Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 5.
О дискуссии: "Рюмка водки: благо или вред?"
На протяжении веков ведется спор: полезно или вредно для здоровья употребление спиртных напитков? Страсти бушуют и в наши дни, но почти гамлетовский вопрос "Пить или не пить?" так и повис в воздухе...

Возможно, примирить сторонников крайних точек зрения на эту сложную проблему поможет недавно обнаруженное высказывание великого врача древности Авиценны (Ибн Сины): "Вино — враг пьяницы, оно же друг умеренного. Чуть-чуть его — противоядие, в большом количестве — яд. Оно дозволено умным и запрещено дуракам".

Так что остается лишь определить, кто ты — умный или дурак. Наверняка, большинство из нас умные. Значит, поднимем "заздравные кубки"?.. А почему бы и нет?.. Но при одном непременном условии, которое имел в виду и Авиценна: если человек знает свою дозу. А вот здесь-то, как говорится, и зарыта собака: относительно безвредная доза спиртного определяется в зависимости от возраста, массы тела, пола, индивидуальной чувствительности организма к алкоголю, специфики профессии, и ряда других факторов.

Если обобщить сведения, опубликованные в разное время и в разных источниках, то относительно безвредной усредненной дозой алкоголя для среднестатистического мужчины является примерно 15 мл чистого спирта в течение суток, что эквивалентно приблизительно рюмке (30-40 мл) водки или другого крепкого напитка, бокалу (до 200 мл) сухого вина или бутылке (до 500 мл) пива.

Кстати сказать, даже бывший министр здравоохранения страны академик Е.И. Чазов публично признался, что для снятия стресса после напряженного трудового дня он позволяет себе рюмку добротного коньяку — и ничего, не спился... пока.

В то же время клиницистам известно немало случаев, когда сравнительно небольшие дозы спиртного (100-150 мл) при систематическом употреблении становились причиной психической и физической зависимости от алкоголя, вызывали различную патологию внутренних органов человека.

362

!1

ГГ

Мудрость умеренности: золотое правило здорового образа жизни

Но нельзя умолчать и о других фактах. Так, например, сравнительно недавно появились научные сообщения о снижении риска развития ишемической болезни сердца у людей, регулярно выпивающих небольшое количество (рюм-ку-другую) спиртного. Они погибают от сердечных приступов в среднем в 1,5 раза реже, чем совсем не пьющие. Полагают, что малые дозы алкоголя повышают содержание в крови липопротеидов высокой плотности, которые препятствуют отложению холестерина в стенках сосудов, в том числе и сердца, улучшая тем самым по ним кровоток.

Однако, как подчеркивает известный терапевт профессор B.C. Моисеев, установлено достоверно, что обильные возлияния вызывают нарушения ритма сердца, они пагубны и для самой мышцы сердца. Не случайно поэтому причиной 35 % внезапных смертей становится алкогольное поражение миокарда, нередко вызываемое всего лишь разовым приемом большого количества алкоголя.

Существует даже термин "праздничное сердце" — это острая сердечная недостаточность, например в виде приступа мерцательной аритмии после застолья, зачастую заканчивающаяся трагическим исходом.

Мнение большинства людей о некачественных винах и суррогатах алкоголя, слава богу, едино: "бормотуха" и "спиртяга" — дрянь. Но на этом фоне чуть ли не гимны слагаются в пользу "легкого" шампанского и "благородного" коньяка, приписывая им полную безвредность и даже целебные свойства.

Что ж, давайте посмотрим, насколько такие утверждения отвечают действительности.

Да, в шампанском содержится небольшое количество минеральных солей, азотистых веществ, сахара и некоторых других соединений, входящих в тот или иной сорт винограда, из которого оно изготовлено. Однако в виноградных ягодах и соке их гораздо больше, чем в шампанском. А главное, в нем содержится до 12 % алкоголя. В литре же такого вина (а меньше, как правило, не пьют, считая его "легким") спирта примерно столько, сколько в добротной порции водки.

Не так уж безобиден и один бокал шампанского. Вот наглядный тому пример. Сильнейшая восьмерка гребцов одного из английских клубов в первый день соревнований намного опередила своих конкурентов и с большим преимуществом во времени вышла в финал. Вечером спортсмены были приглашены на банкет к мэру города и выпили там по бокалу шампанского. А на следующий день они неожиданно заняли в финале только... третье место. Вот вам и "легкое" шампанское! А ведь это были молодые, здоровые ребята... Коварство напитка заключается в том, что благодаря углекислому газу алкоголь быстрее и глубже проникает в организм человека, а потому опьянение наступает быстрее и сильнее. Вот почему непростительную ошибку совершают родители, наливая за праздничным столом бокал шампанского детям, считая, что оно не только безвредно, но и "полезно".

Многочисленные факты вступают в противоречие и с распространенным ныне утверждением, что постепенное вытеснение крепких спиртных напитков "легкими" винами, в частности шампанским, решит проблему пьянства и алкоголизма. Так, например, во Франции — на родине шампанского, где и сегод-

363

Валеология образа жизни

ня процветает культ вина, самый высокий в мире уровень потребления алкоголя, причем именно за счет винных изделий. И что же? В этой стране одно из наиболее распространенных заболеваний — цирроз печени, то есть ее алкогольное поражение. Французские ученые вынуждены признать: пьянство и алкоголизм ведут к вырождению нации.

Италия тоже считается "страной культурных виноградных вин".

Однако по количеству злоупотребляющих алкоголем она уступает лишь Франции. По официальным данным, число лиц, выпивающих в этой стране еженедельно около 10 литров натурального вина (литр абсолютного алкоголя), составляет примерно 75 человек на 1000 жителей в возрасте 15 лет. В результате в стране насчитывается полмиллиона хронических алкоголиков, сто тысяч погибших от употребления винных изделий за последние годы.

Как видим, последствия "мягкого" пьянства ничуть не лучше тех, которые вызываются употреблением крепких спиртных напитков. Об этом еще в 1922 году предупреждал первый нарком здравоохранения Н.А. Семашко: "Никогда и нигде в мире "слабые" вина не вытесняли "крепких"... Многие утверждают обратное, что "слабые" вина, наоборот, вызывают жажду "крепких", толкают к ним, как мелкие кражи провоцируют на крупные". Это наглядно видно и на примере некоторых республик Закавказья и Молдовы, где процветает культ вина, но не ликвидирована проблема пьянства и алкоголизма.

А теперь — несколько слов о "благородном" коньяке, который, якобы, не только безвреден, но даже при некоторых заболеваниях и полезен. Что ж, давайте вспомним химический состав и этого напитка: коньячный спирт высокой концентрации (крепость коньяков — 40-60 градусов), до полутора процентов сахара, небольшое количество органических кислот, альдегидов и экстрактивных веществ, поскольку он выдерживается несколько лет в дубовых бочках.

Как видите, никаких витаминов, биостимуляторов, питательных веществ и других химических соединений в количествах, которые могли бы принести пользу здоровью человека, в коньяке нет. Поэтому действие его на организм человека определяется в основном все тем же спиртом высокой концентрации. Так что должны разочаровать приверженцев этого напитка и назвать вещи своими именами: обильные застолья с "благородными" напитками ничем не отличаются от обычного пьянства со всеми вытекающими отсюда последствиями...

О пользе рюмки коньяка слагаются прямо-таки легенды. Мне же хочется привести лишь несколько достоверных фактов.

Так, один из известных кардиологов был убежден, что при стенокардии лучше принять рюмку коньяку, чем таблетку валидола, чем нередко пользовался и сам. Но однажды его так "прихватило", что рюмки коньяку оказалось недостаточно для снятия приступа, тогда последовало еще несколько рюмок... И сердце остановилось навсегда...

Или вот другой наглядный пример. Известный в свое время шахматист однажды решил удостовериться, действительно ли коньяк "просветляет мозги". Так, будучи совершенно трезвым, он провел сеанс одновременной игры на 15 досках, причем 10 партий выиграл, 5 свел вничью. В другой раз он играл с теми же партнерами, выпив предварительно 75 граммов коньяку. И что же? Он выиграл только 5 партий, 8 свел вничью и 2 проиграл.

364

1

Мудрость умеренности: золотое правило здорового образа жизни

Известны и трагичные случаи. Желая улучшить результат, один из спринтеров перед стартом принял небольшое количество коньяку. Но время забега ему не удалось улучшить, а после финиша он внезапно скончался. Другому спортсмену, марафонцу, незадолго до финиша дали для "подкрепления сил" полстакана коньячного напитка, но он так и не закончил дистанцию — упал замертво... В обоих случаях причиной смерти был паралич сердца.

Думается, даже этих немногочисленных примеров вполне достаточно, чтобы сделать трезвый, объективный вывод о сомнительной пользе для здоровья "благородного" коньяка и "легкого" шампанского. Об этом в первую очередь хотелось бы напомнить любителям всевозможных банкетов, приемов и презентаций, которыми в последнее время грешат наши новоявленные бизнесмены...

Сейчас чуть ли ни на каждом шагу можно встретить людей, распивающих модное ныне пиво из банок, в основном импортное. И все под тем же предлогом: от пива — никакого вреда, так, легкий кайф... Стало уже чуть ли не традицией: после бани — по кружке пива, это, мол, сам бог велел... Но чаще всего кружка пива в таких случаях — лишь пролог к более основательному возлиянию, которое, увы, иногда заканчивается трагически...

Да это и не удивительно: ведь банная процедура — значительная нагрузка для человека, особенно среднего и пожилого возраста, когда уже имеются те или иные хвори. А тут еще спиртное задает дополнительную работу всем органам и системам — вот и не выдерживает организм, причем в первую очередь выходят из строя сердце и сосуды. Инфаркты сердца и кровоизлияние в мозг — наиболее частые причины смерти тех, кто сочетает парную со спиртным. Кстати сказать, истинные любители парной никогда не употребляют спиртное — ни до, ни после бани.

Другой вредный предрассудок — это мнение, что пиво увеличивает количество грудного молока у кормящих матерей. На самом же деле это заметного эффекта не дает, а вот к тяжелому алкогольному отравлению грудных детей — приводит.

Нередко женщины становятся алкоголичками, пристрастившись к пиву. Не все, очевидно, знают, что в кружке пива, в зависимости от способа его изготовления, содержится от 15 до 30 г алкоголя, а в литре — примерно столько же, сколько в 100 г водки. Известно немало случаев, когда человек становился алкоголиком, ежедневно употребляя по "безобидной" кружке пива. Не случайно же у медиков есть даже такой термин: "пивной алкоголизм". Частое и в больших количествах употребление пива постепенно приводит к опасным нарушениям здоровья. Вначале постепенно развивается общее ожирение, что образно подмечено в народе: "Кто пива пьет больше, у того брюхо толще". Затем наступает ожирение сердца (так называемое "пивное сердце"), в результате чего его функциональные возможности резко снижаются и даже незначительные физические нагрузки для такого человека становятся непосильными. Из-за содержания в пиве раздражающих веществ (спирт, хмель, углекислый газ) возникают воспалительные процессы в желудке и кишечнике, почках и мочевыводящих путях. А за счет содержащихся в пиве Сахаров может нарушиться и нормальная функция поджелудочной железы.

365

Валеология образа жизни

По данным зарубежных ученых, у злоупотребляющих пивом смертность от рака в два раза выше средней. А цирроз (перерождение) печени и гипертоническая болезнь среди любителей пива распространены так же часто, как и среди приверженцев крепких спиртных напитков.

Губительно влияет пиво и на нервную систему человека, в частности на мозг, о чем убедительно свидетельствуют исследования, проведенные в одной из психофизиологических лабораторий. Оказалось, что даже после всего лишь одной выпитой кружки пива заметно снижается объем памяти, замедляется скорость мышления, двигательных реакций, другие функции нервной системы становятся неустойчивыми. Об этом нужно в первую очередь помнить тем, кто за рулем: "безобидная" кружка пива может привести к весьма печальным последствиям...

Пиво и другие алкогольные напитки даже в малых дозах обладают еще одним коварным свойством: они вызывают состояние ложной активности, обманчивого прилива сил. Поэтому человек, выпивший пиво, справляется с работой лишь за счет мобилизации компенсаторных сил организма. А это требует большого напряжения, что в конечном итоге не может не отразиться на здоровье. Особенно вредно пиво молодым людям, у которых привыкание к нему наступает очень быстро и еще быстрее может смениться влечением к более крепким спиртным напиткам. Не случайно же завсегдатаями пивнушек являются так называемые бытовые пьяницы, многие из которых затем становятся алкоголиками.

Но подлинное преступление перед будущим человечества совершают те женщины, которые во время зачатия или будучи беременными употребляют алкоголь. Родившиеся от таких матерей дети отличаются хилым здоровьем, они, как правило, умственно отсталые. Не случайно среди акушеров их образно называют "дитя веселого ужина" или "ребенок выходного дня". Самое же страшное заключается в том, что такие дети — потенциальные пьяницы и алкоголики.

Статистика неумолимо свидетельствует: употребление спиртных напитков в возрасте до 20 лет приводит к алкоголизму почти в 80 % случаев. Оказывается, молодой, развивающийся организм в 6-8 раз быстрее, чем зрелый, привыкает к хмельному, а потому и алкоголиком становится скорее. Так, юноши, начавшие употреблять спиртное в школьные годы, уже в 20—25 лет лечатся от хронического алкоголизма, причем не всегда успешно.

К сожалению, никто не может предсказать, когда, после какой рюмки появится неудержимое влечение к алкоголю. В какой-то роковой момент клетки организма включают его в свои обменные процессы и с этих пор уже не могут без него обходиться. В результате обмен веществ становится ненормальным, а подросток алкоголиком. Не случайно выдающиеся ученые В.М. Бехтерев и Ф.Ф. Эрисман, боровшиеся за здоровье молодого поколения, категорически возражали против того, чтобы спиртные напитки давали детям, под каким бы предлогом это ни делалось.

Однако еще не все родители, к сожалению, осознали ту опасность, которую таит в себе рюмка вина для молодого поколения. Об этом свидетельству-

366

п

Мудрость умеренности: золотое правило здорового образа жизни

ют специальные исследования, которые показали, что основная масса подростков употребляет спиртные напитки с ведома и разрешения родителей. Потому что еще живуче расхожее мнение, будто небольшие дозы алкоголя совершенно безвредны для детей. Глубокое заблуждение! И вот еще на что хотелось бы обратить внимание: по данным социологов, среди семей, в которых росли будущие алкоголики, более 97 % составляли семьи, где родители употребляли спиртное. Выводы можете сделать сами...

В заключение хотелось бы ответить на еще один каверзный вопрос любителей спиртного: если алкоголь столь вреден, тогда почему многие лекарства изготовляются на спирту? Да потому, что он является прекрасным растворителем и надежным дезинфицирующим-средством. К тому же, такие лекарства пьют каплями, а не стаканами, поэтому о вреде ничтожных доз спирта не приходится и говорить. Но даже и такие лекарства противопоказаны детям, беременным, водителям и людям с повышенной чувствительностью к алкоголю. Так что вдумчивый врач всегда предварительно выяснит, не повредит ли его пациенту спиртосодержащее снадобье.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 5. О дискуссии: Рюмка водки: благо или вред? - Валеология
  3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРАЛЬНЫХ ФАКТОВ* - Социология
  4. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  5. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  6. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  7. Эпиктет В ЧЕМ НАШЕ БЛАГО? - Философия
  8. Фукуяма Ф. КОНЕЦ ИСТОРИИ? - Философия
  9. 1. РАСЦВЕТ И УПАДОК КИЕВСКОЙ РУСИ - Исторические науки
  10. 11. ОБЩЕСТВО, ЭКОНОМИКА И КУЛЬТУРА - Исторические науки
  11. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  12. 20. СОВЕТСКАЯ УКРАИНА: НОВАТОРСКИЕ 20-е - Исторические науки
  13. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  14. Глава 11. ДРЕВНЯЯ ГРЕЦИЯ И МОРСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  15. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  16. § 5. Здоровье и трудовая активность - Валеология
  17. § 13. Поведенческие признаки психической энергии. Энергетика коммуникативного стиля. Коммуникативный стиль личности - Валеология
  18. § 9. Цели и идеалы как элементы духовной красоты и счастья - Валеология
  19. § 3. Потребностная неудовлетворенность как деструктивный фактор образа жизни - Валеология
  20. тема V Национальные религии - Религоведение

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998