Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 12.
Истерический невроз
Эта форма невроза стоит особняком. Человека воспитали эгоистом. И истерический невроз — "невроз эгоиста". Ребенка захвалили в детстве, и у него сформировалась завышенная (неосознаваемая) самооценка. Но вот эгоист и вундеркинд сделал первый шаг из обожающей его семьи в жизнь. И никто не признал его принцем, гением, никто не только не восхищается им, но всех раздражают его эгоизм, его претензии. Вундеркинда больно щелкают по носу. Он и сам со страхом видит свою несостоятельность. Самооценка сегодняшнего дня катастрофически падает. Он испуган, потрясен, начинает бояться людей и жизни. Но истинная самооценка прочна. Человек во власти установки на собственную исключительность, на вседозволенность, у него гипертрофировано "Я". Доминирует инстинкт самосохранения и подавлен инстинкт альтруизма. Есть только "Я", интересы других игнорируются. Гипертрофировано "хочу!" и "не хочу!", недоразвиты социальные "надо!" и "нельзя!". И все-таки такой человек тоже понимает, что существует властное "надо" и что следует учитывать "нельзя" и "стыдно". Выйдя в жизнь, взрослея, он начинает понимать, что есть интересы других людей, что есть такие понятия, как нравственность и мораль. И у него имеет место внутренний конфликт. Он эгоистичен, но и способен бескорыстно помочь другому; у него доминирует инстинкт самосохранения, но и он может бороться во имя чужих интересов.

Психическую травматизацию для такого человека несет все то, что угрожает его личным интересам.

Это резкое и принципиальное ухудшение его социального положения, образа жизни; возросшие требования к нему, разоблачение его эгоистичности с жесткими санкциями, увольнением; смерть близкого, обеспечивавшего его социальный и материальный статус, материальные блага.

Студентка имела любящего, сильного отца, обеспечивавшего ей высокий уровень жизни, абсолютную защищенность. Она великолепно одевалась, в институт приезжала на машине отца, отдыхала на престижных курортах.

Отец подстраховывал ее на экзаменах, и в институте у него все "было схвачено". Эгоистичная, она тем не менее много помогала подругам и всей своей институтской группе. Через отца она улаживала неприятности других, собирала группу у себя дома, была дружественно настроена по отношению к сокурсникам. В известной мере она выполняла и то, что "надо", благодушно воздерживаясь и от того, что "нельзя". И вдруг неожиданно, как снег на голову, осуждение отца на длительный срок заключения, конфискация имущества! Это, естественно, большое потрясение, психическая травматизация для каждого. Но переносят такую психотравматизацию по-разному. Одни ожесточаются, другие становятся зрелыми, взрослыми, третьи впадают в невроз, четвертые заболевают психосоматически. Эта девушка впала в истерический невроз.

Оказавшись в тяжелом положении, пережив сокрушительный крах, она, во-первых, отбросила альтруистичность. Теперь она думала только о себе, и "надо", "нельзя" умерли. Во-вторых, она не могла оставаться в группе, на курсе, где ее видели только благополучной. Однако институт все-таки надо было закончить. И она неосознаваемо прибегла к психологической защите. Все ко-

176

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

лебания были отброшены, исчез внутренний конфликт между самодовлеющим "Я", "хочу", "не хочу" и "надо", "нельзя, стыдно", между эгоистичностью и альтруизмом. Победил эгоизм, победили интересы "Я".

Однако такому повороту необходимо оправдание. Нужна болезнь. И неосознаваемое тут как тут. У девушки высокая температура. Идет неделя за неделей, а температура остается — 38°! Ее исследуют, но ничего не находят. Наконец, следует диагноз: ги-поталамический синдром с нарушениями терморегуляции. И она — "больна". "Больна" — и оформлен академический отпуск, можно не возвращаться в свою группу, на свой курс. "Больна" — и будут льготы в учебе, на экзаменах. Она не учится и не работает. Теперь работает и ухаживает за ней мать. И эта болезнь для девушки очень желательна, ибо решает все ее проблемы. Пока она дома, температура нормальная. Через год она идет в институт — и температура тут же вновь 38°! Она освобождается от обязательного посещения лекций, от физкультуры, от всех общественных нагрузок. Педагоги знают, что она больна, и зачеты, экзамены принимаются либерально. Ее все жалеют, к ней предупредительны. Она "неплохо устроилась". От этой "болезни" она никогда не откажется. Она не симулянтка, она не знает, что ее болезнь психозащитна. Она искренне считает себя тяжело больной, и ее достоинство не ущемлено. Так, с "температурой", она дожидается возвращения отца. Кстати, он, находясь в заключении, будучи сильным, способным и профессиональным, уже неплохо устроился, работает. Идут ободряющие письма. И она ждет отца. А пока она "больна". Это истерический невроз. Психологическая защита, оформляющая сюжет этого невроза, — "инвалидная реакция, бегство в болезнь". Сохранено и чувство достоинства, поскольку психозащитно звучит: "Я больна, а поэтому имею право на льготы". Патогенного внутреннего конфликта нет.

Читатель заметил, что и неврастения — "бегство в болезнь", однако при истерическом неврозе речь идет о принципиально ином психозащитном смысле такого "бегства". При неврастении человек неосознаваемо использует болезнь для отказа от жизненной борьбы, с тем чтобы его просто оставили в покое. Неврастеник ни на что не претендует, его притязания низки, он капитулировал. При истерическом неврозе "болезнь" используется ради получения льгот. Страдающий истерическим неврозом имеет очень высокие притязания, он не капитулировал, "болезнь" используется как раз для жизненной борьбы! Иными словами, если притязания — вершина горы, то неврастеник на эту гору не пойдет; страдающий неврозом навязчивых состояний — пойдет, приняв тысячу предосторожностей; страдающий истерическим неврозом заставит близких внести его туда на носилках.

Возникает вопрос, возможно ли возникновение невроза у адаптивного, уверенного в себе человека? Возможно. И это очень важное утверждение, поскольку ярко освещает проблему невроза. Невротик — фактически сломленный человек. Он уходит из рядов тех, кто с открытым забралом продолжает жизненную борьбу. Его приспособление больное, и невроз — болезнь. Выше рассмотрен путь в невроз с детства, когда психическая травматизация лишь завершала предневротическое развитие. Но психическая травматизация может ввергнуть в невроз и адаптивного, уверенного в себе. Это должна быть очень силь-

177

12.

Психическое здоровье человека

ная, потрясающая основы "Я" психотравма. В таком случае она мгновенно подавляет темперамент. Приоритет инстинктов свободы, достоинства и доминирования сменяется господством инстинкта самосохранения.

Рассмотрим актуальный современный сюжет. Сильный, уверенный в себе бизнесмен отказывает вымогателю-рэкетиру. Бизнесмена хватают, увозят куда-то, пытают. Один в таком случае на самом деле как будто уступит, но выйдет из ситуации еще более сильным, ожесточенным, готовым к борьбе. Другого ужас, нестерпимое унижение сломают. И произойдет самое главное в механизмах возникновения невроза: схвачен будет уверенный в себе человек с сильно выраженным темпераментом, инстинктом достоинства, а отпущен на волю сломленный человек, с подавленным темпераментом, уничтоженным инстинктом достоинства.

В неосознаваемом поселилась и мощно, надолго, нередко на всю оставшуюся жизнь зазвучала установка: "Я был самонадеян и глуп. Я беспомощен перед злом. Милиция — блеф. Обычный кухонный нож может прервать мою жизнь, слабый огонек обыкновенной зажигалки может истерзать мое сильное тело. Я слаб и беззащитен. Теперь я буду осторожен и покладист...". Отныне такой человек боязлив и не уверен в себе. Отныне у него господствует инстинкт самосохранения. Отныне он сверхосторожен. В его душе — страх. У него невроз, чаще — невроз навязчивых состояний: фобия огня, острых предметов, темноты, бандитов, агрессии... А на защиту чувства достоинства приходит психозащитная формула: "Я был глуп, а стал мудр. Пусть теперь выпендриваются другие, не знающие жизни, самоуверенные глупцы!". И чувство достоинства у такого человека защищено, психозащита утешила сломленного. Естественно, точно так же может сломить человека и хроническая психотрав-матизация. Сильный, уверенный держался, держался долго под ударами судьбы, неудач, неприятностей, но все-таки "укатали сивку крутые горки". Очередной удар однажды повергает его в нокаут. И с пола встает сломленный. Больше на ринг борьбы он не вернется.

И все-таки невроз излечим! Это очень трудно. Путь к выздоровлению один — вернуть уверенность в себе. Для этого надо во что бы то ни стало стать сильным, укрепить себя психически и физически. И тогда возникает установка: "А ведь я действительно силен, я могу все! Я крепко стою на ногах!". Человек вновь отважен, уверен в себе, у него нет невроза. Выделим в качестве особенно важных следующие положения. Невроз — вариант психосоматической дезадаптации. Он возникает у низкоадаптивных, но может возникнуть также у средне- и высокоадаптивных под влиянием неправильного воспитания, неблагоприятных условий жизни, при острой и хронической психотравматиза-ции. К неврозу ведет чувство несостоятельности. Оно пронизано чувством неудовлетворенности — неудовлетворенности собой, уровнем своего "Я". Под влиянием острой или хронической психотравматизации, запускающей механизмы невроза, ликвидируется актуальный, предневротический личностный конфликт и возникает фиксированная форма психологической защиты: "капитуляции, отказа", определяющая сюжет неврастении; "сверхзащиты" — невроз навязчивых состояний; "инвалидной реакции, бегства в болезнь" — истерический невроз. Психологическая защита определяет и второе кардинальное от-

178

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

личие невроза от психосоматического заболевания: она сохраняет в неприкосновенности чувство достоинства (первое кардинальное отличие — само наличие психологической защиты!). Невроз — искаженная, непродуктивная психозащитная форма адаптации, невротическая адаптация в жизни.

На основании длительного изучения проблемы неврозов установлено, что невроз — психозащитное приспособление к реальности неуверенного в себе человека, вызванное ключевой для него психотравматизациеи и проявляющееся в трех формах: "капитуляции, отказа" (неврастения), "сверхзащиты" (невроз навязчивых состояний) и "инвалидной реакции, бегства в болезнь" (истерический невроз). Другими словами, невроз — неосознаваемое, сложное приспособление к жизни, когда не уверенный в себе человек, сломленный психической травматизацией — ударом по самому больному для него месту, неосознаваемо соглашается с "урезанной" судьбой, утешая себя, опять-таки неосознаваемо, тем, что болен или благоразумен и только поэтому отказался от желаемого или, напротив, имеет право на желаемое, поскольку болен. Излечение от невроза — избавление от чувства несостоятельности путем укрепления своих психофизических данных, "вооруженности", путем достойного приспособления к жизни, путем отваги.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 10. Невротизация - Валеология
  3. § 12. Истерический невроз - Валеология
  4. § 1. Психотерапия как наука: апостолы психоанализа и их уроки - Валеология
  5. § 3. Теоретические основы психоанализа - Валеология
  6. § 14. Основные этапы развития психосоматической медицины - Валеология
  7. Введение - Технические науки
  8. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  9. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  10. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  11. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  12. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  13. § 7. Доминантный контроль - Валеология
  14. § 10. Эмоции страха и успокоения - Валеология
  15. § 2. Гигиена умственного труда - Валеология
  16. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  17. РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ - Педагогика
  18. 2.1. Сущность мотивационной сферы и мотивации учения - Педагогика
  19. 3.1. Цели развития эмоциональной сферы - Педагогика
  20. Искусство как феномен культуры - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999