Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 3.
Здоровье и валеологические потребности

человека

Здоровье занимает у человека далеко и не всегда первое место, которое у некоторых отведено вещам и другим материальным благам жизни, карьере, успеху. Конечно, здоровье в большой степени зависит от благосостояния, но улучшение его физических, духовных и нравственных показателей немыслимо без знания основ педагогической валеологии (1993).

Весьма важен вопрос о соотношении между материальным и духовным, между противоположностями "быть" и "иметь", являющимися онтологическими структурами человеческого существования. Как писал академик П. Капица, "...материальное богатство находится вне человека и со временем расходуется и должно возобновляться. Духовное богатство, как наука и искусство, передается из поколения в поколение и сохраняется. Оно не имеет ограничения для своего роста... Неограниченный рост материального потребления становится для человека вредным и тормозит его духовное развитие (например, погоня за вещами лишает человека духовных радостей и гармонического развития, а чрезмерная еда приводит к ожирению)". О вещизме говорили и писали много, реже — о том, что самая лучшая, никогда не подвергающаяся инфляции вещь для человека — здоровье.

Исходя из представлений Л.С. Выготского (1967) о том, что мысль рождается не из другой мысли, а из сферы потребностей и интересов, П.В. Симонов считает, что эмоции представляют собой не самостоятельное психофизиологическое образование, но функцию какой-либо потребности и ее удовлетворение в конкретных социальных условиях.

П.В. Симонов и П.М. Ершов подчеркивают, что "...отказ от взгляда на мышление человека как на первоисточник и движущую силу его деятельности, признание потребностей исходной причиной человеческих поступков представляет начало подлинно научного объяснения целенаправленного поведения людей".
В этой же книге авторы дают общую классификацию потребностей человека: биологические (витальные), социальные и идеальные, при трактовке которых, однако, потребность человека быть здоровым не фигурирует. Говорится только, что превышение норм удовлетворения биологических потребностей, хорошо известных современной медицине, чаще всего ведет к патологии.

391

Валеология образа жизни

В.П. Казначеев (1989) приводит возможную иерархию потребностей (целей) у животных и человека, у которого первое место занимает "выполнение социально-трудовой деятельности при максимальной продолжительности активной жизни. Сохранение генетического материала. Воспроизведение полноценного потомства. Обеспечение сохранения и развития здоровья данного и будущих поколений". Большая роль в сохранении и развитии здоровья принадлежит труду как потребности, когда "социальная потребность в труде по существу сливается с биологической потребностью в здоровой, нестесненной жизни. А это, в свою очередь, способствует социальному и гуманистическому обогащению самого труда как самой глубокой сущности бытия и сознания человека". В этом утверждении Ю.П. Лисицына и соавторов отражена программа сохранения здоровья и одновременно — достижения высоких показателей труда (Ю.П. Лисицин, В.П. Петленко, 1992).

М. Розенберг в книге "За 60, а все в порядке" пишет, что механические средства (спортивные снаряды) любого типа — те же костыли: "Никакой техники — только ваши тело и дух". И действительно, для утренней зарядки, бега, ходьбы ничего не нужно, кроме осознанной необходимости, а это и есть свобода! Свобода от глубоко спрятанных и горестных мыслей о собственном несовершенстве, свобода от недомогания и болезней, свобода дерзать и свершать.

Есть основания предполагать, что в большинстве своем люди не знают истинного значения движения.

Многие считают, что это важно главным образом для хорошей осанки и красивой мускулатуры; о здоровье думают меньше и совсем мало знают о роли определенного объема двигательной активности для полной реализации потенций, заложенных в организм генетически.

Спортивная медицина, заботясь о здоровье спортсмена, не упускает глав ной цели — способствовать достижению максимально возможных, рекордных спортивных результатов. Явно недостаточно исследований по изучению физи- ft ологической роли движения для нормального онтогенетического развития че ловека (И.В. Муравов, 1988).

*

В этой связи интерес представляют исследования физиолога И.А. Аршав- ского, которые дали ему возможность сформулировать "энергетическое прави ло скелетных мышц" (ЭПСМ), согласно которому особенности энергетики и соответственно уровень физиологических отправлений различных вегетатив ных систем органов и организма в целом в каждом возрастном периоде опре деляются текущими особенностями функционирования скелетной мускулату ры. Согласно ЭПСМ, индивидуальное развитие организма представляет собой принципиально негэнтропийный процесс, в ходе которого степень неравновес ности и энергетический фонд организма не снижаются, а наоборот, все боль ше увеличиваются, достигая максимума во взрослом детородном периоде. Фи зиологический смысл ЭПСМ заключается в том, что "каждая очередная двига тельная активность, начиная с зиготы, стимулируется ли она эндогенно в свя- р зи с необходимостью удовлетворения пищевой потребности или экзогенно в связи с действием раздражений, имеющих характер физиологического стрес са, является фактором функциональной индукции метаболизма. Цель послед него — не просто восстановление исходного состояния, а обязательно избы-

392

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

точное восстановление. Избыточность осуществляется только лишь в связи с активностью. Экспериментальное блокирование последней, невзирая на продолжающийся прием пищи, обусловливает либо задержку роста и развития, либо даже полное прекращение его".

"Как обнаружено нашими исследованиями, — пишет далее И.А. Аршавский, — в избыточном потреблении энергии, осуществляемом в связи с двигательной активностью, необходимо различать две фазы его. Первая выражается в избыточном накоплении массы, что обусловливает сам процесс роста и тем самым увеличение в живой системе внутренней энергии... Рост скелетно-мышечной системы осуществляется при этом не за счет увеличения численности клеточных элементов, а за счет гипертрофии их. То же и в клеточных элементах нервной системы (И.А. Аршавский, 1988).

Вторая форма выражается в избыточном накоплении структурно-энергетических потенциалов (или, что то же самое, структурной энергии, по Э. Бауэру), увеличивающих в процессе онтогенеза уже не массу, а свободную энергию".

И.А. Аршавский подчеркивал, что без необходимого объема двигательной активности рождающийся незрелым человеческий плод не может пройти все необходимые фазы формирования (созревания), а во взрослом периоде человек не может накапливать структурную энергию, необходимую для нормальной жизнедеятельности и для противостояния стрессу.

Здесь нужна система контроля и самоконтроля (с детских лет).

Система валеологических потребностей включает в себя ряд особенностей.

• Потребность жить и обеспечивать свою жизнь. Эта группа потребностей названа "витальные потребности". Они проявляются в двух видах — "для себя" (лично) и "для своих" (для продолжения рода).

• Потребность занять определенное место в обществе или в умах людей. Эта группа названа "социальные потребности". Они базируются на справедливости (правах и обязанностях) и тоже выступают в двух видах — "для себя" (мои права) и "для других" (мои обязанности).

• Потребности познавать мир (как внешний, так и внутренний). Эта группа потребностей получила название "идеальные" или "познавательные потребности".

• На три основные (исходные) группы потребностей человека — витальные, социальные, идеальные — обратил внимание впервые Ф.М.

Достоевский. Кроме того, человеку свойственно стремление к идеалу. Эту группу потребностей назвали "идеологическими". Гегель называл их религиозными.

• Историк-этнограф Л.Н. Гумилев выделил еще одну группу потребностей — потребность принадлежать не только ко всему человечеству, но и к определенному роду, нации, расе. Эту группу потребностей он назвал "этнические (этносные) потребности".

Этнические и идеологические потребности, в отличие от трех исходных (витальных, социальных, идеальных), принадлежат к группе промежуточных

393

Валеология образа жизни

потребностей, поскольку этнические потребности содержат материальные и духовные факторы.

• Удовлетворение всякой потребности требует преодоления препятствий. Специфическая потребность в преодолении препятствий обнаружена академиком П.В. Симоновым и названа "воля". На стадии животных И.П. Павлов выявил ее как "рефлекс свободы". Воля всегда выступает слитно с какой-либо потребностью, усиливает ее, придает ей устойчивость. В некоторых областях деятельности воля имеет первостепенное значение (например, спорт, искусство, наука).

• Наблюдая слепоглухонемых новорожденных, врач А.И. Мещеряков обратил внимание еще на одну специфическую группу потребностей, присущих всем животным, но в большей мере и в наиболее богатом содержании — человеку. Эта группа потребностей была названа "потребность в вооруженности" (или "компетенции"). Потребность в вооруженности наращивается у человека с первых минут рождения в следующей последовательности: мускульное движение, подражание, игра, коллекционирование, любознательность.

Потребности "воля" и "вооруженность" отнесены к разряду вспомогательных потребностей. Они подкрепляют любую другую потребность. Если нет воли, никакая потребность не может быть осуществлена, если нет потребности в наращивании средств и способов удовлетворения потребностей (то есть потребность в вооруженности) — ваши усилия будут или мучительны или напрасны.

Итак, все поступки любого человека, вплоть до мельчайших, всегда продиктованы его потребностями. Их многообразие можно представить себе в виде следующих групп: три исходных в двух видах (витальные, социальные, идеальные), две промежуточные (этнические и идеологические), две вспомогательные (воля и вооруженность).

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  3. § 1. Валеология: медицина здоровья - Валеология
  4. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология
  5. § 5. Валеология и демография семьи - Валеология
  6. § 10. Чем больна современная медицина? - Валеология
  7. § 8. Конституция, образ жизни, здоровье - Валеология
  8. § 1. Природное и социальное в жизни человека - Валеология
  9. § 4. Триединая функция природной среды - Валеология
  10. § 2. Душевное здоровье - мудрых гонорар: размышление психолога - Валеология
  11. § 5. Как повысить общую устойчивость к стрессу - Валеология
  12. § 7. Музыкальная фармакопея души: конфликты - стрессы - нормализация - Валеология
  13. § 8. Слово об аутогенной тренировке - Валеология
  14. § 11. Можно ли предупредить наркологические заболевания? - Валеология
  15. § 12. Социальная работа - Валеология
  16. § 13. Профессиональная подготовка - Валеология
  17. § 5. Эвдемоническая педагогика и валеология - Валеология
  18. § 5. Новое отношение к эротике - Валеология
  19. § 1. Валеология: философские основы - Валеология
  20. § 3. Здоровье и валеологические потребности человека - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998