Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 11.
Культура и здоровье: здоровье как индикатор культуры
Каждый человек живет как бы в двух мирах: один мир — это мир материальных вещей, мир вне человека и независимо от него; но есть и другой мир — мир человеческой мысли, мир мой, мир моей души, моих чувств, эмоций, настроений, мир идей и идеалов, мир идолов и стереотипов, которые мешают ви-

420

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

деть новое, прогрессивное, передовое. В жизни каждого человека мир идеалов и мир идолов причудливо переплетаются, создавая удивительную мозаику его духовного мира.

Идолы и идеалы — удивительные образования... Они живут какой-то особой жизнью, они зовут и тянут нас то вверх, то вниз, они оценивают наши поступки и наши мысли, они выносят окончательный приговор нашей жизни. Какова же нравственная красота и духовная сила заключена в идеалах, и почему идолы так часто наряжаются в одежды идеалов?

Здоровья нет без социальной защищенности личности. Если без биологического иммунитета организм погибает, то он не может быть здоровым и без "социального иммунитета" (прежде всего — "юридического иммунитета"). Мы только мечтаем о правовом государстве и правовой защищенности личности. Деонтологической стороной этой проблемы являются следующие требования:

• не создавать никаких врачебных актов, уродующих физический статус человека;

• сохранять уникальность нормальной психосоматической конституции человека;

• способствовать тому, чтобы человек был в состоянии удовлетворять свои материальные и душевные потребности;

• бороться за социально-медицинскую защиту человека.

Следовательно, работа по укреплению здоровья должна включать в себя:

• разработку проблемы здоровья как физической культуры человека, установку на красоту и максимальное развитие телесных качеств личности;

• разработку проблемы здоровья как духовной культуры человека, выработку доминанты на милосердие к человеку, среде его обитания, на высокую нравственность человеческих отношений, эстетический вкус, верность общечеловеческим идеалам;

• разработку проблемы здоровья как социально-юридической защищенности человека, исторического оптимизма личности, культуры межличностных и межнациональных отношений;

• разработку проблемы здоровья как экологической культуры.

Помимо чисто медицинских аспектов, проблема здоровья и здорового образа жизни имеет и гуманитарный аспект.

Курение, переедание, ожирение, алкоголь, наркомания, проституция — явления не простые, причины их многообразны и всегда с индивидуальным- подстрочником. Но есть в каждом из них и общий знаменатель — низкая культура человека, его невоспитанность, отсутствие такта, слабая сила воли. И как много мы теряем в жизни, какой дорогой ценой платим мы за это человеческое бескультурье. Иногда создается впечатление, что люди нашли табак, вино и неумеренное потребление пищи, чтобы затем искать пути, как их "героически" преодолеть.

Больными могут быть люди различного уровня культуры. Но сохранение и воспроизводство здоровья находятся в прямой зависимости от уровня культуры.

421

Валеология образа жизни

В последнее время появилось много публикаций о роли культуры в развитии человека. "Культура, — пишет Д.С. Семенов, — есть особый деятельнос-тный способ освоения человеком мира, включая как внешний мир — природу и общество, так и внутренний мир самого человека в смысле его формирования и развития". Очень важно понимать, что человек — субъект и одновременно главный результат своей собственной деятельности.

Культуру, с этой точки зрения, можно определить как самосознание, самопроизводство человека в конкретных формах его общественно-преобразовательной (материальной и духовной) деятельности. Таким образом, под культурой более конкретно понимается особого рода отношение — отношение к самому себе, свойственное только человеку. Культура — не только сумма знаний, это поведение и сумма нравственных начал: культура — это всегда "культ " (Д.С. Семенов, 1973).

Наши предки очень многого не знали как об опасностях, грозивших здоровью, например о болезнетворных микроорганизмах и вирусах, так и о гигиенических правилах. Естественно, во многих отношениях они были беззащитны. Кое в чем спасали запреты, табу. Но даже возведенные до высоты религиозных догм Библии, Корана и других так называемых священных книг, они далеко не всегда выполнялись, так же, как призыв "не убий!" не препятствовал убийствам и войнам. Современный человек знает несоизмеримо больше своих предков о природе, о своем организме и, конечно, о болезнях, что полезно и что вредно для здоровья. О болезнях он читал и слышал больше всего. Почему же, живя в несоизмеримо лучших социально-бытовых условиях и пользуясь услугами столь научно умудренной и щедрой медицинской помощи, люди так много болеют? Болеют такими болезнями, для профилактики которых не нужны вакцины, сыворотки и специальные лекарства, а достаточно только вести правильный образ жизни: соблюдать двигательный режим, не переедать, не курить и не злоупотреблять алкоголем. Почему люди не избегают этих факторов риска, почему и во имя чего они рискуют?!

Повторим, что современный человек знает намного больше своих малокультурных предков, и подвергнем этот тезис испытанию. Речь пойдет о проблеме "пьяного зачатия" как причине рождения детей с фатальным отставанием в психическом развитии.

Вопрос о связи культуры и здоровья заострил Вл. Солоухин в статье "Болеют ли гриппом культурные люди?", где на поставленный вопрос отвечает четко: "Нет, не болеют". Он пишет, что в последней четверти XX века болеть гриппом аморально, и культурный человек не может позволить себе никакие аморальные поступки, а к ним относится все то, что подрывает здоровье. Следовательно, в общем, если высока заболеваемость, в особенности такими хроническими болезнями, как атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, диабет, болезни печени и почек, если увеличивается число лиц с избыточной массой тела, пьющих и курящих, это означает, что низка еще их культура жизни и мысли.

Ошибки незнания могут накапливаться из поколения в поколение. Наконец, еще об одном, самом распространенном и обезоруживающем виде незнания. Очень часто люди не знают, что они способны сделать с собой, какими ог-

422

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

ромными резервами физического и психического здоровья обладают, сумей они сохранить и задействовать их, вплоть до увеличения продолжительности активной и счастливой жизни.

Таким образом, на фоне общей грамотности люди многого просто не знают, а если и знают, то не следуют правилам здоровой жизни.

Для здоровья нужны такие знания, которые стали бы бытием: образ жизни — это способ бытия, образ мыслей, стиль жизни, поведение.

В нынешнем обществе существует и применяется в жизни большое число различных эталонов общественного здоровья.

Назовем некоторые из наиболее влиятельных. Согласно представлениям, пришедшим из глубины веков, общество здорово, если:

• каждый человек участвует своим трудом в общем жизненном процессе;

• повсеместному усердному труду сопутствует доброжелательность в отношениях между людьми — соседями, народами, поколениями;

• упорный труд, незлобивость души и прочные семейные, общинные связи имеют свою высшую небесную и земную основу, свой родовой источник;

• люди готовы защищать достояния своего общества, не щадя собственной жизни.

Культура делает общество принципиально открытым для любого влияния со стороны нового субъекта, но вместе с тем она через формирование способностей этого субъекта (его социальной сущности, мировоззрения) удерживает процесс воспроизводства идеологии, духовной жизни в общих пределах гуманизма, социальности.

Культура как показатель здоровья общества, разумеется, сама имеет свои, "внутренние" эталоны здоровья, которые тесно связаны с особенностями исторической судьбы того или иного народа, его места в истории и современном мировом сообществе и, соответственно, местом самой культуры в жизни общества. Культура, как верно заметил Швейцер, — это всегда полемика с хаосом и деградацией бытия, это благоговение перед жизнью, выливающееся в культуротворческую активность. Поскольку процесс развития культуры исключительно многообразен (современное мировое сообщество насчитывает свыше двухсот стран, двух тысяч наций и народностей, трех тысяч языков), постольку правильно суждение: сколько культур — столько и эталонов культуры. Эти конкретные эталоны несут в себе частицу общей, всемирной человеческой культуры, которая и делает человечество специфической культурной общностью, быть может, единственной во Вселенной. Общее не отрицает особенное и тем более отдельное, а существует через них и посредством каждого из них.

В рамках социального качества жизни экономика дает субстратное, политика — структурное, а культура — нормативно-функциональные слагаемые общественного здоровья. Они определяют это качество как в позитивном, так и в негативном плане — порождая как общественное здоровье людей, так и социальные недуги. В том числе и за счет принципа взаимодействия между собой (интеграции, иерархии, конкуренции, соревнования).

423

Валеология образа жизни

Социальное качество жизни, представляя собой объективные условия жизни человека, взаимодействует с личностными смыслами или субъективными условиями бытия человека, и только в таком взаимодействии обнаруживается феномен общественного здоровья.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 1. Здоровье индивидуальное и популяционное - Валеология
  3. § 2. Творчество как атрибутивное свойство нормальной жизни - Валеология
  4. § 3. Развитие личности -принцип профилактической медицины - Валеология
  5. § 7. Факторы риска и резервы организма - Валеология
  6. § 5. Эвдемоническая педагогика и валеология - Валеология
  7. § 11. Культура и здоровье: здоровье как индикатор культуры - Валеология
  8. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  9. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  10. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  11. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  12. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории - Исторические науки
  13. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  14. 2.3. Логика педагогического исследования - Педагогика
  15. 2.5. Методологическое обеспечение преобразований в педагогике - Педагогика
  16. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  17. 6.4. Функции обучения - Педагогика
  18. 12.7. Анализ и самооценка урока - Педагогика
  19. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  20. 14.4. Критерии оценки воспитательного процесса - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998