Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 9.
Оценка количества и качества здоровья:

валеометрическая модель

"Роза жизни"

Оценка количества здоровья. В решении индивидуальных проблем укрепления здоровья и профилактики заболеваемости и преждевременной смертности существуют два основных подхода. Первый направлен на борьбу с патогенными условиями и причинами болезней. Второй имеет целью увеличение резистентности самого организма.

Такое разделение объясняется тем, что здоровье человека и длительность жизни зависят от взаимодействия двух групп факторов. С одной стороны — это уровень жизненного резерва, который обеспечивает адаптацию к физиологическим условиям и нейтрализацию патогенных воздействий. Величина резерва в значительной мере зависит от генетических особенностей, поэтому при рождении люди имеют разное количество здоровья. С другой стороны — это процессы истощения и повреждения структур организма под влиянием факторов внешней и внутренней среды. Заболеет человек или нет, останется живым или умрет преждевременно зависит в конечном счете от соотношения между обеими сторонами: интенсивностью воздействия и адекватностью адаптации и противодействия.

Учитывая различие между понятиями "патогенный фактор", "повреждение" и "резерв здоровья", сферы деятельности медицины делят на профилактическую, лечебную, оздоровительную. Профилактическая медицина направлена на борьбу с неблагоприятными условиями с целью недопущения их влияния на организм человека.

Лечебная медицина ставит своей целью устранение из организма причин болезней и ликвидацию вызванных ими повреждений. Оздоровительная медицина имеет своим предметом причины незаболевания и способы увеличения резерва здоровья через повышение адаптивных возможностей организма. Сферы деятельности не являются абсолютно альтернативными и конкурирующими. Устранение патогенного фактора или лечение заболевания способствуют сохранению и увеличению резерва здоровья. В свою очередь, увеличение резерва здоровья снижает степень патогенное™ болезни или фактора риска. В результате все перечисленные аспекты медицинской деятельности имеют одну и ту же конечную цель, хотя и различаются в способах ее достижения.

Индивидуальный подход к профилактике, лечению и оздоровлению невозможен без оценки здоровья конкретного человека. Профилактическая медицина располагает обширным набором методов для выявления и измерения факторов риска. Клиническая медицина достигла больших успехов в диагностике

412

Валеология и валеометрня образа жизни: креативная нормология

Пациент №1 Пациент №2

В2

Факторы риска — предмет профилактической медицины

///^^^^^^^

Болезни — предмет лечебной медицины

Резерв здоровья — предмет

оздоровительной медицины

Рис. 12. Патогенные факторы и резервы здоровья

и классификации заболеваний с учетом распространенности и глубины повреждения.

В отличие от них оздоровительная медицина не располагает удовлетворительными методами измерения жизненного резерва в количественных показателях.

Насколько актуально для практической медицины при оценке состояния организма учитывать не только количество факторов риска и интенсивность заболеваний, но и объем резервных возможностей? (Рис.

12).

Во-первых, одинаковые по силе патогенные факторы (факторы А,=А2) тем не менее могут быть в одних случаях безопасными (пациент № 1), а в других представлять угрозу для жизни (пациент № 2).

Такое различие объясняется не уровнем фактора, а разным резервом здоровья.

Во-вторых, различные по силе патогенные факторы (Б,>Б2) могут иметь одинаковое значение для целостного организма, если их влияние пропорционально уровню защитных механизмов в каждом отдельном случае.

В-третьих, состояние здоровья одного пациента (№ 1) может быть значительно лучше, чем другого пациента (№ 2), даже при действии более сильного повреждающего фактора (В,>В2), если эффективность защитных сил у первого пациента выражена в еще большей степени.

Все это доказывает необходимость для врача при оценке организма человека учитывать не только степень патологических нарушений, но одновременно и резерв здоровья. Проблема измерения здоровья издавна привлекает внимание ученых. Большинство существующих методов основано на определении функциональных возможностей организма (уровень толерантности к физической нагрузке, величина аэробной способности). Однако для всесторонней оценки этого недостаточно, поскольку здоровье при таком подходе определяется далеко не полностью.

413

Валеология образа жизни

Что же следует понимать под здоровьем, какие показатели и критерии включать в систему оценки? С античных времен известно множество его определений, которые носят преимущественно теоретический характер. Для практических целей в определении здоровья должны учитываться еще и соображения здравого смысла: что интересует человека прежде всего в состоянии своего организма? Главным выступает желание не умереть преждевременно и прожить жизнь на необходимом качественном уровне. Соответственно, оценивая здоровье, врач должен уметь измерять не только объем работы, которую может выполнить человек (уровень дееспособности), но и насколько хорошо он себя чувствует (качество здоровья), а также сколько предстоит ему прожить (резерв здоровья).

С учетом перечисленных требований разработано следующее практическое определение здоровья.

Здоровье — это такое состояние организма и форма жизнедеятельности,

которые обеспечивают приемлемую длительность жизни,

необходимое ее качество (физическое, психическое, социальное)

и достаточную социальную дееспособность (на работе и в быту).

Количество здоровья — это непрерывная величина, которая всегда присутствует в живом организме.

Если говорить о продолжительности предстоящей жизни, то количество здоровья характеризует резервы организма, которые обеспечивают определенную вероятность не заболеть и не умереть в течение конкретного периода времени.

Для оценки количества здоровья разработана методика, адаптированная для трудоспособных мужчин 35-60 лет. Она основана на измерении резервов организма, которые обеспечивают возможность не заболеть основными болезнями (инфарктом миокарда, мозговым инсультом, раком) и не умереть в ближайшие 8-10 лет.

В зависимости от набора параметров, используемых для прогноза, существуют разные по сложности технологии. Наиболее простая включает общедоступный набор объективных и субъективных показателей. К объективным относятся возраст, масса тела, рост, систолическое и диастолическое артериальное давление, частота сердечных сокращений в покое и после 10 приседаний. Из них по формулам рассчитывается ударный объем сердца, а также пульсовой приток крови в сосуды головы и их тонус, связанные с мозговым кровообращением. Субъективные параметры определяются с помощью стандартной анкеты для выявления признаков стенокардии напряжения, недостаточности кровоснабжения головного мозга, хронического бронхита, инфаркта миокарда и мозгового инсульта в прошлом. Определяется статус курения. Затем по специальным алгоритмам с помощью персонального компьютера высчитывается индекс здоровья. На все обследование требуется до 10 минут.

414

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

Чтобы измерение здоровья было правильным, необходимо соблюдать следующие условия. Обследование должно проводиться в первой половине дня натощак или через два часа после легкого завтрака. Желательно, чтобы в предшествующие дни не было чрезмерных психоэмоциональных и физических перегрузок, обильных употреблений алкоголя. Перед обследованием в течение часа запрещается курение. Не рекомендуется проводить обследование при острых заболеваниях или в ближайший месяц после выздоровления, а также при повышенной температуре тела и на фоне медикаментозной терапии.

Обследование должно выполняться в тихом помещении, в условиях комфортной температуры.

Точность оценки повышается, если она основывается не на однократном измерении, а на двух-трех с интервалом 1-2 недели. Повторные обследования с интервалом полгода — год дают возможность следить за направлением и скоростью изменения количества здоровья.

В зависимости от величины индекса здоровья выделяется пять групп: с очень малым, малым, средним, большим и очень большим резервом здоровья.

Для оценки качества здоровья предлагается метод трех шкал: физической, психической и социальной удовлетворенности. С их помощью может быть измерена удовлетворенность человека своим здоровьем достаточно просто и выражена в стандартных количественных единицах.

В зависимости от ответа для каждой шкалы (физической, психической и социальной) предлагается три уровня качества здоровья: низкое (0-30 баллов), сниженное (31-60 баллов), нормальное (61-100 баллов).

В заключение указывается наличие или отсутствие ряда основных неинфекционных заболеваний и их факторов риска: стенокардии напряжения, недостаточности кровоснабжения головного мозга, артериальной гипертонии, хронического бронхита, инфаркта миокарда и мозгового инсульта в анамнезе, избыточной и недостаточной массы тела, привычки курения. Приводятся возраст и количественные значения измеренных параметров: рост, масса тела, систолическое и диастолическое артериальное давление, пульс, тонус сосудов головы, индекс Котле.

По мере увеличения количества здоровья и перехода от группы с наименьшим здоровьем к наибольшему риск смерти уменьшается в 30-50 раз. Если при очень малом здоровье в ближайшие 8 лет умирает каждый 3-й, то при очень высоком — каждый 100-й.

Прогноз риска смерти при попадании в ту или иную группу не является абсолютным. Это — только вероятность. Если человек оказался в опасной группе, это еще не значит, что именно он должен заболеть и умереть в ближайшие 8 лет. Тем не менее, такой шанс у него достаточно высок. С другой стороны, пациент, оказавшийся в наилучшей группе, также может умереть в ближайшие 8 лет.

Однако эта вероятность мала.

Методика прогноза основана на многолетних научных наблюдениях за тысячами обследованных в разных городах России. Модели прогноза общей смертности, а также смертности от отдельных причин (инфаркта миокарда, инсульта, рака), разработанные на одних группах населения, проверялись на

415

Валеология образа жизни

Смертность, % 32

28

24

20

16

12

8

4

О

Среднее

расхождение

±0,74%

Уровни здоровья

I II III IV Рис.

ІЗ. Анализ смертности от всех причин (предсказанная и фактическая)

других при 8-10-летнем наблюдении. Установлена высокая степень совпадений между предсказанной и наблюдаемой смертностью в интервалах прогностического алгоритма (рис. 13).

Оценка качества жизни. Для увеличения резерва здоровья надо знать влияющие на него факторы и способы их эффективной коррекции. Длительность жизни взрослого человека зависит от многих причин. Вклад наследственности составляет около 40 %. На долю экологии приходится примерно 5-10 %. Успехи медицины в снижении смертности взрослого населения достигают 10 % за счет лечения преимущественно острых заболеваний. Если говорить о хронических болезнях, то здесь успехи медицины в профилактике преждевременной смертности незначительны.

Остальные 40-45 % приходятся на образ жизни. Это значит, что жизнь человека будет зависеть от него самого в той мере, в какой удастся найти и улучшить условия жизнедеятельности, влияющие на ее продолжительность.

Для комплексной оценки многообразных сторон образа жизни и поиска факторов риска преждевременной смертности используется анкета качества жизни. В течение 25-30 минут собирается информация о материальном благополучии человека, его жилищных условиях, удовлетворенности экологией и бытовыми условиями в районе проживания, семейных отношениях, факторах питания, сексуальной сфере, характере отдыха, ежедневных физических нагрузках, положении в обществе, производственных факторах, состоянии духовной сферы, удовлетворенности общественной поддержкой, психоэмоциональном состоянии, уровне стрессогенности жизни, вредных привычках, наследственной предрасположенности к заболеваниям, географии проживания.

416

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

В одних вопросах оцениваются объективные условия образа жизни, в других — субъективная удовлетворенность условиями жизнедеятельности. Для количественного измерения степени удовлетворенности используются шкалы в 100 баллов, где 0 баллов означает очень плохое состояние, а 100 баллов — очень хорошее.

В том случае, когда человек неудовлетворен состоянием какого-то параметра, важно оценить степень его личных переживаний по этому поводу. Например, низкая заработная плата у одного человека — источник сильных переживаний, в то время как у другого — малозначащий факт. Поэтому при определении качества жизни используется шкала личных приоритетов, по которой оцениваемые параметры ранжируются в соответствии с собственной системой ценностей пациента.

При интерпретации показателей качества жизни следует четко представлять, что они отражают не просто условия жизни, а их соответствие запросам человека, степень удовлетворенности условиями жизнедеятельности. Поэтому при одном и том же состоянии параметра ответы могут быть разными в разных условиях. Так, качество жизни в отдельной двухкомнатной квартире для семьи из трех человек, только что переехавшей из общежития, будет оцениваться выше, чем для такой же семьи, живущей в квартире долго и стоящей в очереди на расширение жилплощади. С другой стороны, ответы могут быть одинаковыми при разном состоянии параметра. Например, личный заработок в 700 рублей будет оценен как неудовлетворительный для мужчины, имеющего на иждивении пять человек, и как достаточный — для одинокого мужчины. Тем не менее в любом из этих случаев методика оценки качества жизни будет пригодной, так как измеряет степень соответствия условий существования потребностям и запросам человека.

Это значит, что повысить качество жизни можно двумя способами: либо через улучшение объективных условий жизнедеятельности, либо через снижение уровня запросов или изменение их приоритетности на личной шкале жизненных ценностей.

Условия при проведении оценки качества жизни те же, что и при определении количества здоровья. Учитывая, что один обследователь может опрашивать одновременно до 10 пациентов, пропускная способность составляет около 15-20 человек в час.

После обследования выдается компьютерное заключение, состоящее из 3 частей.

Первая часть представляет "Розу качества жизни", то есть удовлетворенность человека жизнью в целом и отдельными сторонами образа жизни (рис. 14).

Вторая часть состоит из перечисления факторов риска заболеваемости и смертности, выявленных у пациента и рекомендованных для коррекции или контроля. Сюда входят условия благосостояния, душевного благополучия, наследственной предрасположенности, социальных особенностей, характера поведения и вредных привычек.

27,„5 417

Валеология образа жизни

Дети 89%

Материальный

достаток

30%

Семья 86%

Душевный . покой

76%

Развлечения, отдых 58%

Сексуальная жизнь

94%

Работа 88%

Положение

в обществе

76%

Жилищные

условия

23%

Питание 63%

Условия

в районе

проживания

89%

Духовные

потребности

48%

Общение

с друзьями

57%

Рис. 14. Роза жизни

Лицам с низкой физической активностью и курильщикам кроме того предлагаются рекомендации по оптимизации двигательной активности и отказу от курения.

Третья часть — это список основных неинфекционных заболеваний и других патологических состояний, обнаруженных у пациента, по поводу которых предлагаются консультации необходимых специалистов.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 9. Оценка количества и качества здоровья: валеометрическая модель Роза жизни - Валеология
  3. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  4. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  5. РАЗВИТИЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ; ИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТ - Педагогика
  6. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ - Педагогика
  7. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ЗАДАЧИ И ВАРИАНТЫ ИХ РЕШЕНИЯ - Педагогика
  8. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ - Педагогика
  9. 5.4. Рекомендации по обеспечению личной психологической безопасности - Педагогика
  10. 8.3. Проблема формирования индивидуальности студента-педагога - Педагогика
  11. 1.4. Проблема формирования учебной деятельности - Педагогика
  12. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  13. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  14. ТЕМА 4. Социокулътурная динамика - Культурология
  15. ТЕМА 9. Техника как социокулътурное явление - Культурология
  16. Язык культуры - Культурология
  17. § 6. Шаблоны, догмы, стереотипы и разрушающее их творчество жизни: поиск новых образов мыслей и образа жизни - Валеология
  18. Глава 17. Крушение колониальной системы. Развивающиеся страны и их роль в международном развитии - Исторические науки
  19. 2.6. Глобальное моделирование экологических исследований, его мировоззренческое и политическое значение - Экология и природопользование
  20. 9.2. Влияние окружающей среды на экономический рост - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998