Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 1.
Конфликт — стрессы — ностальгия
В нормальных условиях жизнедеятельности отрицательные эмоции, как правило, кратковременны, эпизодичны и при достижении полезных для субъектов результатов завершаются положительными эмоциями.

Другое дело — длительные и непрерывные конфликтные ситуации. Именно они порождают психоэмоциональный стресс. В конфликтных ситуациях отрицательные эмоции часто приобретают яркий характер гнева, негодования, аффектов или неизгладимой тоски. Конфликтная ситуация может порождаться многими социальными факторами: систематической неудовлетворенностью результатами социальной деятельности, неуверенностью в решении поставленных задач и в будущем вообще, сдерживанием естественных целеустремлений, одиночеством, сложными взаимоотношениями супругов или родителей и детей, неудовлетворенностью производственными отношениями.

С другой стороны, и сдерживание эмоциональных проявлений в условиях конфликтов, обусловленное не всегда оправданными социальными нормами поведения, нередко приводит к тому, что человек начинает испытывать отсутствие душевного покоя и эмоционального равновесия.

Все это дополнительно приводит к внутренним и внешним конфликтам, в основе которых могут лежать и трудности в удовлетворении ведущих социальных и биологических потребностей, и столкновения различных общественных интересов, и неудовлетворенность личных интересов индивидов из-за социальной несправедливости.

Эмоциональное напряжение вызывают и социальные конфликты в связи с рядом нерешенных проблем в сфере политики, экономики, социальных и межнациональных отношений, в духовной жизни общества, катастрофами типа чернобыльской аварии, наконец, чеченской войной.

Многочисленные конфликтные ситуации провоцируются низким уровнем культуры взаимоотношений людей, недостаточным их общим образованием, неумением разумно и вежливо отстаивать свои интересы, считаться с мнением окружающих.

Выраженные отрицательные эмоциональные реакции субъектов в конфликтных ситуациях часто связаны с неумением найти оптимальные пути для решения поставленных задач, нежеланием адекватно

186

Валеологическая стрессология: психосоматика и психотерапия стресса

оценивать результаты поведения и контролировать свое эмоциональное состояние.

Наряду с этим существует особый род "внутренних" конфликтов, при которых человек мучительно, в основном "в себе", переживает драматические события своей жизни, уже не поддающиеся исправлению. Он может долгое время испытывать угрызения совести, раскаивание, определенную неудовлетворенность своей жизнью. Личные драматические события в жизни человека всегда были и остаются фактором, провоцирующим психоэмоциональный стресс. Длительная болезнь и смерть родственников могут сами по себе вызвать остающиеся на всю жизнь глубокие травмы в психике человека, изменить его восприятие окружающей среды, взаимоотношения с людьми, что само по себе может еще больше усугубить его отрицательное эмоциональное состояние.

Установлена прямая связь между длительным психоэмоциональным дискомфортом и перенесенной нервно-психической травмой. Эти состояния получили название "посттравматический синдром". Часто посттравматический синдром проявляется у лиц, участвовавших в военных действиях, например в Афганистане, Чечне, Таджикистане.

Сегодня изменилась общая структура духовной жизни человека: возросла продолжительность периода психоэмоционального напряжения, все сильнее сокращаются периоды положительных эмоциональных состояний.

Одним из факторов конфликтного поведения и развития эмоционального напряжения в условиях научно-технического прогресса является дефицит времени для решения ответственных задач на фоне высокой заинтересованности человека в достижении поставленной цели.

Современные условия производства далеко не всегда отвечают физиологическим возможностям человека. Работая на конвейере со сложными техническими установками, человек вынужден приспосабливаться к навязанному ему ритму. Эмоциональный стресс, умственное и физическое переутомление могут развиться, если этот ритм оказался для него не оптимальным.

Нередко у работников разных профессий нет фиксированных, упорядоченных периодов отдыха, особенно при сменной работе. У многих категорий служащих в их работе преобладает необходимость частого переключения с одной деятельности на другую для одновременного решения нескольких задач. Такое симультаннеє мышление мешает сосредоточиваться на конкретном деле и тоже порождает психоэмоциональное напряжение.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 1. Конфликт — стрессы — ностальгия - Валеология
  3. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  4. Аккомодация* - Социология
  5. § 2. Творчество как атрибутивное свойство нормальной жизни - Валеология
  6. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  7. М. Элиаде1 СВЯЩЕННОЕ И МИРСКОЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Религоведение
  8. Фукуяма Ф. КОНЕЦ ИСТОРИИ? - Философия
  9. 29. НОВАЯ ЭРА - Исторические науки
  10. 3.1. Цели развития эмоциональной сферы - Педагогика
  11. 5.2. Способы и приемы развития сферы саморегуляции - Педагогика
  12. 7.1.1. Сущность экзистенциальной сферы: - Педагогика
  13. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  14. Культурология как научная дисциплина. Сущность и смыслы культуры - Культурология
  15. § 2. Физиология и психология: психосоматический детерминизм - Валеология
  16. § 3. Эмоции и депрессии: эмоциональный фон жизни - Валеология
  17. § 9. Совесть - физиологический механизм самоконтроля - Валеология
  18. § 1. Почему мы такие разные? - Валеология
  19. § 7. Музыкальная фармакопея души: конфликты - стрессы - нормализация - Валеология
  20. § 14. Основные этапы развития психосоматической медицины - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999