Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 8.
Факторы неспецифической и специфической защиты при занятиях физической культурой
Материалы о стимулирующем действии занятий физической культурой и спортом на факторы неспецифической защиты содержатся в ряде современных исследований. Так, при занятиях физической культурой по 7-9 часов в неделю у девочек и 10-12 часов у мальчиков в возрасте 10-12 лет отмечались хорошие показатели бактерицидное™ и аутомикрофлоры кожи. При обследовании большого числа школьников в возрасте 8-12 лет наименьшее количество микробов аутомикрофлоры кожи обнаружилось при занятиях физической культурой по 4-9 часов в неделю, а при занятиях 1-3 часа в неделю число микробных колоний на среде Коростелева было выше, причем обнаруживались более патогенные формы стафилококков. По данным российских ученых непосредственно после занятий физической культурой и занятий секции спортивной гимнастики у 73 % школьников отмечался положительный сдвиг бактерицидной активности кожи. Аналогичные данные получены для занимающихся легкой атлетикой (М.С. Коплус). У них же отмечались более высокие средние титры лизоцима слюны.

В специально проведенных нами исследованиях не было выявлено достоверных различий в уровне гуморальных факторов неспецифической защиты (бактерицидность сыворотки крови, бета-лизины, комплемент) у подростков, имевших умеренные физические нагрузки в спортивных кружках по сравнению с их сверстниками, не занимавшимися спортом.

Учитывая, что фагоцитарная активность лейкоцитов, по данным литературы, является более чувствительной к мышечным нагрузкам, по сравнению с гуморальными факторами неспецифической защиты, были определены такие показатели фагоцитоза, как процент фагоцитоза, фагоцитарное число, микроб-

1353008

О D Ь '< О і О

Культура физического здоровья

ная емкость, процент переваривания и переваривающая способность крови у группы из 27 подростков 15-17 лет, занимающихся легкой атлетикой.

Оказалось, что все исследованные показатели фагоцитоза выше у спортсменов, чем у их сверстников, не занимающихся спортом.

При изучении абсолютного и относительного содержания Т- и В-лимфо-цитов не было обнаружено статистически достоверных различий между группами спортсменов и контролем.

Одним из показателей, отражающих состояние В-системы иммунитета, является содержание в крови нормальных (естественных) антител, выявляемых при отсутствии инфекции и иммунизации.

Определение титра таких нормальных антител у 12 спортсменов и 28 лиц контрольной группы показало отчетливое повышение титров антител у спортсменов в зимний период. Продукция антител также относится к компетенции В-лимфоцитов, причем как антитела к чужеродному антигену, так и антитела к собственным тканевым антигенам — аутоантитела образуются при участии Т-лимфоцитов-хелперов и супрессоров. Снижение числа или функции последних играет, очевидно, значительную роль в расторможении аутоагрессивных клонов и продукции аутоантител.

Влияние умеренных физических нагрузок на продукцию аутоантител изучалось в сыворотке крови подростков, занимающихся в спортивных секциях, и у контрольной группы. Аутоантитела определяли к тканям сердца, легких, печени, почек в реакциях связывания комплемента (РСК) и потребления комплемента (РПК), то есть определялись термостабильные и термолабильные ком-плементсвязывающие антитела. Результаты исследования показали, что та или иная степень повышения содержания термолабильных аутоантител отмечена в крови у спортсменов при реакциях со всеми использованными антигенами. Причем концентрация аутоантител к тканям была в 2 и 6 раз соответственно выше, чем в контроле. При этом оказалось, что противотканевые комплементсвя-зывающие аутоантитела, не только термолабильные, но и термостабильные, нередко обнаруживаются в сыворотках крови практически здоровых людей. Это, очевидно, так называемые нормальные аутоантитела, нейтрализующие токсические продукты обмена веществ, своего рода санитары организма, которые, согласно литературным данным, они служат чувствительным показателем активности органа и интенсивности метаболизма.

Титры термостабильных противотканевых аутоантител в контрольной группе обычно не превышали 1:10 — 1:20.

Столь же низкими были они и у спортсменов. Однако обнаружилось отчетливое повышение как числа находок аутоантител, так и их концентрации (титров) при определении антител к почечной ткани — органу выведения из организма шлаков.

Таким образом, даже умеренные физические нагрузки при занятиях в спортивных секциях способствуют активации фагоцитарной реакции нейтро-филов крови, некоторому повышению продукции антител как нормальных, так и иммунных, а также аутоантител к тканевым антигенам. Указанные иммуно-логические сдвиги следует, видимо, рассматривать как положительные, так как они способствуют более надежной противоинфекционной защите и утили-

18

Телесное здоровье человека: физкультура и спорт, здоровье и его резервы

зации токсических продуктов обмена веществ. Эти материалы могут объяснить данные о повышении у спортсменов сопротивляемости к ряду заболеваний, особенно к инфекционным заболеваниям простудного характера.

Освоение районов Крайнего Севера, пустынь и высокогорья предъявляет повышенные требования к адаптационным возможностям организма человека. В наше время возникает необходимость приспособления еще и к химическим загрязнениям среды, действию различных электромагнитных излучений (ионизирующих, СВЧ, звуковых) и другим неблагоприятным воздействиям.

Проведенное специальное изучение состояния иммунологических показателей у спортсменов и неспортсменов показало, что у жителей Крайнего Севера, умеренных широт, южных районов отмечались отчетливые различия в уровнях факторов неспецифической противоинфекционной защиты и некоторых показателей Т- и В-систем иммунитета. Умеренные физические нагрузки у подростков — жителей Крайнего Севера не привели к изменениям неспецифических гуморальных реакций, количества Т- и В-лимфоцитов, содержания противотканевых аутоантител. Более значительные тренировочные нагрузки в южном регионе обусловили стимуляцию некоторых иммунологических показателей. В умеренных широтах даже сравнительно небольшие физические нагрузки привели к некоторому повышению фагоцитарной активности, увеличению продукции противотканевых аутоантител.

По-видимому, влияние физических упражнений на иммунологическую реактивность зависит от степени физической нагрузки, региона, характера иммунологического показателя.

Была изучена также роль занятий физической культурой и спортом при адаптации к химическим факторам производственной среды малой интенсивности. Иммунологическое исследование проведено у 97 подростков в возрасте 15-17 лет, 35 юношей и 62 девушек — учащихся ПТУ. Из числа обследованных 52 были учащимися ПТУ, готовящих рабочих химической промышленности; при производственном обучении они контактировали с такими химическими веществами, как сероуглерод, формальдегид, этиловый эфир, окись этилена, диметилформамид, соли фтористой кислоты, полихлорвинил, фенол. Концентрации указанных веществ в воздухе рабочих помещений обычно не превышали предельно допустимые концентрации (ПДК). 45 подростков проходили обучение в ПТУ, готовящих чертежников и станочников для предприятий, не связанных с химической промышленностью (они составили контрольную группу). Состав основной и контрольной групп по полу существенно не отличался. 52 подростка занимались в спортивных секциях, главным образом, волейболом, баскетболом, футболом. Занятия проходили 2-3 раза в неделю по 2 часа, то есть физические нагрузки были умеренными.

Спортивная квалификация обследованных была невысокой: лишь часть лиц, занимающихся в спортивных кружках, имела III спортивный разряд. Остальные 45 человек занимались лишь физической культурой (двухчасовые уроки физической культурой проводились в ПТУ раз в неделю). Состав спортсменов и лиц, не занимающихся спортом, по полу и возрасту был примерно одинаков.

Иммунологическое обследование было проведено трижды: после зимних каникул (19 человек), после трехмесячной, так называемой "частичной", прак-

2* 19

Культура физического здоровья

тики, когда учащиеся работали на предприятиях химической промышленности 2 раза в неделю по 2 часа (52 человека), и после полуторамесячной "полной" практики — 4-5 раз в неделю по 6-8 часов в день (26 человек).

Часть подростков (15 человек) были обследованы в динамике: до контакта с химическими веществами и после него.

Изучение факторов неспецифической защиты выявило угнетение гуморальных и клеточных ее показателей при периодическом воздействии на организм подростков в условиях производственного обучения токсичных химических факторов малой интенсивности (менее ПДК). Причем показатели неспецифической защиты были обычно выше при умеренных физических нагрузках у спортсменов по сравнению с подростками, не занимающимися спортом.

Наряду с исследованием факторов неспецифической защиты было проведено изучение некоторых показателей состояния Т- и В-систем иммунитета. Данные определения количества Т- и В-лимфоцитов в крови представлены в табл. 7.

Как можно видеть из таблицы, статистически существенные различия содержания лимфоцитов в крови в обследованных группах подростков отсутствуют. При изучении В-лимфоцитов обнаружена лишь некоторая тенденция к снижению их относительного содержания в крови при периодическом воздействии токсичных химических веществ (р=0,05), но наиболее низкие показатели (9,9±0,52 %) отмечались среди учащихся ПТУ химического профиля, не занимающихся спортом. Только в этой группе было выявлено наличие как абсолютного, так и относительного количества Т-лимфоцитов у учащихся контрольных ПТУ, не занимающихся спортом. У спортсменов содержание Т-лимфоцитов было несколько выше: достоверного снижения количества Т-лимфоцитов крови у них не было. Следовательно, периодическое воздействие на организм подростков химических факторов производственной среды малой интенсивности приводит к снижению содержания в их крови Т-лимфоцитов, в то время как со сто-

Та блица 7

Количество Т- и В-лимфоцитов в крови при воздействии токсических химических веществ

Число

Процент

Абсолютное число

Группа

лимфоцитов

в 1 мм крови

фоциты

фоииты

В-лимфоциты

Т-лимфоциты

ПТУ

Контрольная

2658,4± 152,24

9.9±0,52

39,6±2,6

261,2±30.45

1000,6іП5,89

хими-

Основная

26,02± 176,08

11,75±0,37

47.3±1.88

327,7±21.35

1295.9±92.6

ческою

профиля

Все го

2629,0±111,29

11.1±0,27

44.7i1.78

292,9i 19,34

1141.2±75,4

Конт-

Контрольная

2890.0±1 73,71

12.5±1,35

53,8±3,8

326,3±44,12

1331,8±1 11,42

рольные ПТУ

Основная

2208,0±332,07

14,7±3,22

49,0±4,35

332,6±64.88

1121,0±302,88

Всего

2662,0± 139,29

13.2±1,55

52,4±2.78

328.4±32,0

1261.

5±1 17.41

20

Телесное здоровье человека: физкультура и спорт, здоровье и его резервы

роны В-лимфоцитов отмечена лишь некоторая тенденция к снижению их количества. Указанные изменения наблюдались лишь у подростков, не занимающихся спортом. У спортсменов достоверные изменения количества Т- и В-лимфоцитов отсутствовали. Полученные данные подтверждают представления о положительном воздействии физических нагрузок на иммунологические показатели и в условиях неблагоприятных факторов внешней среды.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 8. Факторы неспецифической и специфической защиты при занятиях физической культурой - Валеология
  3. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  4. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  5. Мир человека как культура - Культурология
  6. § 6. Физические нагрузки и иммунологическая реактивность: спорт и здоровье - Валеология
  7. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  8. 5.5. Становление современной дидактической системы - Педагогика
  9. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  10. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  11. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  12. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  13. Роберт Парк ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА* - Социология
  14. КОНФЛИКТ* - Социология
  15. Б.Малиновский ИСКУССТВО МАГИИ И МОГУЩЕСТВО ВЕРЫ - Религоведение
  16. 26. ЗАСТОЙ И ПОПЫТКИ РЕФОРМ - Исторические науки
  17. Образование как система и процесс - Педагогика
  18. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ - Педагогика
  19. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  20. Питирим Сорокин. ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ НАУКАМ* - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999