Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 9.
Неврозы
О неврозах, как и о вегетососудистой дистонии, много говорят и мало знают. Некоторые полагают, что это "нервность заумных". Одни говорят: "Этот талантливый невротик", другие: "Человек не умеет держать себя в руках". Чаще всего за невроз принимается психовегетативный синдром, и тогда: "Доктор, у меня головная боль, потливость, дрожат руки, болит сердце, бессонница — у меня невроз". У человека последствия сотрясения головного мозга — снижена умственная работоспособность, появились раздражительность, слабость и потливость, и он полагает, что у него невроз. Говоря "нервный", то есть невоздержанный, гневливый или плаксивый, также имеют в виду невроз.

Вместе с тем невроз — весьма сложная душевная патология, корни которой таятся в неосознаваемой сфере нашей психики. Невроз — следствие и результат психосоматической дезадаптации и в то же время — ее составная часть. Один психосоматически дезадаптированный идет по пути психосоматической болезни, другой — по пути невроза. Неврозом заболевают, как правило, низкоадаптивные, и невроз, скорее, болезнь психофизически слабых или ослабленных людей. В основе невроза лежит чувство несостоятельности. И путь к чувству несостоятельности — путь к неврозу, а обретение уверенности в себе — путь к излечению от невроза.

Чувство несостоятельности закладывается с раннего детства. Ребенка не приняли сердцем его родители. Они ухаживали за ним, кормили и учили, но ребенку было холодно в родительском доме.

Его не любили. Это тяжелое переживание — депривация родительской любви — унижало, пугало, вызывало отчаяние.
Естественно, детские переживания — не переживания взрослого, и ребенок как будто не понимает, что такое унижение, отчаяние, но по-своему он переживает именно эти состояния. В результате у ребенка появляется ощущение, что он плохой, поскольку им недовольны, и у него рождается чувство вины перед родителями. В неосознаваемом как истинная самооценка, как установка на то, "что есть я", возникает чувство несостоятельности, неуверенности в себе. Ребенка не любили родители — и он не любит себя; к нему относились иронически — и он проникается чувством несостоятельности. Так драматично начинается судьба данного человека.

Другого ребенка любили, но запугали: дети плохие, дядя заберет, на улице опасно, все — опасно! В результате он боится всего, а кто боится, тот также не уверен в себе. Возникает установка: "Я слабый, я маленький, а все сильные и большие; все чужие и все вокруг угрожает мне". И он судорожно держится за руку матери, его мучают страхи, и он мучительно не уверен в себе. Третий ребенок действительно столкнулся с бедой, жестокостью, лишениями, пережил сильный страх, сильную боль, тяжелое потрясение. И он запуган, в его душе страх, он также мучительно не уверен в себе, не отходит от мамы ни на шаг. Разными путями ребенок приходит к одному результату — к чувству несостоятельности. С этим чувством он и войдет в жизнь.

Естественно, в зависимости от уровня адаптивности — уровня приспосо-бительных данных, от доминирования того или иного инстинкта, от типа тем-

169

Психическое здоровье человека

перамента — при одних и тех же причинах результаты различны. Ребенка не любят родители, но у него высокий уровень адаптивности, и он верит в себя и в свои силы; или у него доминируют инстинкты свободы и достоинства, у него холерический темперамент, и в ответ на родительское неприятие, на тяжелые условия жизни в детстве он дает агрессивно-протестную реакцию, идет по пути яростной борьбы со всем миром.

В таком случае ему грозят психосоматические болезни, а не невроз. Но мы рассматриваем вариант, когда слабый, робкий, с доминированием инстинкта самосохранения пошел по пути неуверенности в себе, по пути в невроз . У кого нет уверенности в себе, у того подавлен темперамент. У кого подавлен темперамент, тот не уверен в себе. И у невротика подавлен темперамент. Это очень важный момент. В 1977 году была опубликована концепция, в которой проблеме подавления темперамента отводится центральное место в причинах возникновения невроза. Воспитание, неблагоприятные условия жизни могут подавить темперамент у ребенка. Это неизбежно приводит к потере гармоничности "Я", к потере адаптивной сущности темперамента, а с этим адаптивности в целом и, как результат, — к потере уверенности в себе. Подавление темперамента неуклонно ведет к неврозу.

Итак, некий человек с детства не уверен в себе. Будучи неуверенным в себе, он опасается обмана, подвоха, агрессии со стороны других людей, он подозрителен, недоверчив. Будучи неуверенным в себе, он преувеличивает силы и возможности других. И он тревожен в отношениях с другими, испытывает страх перед людьми. Он напряжен, робок, стеснителен, опаслив. Не доверяя себе, он, естественно, не доверяет другим. Будучи неуверенным в себе, человек испытывает страх перед жизнью, перед реальностью. И он мнителен по отношению к другим и к жизни, нерешителен, поскольку не уверен, что решает верно. Его мучают сомнения и колебания, он страдает, мечется, если нужно принять ответственное решение. Ему хочется спрятаться, уйти, убежать от других людей и от жизни. Испытывая страх перед людьми и жизнью, он становится перестраховщиком, сверхосторожным. Он надевает три рубашки, чтобы не простудиться, запирает дверь на три замка, робко переходит дорогу, опасается темного подъезда, обходит группу людей в подворотне, семь раз проверяет документ — верно ли написал, верно ли подписано, свертывает контакты с другими людьми. Он не только никогда не рискует, но даже отказывается от заманчивых целей и предложений, опасаясь, как бы чего не случилось. Он с детства тревожно спрашивает: "А что будет?!".

И мы видим, как из чувства несостоятельности вырастает тревожно-мнительный, робкий, капитулятивный или сверхзащитный характер, мы видим, как человек идет к неврозу. Посеяно зернышко неуверенности, а вырос целый куст предневротических качеств характера и установочных отношений, формируется предневрозный характер.

И вот живет на свете такой неуверенный в себе. Ему трудно жить. Неуверенный, нерешительный проигрывает, еще не начав игры. Но и у него есть жгучие желания, сокровенные притязания. Он, как и все, хочет лучшего и не хочет худшего. У него тоже есть чувство собственного достоинства, которое кровоточит. И у него есть инстинкт доминирования, может быть выражен исследовательский инстинкт. И он любит другого чело-

170

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

века, жаждет взаимности. Ему больно, как и другим, когда не достигнуто, недополучено, когда желанное уходит или его уводят из-под носа. Силен страх, но сильно и чувство достоинства, сильно стремление к чему-то важному для него, к счастью, успеху, победе. И его мучают внутренние конфликты. Он хочет, но боится. Он жаждет сохранить чувство достоинства и опасается борьбы за его сохранение. Он тянет руку к чему-то и тут же испуганно отдергивает ее.

Такой человек нестабилен и противоречив. Победило чувство достоинства — и он отчаянно идет в атаку, забыв о страхе. Победила тенденция к "безопасности прежде всего" — и он тут же отступает даже перед слабыми, перед первым же препятствием. Он может быть альтруистичным, общительным по натуре и сегодня, среди людей, активен в каком-то общем деле, а завтра замкнется в себе. Он социален. У него мощно звучит "надо!", и он тревожно и ответственно стремится выполнить все, что поручено ему, но он же стремится избежать любого поручения, "уклониться от призыва". Он отказывается от реального и достижимого и вдруг, как бы бросаясь головой в омут, пытается достичь недосягаемого. Он тихоня и вдруг по пустячному поводу учиняет скандал, ссору, конфликт. Он стеснителен, деликатен, но может быть надоедливым, бесцеремонным. Так и бросается этот человек из одной крайности в другую, страдая от конфликтов в своей душе: непримиримого противоречия между чувством достоинства, притязаниями и неуверенностью в себе, страхом, нерешительностью. В результате конфликтуют сверхустановки "достоинство превыше всего" и "безопасность превыше всего", "надо, хочу" и "боюсь, нельзя". И человек мечется, стоит посредине или выполняет волю той или другой установки. Он действует в пользу достоинства и удовлетворен, но его мучает страх. Он следует установке "безопасность превыше всего", бездействует, уклоняется, отступает, но его мучает чувство стыда и вины. В том и в другом случае он страдает.

Но все это еще не невроз, это только путь к неврозу. Это — предневроз, готовность к нему, нейротизм. Для того чтобы возник невроз, необходима психическая травматизация. Человек не уверен в себе, раздвоен, нерешителен, но он как-то адаптирован, он наступает и отступает, он осторожен и не делает ошибок, реже попадает в сложные ситуации и, не рискуя, не выигрывает, но и не проигрывает. О нем говорят, что он нервный, нерешительный, тревожный и мнительный, но он как-то компенсирован и еще здоров. Но вот — острая, потрясающая психическая травматизация или "последняя капля" в цепи неудач, бед. Он потрясен, он изменился — и изменился принципиально.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. Введение - Технические науки
  3. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  4. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  5. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  6. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  7. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  8. § 7. Доминантный контроль - Валеология
  9. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  10. РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ - Педагогика
  11. 2.1. Сущность мотивационной сферы и мотивации учения - Педагогика
  12. 3.1. Цели развития эмоциональной сферы - Педагогика
  13. Искусство как феномен культуры - Культурология
  14. § 1. Почему мы такие разные? - Валеология
  15. § 8. Неустойчивые типы - Валеология
  16. § 9. Неврозы - Валеология
  17. § 10. Невротизация - Валеология
  18. § 11. Невроз навязчивых состояний - Валеология
  19. § 12. Истерический невроз - Валеология
  20. § 7. Музыкальная фармакопея души: конфликты - стрессы - нормализация - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999