Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 7.
Шизоидные типы
Это "чудаки", "странные", замкнутые и своеобразные люди. Они флегматичны, но способны на взрыв эмоций, на затаенные страсти. Ведущее в них — своеобразность мышления. Они мыслят, чувствуют и поступают иначе, чем все. Когда все идут по дороге, они — по обочине; когда все вместе, они обязательно в стороне. Важное для всех может быть неинтересным для них; мелкое, не стоящее внимания для всех может быть жизненно важным для них.

Они — "тихий омут, в котором водятся черти", и логика их поступков иная, чем у обычного человека.

Поэтому они обречены на непонимание, одиночество. Впрочем, чаще всего, за исключением нескольких значимых для них людей, они не нуждаются в понимании, не тяготятся одиночеством. Ни с кем близко не сходясь, они тем не менее могут стать восторженными почитателями кого-то и питать к нему нежные чувства, тяжело переживая уход друга. В дружбе они назойливы, ревнивы и постоянны.

Они нередко равнодушны к близким, не считаются с их переживаниями и интересами и в то же время могут отдать жизнь за справедливость для всех, за некие абстрактные, теоретические идеи.

В их суждениях логика и алогичность, для них характерны своеобразие интересов и увлечений. Нередко это прекрасные специалисты в таких специальностях, как физика, химия, геология, биология.

Они кажутся бесстрастными, но это не так. Их эмоциональность монотонна, но это люди одной страсти, и она фанатична. В политике они — теоретики, и притом бесстрашные. Они рождают идею, теорию, а истероидные и эксплозивные решают дело. И тогда эти трое — большая сила.

Шизоидные нудны, въедливы и, будучи замкнутыми, тем не менее становятся энергичными, бесцеремонными до такой степени, что способны позвонить малознакомым или незнакомым людям ночью, если им что-то нужно. При необходимости, будучи обычно прямолинейными, правдивыми, они могут быть чрезвычайно хитрыми, затеять сложную, многоходовую комбинацию, интригу. Для достижения своих целей они способны использовать любые средства, поскольку живут в своем мире, не считаясь с общепринятыми нормами. Короче, это инакомыслие, приобретающее различные формы, и такие люди нередко опасны для другого человека или для общества. Если они пойдут преступным путем, то это — "профессора" преступного мира, его мозговой центр. Задуманное они готовят годами, неотступно и в этом похожи на эксплозивных.

Чаще всего они игнорируют "земное": пищу, одежду, жилище; беспомощны в реальной жизни. Как правило, их ум занят каким-то увлечением, некоей идеей, и они даже ночуют на работе, засиживаясь до полуночи в лаборатории.

166

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

Это они, думая о звездах, ходят с расстегнутыми брюками, расшнурованными ботинками, в несвежей рубашке и могут умереть с голоду рядом с переполненным холодильником.

Они пессимистичны, но могут быть и восторженными оптимистами, если их что-то заинтересовало, захватило целиком.

"Предательства" они не прощают, поскольку категоричны во всем, максималисты, ригидны, то есть решив нечто один раз, верны своему решению до конца. Они бескомпромиссны. И все же они непредсказуемы и, не простив родному брату пустяка, прощают чужого человека, обобравшего или обманувшего их по-крупному. Они не поддаются чужому влиянию, их голос, как правило, "против", если все — "за", и в то же время чрезвычайно внушаемы, если некто произвел на них сильное впечатление.

Шизоидные молчаливы, малословны, но, встретив понимание, жаждут выговориться, могут говорить ночь напролет и тогда искренни, обнажаются душевно, и оказывается, что они ранимы и способны глубоко страдать. Короче, главная их особенность — парадоксальность и непредсказуемость во всем — от мышления до чувств и поступков.

Поскольку они, хотя и затаенно, но страдают, болезни угрожают им в первую очередь, и преимущественно это болезни комплекса толстого кишечника. Однако от них страдают другие, особенно близкие люди.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 7. Шизоидные типы - Валеология
  3. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  4. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии - Исторические науки
  5. 1.з. Кинетическое оружие - Технические науки
  6. 11.1. Деятельность предприятия как потенциальный источник техногенной опасности для окружающей среды - Экология и природопользование
  7. 13.5. Ископаемые ресурсы - Экология и природопользование
  8. 6.3. Цикличность процесса обучения - Педагогика
  9. 6.7. Деятельность учителя и ученика в различных видах обучения - Педагогика
  10. 10.4. Оборудование учебного кабинета - Педагогика
  11. 12.2. Типология и структура уроков - Педагогика
  12. 12.6. Подготовка учителя к уроку - Педагогика
  13. 12.7. Анализ и самооценка урока - Педагогика
  14. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  15. 21.7. Взаимодействие школы и органов образования - Педагогика
  16. III. Социологический метод - Социология
  17. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  18. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  19. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  20. Макс Шелер Социология знания* - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999