Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 8.
Воля как фактор самовоспитания умеренности и здорового образа жизни
Воля — сознательная целенаправленная активность человека, предполагающая преодоление внешних и внутренних препятствий на пути к достижению поставленной цели. Возникнув исторически в процессе труда и общественной деятельности, воля, по словам И.М. Сеченова, выступает деятельной стороной разума и моральных чувств. Она тесно связана с характером человека и играет важную роль в процессе познания и преобразования им природы, общества и самого себя. Сознательное отношение к укреплению своего здоровья с неизбежностью требует известных волевых усилий.

Волевые действия причинно предопределены условиями жизни и связанными с ними потребностями человека. Например, если человек замерзает в степи и поблизости нет места, где можно согреться, он ставит перед собой цель — найти теплое укрытие и, преодолевая внешние и внутренние препятствия (пургу, темноту, расстояние, недостаток сил, боль в обмороженных участках тела, чувство страха перед возможной гибелью), упорно идет к намеченной цели. Следовательно, воля человека не свободна от среды, условий его

408

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

жизни, объективных обстоятельств, что противоречит абстрактной "теории свободы воли" некоторых психологов. В процессе волевого акта препятствия, возникающие на пути к цели, преодолеваются с помощью волевого усилия — нервно-психического напряжения человека, мобилизующего его физические и духовные силы на преодоление этих препятствий.

"Большая воля, — писал А.С. Макаренко, — это не только умение чего-то пожелать и добиться, но и умение заставить себя отказаться от чего-то, когда это нужно". Если сильная воля помогает человеку выжить в сложной, экстремальной обстановке, то безволие, отчаяние в подобной ситуации может привести его к гибели. Огромные волевые усилия прилагают люди, которые ценою собственной жизни спасают других.
Волевое усилие проявляют и те, кто способен отказаться от вредных привычек, сдержать свои эмоции во время спора или отказаться от удовольствий, которые мешают делу.

Физиологической основой волевого акта являются условные нервные связи человека со средой, которые детерминированы внешними влияниями и осуществляются через речь, мышление и сознание. Источником любого волевого акта является неудовлетворенная биологическая или социальная потребность человека. В своем развитии волевой акт проходит ряд этапов, составляющих его структуру. На первом этапе (влечение) человек, осознавая неудовлетворенность своей потребности, еще не видит целей, достижение которых могло бы привести к ее удовлетворению (" Знаю, что жить больше так нельзя, а как жить — не знаю"). На втором этапе (желание) цель уже ясна, а средства ее достижения нет ("Я знаю, чего хочу, но не знаю, как этого добиться"). Третий этап волевого действия (хотение) состоит в определении и осознании путей, средств и способов достижения намеченной цели. Этапы " желания" и "хотения" в волевом акте составляют период выбора цели и средств, при определении которых часто наблюдается борьба мотивов. Человек взвешивает все "за" и "против" той или иной цели или пути, ведущего к ее достижению, и в конце концов останавливается на определенной цели и конкретном способе ее достижения (принимает решение). Этот окончательный выбор является результатом победы одних мотивов над другими. Если достижение желанной цели — сложный и отдаленный во времени процесс, то человек, приняв решение, намечает план действий по его реализации.

Дальнейшее развитие волевого акта приводит к главному его этапу — исполнению принятого решения и завершается оценкой волевого действия. Реализация решения требует от человека проявления различных качеств сильной воли: решительности, целеустремленности, самообладания, настойчивости, дисциплинированности, смелости, мужества и благородства.

Решительность — способность принимать без затянувшейся борьбы мотивов обоснованные и твердые решения и быстро переходить к их осуществлению. Она нужна всем людям и особенно представителям тех профессий, чья работа часто требует проявления этого волевого качества: летчикам, машинистам, монтажникам, морякам-подводникам, военачальникам, спортсменам, спасателям и многим другим. Нерешительному человеку трудно принять решение в сложной ситуации, но еще труднее перейти от принятого решения к

409

Валеология образа жизни

делу. Его волевой акт часто завершается на этапе влечения, в лучшем случае желания или хотения, но не переходит в исполнение.

Целеустремленность — это направленность движения к цели. Примером огромной целеустремленности может служить подвиг в годы Великой Отечественной войны летчика А. Маресьева, сумевшего после ампутации обеих ног не только выжить, но и путем непрерывных целенаправленных тренировок добиться, казалось бы, невероятного: вернуться в строй и снова бить фашистов в воздухе. Волевое усилие, реализующее движение к цели, есть настойчивость, упорство — способность личности во что бы то ни стало, невзирая ни на какие препятствия, достигать поставленной цели.

Такое волевое качество, как самообладание (или выдержка, выносливость, терпение), выражающееся в способности преодолевать в своем стремлении к цели внутренние препятствия, помогает человеку преодолеть чувство страха, болезнь, вредные привычки, усталость, ненужные в данный момент желания. Самообладание проявляют студенты, преодолевая волнение на экзаменах, солдаты — преодолевая страх в бою, шахтеры — преодолевая физическую усталость во время работы в забое.

Признаком сильной воли человека является смелость — способность преодолевать препятствия с риском для жизни, физического благополучия или нравственного спокойствия.

Рискуя своей жизнью, многие люди добровольно принимали участие в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Смелость проявляется и в том, что человек, убежденный в правоте, открыто высказывает и отстаивает свою точку зрения в споре, даже если она и не совпадает с мнением большинства.

Сознательное подчинение своего поведения правилам общественного порядка характеризует дисциплинированность. Сознательная дисциплина не сковывает волю, а развивает ее.

Наличие всех качеств сильной воли и есть мужество — высшая характеристика воли. Мужественный человек всегда целеустремлен и решителен, настойчив, смел, дисциплинирован и наделен самообладанием. Социальная значимость сильной воли зависит от нравственного содержания тех целей, на достижение которых она устремлена. Если нравственные цели, к которым стремится человек, реально достижимы, то волевое усилие, направленное на их достижение, оказывается устойчивым; если же цели не имеют должного логического и научного обоснования, то есть несостоятельны, нереальны, то и сила воли оказывается неустойчивой. Теряя веру в реальность целей, человек перестает проявлять волевые качества, необходимые в борьбе за эти цели. Вот почему, воспитывая сильную волю у подрастающего поколения, мы должны одновременно формировать осознанное мировоззрение и высокую нравственность. Такое воспитание сделает волю человека общественно полезной и непоколебимой в достижении высоконравственной цели: жить для людей и себя.

Для воспитания воли, как ни парадоксально, требуется одно — систематическое проявление самой воли.

Не случайно говорят, хочешь научиться плавать — плыви, хорошо рисовать — рисуй, развить память и мышление — побольше размышляй и запоминай, быть здоровым — укрепляй свое здоровье.

410

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

Не упражняя себя в выборе полезных целей, в систематическом проявлении волевого усилия, направленного на преодоление препятствий, воспитывать волю практически невозможно.

К.Д. Ушинский справедливо утверждал, что воля укрепляется своими победами, каждая из которых придает человеку уверенность в своих нравственных силах и в возможности преодолевать препятствия.

Воля возникает как результат жизненной практики, воспитания и самовоспитания личности. Воспитывать ее у ребенка нужно с раннего детства. В возрасте до трех лет, когда ребенок уже достаточно хорошо овладевает движениями своих рук, ног, туловища, умеет выполнять многие требования взрослых на основе понимания их речи, формируются предпосылки волевых (произвольных) действий, которые отличаются от непроизвольных (импульсивных) осознанностью и целенаправленностью. Выделяют три основных направления в развитии воли дошкольника, которым следует уделить особое внимание родителей: развитие целенаправленных действий, формирование нравственных целей и мотивов действия, повышение регулирующей роли речи в выполнении действий. Следует похвалить ребенка за проявленное волевое усилие, помочь при затруднении, а при неудаче — выразить уверенность в конечном успехе, помочь добиться его. Развитию воли способствуют разные виды деятельности дошкольника и прежде всего — игра. В игре, имеющей свои правила и особенности, дети вырабатывают выдержку, терпение, самостоятельность, настойчивость, самоограничение и другие волевые качества. В процессе трудовой и бытовой деятельности ребенок учится осознавать цель, планировать свои действия, запоминать их последовательность.

Школа требует от ученика целенаправленности и самостоятельности при подготовке домашних заданий, приучает его к соблюдению правил поведения и режима дня, то есть к дисциплинированности, развивает упорство в достижении учебных целей, самообладание (например, при ответах у доски, на экзаменах) и другие волевые качества личности. Огромное значение в формировании у ребенка воли имеет воспитание и развитие у него общественно полезных интересов, что придает его волевым действиям высокую нравственную направленность. Решающую роль в формировании воли школьника играют коллектив, интеллектуальный и физический труд, занятия спортом, положительный пример воспитателей (учителей и родителей).

С подросткового возраста особое место в формировании воли должно занимать самовоспитание.

Для преодоления себя, изменения своего образа жизни, человеку нужна сильная воля — волевое усилие.

Встречаются и нарушения волевой деятельности. К наиболее распространенным следует отнести абулию (вялость, безынициативность, ослабление воли) и различные формы апраксии (нарушение произвольных, целенаправленных двигательных актов, сложных волевых действий, связанное с расстройством речи и понятийного мышления). Состояние абулии может носить кратковременный или постоянный характер, иногда возникать периодически. Оно может иметь место при значительных повреждениях лобных долей больших

411

Валеологня образа жизни

полушарий головного мозга. Абулию нельзя путать с обычным слабоволием, которое так же, как упрямство и негативизм, является результатом неправильного воспитания.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  3. § 8. Воля как фактор самовоспитания умеренности и здорового образа жизни - Валеология
  4. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  5. § 3. Эмоции и депрессии: эмоциональный фон жизни - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  7. 3.3. Основные признаки естественных ресурсов, их классификация, как экономической категории - Экология и природопользование
  8. 4.2. Взаимосвязь развития и воспитания учащихся - Педагогика
  9. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  10. Обсуждение тезисов - Социология
  11. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  12. § 13. Креативная валеология* и софотерапия - Валеология
  13. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  14. § 4. Вода как фактор здоровья - Валеология
  15. § 5. Анализ систем питания - Валеология
  16. Соловьев В. С. РУССКАЯ ИДЕЯ - Философия
  17. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  18. 22. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ - Исторические науки
  19. ЧЕЛОВЕК КАК ПРЕДМЕТ ВОСПИТАНИЯ - Педагогика
  20. 1.1. Почему педагогика индивидуальности считается наукой? - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998