Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 4.
Волюнтаризм и аутоагрессивность в поведенческом образе жизни
Есть люди, чаще всего холерического темперамента и левополушарного стиля мышления, с сильной волей, рассудочные до такой степени, что рассудок безоговорочно доминирует над их сердцем (чувствами) и над их телесной ипостасью. У них резко заострен инстинкт доминирования или исследовательский, а отсюда и одна-единственная потребность, чаще творческая, в высоком социальном статусе. Волюнтаристы идут к цели, не считаясь с возможностями своего организма, нещадно эксплуатируя его. Они — не самоеды. Они по-своему любят себя, жаждут жить долго и, заболевая, тревожно переживают это обстоятельство. Но они безгранично верят в себя, в свои силы, их ведет по жизни гордыня и тщеславие, и они полагают, что болезнь — не для них, что перед их натиском отступит и сама смерть. Они полагают, что цель оправдывает средства, и ограничивают сон, отказываются от отдыха, "не отвлекаются на пустяки", к которым причисляют все радости жизни. Последнее они презирают, считая, что все, лежащее за пределами их целей, в том числе "радости жизни", для никчемных и слабых, не имеющих высоких целей, растрачивающих себя и собственную жизнь на пустяки. И волюнтаристы — это или аскеты, подавляющие плоть вплоть до подавления полового влечения, или холодные потребители, которые едят, пьют, удовлетворяют половую потребность так же деловито, как работают.
Волюнтаристы — сильные и чаще всего по-своему умные люди.
Хотя они живут разумом, именно разум и подводит их, поскольку живут они вопреки природе, живут за счет жизни и вопреки ей. Их жизнь дисгармонична. И чем сильнее разум восстает против природного в человеке, тем сильнее сжимается пружина сопротивления тела, противясь диктату разу-

им„ 337

Валеология образа жизни

ма. Волюнтаристы добиваются своих целей, успеха в жизни, но в конечном итоге болезни — их удел. Они высокоадаптивны, но волюнтаризм прямой дорогой ведет их к дезадаптации. И если это — разум, то именно тот, когда "горе от ума".

Волюнтаристы, как правило, оставляют жизнь на "потом". Они идут к успеху в делах, в творчестве, полагая, что вознаградят себя "потом", но очень часто "потом" для них не наступает, и они приходят к разбитому корыту — к болезням, разочарованиям и неудовлетворенности, когда оказывается, что главное в этой жизни: любовь, семья, друзья и все прочее, составляющее человеческое счастье, — упущено, как, впрочем, безвозвратно утеряно и здоровье.

У волюнтаристов во всех случаях чего-то "слишком много", в то время как условие здоровья и долголетия — соблюдение меры. Волюнтаризм — всегда однобокость, жизнь в узком луче одной потребности, одной направленности душевного и телесного, а условие здоровья — гармония, разносторонность интересов, жизнь разнообразная и многоцветная. У человека семь инстинктов, но при доминировании одного из них сильны все и веления всех должны быть удовлетворены. Это условие здоровья и полноценного долголетия. Семь инстинктов — как бы семь цветов радуги жизни. Естественно, кто стремится к успеху и достигает его, отважен и славен. Такое стремление в природе человека. Это — реализация инстинктов доминирования, исследования и достоинства. Однако истинная удовлетворенность приходит только к тому, кто многого добился, но еще и здоров, альтруистичен, имеет семью и детей, то есть удовлетворил инстинкты самосохранения и продолжения рода. Удовлетворен, здоров и счастлив свободный, у кого не подавлен инстинкт свободы и кто сам не подавляет свободу жизни, кто не подавил свои естественные влечения, свою плоть.

Иными словами, истинно удовлетворен, здоров и счастлив гармоничный.

Синдром аутоагрессивности присущ только человеку, поскольку инстинкт самосохранения может быть подавлен только аутоагрессивной установкой неосознаваемого, когда она доминирует над всеми прочими установками. Элементы аутоагрессивности заложены в холерическом темпераменте и могут быть обострены самой жизнью человека. Они обостряются такими страстями, как враждебность, ревность, зависть, нестерпимая обида и ненависть, а также творческим самозабвением, азартом и жаждой неутолимого самоутверждения, стремлением к чрезвычайной остроте ощущений, остроте жизни. И игра со смертью — одно из самых острых ощущений в жизни. Миллионер, имеющий все, чтобы жить полно и счастливо, в одиночку пересекает в утлой лодке океан или карабкается по обледенелым склонам Гималаев. Подросток, только начинающий жить, неосознаваемо рискует жизнью, оседлав мотоцикл.

О борьбе Эроса и Танатоса, жизни и смерти писал австрийский врач-психиатр и психолог 3. Фрейд. Однако в нашем понимании синдром аутоагрессивности не имеет ничего общего с тем, что имел в виду 3. Фрейд. Описываемый нами синдром не связан с подавленными сексуальными влечениями. У него иные причины, механизмы и исход.

338

Потребности человека и социология образа жизни

Синдром аутоагрессивности — более всего сплав мучительно выраженного чувства несостоятельности, не смягчаемого психологической защитой, и одной фанатичной, сверхценной идеи при подавленном инстинкте самосохранения. Синдром аутоагрессивности — это всегда ущемленное чувство достоинства.

Одна из форм синдрома аутоагрессивности — гиперкомпенсаторная, то есть неутолимое самоутверждение, когда борются не с людьми, не с врагом, а с судьбой. И в этой борьбе нет перемирия, компромисса, передышки. В этой борьбе себя не щадят, о здоровье не думают, пощады не просят и не желают.

Индивиды с гиперкомпенсаторной формой синдрома аутоагрессивности выходные дни и отпуск, как и время болезни, используют для еще более интенсивной работы.
Они самоубийственно курят, поглощают громадное количество кофе, равнодушны к пище, удобствам, одежде, сексу, ко всем прочим радостям и благам жизни, а также к болезни, боли, дождю, холоду и лишениям.

Вся жизнь аутоагрессивного в одном — доказать несправедливость судьбы.

Таких людей не любят. Они вызывают не только удивление, но и страх. Они много делают для других, но делают это равнодушно, и поэтому их дела не вызывают благодарности. Впрочем, они равнодушны и к ней. У них, естественно, теплеет взгляд, когда они смотрят на своих детей, но длится это какое-то мгновение. Если они и имеют детей, то видят их только спящими. Они в семье и одновременно вне ее, по сути квартиранты, приходящие на ночлег. И так всю жизнь, если от такого человека первой не уйдет жена. Однажды они замечают, что ребенок вырос, жена постарела, но через миг они вновь далеко-далеко. Они ищут сверхкомпенсацию в победе над собственной судьбой, но каждая очередная победа не приносит им радости, не дает удовлетворения.

Вторая форма синдрома аутоагрессивности — протестно-сатисфакцион-ная. Те же причины, что и при предыдущей форме, по тем же механизмам приводят лиц сангвинического темперамента к самоубийственной, беспощадной борьбе с конкретными "баловнями судьбы". Это неутолимое соперничество. Это как ненависть отвергнутого ребенка к любимому родителями брату, как стремление доказать, что он, немилый, презираемый, униженный, лучше, талантливее любимого родителями, не обделенного судьбой. Это опять-таки стремление доказать, что судьба, которая в данной форме синдрома олицетворяется в конкретном лице, несправедлива. Речь идет о вызове, протесте и неутолимой жажде сатисфакции у фатально неудовлетворенного человека.

При этой форме синдрома аутоагрессивности выбирается конкретный объект ненависти и соперничества, как правило, талантливый, красивый, сильный, непременно удачливый и счастливый. И такой человек для носителя про-тестно-сатисфакционной формы синдрома как красная тряпка для быка. Это смертельное соперничество Сальери с Моцартом, Грушницкого с Печориным, ожесточенное и страстное, опять-таки без перемирия и компромисса, когда Грушницкий непримиримо заявляет Печорину: "Стреляйте, я себя презираю, а вас ненавижу. Если вы меня не убьете, я вас зарежу ночью из-за угла. Нам на земле вдвоем нет места..." Это ненависть униженного к удачливому, талантли-

22* 339

Валеология образа жизни

вому, к баловню судьбы. Такое соперничество может быть заочным и затаенным или открытым и страстным. Гениальной иллюстрацией к этой форме синдрома является судьба Сильвио, его страстная и самоубийственная ненависть к графу — баловню судьбы — в "Последнем выстреле" А.С. Пушкина.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 4. Волюнтаризм и аутоагрессивность в поведенческом образе жизни - Валеология
  3. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  4. § 4. Здоровье как эталон и эмоциональные реакции на поведение и образ жизни - Валеология
  5. 22.2. Социально-экономические и политические причины, осложнившие выход страны на новые рубежи - Исторические науки
  6. 8.1. Понятие и сущность содержания образования - Педагогика
  7. 14.2. Сущность воспитания и его особенности - Педагогика
  8. 14.3. Формирование личности в воспитательном процессе - Педагогика
  9. 17.3. Группа в социальном пространстве воспитательного процесса - Педагогика
  10. 18 3. Система методов педагогического воздействия - Педагогика
  11. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  12. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  13. § 3. Развитие личности -принцип профилактической медицины - Валеология
  14. § 1. Гигиеническая культура, личная гигиена, режим дня - Валеология
  15. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  16. МОДЕЛИ И СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  17. Образование как система и процесс - Педагогика
  18. ПОЗНАНИЕ ПЕДАГОГОМ УЧАЩИХСЯ - Педагогика
  19. СОЦИАЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ ЛИЧНОСТИ - Педагогика
  20. РАЗВИТИЕ И СОЦИАЛИЗАЦИЯ ЛИЧНОСТИ В СЕМЬЕ - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998