Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 2.
Обучение здоровые: педагогика и валеология
Как ни странно, но нормам и навыкам здорового образа жизни специально нигде и никого не учат; нет ни программ, ни системы обучения здоровью. Единственные источники знания в этой области — пример родителей и санитарное просвещение. Далеко не всегда пример старших достоин подражания, но и противостоять ему нелегко. В интересной книге "Искусство решения проблем" Р. Акофф приводит пример неудачи попытки ликвидации неграмотности среди детей негритянского гетто. Открыли школу, но результатов это не дало. При изучении ситуации было установлено, что в большинстве домов гетто не было никаких книг, кроме телефонной. Поскольку родители, как правило, являются кумирами своих детей, естественно, что и негритянские дети стремились следовать примеру своих родителей и так же, как они, не придавали никакого значения чтению. Более того, читающий книги был "белой вороной" среди черных птиц. Дети просто отказывались учиться. Тогда в классах стали показывать немые фильмы с субтитрами, которые они не могли прочитать. Для многих детей это явилось стимулом к учебе. Появился мотив. Появился интерес.

Приведем позитивный пример. В Армении нет алкоголизма среди несовершеннолетних. Проистекает это из того, что среди взрослого населения зарегистрированных алкоголиков здесь в 10 раз меньше, чем в среднем по России. Ребенок видит, с каким достоинством и умом взрослые ведут себя за столом.

Лучший педагог — родители; они для детей и компас, и маяк, и барометр.
Как они обращаются с вином — это урок на всю жизнь, пример для подражания. Это показывает, сколь важен для ребенка пример родителей, взрослых. Он воспринимает от них правила поведения не потому, что сам убедился в разум-

388

Іг

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

ности и необходимости этих правил, а потому, что они исходили от высшего для него авторитета. Но само по себе это влияние взрослых не возникает: развитие ребенка осуществляется путем непрерывного взаимодействия, и было бы слишком просто видеть здесь простое отражение воспитательного действия родителей или учителей. Тут имеется, как и везде, динамическое формирование, и ребенок усваивает социальную пищу только в той мере, в какой он активен и вовлечен в существующие взаимодействия, а не пассивен или только восприимчив.

Приведенные примеры показывают, что обучение здоровью, адресующееся к сознанию, должно быть теснейшим образом связано с воспитанием, направленным главным образом на подсознание воспитуемого. "Именно благодаря подсознанию, — считает академик П.В. Симонов, — внешние по отношению к субъекту социальные нормы становятся внутренними регуляторами его поведения", — и продолжает, что "... известен только один способ прямого воздействия — сила непосредственного примера, базирующегося на потребности в подражании, особенно ярко выраженной в детском возрасте".

В этой связи большой интерес представляет система физических упражнений — аэробика и в особенности метод контроля состояния, при помощи которого осуществляется обратная связь в ответных реакциях организма на положительные и отрицательные воздействия.

К сожалению, одного этого мало. Должны быть разработаны простые и доступные инструментальные и неинструментальные способы быстрой оценки и самооценки состояния организма.

Пользуясь ими, человек будет воочию убеждаться, к чему приводит неправильный и что дает правильный образ жизни. При помощи этих методов можно будет объективно оценивать эффективность любых способов обучения здоровью. Здесь большие задачи возникают перед медициной, педагогикой и главным образом перед психологией. Нельзя не согласиться с утверждением, что обучение здоровью обозначает психологизацию медицинского и биологического знания. С него начинается методологически обоснованная постановка вопроса о неклассическом развитии этих областей, ступень, восходящая к третьему, собственно биологическому, типу знания. Исходя из того что обучение — высшая форма внедрения научных знаний, эффективность обучения приобретает особое значение. Вместе с тем обучение выявляет пробелы и новые проблемы для науки. Но одной науки недостаточно; она всегда должна совмещаться с трудом, с делом. По мнению Р. Акоффа, "...надо совместить труд, игру и обучение — и тем самым воссоздать единство человека хотя бы в той сфере деятельности, которая связана с решением проблем". Это сочетание особенно важно и необходимо при решении проблемы обучения здоровью и честному образу жизни.

Объем и характер двигательной активности человека в большой степени зависят от специфики выполняемого им труда. Тысячелетия жизнь людей была сопряжена преимущественно с физическим трудом, на который приходилось до 90 % и более усилий. За годы текущего столетия сложились обратные соотношения, возник дефицит двигательной активности. Раньше жители города и деревни после тяжелого физического труда находили радость в простых

389

Валеология образа жизни

играх (городки, лапта, мяч) на любой поляне, а иногда в кулачной схватке ("стенка на стенку"). Каждый двор и нередко улица были местом состязаний в силе и ловкости. Все было самодеятельно, массово и без каких-либо спортивных сооружений. Теперь в нашей стране тысячи стадионов, спортивных залов, игровых площадок, футбольных полей, бассейнов и прочих более мелких спортивных сооружений в жилых массивах.

Но дефицит двигательной активности людей становится все более острой проблемой. В актив деятельности в данной сфере включается спорт. В принятом сочетании слов "физкультура и спорт" физическая культура занимает первое место. Фактически же значительно больше внимания, усилий и материальных средств отдается спорту во имя того, что "...чемпионы — это вершина пирамиды, в основании которой должно лежать массовое развитие физической культуры".
В какой-то мере так оно и есть, но все же примат рекордов и первенства, отключение большинства спортсменов "высшей лиги" от производственной деятельности, погоня за зрелищ-ностью и доходами от спортивных мероприятий, сомнительные в своей полезности эмоции болельщиков, тем более телевизионных, и многое другое не красят спорт и работают против массовости. Коммерция и спорт — не всегда гармонируют.

С озабоченностью, достойной лучшего применения, в газетах под заголовком "Стадионы и миллионы" пишут о том, сколько зрителей собирают различные команды на главных стадионах и сколько мест оставались незанятыми. Но сколько людей на стадионах страны коллективно или индивидуально занимается физической культурой, остается неизвестным.

Конечно, спорт в высших своих достижениях важен как "лаборатория" для выявления максимальных (иногда феноменальных) возможностей человека. Но ведь с каждым десятилетием и даже годом борьба идет за все меньшее число десятых, сотых, а теперь уже тысячных долей секунды или балла, цена которых становится все выше и выше.

И не только в денежном выражении, но и в здоровье. Хорошо известно, что спортсмен на высоте своей "спортивной формы" весьма неустойчив к воздействию как физических факторов, например простуды, так и психологических. После ухода из "большого спорта" спортсмены нередко серьезно болеют, так как прежний высокий объем двигательной активности сохранить никому из них не удается.

Физическая культура — только часть большой программы обучения детей здоровью.

Представляется целесообразным ввести с 1-го и до 11-го класса школы новый предмет — "валеология человека", с преподаванием знаний, которые в других специальных предметах обычно не связываются с сохранением и укреплением здоровья. Это — анатомия и физиология человека, элементарные знания по гигиене (личной, питания, коммунальной, промышленной), половое воспитание, воспитание полного отказа от табака и алкогольных напитков (детский организм особенно податлив к возникновению болезненного пристрастия к этим "легализованным" наркотикам), начальные знания по закаливанию и туризму, а также другие вопросы валеологии (валеология души, любви, красоты).

390

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

В этой связи становится еще более очевидным, какая важная роль отводится интеллигенции. "Интеллигентный человек, — писал еще молодой Василий Шукшин, — ...это так глубоко и серьезно, что стоило бы почаще думать именно об ответственности за это слово... Это неспокойная совесть...". Точно сказано: не может быть спокойной совести у творческой интеллигенции перед лицом расточительства здоровья людьми, в том числе интеллигентными. Интеллигенты должны быть примером здорового образа жизни, их не должно покидать оправданное ощущение правильности их жизни. Тогда они смогут выполнить свой долг перед народом, перед государством, перед молодым поколением страны.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  3. 22.1. Послевоенное восстановление народного хозяйства. Развитие экономики СССР в 50-60-е гг. - Исторические науки
  4. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование
  5. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  6. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  7. 2.5. Методологическое обеспечение преобразований в педагогике - Педагогика
  8. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  9. 3.4. Педагогические цели и образовательные , стандарты - Педагогика
  10. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  11. 12.7. Анализ и самооценка урока - Педагогика
  12. 13.4. Неуспеваемость учащихся - Педагогика
  13. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  14. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  15. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  16. 21.3. Основные положения Закона об образовании - Педагогика
  17. 21.6 Устав школы - каким ему быть - Педагогика
  18. 22.2. Требования к руководителю школы - Педагогика
  19. 22.4. Распределение обязанностей - Педагогика
  20. 22.7. Охрана жизни детей и педагогического персонала - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998