Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 6.
Истероидные типы
Для данной формы психопатии характерны "стремление казаться больше, чем это на самом деле есть" (по К. Ясперсу), и неутолимая жажда признания. На наш взгляд, такие люди, чаще женщины, более эгоистичны. Это безграничный эгоизм, сплавленный с непоколебимой уверенностью в собственной непогрешимости ("я никогда не виноват!") и со столь же непоколебимой психологической защитой ("эгоистичен весь мир, кроме меня, а я добра, миролюбива и имею право на внимание, восхищение, признание!"). И все это проявляется с удивительной ловкостью, находчивостью, артистизмом, то есть с известным истероидным талантом.

Представим себе женщину, психологически изменчивую, как хамелеон. Перед интересующим ее мужчиной она обворожительна, по-детски непосредственна, остроумна, быстра. Будучи изощренной во всем, она выступает как девственница, наивная и беззащитная. Она сама доброта, щедрость. Виртуозно используя крупицы того, что она знает, а знает она все только поверхностно, побыв, к примеру, некоторое время с новым другом, интересовавшимся искусством, она с пафосом заявляет: "Мой божественный Роден!" — и так во всем.

Перед официальным лицом, чья подпись необходима под важным для нее документом, она предстает бледной, "измученной жизнью", опять-таки трогательно беззащитной, наивной и несчастной.
Она поднимает на него глаза, полные слез (подруге она говорит: "Я не знаю, как это получается, но я могу плакать, когда хочу"), умоляюще смотрит на него. Официальному лицу представляется, что, если он не подпишет сомнительный документ, несчастная женщина покончит собой. И он подписывает. Но как раз именно эта "несчастная женщина" никогда, ни при каких обстоятельствах не посягнет на свою жизнь. Она на глазах всех будет бегать с таблетками, ядовитой жидкостью, бритвой, на худой конец примет одну таблетку, надрежет кожу, но никогда не причинит себе серьезного вреда.

Перед противником она — фурия со злыми глазами, бранными и циничными словами, злая, мстительная, способная к оговору, шантажу, сложной интриге, к изматывающей борьбе до непременной победы. В семье она больная, бесконечно усталая и несчастная. Она всем недовольна, ее "заездили, замучили". Между тем растет гора немытой посуды, нестиранного белья. Везде пыль, беспорядок. Но вот позвонил и предупредил, что зайдет к ней через час, некто интересный и важный для нее, и она преображается. Молниеносные движения, все разбросанное прячется, посуда помыта, белье в баке, пыль исчезла, волосы убраны, на грязную рубашку надето новое платье, мгновенный и искусный макияж — и сияющая, победоносная, обворожительная, она отворяет дверь; более всего на свете для нее важна оценка окружающих, их удивление, она может быть поразительной чистюлей. И тогда квартира вылизана, а она упивается уважительным удивлением пришедших к ней без предупреждения. Готовить она не любит, но для себя и гостей сделает невозможное. У нее отработано приготовление нескольких блюд, которыми она стремится поразить пришедшего.

164

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

И все-таки главное в истероидной психопатии — потрясающая эгоистичность. Такая женщина всю жизнь живет за счет других людей. Вначале это родители, затем муж, мужчины, дети — все другие, вступающие с ней в контакт. Истероидная сверхсангвинична. Быстрая, остроумная, часто музыкальная, великолепно танцующая, она легко сходится с любым человеком, мгновенно выявляет его слабые места — и вот уже обворожила, закружила, увела его.

Она не терпит обыденность, будни, а поэтому семейные заботы, каждодневная работа не для нее. Ее увлекает только праздничность, фейерверк жизни. И ей нужен не муж, а все новые и новые мужчины. Эта ис-тероидная психопатка оставляет семью и из-за "нечеловеческой любви" уезжает с человеком, которого знает три дня, на край света. Через неделю, "несчастная, обманутая этим подлецом", она возвращается. В таких женщинах есть что-то роковое — мужья прощают их. На работе они, как правило, интриганки, сталкивают людей лбами, сеют сплетни, оговоры. При этом они всегда за кулисами, в стороне, действуя руками других. Стихия скандала для них то же, что для рыбы вода. Они обличают "подлецов", критикуют, "выводят на чистую воду", и истероидная психопатия — вершина психологической защиты.

Особый талант истероидной личности — входить в доверие.

Истероидные — прирожденные психологи. Мгновенно разгадав человека, они находят его слабое место и одному виртуозно льстят, другому угрожают, третьего покоряют "искренностью" и "великодушием". Они охотно берут взаймы, никогда не возвращая долг, разрушают все, к чему прикасаются, — семью, судьбу, коллектив. Равнодушие, безжалостность к самым близким — прямое свидетельство истероидной психопатии, если это не шизофрения.

Для истероидной психопатии характерна патологическая лживость. Чаще всего это самовозвеличивающая ложь. И тогда: "Я была лично знакома с этим поэтом, он любил меня, но вы не знаете, что это за человек, я-то его раскусила!" Притом она сама верит этой лжи и пылает праведным гневом или любовью, рассказывая о том, чего с ней никогда не было. Ложь нужна ей, чтобы поразить окружающих и привлечь к себе внимание, и для достижения этой цели она способна рассказать, что у нее умерла мать. Насладившись вниманием, сочувствием, она на миг смутится, когда все увидят ее мать живой и невредимой, но уже через секунду следует новая чудовищная ложь, вновь "искренняя", со слезами на глазах, о чудесном спасении мамы.

Если люди с истероидной психопатией наделены умом и ставят перед собой большие цели, они опасны, подобно миледи из "Трех мушкетеров" А. Дюма. Эксплозивного психопата они обходят или заключают с ним деловой союз, но никогда не живут вместе, поскольку оба сверхэгоистичны. Она сверхобщительна, он сверхревнив, и вместе они взрывоопасны. Однако, объединившись по взаимному интересу, они создают прочный деловой союз, и это воистину сатанинская пара, сильная, вероломная и беспощадная.

Истероидная психопатия — единственная из психопатий, носителю которой не угрожают психосоматические болезни. Такой человек вывернется из любой беды, оставив расхлебывать кашу другим. Его психологическая защита

165

Психическое здоровье человека

непробиваема. Страдают другие, другим угрожают болезни при столкновении с носителем данной формы психопатии, разбивающим чужие сердца и судьбы. И речь в данном случае идет об искаженной сангвиничности и искаженных инстинктах свободы и доминирования.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 6. Истероидные типы - Валеология
  3. РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ - Педагогика
  4. § 7. Шизоидные типы - Валеология
  5. § 8. Неустойчивые типы - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  7. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии - Исторические науки
  8. 1.з. Кинетическое оружие - Технические науки
  9. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды - Экология и природопользование
  10. 13.5. Ископаемые ресурсы - Экология и природопользование
  11. 6.3. Цикличность процесса обучения - Педагогика
  12. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения - Педагогика
  13. 10.4. Оборудование учебного кабинета - Педагогика
  14. 12.2. Типология и структура уроков - Педагогика
  15. 12.6. Подготовка учителя к уроку - Педагогика
  16. 12.7. Анализ и самооценка урока - Педагогика
  17. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  18. 21.7. Взаимодействие школы и органов образования - Педагогика
  19. III. Социологический метод - Социология
  20. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999