Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 3. Половой инстинкт и любовь
Факты показывают, что половой инстинкт — это могущественная сила, подчиняющая себе и тех, кто, лицемерно или искренне заблуждаясь, пытается его отрицать.

Обычно религиозные фанатики — люди жестокие, лишенные какой бы то ни было эмоциональной жизненной теплоты. Им свойственна суровая прямолинейность мышления, свидетельствующая об отрыве от жизни, от ее радостей и красоты.

Дидро в "Монахине" достоверно описал эту вызванную стремлением к целомудрию деформацию мышления. Указывая на психические отклонения монахинь, ставших жертвами католической религии, он делает вывод: "Вот результат монастырского уединения. Человек рожден для общества. Оторвите

42

Природные силы любви: могучие истоки жизни

его от него, изолируйте, — и мысли его придут в расстройство, характер извратится, тысяча смешных страстей поднимется в сердце".

Порой утверждают, что "платоническая любовь" существует, поскольку каждому известны конкретные случаи проявления чувства женщины к мужчине или мужчины к женщине без какого бы то ни было физического, сексуального контакта. Концепция "самодостаточности духовной любви".

В связи с этим следует четко разграничить два вопроса:

• существует ли любовь мужчины к женщине и женщины к мужчине, которая возникает не на основе полового влечения;

• может ли человек испытывать любовь, не вкусив "яблока запрета", то есть до осуществления полового акта?

На первый вопрос наука в принципе отвечает отрицательно, на второй — положительно.

В более ясной и конкретной форме эти проблемы можно интерпретировать следующим образом.

Платоническая, внефизиологическая, "эфемерная" любовь между мужчиной и женщиной, то есть любовь без объективно действующего полового влечения, в рамках социальной жизни не существует. Человек может в данный момент не осознавать существующего полового влечения. Однако возможен и более сложный, достаточно распространенный вариант. Человек может осознавать половое влечение, но не доходить до совершения полового акта или даже до объятий и поцелуев. Этот вариант обычно характерен для первой, чисто эмоциональной и до некоторой степени самоцельной эстетической фазы любви.

Обычно, если так называемая "платоническая" любовь является вынужденной, то есть половое влечение подавляется, происходит особая компенсация недостающих элементов любви, находится объект-заместитель чувств. Так, воспевая недосягаемый образ Лауры, Петрарка в то же время встречается женщинами, которые, не обладая неземными качествами, удовлетворяют его чувственность.

Подобная компенсация любви является достаточно типичной. То, чего не дает возвышенный, "платонический" образ, отыскивают вне его, в жизни. Так, недостающие компоненты любви могут быть восполнены другими объектами влечения. Важно, чтобы человек удовлетворял как высокий порыв к полной эстетизации интимных отношений, так и половое влечение. Природа всегда требует полноты. Ее законы постоянно корректируют дефектную односторонность платонической формы любви.

Платоническая любовь представляет собой один из следующих вариантов:

• дружбу бессильных в половом отношении людей, лишенных полового влечения;

• неразделенную любовь с естественным нежеланием интимных контактов у одной из сторон;

• сильную взаимную любовь при отсутствии объективной возможности сближения;

• любовь при наличии у обоих или у одного из влюбленных предрассудков, исключающих удовлетворение полового влечения.

43

Валеология любви

Признание плотского начала и в самой возвышенной любви имеет свою историю. Человечество, в пламени революций и войн, освобождаясь от пут средневекового феодализма, продолжало испытывать смущение, лишь только речь заходила о половом влечении. Монахи без устали твердили, что постыдное "дело плоти", освященное брачным договором как традиционное грехопадение, как необходимое для жизни зло, должно совершаться в условиях духовного карантина. Воспроизводство венца творения требует будто бы особого ритуала осквернения святости человека.

Вот что писал С. Цвейг: "Нельзя было и подумать, чтобы молодые люди одного и того же сословия, но разного пола отправились на прогулку без надзора, первая мысль, которая возникала у всех: может что-нибудь "случиться"... Если даже самым жарким летом молодые девушки играли в теннис в коротких платьях или с голыми руками, это было равносильно скандалу. Если хорошо воспитанная женщина в обществе клала ногу на ногу, мораль находила, что это ужасно и противоестественно, потому что из-под платья могут быть видны щиколотки. Солнцу, воде и воздуху не позволялось дотрагиваться до обнаженной кожи женщин. В море они с трудом передвигались в своих тяжелых костюмах... В пансионах и монастырях молодые девушки даже мыться должны были в длинных белых рубашках, чтобы забыть, что у них есть тело... Старые дамы умирали, и никто, кроме акушерки, супруга или служителя на похоронах ни разу за всю жизнь не видел их тела... Этот страх перед всем телесным и естественным проник повсюду — от высших слоев до народных низов..."

Вся эта моральная дискриминация человеческого тела, без сомнения, осуществлялась под непосредственным воздействием проповедей, заклинаний и традиций католической церкви.

Но соблазны тела, жестоко преследуемые, постоянно за себя мстили.

Все тайное, скрываемое от взоров, чаще возбуждает нездоровое любопытство, болезненную фантазию. Ничто так не усиливало и не разжигало любопытство, пишет Цвейг, как эта неуклюжая техника прикрывания. У молодежи всех сословий можно было уловить подспудную сверхвозбудимость. Повсюду подавляемое находило себе окольные пути и выходы. Это поколение, которому отказывали в необходимом сексуальном просвещении и в непосредственном общении с другим полом, было гораздо более эротичным, чем сегодняшняя молодежь. Бертран Рассел, говоря об аскетизме, с тонкой иронией замечает, что избегать абсолютно естественного означает усиливать, при этом в самой болезненной форме, интерес к нему, ибо "сила желания пропорциональна строгости запрета". Однако в связи с этим необходимо сделать важную оговорку. Естественно и нормально, что в период постепенного полового и физиологического созревания организма (до 18-20 лет) любовь носит чисто духовный характер, выявляясь в форме эмоциональной дружбы. Раннее начало половой жизни, как отмечают врачи, имеет отрицательные последствия:

• истощение молодого организма, мешающее его полному формированию и укреплению как устойчивой биологической системы;

• возможность значительных, пагубных для духовного формирования и равновесия юношей и девушек психических потрясений, поскольку в

44

Природные силы любви: могучие истоки жизни

этом возрасте чувства легковозбудимы, но кратковременны, и это часто приводит к легкомысленному переходу от одного объекта чувств к другому, к их сравнительно свободной замене и вызывает серьезные разочарования.

Юношеская любовь является чисто эмоциональной, духовной и все же не платонической, поскольку она также возникает на основе пробуждения инстинкта воспроизводства поколений и в конечном счете приводит к половой близости.

Исследования и наблюдения показывают, что чувство любви имеет специфическую биологическую основу. Оно находится в функциональной зависимости от состояния и деятельности половых желез, от общей активности и жизнеспособности половой системы.

Здесь нам грозит опасность нарушить благоприличие и моральное вето, охраняющее добрые человеческие чувства. Мы позволяем себе говорить о столь деликатных вопросах, которые цивилизованное общество, как бы следуя средневековой традиции, не любит ставить и обсуждать публично. Вопросы, касающиеся половой жизни человека, к сожалению, все еще вызывают чувство стыда и необъяснимого неудобства.

Шестьсот лет назад Боккаччо писал, что "нет столь неприличного рассказа, который, если передать его в подобающих выражениях, не был бы под стать всякому".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  3. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  4. Макс Шелер Социология знания* - Социология
  5. § 12. Стрессы, здоровье и любовь - Валеология
  6. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  7. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  8. Универсум и персонализация - Религоведение
  9. СОЦИАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  10. ТЕМА 7. Искусство как феномен культуры - Культурология
  11. § 3. Эмоции и депрессии: эмоциональный фон жизни - Валеология
  12. § 1. Любовь и красота: когда их нет -зачем нам жизнь? - Валеология
  13. § 3. Любовь: на путях познания - Валеология
  14. § 5. Новое отношение к эротике - Валеология
  15. § 1. Человек: могучая сила любви - Валеология
  16. § 3. Половой инстинкт и любовь - Валеология
  17. § 4. Любовь: Великий инстинкт Жизни и Природная Сила - Валеология
  18. § 5. Любовь Человека - это нечто большее, чем Инстинкт Жизни - Валеология
  19. § 8. Как рождается любовь? - Валеология
  20. § 9. Маршрут любви: от первого взгляда - до первого поцелуя; от поцелуя - до алтаря - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998
    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998