Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 13.
Конституция, личность, характер
В психической сфере человека можно выделить четыре структуры (подструктуры).

Первая подструктура объединяет интерес, стремление, идеалы личности. Она включает и индивидуальное мировоззрение личности, ее нравственные и политические взгляды и убеждения. Сюда же относится и отношение к себе, другим людям и труду. Все эти свойства личности определяют понимание направленности личности. Эта подструктура социально обусловлена, формируется в процессе общения с другими, входящие в нее свойства личности не имеют врожденных задатков. Однако даже эти свойства личности зависят от многих биологически обусловленных особенностей.

Вторая подструктура личности включает в себя знания, навыки и развивающиеся на их основе умения и привычки. Эта подструктура определяется термином "опыт" и характеризует обученность личности. Сформированные элементы личности, входящие в эту подструктуру, ложатся в основу формирования тех элементов, которые входят в предыдущую.

Третьей подструктурой личности являются индивидуальные особенности различных психических процессов, которые по своей сущности являются формами отражения реального мира. Опираясь на учение И.П. Павлова, надо различать первосигнальные формы — эмоции, ощущения и второсигнальные — мышление, восприятие, чувство и волю. Кратковременная и долговременная память является следовой формой всех предыдущих форм отражения.

На основе индивидуальных особенностей этих форм отражения формируются свойства личности, входящие в обе рассмотренные подструктуры.

12* 179

Психическое здоровье человека

Четвертой подструктурой личности являются уже в основном биологически обусловленные качества, обычно называемые темпераментом. Поскольку в них проявляются особенности силы, уравновешенности и подвижности основных нервных процессов, эта подструктура является биологической основой личности в целом, в том числе и третьей ее подструктуры, в которую входят формы отражения, а через нее — и предыдущих структур.

Личность всегда выступает как член общества, как исполнитель определенных общественных функций или социальных ролей. В различных социальных группах человек нередко выполняет неодинаковые функции. Например, очень серьезный, требовательный и необщительный в служебной обстановке человек в условиях туристического похода или на рыбалке нередко преображается, становится шутником и балагуром, душой компании. Однако чаще человек проявляет сходные качества в разных ситуациях, а роли, которые он берет на себя в семье, на службе, в общественной работе, спортивном соревновании, часто созвучны. Это один из показателей цельности личности в отличие от множественности и полярности ролей, выполняемых человеком в различных обстоятельствах и служащих показателем ее аморфности. При этом как бы ни были разнообразны функции и роли человека, всегда можно дать адекватную характеристику его личности. Общепсихологическая концепция личности широко применяется в теории и практике медицины. Психология имеет существенное значение при исследовании процесса нормального и патологического формирования личности, возникновения вредных привычек, происхождения болезней и механизмов их развития, особенностей клинических проявлений, лечения и предупреждения болезней. Особенно важно выявление тех значимых отношений личности, деформация которых в той или иной жизненной ситуации чревата нервно-психическим напряжением.

У личности, взятой как целое, есть две взаимопроникающие стороны, две структуры: психологическая, определяющая ее индивидуальность, и социальная, определяемая социальными ролями самой личности, опытом ее деятельности в конкретной социальной среде.

Психологические структуры личности одновременно являются и ее уровнями, находящимися в иерархической зависимости.

Низшим уровнем личности является биологически обусловленная подструктура, в которую наряду с темпераментом как совокупностью природных свойств типа нервной системы входят возрастные, половые, а в некоторых случаях и патологические свойства психики.

Более высокий уровень личности образует подструктура психических процессов.

Она объединяет свойства отдельных психических процессов индивида (ощущений, восприятия, памяти, мышления, эмоций, чувств, воли), ставшие свойствами личности.

Следующим уровнем личности является ее социальный опыт, включающий приобретенные человеком знания, навыки, умения и привычки. Опыт личности имеет большое значение для ее социальной характеристики. Социальный опыт личности может быть разделен на подструктуры, находящиеся в иерархическом соподчинении. На основе знаний возникают навыки, которые

180

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

служат основой умений и привычек. Все эти особенности базируются на элементах предшествующих подструктур личности и в преобразованном виде включают их в себя.

Высшим уровнем личности является ее направленность, в которой можно выделить подструктуры, укладывающиеся в следующий иерархический ряд: влечения — желания — интересы — склонности — идеалы — индивидуальная "картина мира" — убеждения (высшая форма направленности).

Традиционно в качестве важнейших личностных образований рассматриваются характер и способности. Однако характер как совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности не является самостоятельной подструктурой. В нем особым образом интегрируются элементы четырех выше названных подструктур. Способности также являются общим качеством личности, не рядоположенным с четырьмя ее подструктурами, а накладывающимся на них. Привлечение отдельных особенностей и свойств в системное качество способностей происходит в зависимости от того, какой вид деятельности должен быть осуществлен.

Холерик — человек быстрый, порывистый, общительный, стремительный в своих поступках, но неуравновешенный, легко возбудимый и не скоро успокаивающийся, склонный к бурным эмоциональным вспышкам, резким сменам настроения. Ему присуща опрометчивость решений, которая обычно связана с плохим самообладанием. "...Это явно боевой тип, задорный, легко и скоро раздражающийся", — отмечал И.П. Павлов. Проявление этого типа темперамента во многом зависит от направленности личности. Людям с ярко выраженными общественными интересами присущи инициативность, энергия, принципиальность. Повышенная раздражительность и аффективность часто проявляются там, где отсутствует богатство духовной жизни. Холерик-руководитель работает энергично, но нормальным взаимоотношениям его с подчиненными, родственниками и друзьями подчас мешает его невоспитанность: грубость, несдержанность, подавление инициативы других, неумение и нежелание сдерживать свои реакции на окружающее. Ребенок-холерик обидчив, болезненно воспринимает критику в свой адрес. Так как у ребенка холерического темперамента процесс возбуждения недостаточно уравновешен торможением, у него надо воспитывать сдержанность по отношению к сверстникам и взрослым во избежание развития таких нежелательных черт поведения, как капризность, вспыльчивость, склонность к конфликтам. Учитывая высокую самооценку, такого ребенка не следует часто хвалить, в то время как умеренная похвала явится хорошим стимулом к учебе, помощи старшим. Бурную его энергию следует направлять в полезное русло (занятия общественно полезным трудом, физкультурой и спортом). У ребенка необходимо воспитывать целеустремленность и решительность, организаторские способности.

Сангвиник — человек живой, подвижный, уравновешенный, общительный, с разнообразной и богатой мимикой, быстро отзывающийся на окружающие события, стремящийся к частой смене впечатлений, сравнительно легко переживающий неудачи и неприятности. Чувства его отражаются непосредственно во внешнем поведении, но они нестабильны и легко сменяют друг дру-

181

Психическое здоровье человека

га. "Сангвиник — горячий, очень продуктивный деятель, но лишь тогда, когда у него много интересного дела, то есть присутствует постоянное возбуждение, — писал И.П. Павлов. — Когда же такого дела нет, он становится безынициативным, вялым...". При отсутствии серьезных целей, глубоких мыслей, творческой деятельности у сангвиника могут выработаться поверхностность и непостоянство. У ребенка-сангвиника необходимо воспитывать усидчивость, дисциплинированность, чувство долга, ответственности за порученное дело. Такого ребенка нельзя захваливать, ибо у него и без того завышенная самооценка. При авторитарном, деспотичном стиле воспитания в семье, где отсутствует взаимопонимание между ребенком и родителями, у него могут выработаться такие черты, как скрытность, неискренность, ханжество, лицемерие. Особенно часто подобный пассивно-защитный тип поведения формируется у детей в семьях, где их физически наказывают. Аналогичным в таких же условиях будет и поведение ребенка-флегматика. Воспитывая ребенка с сангвиническим темпераментом, важно развивать у него устойчивые привязанности, интересы, не допускать поверхностного и небрежного выполнения заданий, контролировать его поступки и действия.

Меланхолик — сдержан, застенчив, отличается сравнительно малым разнообразием эмоциональных переживаний, но большой их глубиной и длительностью, легко ранимый, скоро истощается и медленно восстанавливается, склонен сильно переживать даже незначительные неудачи, но внешне вяло реагирует на окружающее; по Павлову — явно тормозимый тип нервной системы. Меланхолики теряются в сложных ситуациях и не всегда могут найти выход из трудного положения, быстро устают от физической и умственной нагрузки, нуждаются в более длительном отдыхе после рабочего дня, тяжелее переносят заболевания, трудно адаптируются к новой обстановке. В обычных условиях жизни меланхолик — личность глубокая и содержательная, при неудачах же, лишениях и прочих неблагоприятных условиях может превратиться в замкнутого, боязливого, тревожного человека. Отношения его в коллективе налаживаются с трудом, хотя стремление к общению есть. Ребенку-меланхолику свойственна повышенная впечатлительность, легкая эмоциональная ранимость, склонность к переживаниям, мечтательность. Робкий и застенчивый, он легко теряется в новой обстановке, с трудом сходится с людьми, часто преувеличивает свои промахи и недостатки. Родителям следует много внимания и такта уделять ребенку меланхолического темперамента, постоянно ободрять его, укреплять веру в свои силы, развивать инициативу и активность, способствовать укреплению его нервной системы с помощью разумно спланированного режима дня, занятий спортом. Таким детям достаточно школьной нагрузки. Их не следует перегружать дополнительными занятиями в кружках, общественными поручениями, но весьма полезна оздоровительная физкультура на свежем воздухе,

Флегматик — человек с медлительной сменой процессов возбуждения и торможения, уравновешенный и спокойный, со слабым внешним выражением душевных состояний, с устойчивыми интересами и стремлениями, более или менее постоянным настроением, по выражению Павлова, — "...спокойный,

182

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

всегда ровный, настойчивый и упорный труженик жизни". Человек флегматического темперамента с трудом сходится с людьми, медленно вживается в новый коллектив, нескоро входит в новое дело, но обязательно доводит его до конца. В зависимости от условий у флегматика могут выработаться как положительные черты (выдержка, глубина мыслей), так и отрицательные (вялость и безучастность к окружающему, лень и безволие). На руководящей должности для него могут оказаться непосильными требующие оперативности высокие темпы работы, срочные отчеты. Он не любит изменять свои личные планы даже ради семьи. Ребенку-флегматику трудно соблюдать режим детского сада и выполнять многие требования родителей: быстрее одеваться, умываться, есть. Родителям ни в коем случае нельзя одергивать медлительного ребенка, необходимо тактично помогать ему вырабатывать более ускоренные реакции поведения. Ученик-флегматик не всегда успевает следить за ходом урока, медленно переключается с одной деятельности на другую.

Его надо всячески поощрять к деятельности, требующей быстроты реакции, подвижности и активности мыслительного процесса. В противном случае у ребенка могут сформироваться пассивность, равнодушие, безразличие к окружающим и к самому себе.

Страстность, активность, энергия холерика, подвижность, живость и отзывчивость сангвиника, глубина и устойчивость чувств меланхолика, спокойствие и отсутствие торопливости флегматика — вот примеры ценных свойств личности, которые зависят от врожденных особенностей высшей нервной деятельности. Но не всякий холерик энергичен и не каждый сангвиник отзывчив. Эти свойства человек вырабатывает в процессе жизненного опыта, приспосабливая к своему темпераменту. Разумеется, холерику легче выработать у себя быстроту и энергию действий, а флегматику — выдержку и хладнокровие, так как именно эти черты соответствуют психическим особенностям их нервной системы.

Темперамент не определяет уровень общих или специальных (например, профессиональных) способностей. Люди одного и того же темперамента могут быть высоко- и малоодаренными и, наоборот, имея различные темпераменты, успешно работать в одной области. Большие способности могут встречаться при любом типе темперамента. Так, среди выдающихся деятелей культуры и искусства прошлого, видных общественных и политических деятелей можно отметить типичных представителей всех основных темпераментов: холерического (Петр I, Пушкин, Суворов), сангвинического (Герцен), меланхолического (Гоголь, Жуковский), флегматического (Крылов, Гончаров, Кутузов). Меланхолический темперамент приписывают большинству известных художников, что многими психологами объясняется более тонкой и чуткой нервной организацией людей рассматриваемого типа.

Темперамент, определяя внешнее выражение характера человека, накладывает своеобразный отпечаток на те или иные его проявления, влияет на направленность поведения. В то же время темперамент не является абсолютно неизменным, с возрастом отдельные его свойства могут видоизменяться. Известный российский врач-психотерапевт К. Линейка рекомендует учитывать тип своей нервной системы и темперамент при выборе методов самовоздействия с

183

Психическое здоровье человека

целью совершенствования характера. Сангвинику следует меньше переживать, а больше действовать целенаправленно, доводить начатое дело до конца; холерику — более критически оценивать свои желания и порывы, чтобы не наносить незаслуженных обид окружающим или подчиненным; меланхолику желательно избегать самоанализа и воспоминаний об обидах, научиться переключать внимание на оказание помощи другим, а если все же одолевает меланхолия, полезно выполнить комплекс физических упражнений, принять контрастный душ; флегматику важно воспитывать в себе привычку быть^деятельным и отзывчивым, но не равнодушным и пассивным.

Особенности темперамента следует учитывать родителям при подготовке ребенка к выбору профессии, так как к некоторым профессиям предъявляются очень высокие требования (выдержка, самообладание, быстрота реакции). Например, меланхолику противопоказаны профессии водителя, летчика, монтажника-высотника и другие, которые сопряжены с наличием стрессовых ситуаций. Представителям этого типа больше подходят профессии, связанные с повышенной внимательностью, принудительным ритмом (телеграфисты, программисты, машинистки). Холерик и сангвиник лучше всего могут проявить себя в организаторской деятельности, работе, непосредственно связанной с людьми, а также в научной деятельности, изобретательстве и рационализаторстве. Флегматик наибольших успехов может достигнуть в деятельности, не требующей быстрой смены действий, ловкости и активности, там, где особенно необходимы методичность, последовательность и настойчивость в работе.

Существует, например, категория людей с повышенным вниманием к своим соматическим ощущениям и своему физическому и психическому состоянию. Все, связанное со здоровьем, имеет для таких людей повышенную значимость, сопряжено с сильными эмоциональными переживаниями. Беспокойство за состояние своего здоровья базируется обычно на каких-то неприятных ощущениях (например, сердцебиениях, болях в области сердца, симптомах со стороны желудочно-кишечного тракта, мышечных и суставных болях). Эти ощущения вызывают тревогу, которая сменяется страхом, часто не имеющим достаточных оснований. Исходное повышенное внимание к себе может оказаться сопряженным с недостаточной способностью контролировать эмоции, с повышенной внушаемостью и недостаточной самокритичностью. Это порождает постоянную озабоченность своим состоянием, склонность к жалобам на свое физическое самочувствие, пессимизм и неверие в успех лечения. Собственное соматическое состояние превращается в объект тщательного наблюдения и изучения. Такие люди становятся завсегдатаями поликлиник и больниц. Результаты медицинского обследования, отрицающие наличие серьезных соматических расстройств, не успокаивают этих людей, а заставляют безосновательно обращаться в более высокие медицинские инстанции. Известны и случаи недооценки тяжести своего состояния. Люди, не склонные считать себя больными, могут обращаться за помощью тогда, когда болезнь зашла уже слишком далеко и ее излечение требует немало усилий. Недооценка своей бо-

184

Психофизиологическая конституция человека и здоровье

лезни может сказаться в пренебрежении врачебными рекомендациями и запретами, в отказе от приема лекарств, соблюдения режима.

Наука XX века на основе полученных ею знаний позволяет принимать действенные меры по сохранению здоровья людей и профилактике болезней. Однако недаром говорят, что даже 100 учителей не заставят человека сделать то, чего он не захочет сделать сам. Самовоспитание личности — одно из важнейших условий и слагаемых жизненного успеха. Благодаря самовоспитанию можно сформировать у себя недостающие качества или изжить нежелательные особенности и привычки. Жить возможно дольше, оставаясь практически здоровым, — вполне достижимая цель, которая должна стать нормой истинно культурного человека.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 13. Конституция, личность, характер - Валеология
  3. 10.2 Великая французская революция - Исторические науки
  4. 12.3. Война за независимость в английских колониях Северной Америки - Исторические науки
  5. 13.3. Формирование индустриальной цивилизации - Исторические науки
  6. 14.1. Политическое и социально -экономическое развитие России в начале XIX в. - Исторические науки
  7. 21.3. Великая Отечественная война (1941-1945 гг.) - Исторические науки
  8. 11.7. Классификация системы безопасности в экологической сфере - Экология и природопользование
  9. 20.2. Правовые основы семейного воспитания - Педагогика
  10. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  11. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  12. § 3. Чем болеет современный человек? - Валеология
  13. § 5. Мезоморфная конституция (МФМ-тип) - Валеология
  14. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  15. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  16. Глава 21. ИДЕЙНАЯ БОРЬБА И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX в. - Исторические науки
  17. Глава 28.СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ СТРОЙ И ОБЩЕСТВЕННОЕ ДВИЖЕНИЕ В РОССИИ В НАЧАЛЕ XX в. - Исторические науки
  18. Глава 34.СССР ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ 20-х - 30-е ГОДЫ XX в. - Исторические науки
  19. 12. УКРАИНА В СОСТАВЕ РОССИЙСКОЙ И АВСТРИЙСКОЙ ИМПЕРИЙ - Исторические науки
  20. 21. СОВЕТСКАЯ УКРАИНА: ДРАМАТИЧНЫЕ 30-е - Исторические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999