Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 7.
Искушение и лечебное действие покаяния
Рассмотрим механизм лечебного действия покаяния.

"Грех не есть существенное свойство нашей природы, но уклонение от нее. Подобно тому, как и болезнь и уродство не присущи нашей природе, но противоестественны, так и деятельность, направленную ко злу, нужно признать искажением врожденного нам добра", — писал Святитель Григорий Нисский.

При этом, согласно Преподобному Ефрему Сирину, "Грех приводится в дело соизволением на него. Между природой и грехом посредствуют навыки, а страсть суть нечто данное грехом и принятое природой. Употребление навыков ведет к подчинению души (страстям), а смущение ума (при этом означает) — рабство, ибо грех, находясь во плоти, властвует над умом и овладевает душой, подчиняя ее себе с помощью плоти".

Согласно Иоанну Богослову, грех есть беззаконие, то есть нарушение установленного Богом порядка. Но: "Господь поставит стыд одним из стражей своего закона в душе, чтобы он предотвращал повторение греха и призывал покаянно устремляться к потерянной благодати Божьей", — говорит в своей проповеди "О стыде" протоиерей Геннадий Нефедов. Он подчеркивает, что стыд возникает тогда, когда мы противимся милосердию Божию к нам, забываем Бога (Иов); радуемся несчастию ближнего или величаемся перед ним; ненавидим праведника или дерзаем притеснить брата своего.

Существует две формы стыда.

Согласно Сирах, "есть стыд, ведущий ко греху, и есть стыд — слава и благодать".
Стыд, заставляющий человека не бежать от Бога, а идти к Нему за прощением и благодатью для исправления.

И еще есть Божий промысел, просвещающий ум и показывающий ему, что есть доброе, а что злое, именующийся совестью и представляющий собой естественный закон. Авва Дорофей в своем "Поучении о совести" пишет, что "хранение совести многоразлично — в отношении к Богу (не пренебрегать заповедями), к людям (не оскорблять и не соблазнять), к вещам (не обращаться небрежно, не допускать портиться, не бросать как попало)".

В Евангелии совесть названа соперником. Выигрывает спор с "соперником" человек, только проиграв ему, признав себя грешником и покаянием примирившись с Богом, ибо он не должен раболепствовать собственной воле, поскольку исправные помыслы отдаляют от Бога. Епископ Трифон пишет, что не стали каяться Богу Адам и Ева, и изгнаны были из рая, не покаялся Каин — и понес тяжкие наказания, не покаялись грешники, которых 120 лет убеждал Ной, — и все погибли во Всемирном потопе. Только слова Иоанна Предтечи "Покайтесь, ибо приблизилось Царство небесное" начали доходить до слуха

406

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

людского и заставили начать каяться и очищаться. Христос в своей проповеди сказал: "Покайтесь и веруйте в Евангелие" и открыл врата в Царствие Небесное. Последняя исповедь Христу — исповедь разбойника на кресте: "Мы осуждены справедливо, потому что достойное по делам нашим приняли", — привела разбойника ко спасению. Святой Игнатий Брянчанинов говорит: "Исповедание грехов необходимо, чтобы надлежащим образом раскаяться в прежних грехах и чтобы предохранить себя на будущее время от падения во грехе".

"Ты осудил свой грех? — говорит Иоанн Златоуст. — Через это сложил с себя бремя. Кто говорит это? Сам Судия-Бог. Глаголи ты беззакония своя прежде да оправдишися".

Но осудить себя надо полностью, без скидок, ибо самооправдание убивает покаяние. "Бог только тех оправдывает, которые признают себя грешниками, а тех, кто сами себя оправдывают, оставляет с их "правдой", —= говорит Святой Тихон Задонский, подчеркивающий и необходимость постоянного покаяния в следующих словах: "Не медли, грешник, обратиться ко Господу, чтобы вместо милости Божией не дознать на себе Суда Божия".

Единое полное покаяние снимет грехи и приведет человека в согласие с Божьей волей, а значит — со своей совестью.

Наступает полное успокоение и радостное восприятие всего мира. Почему?

Итак, есть созданные Богом законы, по которым происходит все вокруг, и которые Он сам не нарушает. Значит, есть они в каждом человеке и для таинства покаяния, которое происходит в той или иной форме — от молитвы и разговора с духовником до явки в карающие органы власти с повинной — успокаивает совесть, которая, по сути, является физиологическим механизмом самоконтроля поведения человека.

В литературе мы встретили утверждение о том, что физические и химические силы мозга обязательно действуют согласно высшим законам и динамике сознательных и подсознательных ментальных процессов, однако никаких попыток конкретного объяснения, как же происходит это слияние, не сделано. Путеводную нить наших исследований мы нашли в Библии, в "Книге премудрости Соломона", где сказано: "...ибо осуждаемое собственным свидетельством нечестие боязливо и преследуемое совестью всегда придумывает ужасы. Страх есть не что иное, как лишение помощи от рассудка. Чем меньше надежды внутри, тем больше представляется неизвестность причины, производящей мучение.

И они в эту истинно невыносимую и из глубин нестерпимого ада пришедшую ночь, располагаясь заснуть обыкновенным сном, то были тревожимы страшными призраками, то расслабляемы душевным унынием, ибо находил на них внезапный и неожиданный страх. Итак, где кто тогда был застигнут, делался пленником и заключаем был в эту темницу без оковов".

Совесть — это подсознательный страх, который является стрессорной реакцией, и его физиологические механизмы хорошо известны — это активация эндокринно-вегетативной системы, сопровождающаяся выбросом в кровь таких веществ, как адреналин, норадреналин, инсулин. Страх может возникнуть при осознанной реальной опасности, в процессе принятия решений, а также в случае ожидания наказания. И вот в стрессорной ситуации подсознательного

407

Валеология образа жизни

самообвинения возникает внешне беспричинный страх, при этом человек даже не осознает, чего же он боится, и, соответственно, не может предпринимать никаких действий.

Тогда наличие вегетативного компонента реакции страха при отсутствии (или снижении) компонента поведенческого вызывает тяжелые нарушения на уровне клеток и тканей тела и, соответственно, влечет за собой возникновение патологических состояний, связанных в первую очередь с нарушениями регуляции секреции катехоламинов — адреналина и норадренали-на. Что же касается соотношения между тяжестью поступка и интенсивностью мук совести, прямая пропорциональность существует только для одного и того же человека. Если же сравнение делается между различными лицами, то оказывается, что чем выше этические нормы, тем меньший проступок вызывает самоосуждение. Таким образом, совершая зло, человек разрушает сам себя и не только психологически, но и чисто физически. И при этом испытывает совершенно реальные муки, избавиться от которых он может только исключительно раскаявшись в содеянном поступке. Лучше всего, если раскаялся и исправил, но даже если исправить уже ничего нельзя, скорбь о содеянном — уже активное действие, разрывающее порочный круг: подсознательный страх вызывает нормальные реакции со стороны вегетативно-эндокринной системы. Далее происходит переход этих реакций в патологические в силу того, что они не сопровождаются адекватным поведением. Это влечет за собой усиление неосознанного страха.

Природный механизм охранения души человеческой от зла, основанный на нейромедиаторных реакциях, издавна противостоит наплыву разрушительных тенденций, и сегодня, как и сотни веков, стоит на страже существования рода, племени, государства и всего человечества.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. § 7. Искушение и лечебное действие покаяния - Валеология
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  3. К. Бреле-Руэф1 САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - Религоведение
  4. тема Х Протестантизм - Религоведение
  5. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  6. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  7. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  8. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  9. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  10. § 11. Здоровье как мудрость и мера жизни - Валеология
  11. § 5. Искушение и валеология покаяния - Валеология
  12. § 7. Искушение: алкоголь - Валеология
  13. § 8. Искушение: о других социально опасных привычках подростков (наркомании и токсикомании) - Валеология
  14. § 6. Мотивации вступающих в брак - Валеология
  15. § 4. Вода как фактор здоровья - Валеология
  16. § 8. Рак и стиль жизни: проблема века - Валеология
  17. § 22. Очистка от радионуклидов и тяжелых металлов - Валеология
  18. § 14. Хронофармакология и хрономедицина - Валеология
  19. § 10. Лекарства на тарелке - Валеология
  20. § 3. Лечебное голодание -рецепт для сильных духом - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998