Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 11.
Здоровье как свобода и ценность жизни
Здоровье как условие свободы жизни вплетено в систему важнейших че ловеческих ценностей. Поэтому логика раскрытия проблемы требует выясне- } ния конкретных проявлений феномена здоровья. Оно выступает как необходи мость нормальной жизни человека.

376

Мудрость умеренности: золотое правило здорового образа жизни

Стремление человека к здоровому образу жизни — в естественной и социальной природе человека, оно вытекает из потребностей, которые выработались в процессе его исторического развития. Более 100 лет назад Н.А. Добролюбов отмечал, что естественно развитый человек — это прежде всего "целостный человек". Целостный же человек воспроизводит себя не в каком-то одном отношении, а в единстве его биосоциальных характеристик: развитый человек должен проявить и обнаружить себя как существо природное и социальное. Физическое совершенство, нравственная чистота и духовное богатство — вот те качества, гармоническое сочетание которых является основой нормально развитой личности.

Здоровье — необходимая сторона бытия гармоничной личности. Конечно, известны случаи, когда больные люди живут полнокровной, богатой духовной жизнью. Но, как правило, для всестороннего проявления жизнедеятельности людей здоровье является существенной целостной характеристикой. В период болезни личность теряет свой целостный характер, поскольку у нее нарушаются непосредственные связи с обществом, а через него — и с природой.

Связь больного человека с обществом становится опосредованной, она осуществляется через микросреду, к которой "привязан" больной.

Физическое совершенство — широкое понятие. Его нельзя рассматривать изолированно от других качеств личности. Физическое, духовное и нравственное в человеке находятся в закономерной структурной связи, это диалектическое, а не механическое целое. Каждая из этих существенных черт личности включает в себя элементы других черт. Поэтому в реальной жизни обнаруживается многообразие оттенков физического и духовного развития человека. В содержательном отношении физическое совершенство — это не только здоровье телесное, но и здоровье психическое, их гармоническое единство.

Психотелесное совершенство в свою очередь внутренне связано с морально-волевыми качествами личности, ее духовным миром и способностью к длительной высокопроизводительной деятельности.

По мнению Б. Спинозы, здоровье является важнейшим условием совершенства человека. Медицина, согласно его взглядам, наряду с моральной философией, искусством и механикой должна служить благородной цели развития человека. Ценностная характеристика здоровья человека проявляется в различных сферах жизнедеятельности: в учебе, труде, поведении. Ценность здоровья определяется и тем, что оно оказывает большое влияние на духовное развитие человека. Здоровье служит источником духовной бодрости и формирования оптимистических идеалов, пробуждает в личности интерес к творчеству, является необходимым условием культурного развития человека. Оно усиливает потребность общения в личной и общественной жизни. Здоровье, говоря словами Н.А. Добролюбова, создает необходимые предпосылки для совершенствования "возвышенной духовной деятельности".

Воспитание и саморазвитие человека — это прежде всего целенаправленный процесс. Раскрывая свою сущность в многообразной общественной деятельности, творя и созидая новые формы общения, покоряя окружающую природу и изменяя свою собственную, человек тем самым формирует и воспроиз-

377

Валеология образа жизни

водит себя как развитая личность.

Но формирование такой личности не может быть изолированным от ее физического и духовного совершенства. В силу этого в теоретическом и ценностно-нормативном обобщении проблемы формирования разносторонне развитого человека важная роль принадлежит естественным и медицинским наукам. Потребность построения естественно-научной теории физического развития человека как составной части его совершенства диктуется не только личными, но и общественными интересами.

Воспитание нового человека, его физическое и психическое здоровье — взаимообусловленные звенья одной цепи развития человека. Здоровье человека, будучи продуктом социальных условий и отношений (ценностью общества), в свою очередь становится и объектом личной оценки.

Моральный фактор в его ценностном истолковании имеет прямое отношение к здоровью человека. Здоровье людей — это не только результат их индивидуальных и природных задатков, но и продукт исторического развития; укрепление личного здоровья является моральным долгом и требованием перед самим собой и обществом.

Иногда в критических ситуациях человек буквально "сгорает" на работе. Примеров можно найти немало в истории любой страны и эпохи. Однако в обычной жизни "работа на износ", дающая временный, тактический выигрыш в достижении поставленных целей, в дальнейшем приводит к подрыву психического, а порой и физического здоровья, превращает здорового человека в больного. Человек расплачивается за свое пренебрежение к гигиеническим рекомендациям.

Важной формой проявления ценностных качеств здоровья является его органическая связь с красотой. Сфера прекрасного — это необъятная область конкретно-чувственных предметов и явлений действительности. В нее входит и человек, который не только отражает и созидает красоту, но и сам является ее воплощением. Величие и красота человека заключается в его целях, труде, в том, что он создал общество с его материальной и духовной культурой. Но человек красив не только как социальная личность. Непреходящей ценностью человека является биологически здоровая жизнь.

По замечанию Н.Г. Чернышевского, здоровье является "главной принадлежностью человеческой красоты", а красота есть "выражение цветущего здоровья и равновесия сил в организме". И если здоровье как проявление жизни прекрасно, то "болезнь и ее следствия — безобразие". Следовательно, здоровье и болезнь в системе эстетических ценностей выступают как различные формы жизни.

Внутренняя природа здоровья как выражение красоты заключается в относительной гармонии природных и социальных качеств личности, единства физических и духовных способностей человека, их оптимальной согласованности и совершенства. Эстетическая сущность здоровья обнаруживает себя как мера упорядоченности, целесообразности течения жизненных процессов на всех уровнях целостного организма. Оптимальное соответствие антропологических характеристик человека начинает сверкать эстетическими гранями, совпадая с миром прекрасного. Внутреннее всегда проявляется через внешнее, поэтому эстетическая сущность нормы проявляется во внешней, телесной при-

378

Мудрость умеренности: золотое правило здорового образа жизни

роде человека. Красота человеческого тела — это стройность сложения и согласованность движения, безукоризненность линий и соразмерность частей, физическое совершенство и пластика. " Человеческое тело, — писал в XIX веке русский врач И.Е. Дядьковский, — является самым совершенным произведением природы... Здесь природа является во всей красоте деятельности и величии, здесь то ее искусство, которое достигло самой высокой степени совершенства".

Природная красота человека не есть нечто постоянное, раз и навсегда данное. Формы антропологической гармонии изменяются с изменением условий существования, которое определяется не столько биологическими, сколько общественными факторами. Искусство, хотя и в трансформированном виде, все же сохранило эволюционные изменения. От ориньякских Венер, олицетворяющих грубую жизненную силу, через классические формы античной скульптуры до "Мыслителя" О. Родена человеческая красота предстает перед нами как постоянно совершенствующаяся в процессе исторических изменений.

Этим объясняется внутренняя связь медицины и эстетики.
Как наука торжествующей жизни медицина, имеющая целью предупреждать болезни и восстанавливать нарушенное здоровье, по существу созидает и творит красоту. Целью врача является не только восстановить нормальную жизнь, но и довести ее до наивысшей степени совершенства и красоты.

Ценностный подход в медицине имеет особо важное значение. Как гуманистическая наука медицина не может функционировать и развиваться без определенных принципов, норм и правил морального поведения врача и пациента. Эти нормы и правила являются важнейшим регулятором оптимального решения лечебных и профилактических задач.

Объективная потребность в регулировании поведения медицинского персонала и его моральная оценка определяются многогранностью и индивидуальной неповторимостью конкретных ситуаций, возникающих во врачебной деятельности, где быстрое принятие нестандартных решений, проявление инициативы, творчества могут быть обеспечены всесторонним развитием нравственных и эстетических качеств врача. Без познания законов жизнедеятельности в условиях нормы и патологии медицина превращается в пустоцвет, в беспомощное сострадание больному человеку. Но и само знание этих законов, в свою очередь, остается лишь бесплодной эрудицией, если оно не содержит моральной оценки и не направлено на создание новых ценностей.

Ценностная ориентация медицинских знаний связана прежде всего с решением ряда теоретических и практических задач в области формирования физических и психических способностей человека. Более того, медицина оказывает заметное влияние на духовную и нравственную атмосферу в обществе. Ее гуманистическая и ценностная ориентация проявляется и в том, что она служит фактором приобщения людей к миру прекрасного, культивирует гигиенически здоровые нормы социального общежития.

Ценностно-нормативная ориентация медицинских знаний наполняется в настоящее время новым содержанием. Она находит свое проявление в необходимости исследования ценностных ориентации человека и их влияния на здо-

379

Валеология образа жизни

ровье, на изучение социально-психологических и этико-деонтологических аспектов жизнедеятельности людей в условиях нормы и патологии.

Воздействие современной научно-технической революции и экологической обстановки на личностные особенности индивида и его здоровье, влияние индивидуальных характеристик человека и его образа жизни на возникновение и развитие заболеваний, возрастание социальной ценности здоровья и роли медицинских работников в обществе — все это обостряет внимание к вопросам этики, по-новому заставляет решать проблему культурных и гуманистических ценностей медицины.

Поэтому в медицине существует многоступенчатая шкала ценностей, включающая многообразие связи здоровья и болезни с рациональными и эмоциональными чертами врача и пациента, их внутренними особенностями и внешними характеристиками среды, свободы и ответственности в условиях нормы и патологии.

Аксиологический подход (аксиология — наука о ценностях) в медицине имеет место и при оценке состояния биологического и социального в жизнедеятельности человека в условиях нормы и патологии, здоровья и болезни. Поскольку нормальное или патологическое состояние человеческого организма всегда характеризуется той или иной мерой биосоциального единства, постольку перед врачом всегда встает задача определить, что в этой мере преобладает: соответствие, гармония или конфликт, какая из этих сторон (биологическая или социальная) является определяющей и определяемой, какой удельный вес того и другого в норме и патологии. С этой точки зрения оценка здоровья и болезни должна исключать односторонность в определении места и роли природного и общественного в жизни человека.

Вся история медицины свидетельствует, что здоровье народа осуществляется в рамках определенного общества, выступает определенной социальной реальностью.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  3. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  4. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  5. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  6. 20.2. Правовые основы семейного воспитания - Педагогика
  7. Обсуждение тезисов - Социология
  8. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  9. § 4. Психовалеология - Валеология
  10. § 5. Искушение и валеология покаяния - Валеология
  11. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  12. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  13. § 10. Эмоции страха и успокоения - Валеология
  14. . Сингх. ОСНОВА ВЫЖИВАНИЯ И ВОЗРОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА - Религоведение
  15. М. Элиаде1 СВЯЩЕННОЕ И МИРСКОЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Религоведение
  16. Соловьев В. С. РУССКАЯ ИДЕЯ - Философия
  17. Тоффлер Э. ТРЕТЬЯ ВОЛНА - Философия
  18. ВВЕДЕНИЕ - Курсовые работы по праву
  19. МОДЕЛИ И СТИЛИ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  20. Образование как система и процесс - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998