у личности противоположные реакции. Например, если партнер испытывает подъем сил, радуется, то личность, склонная к эмоциональной сопротивляемости, в этот момент начинает раздражаться, капризничать или впадать в депрессию. У некоторых отмечается нечто вроде навязчивой потребности бросать эмоциональный вызов окружающим. Если партнеру хорошо, то во что бы то ни стало надо что-то сказать или сделать, чтобы у него испортилось настроение; если окружающие грустят по какому-то вполне объективному поводу, то эмоционально сопротивляющаяся личность заявляет: "А мне смешно, нашли чему огорчаться".

Объединение личностей, склонных эмоционально сопротивляться групповой атмосфере, оказывает разрушительное воздействие на совместную деятельность.

Унисон негативных эмоционально-энергетических сил обычно вызывает мощную волну агрессии и жестокости. Порой достаточно двум-трем персонам консолидировать свою негативную эмоциональную энергию и противопоставить ее групповой атмосфере, как будет дестабилизирована деятельность целого коллектива. Психика обычного человека не выдерживает мощного натиска негативных эмоционально-энергетических воздействий извне.

Эмоционально сопротивляющиеся личности обычно обращают на себя внимание тем, что выпадают из эмоционального контекста общения.

С кислыми физиономиями они высиживают концерт юмориста. От них не дождется аплодисментов эстрадная звезда. Если шутка лектора вызывает громкий смех у

152

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

присутствующих в аудитории, то эмоционально сопротивляющиеся индивиды едва растянут губы в улыбке. Им не по себе в веселой компании и они неохотно соглашаются принять участие в пикнике. Они не способны разделять чужие радости и успехи. В общем, от них всегда веет холодом. Как правило, от таких людей стараются держаться подальше, их недолюбливают. С такими неприятно говорить даже о погоде. Особенно избегают тех, кто не способен чем-либо компенсировать свой коммуникативный недостаток. Например, человек не обладает достаточным умом, профессиональными качествами, добрым сердцем или другими достоинствами.

Эмоционально отзывчивый партнер, конечно, наиболее предпочтителен. Он способен откликаться на состояние окружающих посредством установления и поддержания идентичных психоэнергетических состояний. Во взаимодействии с ним у партнеров больше шансов быть замеченными и оцененными, выше вероятность получить сочувствие и поддержку. Оказавшись в созвучном биопсихическом поле, партнер становится доверчивым, податливым на убеждение и внушение.

Естественно, каждый предпочел бы иметь дело с эмоционально отзывчивым партнером. Рассчитывают на это муж и жена, воспитуемый, клиент, пациент. Однако не следует забывать, что эмоциональная отзывчивость сопряжена с существенными энергетическими затратами. Например, врачу или медсестре приходится отдавать больному свою энергию. Но в этом и заключается благородная жертва. Когда же медицинский работник эмоционально "выгорает", включаются те или иные защитные механизмы: привыкание к страданиям больных, избирательное проявление сочувствия, избегание длительных и глубоких контактов с пациентами, на ум приходят спасительные философии, вроде "всем не посочувствуешь".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 17. Эмоциональное восприятие... эмоций - Валеология
  3. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  4. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ - Педагогика
  5. 2.4. Средства формирования мотивации учения - Педагогика
  6. 3.1. Цели развития эмоциональной сферы - Педагогика
  7. 3.2. Проблемы формирования эмоциональной сферы - Педагогика
  8. 5.4. Рекомендации по обеспечению личной психологической безопасности - Педагогика
  9. 7.1.2. Сущность экзистенциальной сферы: психолого-педагогический аспект - Педагогика
  10. 1.4. Проблема формирования учебной деятельности - Педагогика
  11. СОЦИАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  12. ЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК КОЛЛЕКТИВНОЕ ЕДИНСТВО* - Социология
  13. Рэндалл Коллинз. СОЦИОЛОГИЯ: НАУКА ИЛИ АНТИНАУКА?1* - Социология
  14. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  15. ТЕМА 7. Искусство как феномен культуры - Культурология
  16. § 14. Энергетика эмоций - Валеология
  17. § 18. Эмоционально отзывчивая личность - Валеология
  18. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  19. § 7. Музыкальная фармакопея души: конфликты - стрессы - нормализация - Валеология
  20. § 6. Две модели состояния влюбленности - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999