Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с.
§ 10.
Наркологические больные и семья
Жизнь больных алкоголизмом и наркоманиями в периоды интоксикации состоит из проблем, скрашивающихся разве что на короткое время действия возбуждающих или расслабляющих, уводящих в мир грез веществ. Не легче, а в чем-то и труднее жизнь их близких. Труднее, потому что они не по своей воле обречены мучиться вместе с больными, тратить силы и годы на то, чтобы помочь им. Не случайно 2/3 жен больных алкоголизмом имеют наркотические расстройства. Большинству из них нелегко принять решение о разводе, так как связывают материальные, жилищные условия, нежелание оставлять детей без отца, хоть и "такого".
Да и создать новую семью трудно, в частности, из-за демографической ситуации в стране, не говоря уже о других обстоятельствах.

Мужчины, жены которых заболели алкоголизмом, легче идут на развод. Как показывают статистические данные, из 12 жен, чьи мужья больны алкоголизмом, 9 продолжают семейную жизнь с ними. А из 10 мужей, чьи жены страдают алкоголизмом, 9 предпочитают расстаться с ними, объясняя это чувством стыда, которое они испытывают за жен перед окружающими. Сказывается на отношении мужчин, по-видимому, и веками сложившееся представление о традиционной роли женщины в доме — хранительницы домашнего очага, матери.

Близкие больных наркоманией страдают не только от болезненных проявлений влечения к наркотикам их родственников, но и от вовлечения их семей в криминальные ситуации, чреватые столкновениями с уголовным миром и органами правопорядка.

Поскольку любые манипуляции с наркотиками уголовно наказуемы, эта ситуация для них неразрешима до тех пор, пока больные не прекратят потребление наркотиков, добиться чего, как известно, нелегко.

Больше всего трудностей с наркологическими больными возникает у их супругов. Эта тема достаточно широко обсуждается в средствах массовой информации и в научной, особенно зарубежной, литературе. Лишь в последние годы стали уделять внимание другой чрезвычайно актуальной проблеме — детям, растущим в семьях, где имеются наркологические больные. Во-первых, потому, что эти дети, имея неблагоприятную наследственность и пример родителей, нуждаются в специальной помощи, направленной на предупреждение алкоголизма и наркомании. Во-вторых, требуют коррекции и эмоциональные нарушения, невротические расстройства, неблагоприятные черты характера, являющиеся следствием конфликтов и напряжения, сопутствующих совместному проживанию с наркологическими больными. По самым скромным подсчетам американских коллег, только в США таких детей 12 миллионов, из которых лишь 5 % получают соответствующую помощь врачей и психологов.

В нашей стране эта цифра не меньше, а организация специализированной помощи детям больных алкоголизмом и наркоманиями находится еще в самом зачатке.

Социальная значимость специальных программ помощи семьям наркологических больных очевидна и никем не оспаривается. Однако надеяться на развитие такой помощи в ближайшее время не приходится — еще не решены

199

Психическое здоровье человека

многие вопросы организации наркологической службы. Заполнить возникший пробел могли бы кооперативные и малые предприятия, добровольные группы анонимной взаимопомощи. В организации последних целесообразно обратиться к зарубежному опыту. Американские группы АА, в которые вошли родственники и друзья больных, а также группы АА, которые созданы для детей наркологических больных, приобрели международную известность. Их уже тысячи в различных странах мира. Первые группы действуют в Санкт-Петербурге, Москве, Одессе по программе АА. Важно, что в этих группах учат не только тому, как помочь наркологическим больным вести трезвый, здоровый образ жизни, но и как сохранить целостность своей личности, реализовать себя, не остаться до конца дней жертвой, заложником наркологического заболевания близкого человека.

Правильная работа с семьями наркологических больных будет серьезным подспорьем в повышении эффективности работы наркологической службы в целом.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  2. § 10. Наркологические больные и семья - Валеология
  3. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  4. § 15. Кодекс здоровья - Валеология
  5. § 3. Медико-генетическое консультирование - Валеология
  6. § 4. Генная терапия - Валеология
  7. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  8. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  9. Лекиия 6 РЕЛИГИЯ КИТАЯ - Религоведение
  10. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  11. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ - Педагогика
  12. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  13. § 9. Стыдно ли быть больным? - Валеология
  14. § 11. Можно ли предупредить наркологические заболевания? - Валеология
  15. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  16. § 6. Факторы, способствующие алкоголизации: алкогольный стиль жизни - Валеология
  17. § 7. Наркомания: белая смерть от черной привычки - Валеология
  18. § 10. Профилактика аномальных зависимостей и нравственный иммунитет - Валеология
  19. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  20. темА VIII Русская православная церковь: история и современность - Религоведение

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга третья. 1999