Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 9.
Суициды: "портрет суицидента"
Уровень самоубийств и темпы его роста неодинаковы в различных странах, социальных и возрастных группах. Это иллюстрируют многочисленные исследования. Так, в ФРГ в 1980 году около 5 % всех больных направлялись в медицинские клиники по поводу суицидальных действий, что составляло до 250 000 больных ежегодно. На 1 суицид в ФРГ приходилось 10 парасуицидов (попыток суицида), В Венгрии в 1976 году на 100 000 населения приходилось 40 суицидов.

У мужчин суициды чаще отмечаются в возрасте 25-48 лет, у женщин — 25-46 лет. Парасуициды встречаются чаще в молодых возрастных группах (максимум в 15-25 лет), независимо от пола. Суициды более часты у мужчин, парасуициды — у женщин.

Высокие показатели суицидов коррелируют с мужским полом, увеличением возраста, вдовством, отсутствием семьи и детей, высокой плотностью населения, проживанием в крупном городе, высоким общим жизненным стандартом, экономическими кризисами, состоянием алкогольного опьянения, ситуацией "неполного дома", психическими нарушениями и заболеваниями.

Высок риск суицидов в старческом возрасте (до 50 % пожилых обнаруживают суицидальные тенденции).

Это объясняется большим удельным весом одиноких, больных хроническими соматическими заболеваниями, особенно болезненно воспринимаемыми в старости, распадом индивидуальных ценностей.
Подчеркивается значимость неудовлетворительных жилищных условий и

372

Мудрость умеренности: золотое правило здорового образа жизни

длительных конфликтных ситуаций, встречающихся у пожилых намного чаще, чем кризисные конфликтные ситуации у молодежи. В некоторых случаях суи-циды у лиц старческого возраста ошибочно принимают за естественные причины смерти: так, в 2 % случаев "внезапных сердечных приступов" имеют место отравления.

Особенно тревожащей является частота суицидальных действий у детей и молодежи ("ученические самоубийства").

В экономически развитых странах ежегодно лишают себя жизни тысячи, ( а иногда и десятки тысяч людей, а в развивающихся странах самоубийство со- j вершают всего лишь единицы. Если сравнить динамику численности самоу- ' бийств в зарубежных странах за два десятилетия (1965-1985), то можно заме тить, что в большинстве из них суицидальные показатели увеличились, хотя темпы роста крайне неравномерны. Заметно увеличился уровень самоубийств в Болгарии (на 76 %) и Нидерландах (на 64 %), Канаде (на 57 %), Польше (на 49 %), Франции (на 46 %), Дании (на 44 %). Чрезвычайно тяжелое положение сложилось в Венгрии, которая в течение длительного времени обнаруживает самую высокую в мире частоту самоубийств. Долгие годы суицидологи не могли объяснить, почему две скандинавские страны — Норвегия и Швеция, во многом сходные между собой, существенно различаются по частоте самоу бийств. Теперь это различие стало не таким большим: в Швеции ситуация ста- билизировалась, а Норвегия за два десятилетия почти удвоила показатели са моубийств.

Относительно устойчивым оказался уровень самоубийств в ФРГ, США, < Португалии. Некоторое снижение наметилось в Чехии и Словакии, Англии, Израиле. В таких странах, как Мексика, Гватемала, Чили, Египет статистика ВОЗ констатирует относительно благополучную ситуацию.

І Концепция самоубийства, разработанная основателем и руководителем I Всероссийского суицидологического центра профессором А.Г.

Амбрумовой, 1 находит причину суицида в социально-психологической дезадаптации личнос- j ти в условиях межличностного конфликта. Отношения в личностной сфере не | имеют классовой и социальной сущности, не зависят от уровня материально- I го обеспечения и профессии. Так, например, в США белые в среднем имеют і уровень жизни выше, чем негры, но и уровень самоубийств у них выше при- 1 мерно в четыре раза. Если брать по регионам всего мира, то самый низкий про цент самоубийств — в отсталых и развивающихся странах, а пик приходится на более цивилизованные и промышленно развитые. Усложненные производ- ; ственные отношения, огромный поток информации, стрессы и суперстрессы, стремительный темп жизни, личные сложности, неизбежные в современном обществе конфликты — это основные причины неуклонного роста количества самоубийств.

Но есть и обратные примеры, когда не динамические перегрузки провоци руют социальную декомпенсацию, а дремучие феодально-байские запреты и . воинствующее мещанство.

"...Без платка выйти на улицу — позор. В кино — нельзя. С парнем увидели — позор. Ослушаться старших — нельзя. Поехать учиться — позор. Выйти замуж против воли родителей — позор. За непослу-

373

Валеология образа жизни

шание — на запор. За уход — под замок. Так доводят до того, что девушки, в основном из сельской местности, из жизни уходят навсегда. Не в силах сломать эти прутья, они протестуют против тесных рамок жизни, в которые заключены, уходят оттуда путем самосожжения. Почти все случаи самосожжения происходят дома, когда там есть их родные". Так писала одна из газет Таджикистана.

В сохранении феномена самосожжения надо учитывать и общесоциальный фон. Одна из самых низких в СНГ обеспеченность больницами, школами, культурными и дошкольными учреждениями — в Таджикистане.

Сложным теоретическим вопросом суицидологии, который имеет фило-софско-правовое и этическое значение, является вопрос о праве на самоубийство, а также связанный с ним вопрос об уголовной ответственности за непресечение суицидального действия со стороны свидетеля.

Вот как его понимает М. Ярош. "Современный человек, — пишет она, — не имеет правовой обязанности жить, поскольку такая обязанность не вытекает с необходимостью из его права на жизнь. Он имеет право избавиться от нее, но вместе с тем имеет обязанность спасти жизнь другого человека (даже вопреки его воле). Этическое и правовое требование спасения человека от смерти включает — в случае самоубийства — решительный отказ от телесной неприкосновенности".

Приведем обобщенный психологический портрет суицидента: направление и характер деятельности определяются опорой на общечеловеческие социально одобряемые ценности, низкий уровень самооценки, неуверенность, ощущение собственной малоценности и слабости, высокая потребность в самореализации, высокая значимость теплых эмоциональных связей, искренности взаимоотношений, наличия эмпатии, понимания и поддержки со стороны окружающих, высокая значимость труда и профессионального статуса, трудность волевых усилий, потеря активности, снижение уровня оптимизма в ситуациях затруднения, фрустрации, стресса, тенденция к самообвинению, несамостоятельность, зависимость, симбиотичность, затрудненный модус принятия решения, аутоагрессия как постоянная форма проявления личностных тенденций и установок, высокий уровень тревожности.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 9. Суициды: портрет суицидента - Валеология
  3. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  4. 10.4. Оборудование учебного кабинета - Педагогика
  5. 17.4. Динамика социального пространства воспитательного процесса - Педагогика
  6. 18 3. Система методов педагогического воздействия - Педагогика
  7. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  8. 24.3. Приобретение, хранение и использование наглядных пособий и технических средств обучения, оборудование кабинетов - Педагогика
  9. КУЛЬТУРА ЄГИПТУ - Культурология
  10. АНТИЧНА КУЛЬТУРА - Культурология
  11. КУЛЬТУРА ЄВРОПИ, ВІЗАНТІЇ - Культурология
  12. ЕПОХА ВІДРОДЖЕННЯ - Культурология
  13. ЕПОХА ПРОСВІТНИЦТВА - Культурология
  14. XIX СТОЛІТТЯ - Культурология
  15. КУЛЬТУРА XX СТОЛІТТЯ - Культурология
  16. Культура Київської Русі - Культурология
  17. Культура XIV-XVI - Культурология
  18. Розвиток культури в Україні у другій половині XVII-XVIII - Культурология
  19. Українське національно-культурне відродження - Культурология
  20. Культура XX століття - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998