Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 18.
Эмоционально отзывчивая личность
Вы эмоционально отзывчивая личность, если...

• Вы активно проявляете многообразные эмоции в разных ситуациях. Эмоциональный репертуар личности может быть ограниченным, бедным, тогда в большинстве жизненных ситуаций она демонстрирует одни и те же эмоции. К тому же чаще всего бывает так: уж если эмоциональный репертуар ограничен, то в нем преобладают почему-то отрицательные эмоционально-энергетические свойства.

Личность с широким эмоциональным репертуаром переживает очень разные эмоциональные состояния во многих ситуациях — как положительные, вызываемые полезными для личности воздействиями, так и отрицательные, возникающие в случае угрозы, неприятных обстоятельств.

Активность эмоций тесно связана с их отзывчивостью. Эмоционально обедненная личность испытывает затруднения в эмоционально-энергетическом обмене. Она не может откликаться на такие состояния партнеров, которые ей самой чужды или мало знакомы. Эмоциональная активность личности

153

Психическое здоровье человека

свидетельствует о психическом здоровье, о полноценности восприятия окружающей действительности. Утрата эмоциональной активности — показатель нарушения восприятия. Эмоциональное упрощение, тупость, апатия — компоненты шизофрении.

• У вас широкий диапазон восприятия эмоций партнеров. В силу разной организации своей сенсорной системы и интеллекта люди по-разному реагируют на вариации эмоциональных проявлений других.

Один человек имеет тонко организованную сенсорную систему и благодаря хорошему интеллекту легко улавливает оттенки разных эмоциональных состояний партнеров.

При этом он откликается на всевозможные нюансы эмоций: как наполненных силой, яркие, так и на оттенки слабых, едва заметных эмоциональных состояний партнеров; как на эмоции, положительно действующие на психику, так и на эмоции, отрицательно действующие.

Другой человек обладает менее совершенной сенсорной и интеллектуальной организацией и потому обычно весьма посредственно воспринимает и расшифровывает эмоциональные состояния окружающих.

У некоторых людей сенсорная и эмоциональная системы отражения работают вовсе грубо.

Вследствие этого диапазон восприятия чужих эмоций крайне узок. Расшифровываются далеко не всякие эмоции партнеров и плохо различаются тонкости в их проявлении. Такие люди с большим опозданием реагируют на перемены в состояниях партнера, а то и вовсе не замечают каких-либо перемен; на них сложно оказывать влияние при помощи эмоций и сопутствующих внешних выразительных средств. Они плохо воспринимают полутона. Чтобы воздействовать на них, приходится перегружать эмоционально-энергетические сигналы: говорить громко, утрировать смысловую окраску голоса, пережимать в мимике. Иначе до них, как говорится, не доходит.

В то же время в жизни любого человека бывают моменты, когда диапазон восприятия эмоций партнеров резко расширяется. Обычно это обусловлено приливом энергии. Такое случается, например, в состоянии душевного подъема, у некоторых людей — после принятия алкоголя, а также в состоянии влюбленности. Влюбленный обычно тонко реагирует на перемены, происходящие в душе объекта увлечения. Угасают чувства — и, увы, резко суживается диапазон эмоционального отражения.

Обострение восприимчивости замечено также у многих родивших женщин. Мать, как правило, очень чутко реагирует на все перемены в состоянии грудного малыша. Очевидно, это связано с биологическим механизмом воспроизводства вида: потомству надо обеспечить безопасность и выживание.

Восприимчивость к эмоциональным состояниям пациента — профессионально необходимое качество медика.

Эмоциональные состояния пациента, особенно перемены в них, — важный источник информации для специалиста любого профиля.

Эмоции свидетельствуют об отношении больного к своей болезни, к врачу или сестре, к лекарствам и процедурам.

Ведь не всегда он готов или хочет выразить свое отношение словами. Наблюдая за эмоциями пациента, терапевт может фиксировать ухудшение здоровья, наступление кризисов болезни или нача-

154

Эмотивная валеология и психоэнергетика человека

ло выздоровления. Психиатр получает возможность предвидеть обострение некоторых психических заболеваний или наступление нового цикла болезни.

Невропатолог по характеру эмоций может судить о функциональных нарушениях нервной системы. Специалист по детскому церебральному параличу из Санкт-Петербурга Т.Н. Серганова разработала и запатентовала оригинальную диагностическую методику. Изначальные признаки тяжкого недуга у грудных младенцев определяются по особенностям их плача. С помощью компьютера выявлены акустические характеристики детского плача, которые свидетельствуют о развитии церебрального паралича. Задача состоит в том, чтобы педиатры и медсестры могли на слух улавливать ранние симптомы заболевания. Получится ли это у медика, который имеет ограниченный диапазон восприятия эмоций и в конечном счете лишен дара эмоциональной отзывчивости?

• Вы способны адекватно расшифровывать эмоциональные состояния партнеров. Здесь мы касаемся сигнальной функции эмоций. Как отмечалось, с их помощью человек выражает свое отношение к тому, что небезразлично для него. Это могут быть беспокоящие внутренние ощущения, захватывающие мысли, насущные потребности, интересы и желания или какие-либо внешние значимые обстоятельства. Свое отношение к небезразличному для себя человек вкладывает в соответствующий эмоциональный сигнал. С помощью эмоций он как бы кодирует свои отношения к происходящему, а партнеры декодируют его эмоции, то есть стараются понять, что же он хотел ими выразить.

Адекватно расшифровать эмоциональный сигнал партнера означает уловить в нем именно тот смысл, который был в него вложен. Умения расшифровывать эмоциональные сигналы партнеров зависят от нескольких условий.

Во-первых, личность должна иметь достаточный гуманистический опыт, то есть опыт общения с людьми разного возраста, разного психического склада, разной культуры, разных национальностей.

Чем больше гуманистический опыт личности, тем более вероятно понимание эмоциональных состояний партнеров. Имеет значение многое: были ли у вас братья и сестры или вы росли единственным ребенком в семье, мало или много вы общаетесь с родными, было это общение глубоким или поверхностным, есть у вас близкие друзья или вы предпочитаете замкнутый образ жизни, есть ли у вас собственные дети и сколько их, сколь чувствительно вы относитесь к ним и брачному партнеру, приходилось ли вам жить или сотрудничать с людьми иной национальности.

Во-вторых, значение имеет объем оперативной эмоциональной памяти: сколь успешно вы запоминаете характер и оттенки эмоций в момент, когда их переживает партнер.

Встречаются люди, у которых большой объем памяти на непосредственно проявляемые партнерами эмоции.

Но есть и такие, которые затрудняются запомнить демонстрируемую эмоцию и воспроизвести ее. Эмоции партнера не оставляют следа в их памяти.

В-третьих, важно не приписывать эмоциям партнера смысл и оттенки, которых вовсе нет.

Однако немало людей по тем или иным причинам готовы находить в эмоциях партнера субъективное содержание. Их кодирующее устройство, оче-

155

Психическое здоровье человека

видно, имеет какой-то дефект. Подводит оперативная эмоциональная память. Отношение к партнеру диктует свою волю. Хуже всего, если сказываются психические отклонения.

В-четвертых, большую роль играет опыт профессионального общения.

Чем больше стаж работы у медика с пациентами, учителя с учениками, следователя с преступниками, продавца с покупателями, тем доступнее расшифровка эмоциональных состояний субъектов профессиональной деятельности. Например, опытная медицинская сестра, наблюдая эмоциональные проявления пациента, предугадывает, как он переносит уколы, понадобится ему местное обезболивание при проведении операции или общее.

• Ваши эмоции достаточно яркие и сильные, чтобы их свободно воспринимали и расшифровывали партнеры.

Здесь уместно подчеркнуть, что эмоциональная отзывчивость возможна при наличии обратных связей: вы откликаетесь на состояния партнера, а он, в свою очередь, воспринимает и оценивает вашу реакцию. Для того чтобы эмоционально-энергетический круг замкнулся, вы должны не только обладать способностью декодировать эмоции партнера, но и подавать ему отчетливые сигналы о своих состояниях.

• Ваши эмоции подвижны и легко переключаются на партнеров. Нормальным следует считать, если человек умеет проявлять свои эмоции соответственно ситуациям и по мере надобности направлять их то на себя, то на партнеров, то на деятельность, которой он занят, то на предметы, с которыми действует. Однако довольно часто встречаются люди, эмоции которых жестко запрограммированы и чаще всего направляются по какому-либо конкретному адресу: на себя, на других, на дело или на предметы.

Всякая односторонняя ориентация эмоций обедняет личность. Эгоист, эмоции которого находятся на услужении у собственного Я, не способен проявлять эмоционально-энергетическое созвучие с окружающими. Его энергетический контур замкнут на самого себя. Человек, для которого смысл существования только в занятиях любимым делом, как правило, не может дарить окружающим теплоту, заботиться о них, ему некогда соучаствовать и сопереживать. А если кого-то захватил вещизм, то эмоциональная черствость становится для него сопутствующим качеством. Безграничный и вездесущий альтруизм — также сомнительное достояние личности. Можно ли глубоко и искренне посвящать эмоции другим, если при этом эмоции не касаются твоего Я?

Способность переключать эмоции на партнера — весьма ценное профессиональное качество медика. И дело тут не только в том, что оно создает предпосылку для эмоционально-энергетической отзывчивости. Концентрация эмоций на партнере является символом внимания к нему, знаком субъектного отношения, а по большому счету — показателем воспитанности.

Мы подробно остановились на психоэнергетике человека не случайно. Об этом говорят пока что мало и неконкретно. Много к этому примешивается домыслов, далеких от науки. Надеемся, что эмоционально-энергетическая валео-логия человека получит дальнейшее развитие в курсе здоровья, любви и красоты человеческой жизни.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 18. Эмоционально отзывчивая личность - Валеология
  3. МЕТОДИКИ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ДИАГНОСТИКИ - Педагогика
  4. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  5. § 16. Стимулирующее значение эмоционально-энергетического воздействия - Валеология
  6. § 17. Эмоциональное восприятие... эмоций - Валеология
  7. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  8. § 2. Этическое и эмоциональное в любви - Валеология
  9. § 7. Любовь: мужественное и женственное - Валеология
  10. § 10. Психические компоненты обаяния - Валеология
  11. § 5. Эмоции: оценка жизненных ситуаций - Валеология
  12. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - Педагогика
  13. /./. Объект и предмет педагогической науки - Педагогика
  14. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  15. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  16. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  17. 5.1. Общее понятие о дидактике - Педагогика
  18. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  19. 7.2. Законы и закономерности обучения - Педагогика
  20. 8.1. Понятие и сущность содержания образования - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999