Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 2.
Любовь: Незаменимый - Незаменимая
Возникновение любовных чувств неизбежно связано с фиксацией внимания в "одной точке", на одном лице: ночью и днем, только о нем (о ней). Это обстоятельство характерно для каждой интимной эмоциональной связи.

Сильные чувства требуют постоянного присутствия в сознании вызывающего их образа. Вместе с тем они актуализируют его предметное содержание, вытесняющее или заслоняющее остальные восприятия, наблюдения, представления, воспоминания индивида. Чем глубже интимные, качественно дифференцированные любовные чувства, тем больше в человеческом сознании доминирует возбуждающий их образ. Выбор объекта любви — это конкретное предпочтение одного лица среди массы знакомых лиц другого пола, его ценностная идеализация. Никто не может любить глубоко, самоотверженно, страстно одновременно двух или трех человек. Это неизбежно приводит к психическим сдвигам, ставит человека перед трудной альтернативой, рассеивает общий поток чувств. Любовь требует прежде всего концентрации внимания человека на одном объекте и гармоничной целостности переживаний.

Какое-то время человек может пребывать во власти идеализированного представления о некоем бесплотном существе. Для романтически настроенного мужчины — это полуабстрактный образ воображаемой женщины. Для склонной к иллюзиям женщины — это фантастическое воссоздание имманентных атрибутов мужчины в ореоле идеала, сказочной мечты.

Человек не может, по словам Гейне, жениться на Венере Милосской или выйти замуж за Гермеса, изваянного Праксителем.

Он должен спуститься с неба на землю и обратить внимание на реальных живых людей.

39

Валеология любви

В момент выбора происходит идеализация качеств "незаменимого", "незаменимой".

Сознание влюбленного воспринимает других людей слегка приниженными, до известной степени неполноценными. Таким образом, становится вполне возможна исключительная концентрация внимания на избранном лице. Парижская гризетка Бернеретта в новелле Альфреда де Мюссе "Фредерик и Бернеретта" признается своему возлюбленному Фредерику: "С тех пор, как я полюбила тебя, все мужчины кажутся мне уродливыми и глупыми". Эта новая ценностная ориентация, выраженная с такой экспрессией, является результатом эмоционального внушения.

В рассказе Мопассана "Покойница" говорится: "Почему мы любим? Разве не странно видеть в целом мире только одно существо, иметь на устах только одно имя". Влюбленный неизбежно располагает в своем сознании различных людей по степени их ценности и совершенству качеств. На самый верх пирамиды он всегда помещает объект своих желаний как идеал всех времен, и ему и в голову не приходит сравнивать его с другими образами. Человек (мужчина или женщина) неизбежно связывает мысль о своем бытии с пленительным представлением о любимой, соответственно о любимом. Такое духовное слияние и проецирование двух индивидов в будущее как нераздельных существ является особой формой удовлетворения, эмоционального отражения в мечтах, в идеальных ценностях. Возникает мысль о Единственном и Незаменимом Существе.

Это имеет большое значение для укрепления интимной связующей функции любви. Герой Сомерсета Моэма путешественник Бейтман говорит Изабелле: "Кроме вас, я никого не замечаю, и мне никогда не приходило в голову, что кто-то может походить на вас".

Сознание незаменимости избранника (избранницы) придает исключительную ценность любви. Это почти абсолютное слияние чувств, желаний, даже мировоззрения человека.

"Любовь до гроба" не всегда является самообманом, театральной декларацией влюбленного, плодом временной сильной страсти.

Иногда это сознание незаменимости любимого отражается на личной судьбе. Но незаменимый объект любви в общей массе образов иногда незаметно становится заменимым. Эта трансформация может быть плодом как субъективного разочарования, так и глубокого существенного изменения объективной ситуации. При охлаждении чувств незаменимый становится заменимым, и сердце делает новый выбор.

Человек рано или поздно должен отдать предпочтение, сделать выбор. Иногда говорят, что только обыкновенные люди способны на продолжительную любовь к одному лицу, а творческие личности, великие люди — полигам-ны. Стала вроде афоризма фраза: посредственность моногамна, монотонна, "монопольна", а гении и таланты требуют полигамности, политональности, бисексуальности. Это утверждение в его категоричной форме не соответствует действительности.

У многих великих людей была прочная, иногда единственная в жизни любовная связь. Об этом убедительно свидетельствуют литературные источники, автобиографии, воспоминания, исторические документы.

40

Природные силы любви: могучие истоки жизни

Единственное увлечение Ньютона связано с юной мисс Сторей, воспитанницей аптекаря Кларка. Он думал вступить в брак с этой красивой девушкой, но победила средневековая традиция, согласно которой члены кембриджского Тринити колледжа должны были оставаться холостыми: "семья — науке помеха".

В тридцать четыре года Лессинг полюбил впервые молодую вдову Еву Ке-ниг. Он ждал шесть лет, пока наконец эта благородная и рассудительная женщина приняла его предложение вступить в брак. Семейная жизнь этой пары была очень счастливой. Когда Ева умерла при родах, Лессинг сразу постарел, все в мире для него померкло. Даже занятия литературой не смогли заставить его забыть свою утрату, и три года спустя он последовал за женой.

У Гегеля было одно-единственное любовное увлечение в жизни. Его избранница, "лучшая" из всех красивых женщин, стала его супругой. Суровый и замкнутый философ писал полные нежности стихи своей Марии, постоянно окружал ее любовью и заботой.

Сколько бы любовных приключений ни пережил мужчина, в его сознании обычно навсегда остается одна не заменимая никем женщина.

Невозможность реализации "коронной любви" к ней в большинстве жизненных ситуаций обычно является серьезной причиной его непостоянства и легкомысленного отношения к объектам полового влечения. То же относится и к женщине как субъекту любовных чувств.

Индивидуальный выбор объекта любви, бесспорно, является психологической загадкой, потому что нам еще не полностью известны принципы и законы этого непонятного явления, в силу какого-то странного сродства соединяющего Сердца людей. Что заставляет мужчину остановить внимание на определенной женщине среди такого множества других женщин? Вопрос можно поставить и иначе.

В силу каких обстоятельств человек находит объект своей любви?

Некоторые считают, что здесь вообще не следует искать какой-то закономерности, что конкретный выбор может быть плодом случайного стечения обстоятельств. Видимо, здесь мы сталкиваемся с загадочным, неожиданным, фатальным переплетением человеческих судеб. Сервантес в своем романе "Дон Кихот" утверждает, что у любви нет лучшего помощника, чем случай. Но это не решение вопроса. Сама случайность есть конкретное проявление необходимости. Однако присутствует ли в спонтанном сочетании любовных пар внутренняя объективная необходимость? Какие закономерные факторы обусловливают критерий понятия "нравиться"? Можно ли научно раскрыть тайны любовного "притяжения", нормы взаимной оценки мужчины и женщины?

Эта область жизни еще недостаточно исследована. Тут все еще не хватает моста, который связал бы воедино психологию, эстетику, философию и социологию. Но вопрос поставлен и ждет решения. Ибо и в настоящее время человека интересует, есть ли в выборе объекта интимных чувств что-то "запрограммированное". В силу каких причин любовь соединяет мужчину и женщину? Распространено мнение, что любовь соединяет одинаковые или похожие типы обоих полов. Этот почти традиционный взгляд возник еще в античную эпоху.

41

Валеология любви

Он выкристаллизовался в максиму, что наиболее глубокие любовные чувства объединяют людей, которые похожи как телесно (анатомически), так и духовно (психологически).

Согласно некоторым описаниям, влюбленные так "гомозиготны", что похожи на детей одной матери.

Но симпатии обычно проявляются не к "дубликатным", а к контрастным вариантным биоанатомическим атрибутам. Еще Платон сказал, что мужчина и женщина взаимно дополняют друг друга. Эрос всегда соединяет противоположные качества. Таким образом, объективно восстанавливается гармоничное единство. Эта мысль, почерпнутая из жизни, уже давно получила распространение в литературе.

То, что в половых взаимоотношениях мужчину и женщину привлекают контрастные формы внешней красоты, видимо, было известно много веков назад, и не только Платону. В сказках "Тысячи и одной ночи" увлекательно повествуется о пламенной любви Неамеха и красавицы Ноам. Они были совершенно не похожи друг на друга, но ими любовались, так как они были одинаково красивы.

Эта алхимия взаимного влечения нашла отражение в художественной литературе. Р. Роллан подчеркивает, что Жаклина (в его романе "Жан-Кристоф") любит Оливье "за то, что он был так не похож на нее".

Ту же идею развивает, не обосновывая ее, и П. Жерарди: "Ты любишь в ней то, чего тебе недостает, и ждешь, что она тебе это даст... Она никогда не будет на тебя похожа... Твоя истинная драма — это драма того, чего тебе недостает".

Проблема выбора представляет большой научный интерес. Но эта область сексологии еще недостаточно разработана.

Мы считаем, что "соединение эмоционально привлекающих друг друга мужчины и женщины происходит на основе взаимодополнения биоанатомических индивидуальных качеств. В этом скрыто проявляется природная целесообразность. Таинственные нити ищут, чтобы связать две дополняющие друг друга головоломки.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. 7.1.1. Сущность экзистенциальной сферы: - Педагогика
  3. СОЦИАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  4. § 2. Любовь: Незаменимый - Незаменимая - Валеология
  5. § 4. Любовь: Великий инстинкт Жизни и Природная Сила - Валеология
  6. § 3. Синтетические определения любви всегда трудны - Валеология
  7. § 7. Сексуальное удовольствие: вершина чувственности любви - Валеология
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  9. 1.3. Эколого-экономическое содержание природопользования - Экология и природопользование
  10. 5.1. Содержание экономической оценки - Экология и природопользование
  11. 8.1. Содержание и показатели эколого-экономической эффективности природопользования - Экология и природопользование
  12. 12.3. Организация учебной деятельности учащихся на уроке - Педагогика
  13. § 5. Семейная валеология - Валеология
  14. § 5. Мезоморфная конституция (МФМ-тип) - Валеология
  15. § 3. Рациональное питание - Валеология
  16. § 5. Анализ систем питания - Валеология
  17. § 11. Минеральные вещества и незаменимые микроэлементы: пища и телесная красота - Валеология
  18. 10. ГЕТМАНЩИНА - Исторические науки
  19. О ТЕОРИИ И МЕТАТЕОРИИ* - Социология
  20. § 12. Основные оздоровительные эффекты физической культуры и спорта - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998