Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 4.
Здоровье как эталон

и эмоциональные реакции на поведение

и образ жизни

Что касается эталона отношения к здоровью, то он имеет множество модификаций. Это и неудивительно: эталоны по определению суть общие представления о ценности здоровья и правилах его сохранения и укрепления, тогда как само здоровье — явление сугубо индивидуальное и уникальное. Путь к нему и формирование адекватного отношения к нему тоже индивидуальны и уникальны, своеобразны у каждого человека.

Социально-гигиенические исследования показывают, что в нашей стране сейчас преобладают недостаточно активные типы отношения к здоровью. Так, в исследовании Р.В. Коротких было обнаружено, что осознание ценности здоровья не связано с индивидуальной активностью по его поддержанию. Среди здоровых лишь 20 % считают, что важнейшим фактором сохранения и укрепления здоровья является собственное отношение к здоровью, а среди больных — лишь 9,6 %.

394

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

Потребительское отношение к здоровью оборачивается нередко реальной аутоагрессией.

Что же более всего ценят люди в качестве факторов поддержания здоровья? Согласно данным Р.В. Коротких, ведущими факторами население считает снабжение продуктами (90,1 %), состояние окружающей среды (28 %), условия труда (15,3 %), морально-психологический климат в семье (10,3 %). В таких ориентациях нам видится помимо прочего и то ясное понимание зависимости здоровья от "социального качества жизни".

Факел жизни мы получаем не за какие-то заслуги.

"Дар бесценный, дар случайный — жизнь, зачем ты мне дана", — спрашивал А.С. Пушкин. Этот дар дан нам как эстафета для укрепления жизни. Все социальные возможности усиления жизненных начал в человеке — получение им образования, профессии, создание собственной семьи, трудовая, в том числе и санитарно-гиги-еническая деятельность, воспитание и самовоспитание — способствуют осуществлению жизненной миссии человеком. Но есть и иные социальные, а также индивидуальные возможности — социальная патология, болезни, несчастные случаи, вредные привычки, асоциальный образ жизни. Все они ослабляют жизнь, гасят ее факел, вместо саморазвития ведут человека к вырождению, гибели и самоуничтожению.

Значительное место среди риск-факторов, ведущих к физическому самоуничтожению человека, занимают негативные установки и мотивы, вредные привычки, отрицательные традиции и обычаи. Гедонистические ловушки курения, пьянства, наркомании и проституции порождают у человека иллюзии жизнеутверждения, потребность в "совершении подвигов", в нестесненной "разудалой и разгульной жизни", но вместо этого формируют пагубную психическую и физическую зависимость от агента и асоциального образа жизни.

Казавшаяся сначала очень сладкой жизнь становится кислой, а затем и слишком горькой. Вместо жизнеутверждения происходит жизнеотрицание, аутоаг-рессия. У аутоагрессии как специфического комплекса социальных недугов есть своя поучительная история. Табакокурение, наркомания, пьянство и алкоголизм, проституция, самоубийство сопровождают человечество на его историческом пути с давних пор. Табакокурение и наркомания, надо полагать, ведут свою родословную от языческого огнепоклонничества. Пьянство и алкоголизм — от мистических ритуалов единения верующих с богом той или иной монотеистической религии. Проституция и самоубийство зачастую существовали как способы отказа от себя, как особые ритуалы.
В условиях современного общества эти коварные "сувениры" из варварского прошлого человеческой истории приобрели иной характер, сохранив при этом свою аутоагрессию, ан-тропоцидную сущность. Они выступают средствами практической "полемики" настоящего с прошлым, являются резким вызовом прошлого настоящему и будущему. Социальные аутоагрессивные недуги — это фактически прямые антагонисты общественного здоровья.

По общепризнанному мнению, эмоции — эволюционно более древняя форма психического, особый вид отражения — "самоосознания" в связи с взаимодействием с внешним миром. Открытым остается вопрос: на каком уровне

395

Валеология образа жизни

эволюции зародилась эмоциональная форма возбуждения? Каковы взаимоотношения эмоциональной формы возбуждения с мозговыми системами положительного и отрицательного подкрепления? Ведь если в основе любого научения лежит фиксация достижения (или недостижения) биологического результата и закрепление оптимального варианта реакции для достижения этого результата, то субъективный компонент в его самом элементарном содержании должен появляться на низкой ступени развития в виде смутных, "темных ощущений" (И. Сеченов) комфорта или дискомфорта, общей "протопатической чувствительности" (М. Аствацатуров). Видимо, эмоциональная форма отражения возникала и развивалась в связи с расширением среды обитания, с увеличением экстремальных факторов среды, с групповым взаимодействием особей.

Структурные уровни мозга, связанные с интеграцией эмоционального возбуждения, локализованы на уровне среднего, промежуточного мозга. Оттуда же при электрическом раздражении легко воспроизводятся аффективные (эмоционально-выразительные) реакции и индуцируются эмоционально-поведенческие реакции и состояния. В тех же структурах мозга локализованы зоны "положительного" и "отрицательного" подкрепления (так называемые зоны "поощрения" и "наказания"), активация которых вызывает хорошо изученные феномены самостимуляции или избегания.

На нынешнем этапе развития биологической науки нет ясного понимания сущности субъективного (эмоционального) отражения.

Но имеется возможность выделять отдельные проявления эмоций, анализировать изменения поведенческих процессов, происходящих при активации (электростимуляции эмо-циогенных зон мозга) или выключении (применении психоседативных средств) эмоционального возбуждения. Мы начинаем понимать связь эмоциональных состояний с нейрохимическими системами мозга, которые не участвуют в передаче дискретной информации, но имеют отношение к оценке ее биологического качества.

Эмоция является суммарной оценкой всей массы внешних и внутренних сигналов в субъективной, необразной форме. Если психика — это системный процесс взаимодействия внешних и внутренних потоков информации, то биологическое качество интегрированного взаимодействия этих потоков и есть субъективный процесс (эмоциональное отражение). Эмоция как субъективный феномен не только отражает полезное (или вредное), не только определяет запуск "аварийных" программ выживаемости, но является и побудительным мотивом к таким формам активного взаимодействия со средой обитания и сообществом, которые фиксируются как новые, полезные формы адаптации. Понять и изучить эмоцию как психофизиологическое явление возможно только основываясь на понимании ее биологического смысла и роли в адаптивных процессах организма.

Методические приемы позволили различать и выделить три категории ответных проявлений.

* Эмоциональные реакции — разнообразные моторно-вегетативные проявления аффективного типа, не имеющие какой-либо ориентации и биологи-

396

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

ческой целесообразности. Наиболее ярким примером является феномен так называемой "ложной ярости", когда животное (кошка) манифестирует все типичные проявления агрессивного поведения, но другие партнеры по группе не реагируют на это активно- или пассивно-оборонительным поведением.

• Эмоциональное поведение — целенаправленные сложные поведенческие проявления определенного биологического содержания с достаточно ярким экспрессивным выражением.

Психофармакологический анализ позволяет расчленить эмоциональный и мотивационный компоненты этого поведения.

• Эмоциональное состояние — изменение реактивности животного на предъявляемые тест-стимулы с нарушением адекватности ответа и определенной аффективной окраской поведенческих проявлений, которое само по себе (без стимул-объектов) может не проявляться отчетливыми внешними сдвигами. Однако партнеры по группе четко распознают модальность эмоционального состояния и реагируют на него соответствующими поведенческими реакциями.

Термин "эмоция" в настоящее время используется для обозначения весьма разнородных состояний и психофизиологических процессов. Однако существуют разнообразные попытки подразделения эмоций с чисто психологических, субъективных позиций. Семантическое развитие содержания эмоций в психологическом плане проявилось.в использовании бесчисленного разнообразия терминов для отображения оттенков психического состояния. Приводятся данные о существовании 365 английских слов (по одному на каждый день года!) для обозначения субъективных состояний человека. Веками термин "эмоция" (Декарт определял его как движения — emotions — души) использовался психоаналитиками, философами, поэтами, и каждый, по меткому замечанию Дельгадо, вкладывал в это свое содержание и брался судить об эмоциях с апломбом, основанным на личных восприятиях.

Положительная эмоция — то есть субъективный эквивалент завершения целенаправленного действия, выступающий как положительное подкрепление, ведет:

• к прекращению сложившейся физиологической интеграции на основе мотивации;

• к закреплению полезного навыка (фактор, участвующий в обучении).

Следует еще раз подчеркнуть, что знак эмоции тут определяется в биологических критериях.

Отрицательная эмоция — то есть субъективный эквивалент "рассогласования", фрустрации, выступающий как отрицательное подкрепление, ведет:

• к активному вытормаживанию, прекращению вредного или бесполезного действия, к распаду неадекватной функциональной системы;

• к генерализованной нервной интеграции с энергетической мобилизацией (то есть переход на экстремальный, "аварийный" уровень) для подбора новой стратегии поведения по типу "проб и ошибок".

Обратная афферентация — совершенно обязательное звено любого физиологического процесса на любом уровне интеграции.
Функциональные системы, складывающиеся на уровне подсистем отдельных уровней регуляции, то-

397

Валеология образа жизни

же включают в качестве компаратора то, что П.К. Анохин (1978) обозначает, как акцептор результата действия. Обратная афферентация (по его терминологии — "афферентное эхо"), совпадающая с моделью запрограммированного результата, по своему физиологическому смыслу является подкрепляющим воздействием. На его базе формируется "обучение" системы. Процессы такого рода, происходящие на более низких уровнях нервной интеграции, лежат, видимо, вне сферы сознания (на уровне "бессознательного", установок), хотя и вносят какой-то вклад в общий баланс субъективного состояния индивида. Но только суммарная оценка реализации доминирующей мотивации, то есть целенаправленной поведенческой деятельности (гомеостаз организменного уровня), совместное соучастие ряда функциональных систем организменного уровня осознается как субъективное ощущение (эмоция), имеющее в своей первичной основе полярное (положительное или отрицательное) значение.

Континуум событий в этой цепи следующий: стимул — действие — обратная афферентация, характеризующая результат — субъективная оценка результата. В этом контексте субъективное выступает как эмоция и как подкрепление.

Известно, что на одни и те же раздражители разные люди реагируют по-разному. Подобные различия в характере не ускользнули от внимания древних врачей и философов. Не зная причин такого различия, они полагали, что особенности характеров зависят от пропорций содержания в организме четырех основных жидкостей — крови, желчи, лимфы и флегмы. В соответствии с гуморальной концепцией Гиппократа, существуют и четыре главных типа темперамента: сангвиник — кровь (сангвис), холерик — желчь (холе), флегматик — слизь (флегма), меланхолик — черная желчь (меланхоле). Эта типология темперамента оказалась столь меткой, что и в наше время является достоянием обыденного сознания.

Одни люди по темпераменту подвижны, порывисты, легко воспламеняются, мгновенно ухватываются за новые идеи. Эти люди во время беседы отчаянно жестикулируют, они просто не могут жить без общения, свои дела они доводят до конца. Когда у них нет настоящего дела, они скучны, вялы. Это — сангвиники.

Холерики, в отличие от сангвиников, чрезвычайно восприимчивы и глубоко переживают свои радости, боли и печали. Они импульсивны. Под влиянием аффекта могут совершить необдуманный поступок, в чем завтра будут раскаиваться.

Флегматики по своему темпераменту чрезвычайно медлительны и невозмутимы. Во всей манере их поведения чувствуются степенность и размеренность. Они стойки в своих идеалах и переживаниях. Это — труженики жизни.

Меланхолики глубоко переживают любое событие жизни, но, в отличие от холериков, свои чувства носят в себе. Обычно они робки, нерешительны, легко ранимы, часто меняют свои интересы, легко поддаются чужому влиянию, склонны к тонким наблюдениям. Меланхолики очень постоянны в своих привязанностях. Если такой человек кого-то полюбит, то для него разрыв оборачивается трагедией. Он будет тихо страдать, мучиться, но не решится на тот или иной поступок. Меланхолик во всем видит только плохое, опасное.

398

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

Чистые типы темпераментов почти не встречаются. Основная масса людей — флегматического и сангвинического типа.

У каждого из нас свои собственные чувства и представления о хорошем или плохом, основанные на типе характера. С годами крайности в характерах сглаживаются. Уменьшается безалаберность гипертимов и экстравертов, снижается тревожность, демонстративность, и все-таки ядро характера остается.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. Образование как система и процесс - Педагогика
  3. § 5. Уровни толерантности и поведение человека - Валеология
  4. § 4. Здоровье как эталон и эмоциональные реакции на поведение и образ жизни - Валеология
  5. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  6. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  7. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  8. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  9. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  10. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  11. § 6. Мотивации вступающих в брак - Валеология
  12. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  13. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  14. Б.Малиновский ИСКУССТВО МАГИИ И МОГУЩЕСТВО ВЕРЫ - Религоведение
  15. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  16. 2.1. Педагогические цели современной школы - Педагогика
  17. 3.2. Проблемы формирования эмоциональной сферы - Педагогика
  18. 5.1. Сфера саморегуляции как цель развития - Педагогика
  19. 5.2. Способы и приемы развития сферы саморегуляции - Педагогика
  20. 5.4. Рекомендации по обеспечению личной психологической безопасности - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998