Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 5.
Эмоции: оценка жизненных ситуаций
Окружающий нас мир многосторонен и многосмыслен: один человек видит одни его стороны, другой обращает внимание на другие, и это естественно.

Большой ошибкой является стремление переделать характер другого человека, будь то супруг или сослуживец. Это не имеет смысла. Нужно все принимать так, как оно есть.

Понятие темперамента тесно связано с понятием "эмоции". Эмоции — это важнейшая сторона психических процессов, заключающихся в субъективных переживаниях человеком объективной реальности. Они окрашивают нашу жизнь, делают ее насыщенной, интересной, полнокровной. Но те же эмоции и убивают человека через инфаркты, инсульты, гипертонию, язвы желудка и другие болезни.

Человеку необходимо научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов. Разум постоянно восстает против власти эмоций, но чаще всего это происходит уже "после драки", когда противоборствующие стороны потеряли головы, оказавшись во власти эмоций.

Но ничего не бывает только хорошим или только плохим. Это касается и эмоций. Нельзя однозначно относиться к эмоциональным взрывам. В целом они нередко играют положительную роль, заставляя человека лучше трудиться, преодолевать препятствия, трудности судьбы, если они не затягиваются надолго и не сопровождаются взаимными, особенно публичными оскорблениями.

Под влиянием же положительных эмоций человек способен терять самоконтроль при принятии решений.

Эмоции — эволюционно более ранний механизм регуляции поведения, чем разум, поэтому они выбирают и более простые средства разрешения жизненных ситуаций.

Тому, кто следует их совету, эмоции добавляют энергии, поскольку они напрямую связаны с физиологическими процессами в отличие от разума, которому подчиняются отнюдь не все системы организма. Под сильным воздействием эмоций в организме происходит такая мобилизация сил, которую разуму вызвать невозможно. Так, эмоциональный гнев позволяет сметать все преграды, которые при разумном подходе нельзя обойти; радость дает возможность удовлетвориться тем, что уже есть, удерживая от бесконечной гонки за

399

Валеология образа жизни

всем, чего еще нет; страх придает сверхъестественные силы для бегства от угрожающих жизни опасностей.

Как гнев, так и уныние — плохие советчики в выборе средств общения.

В гневе человек может сказать оскорбительные слова, о коих потом будет сожалеть. Окружающие редко с пониманием относятся к человеку, дающему волю агрессивному состоянию, даже если он и прав.

С положительной эмоциональностью дело обстоит иначе. Приятные эмоции способствуют благожелательному восприятию других людей. Приподнятое эмоциональное состояние повышает скорость мыслительных процессов, способствует интеллектуальной активности, улучшает коммуникативные возможности человека, делает его более приятным и желательным собеседником. Житейская мудрость учит обращаться с просьбой к влиятельным людям в момент их доброго расположения духа. Однако в состоянии радостного возбуждения у человека снижается критичность.

Под влиянием приятных эмоций влюбленные становятся более привлекательными внешне, отзывчивее в общении. Но такова уж психология влюбленного, что в объекте своей любви он замечает только лучшее, а зачастую и приукрашивает образ любимого собственным воображением.

Так возникает феномен "розовых очков". Сквозь них не видны изъяны. Но влюбленность проходит, исчезают приятные эмоции, и друг перед другом предстают два человека с присущими им слабостями. Тогда-то и может обнаружиться "несходство характеров".

Способность правильно реагировать на эмоции людей заключается не только в том, чтобы выдержкой отвечать на несдержанность, а ровным голосом — на крик. Главное состоит в умении сопереживать. Есть люди, богато одаренные эмпатией — способностью переживать эмоциональные состояния другого человека как свои собственные. Эмпатия помогает преодолению многих барьеров на пути к взаимопониманию, позволяет выстоять в трудностях и неудачах. Готовность к сопереживанию часто является адекватной готовности оказать помощь и поддержку. Эмпатия — устойчивое свойство личности: его трудно воспитать, но трудно и разрушить. Она сближает людей независимо от черт характера. Если у одного из партнеров эмпатии нет, то приходится уповать на высокий уровень ее развития у другого. Очень эмпатичные люди в конце концов могут не выдержать бесчувственных потребителей чужой доброты: тогда возникает размежевание с формулировкой "не сошлись характерами".

Чаще всего люди с противоположными характерами сходятся в надежде на взаимообогащение: человека в других привлекают те черты, которые у него самого отсутствуют или слабо развиты.

Важная роль в межличностном общении и формировании характера принадлежит чувству юмора и остроумию. Хотя юмор и остроумие являются разными психическими качествами, они имеют одно общее проявление — служат пусковым механизмом смеха. Предпосылка юмора — нацеленность на отыскание нелепого и смешного в повседневном окружении, в то время как предпосылка остроумия — способность обнаруживать закономерности и связи в

400

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

кажущемся хаосе и алогичности, то есть там, где, на первый взгляд, таких связей нет.

Чувство юмора проявляется в умении отыскать смешную черточку там, где, казалось бы, нет ничего смешного.

Это умение найти смешное в несмешном, комическое в серьезном не у всех одинаково развито, хотя смешное и трагическое не только соседствуют, но иногда неотделимы.

Проявить чувство юмора, когда несчастье постигло не кого-то другого, а тебя самого, — в этом состоит пробный камень этого чувства. Способность пошутить даже и над самим собой нередко становится источником душевной бодрости. По мнению И. Канта, "юмор означает талант произвольно приходить в хорошее расположение духа" (И. Кант, 1980). Воспитание чувства юмора закаляет характер человека, делает его стойким к грядущим жизненным бурям. Каким же образом чувство юмора обусловливает душевный комфорт в тяжелых ситуациях? Вначале нужна интеллектуальная оценка событий и "отчуждение", позволяющее, взглянув на себя со стороны, уловить смешную сторону в ситуации и отыскать для ее выражения смешное в самом себе. Если человек к тому же остроумен, то в этой неблагоприятной для себя ситуации он способен создать словесную остроту. В таком случае чувство юмора и остроумие кажутся слитыми воедино.

Чувство юмора должно сочетаться с самокритичным умом, уверенностью в своих силах, отсутствием боязни за нежелательные последствия своих действий. Нередко на конференциях и съездах участники начинают серьезный доклад веселой притчей, не боясь ввести шутку в научное изложение. Другие этого не могут сделать, будто им не позволяют традиции. Различие это не поверхностное: оно имеет глубокие корни и служит существенной чертой характера человека.

Известны несколько патологических состояний, при которых человек теряет способность адекватно реагировать на шутку. У больных шизофренией отсутствует эмоциональная реакция на остроту или шутку. Хотя они легко улавливают и объясняют комический смысл остроумного анекдота, рассказа, им не бывает смешно. При прогрессировании заболевания теряется также и способность осмысливать, улавливать смешное.

Нарушение восприятия остроумной шутки при эпилепсии связано со склонностью вести длинные рассуждения, преимущественно нравоучительного характера, с нарастающим тугодум нем, дотошностью, с тем, что внимание приковано к деталям в ущерб сущности явления.

В результате больные не улавливают комизма остроты.

Под комплексом неполноценности обычно понимают особенности поведения, вызванные устойчивым представлением о своей физической, психической или моральной ущербности.

При этом человек вовсе не обязательно постоянно думает о своем дефекте. Хотя он отвлекается от него, тем не менее представление о неполноценности — истинной или мнимой, — будучи оттеснено в подсознание, продолжает влиять на поведение человека. Результаты этого влияния, приводящие к стойким изменениям в характере личности, и называют комплексом неполноценности.

*«„ 401

Валеология образа жизни

Людей, отягощенных комплексом неполноценности, характеризует подсознательное стремление к компенсации. Их поведение подчинено невысказанной цели — доказать окружающим и самому себе, что "я не хуже других". Именно они постоянно и больше других стремятся к самоутверждению. Последнее может проявляться в чрезмерной гордости, самолюбии, чувстве справедливости.

Комплекс неполноценности обычно появляется уже в детском возрасте. Само положение ребенка способствует этому. Дети имеют повышенную склонность к самоутверждению: им важнее всего быть о себе высокого мнения и невыносимо сознание того, что они не способны к тем действиям, которые могут совершать другие.

Комплекс неполноценности обычно формируется у детей впечатлительных, ослабленных физически, с запаздывающим половым созреванием, растущих в обстановке жесткого родительского диктата. Он может возникнуть и у ребенка, которому ученье дается с трудом, и он при большой затрате сил и времени все-таки отстает от товарищей. При хорошем физическом развитии такие дети на уроках физкультуры смеются громче всех над чужой слабостью и неповоротливостью. Иной раз они не прочь побить более способного ученика. Самоутверждение часто проявляется у них в попытках выделиться отчаянно дерзкими поступками. Такое поведение не напускное: оно выражает глубинные психические процессы.

Иногда встречается и другой комплекс, связанный с сексуальными инстинктами — сомнение в своей красоте и привлекательности. В тяжелых случаях сомнение перерастает в гнетущую уверенность в собственном безобразии.

Один из вариантов комплекса неполноценности — комплекс неудачника.

Он формируется у людей, смолоду подававших надежды, но не реализовавших своих возможностей из-за слабых волевых качеств или неблагоприятных условий. Часто не выдающиеся способности, а неумеренные захваливания в детстве вселяют в человека веру в его высокое предназначение. Неудачники черпают утешение в том, что ругают более удачливых коллег, повсюду видят тупость, невежество и шарлатанство. Таким путем нередко подсознательно оправдываются собственная лень, вялость, отсутствие инициативы.

Нередки случаи, когда комплекс неполноценности мобилизует волю, стимулирует активность, делает человека упорным и целенаправленным. Известно много примеров, когда хилые, тщедушные и узкогрудые подростки благодаря самозабвенным тренировкам завоевывали чемпионские титулы в спорте. Эта гиперкомпенсация проявляется как раз в той сфере, на которую, казалось бы, сама природа наложила вето. Например, заикающийся Демосфен стал знаменитым оратором, хромающий Байрон достиг большого искусства во многих упражнениях, требующих ловкости и силы.

Комплекс "маленького человека", который утратил всякую индивидуальность на конвейерном производстве, часто компенсируется в форме властного самодурства в семье, старания внушить близким преувеличенное представление о своей якобы выдающейся роли на работе, потребности покуражиться над теми, кто находится еще ниже на ступеньках социальной лестницы.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  2. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  3. § 9. Мудрость юмора и исцеляющая радость душевной красоты - Валеология
  4. 3.1. Цели развития эмоциональной сферы - Педагогика
  5. 3.2. Проблемы формирования эмоциональной сферы - Педагогика
  6. 4.1. Волевая сфера как цель воспитания - Педагогика
  7. 5.2. Способы и приемы развития сферы саморегуляции - Педагогика
  8. 5.3. Рекомендации психологов по саморегуляции своих состояний - Педагогика
  9. 7.1.2. Сущность экзистенциальной сферы: психолого-педагогический аспект - Педагогика
  10. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  11. 8.3. Проблема формирования индивидуальности студента-педагога - Педагогика
  12. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  13. § 2. Физиология и психология: психосоматический детерминизм - Валеология
  14. § 14. Энергетика эмоций - Валеология
  15. § 8. Как рождается любовь? - Валеология
  16. § 5. Эмоции: оценка жизненных ситуаций - Валеология
  17. § 8. Воля как фактор самовоспитания умеренности и здорового образа жизни - Валеология
  18. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  19. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  20. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998