Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 12.
Установка (настройка) на долгую здоровую жизнь:

четыре правила

Эта категория субъективна, но она может иметь значение важного объек тивного фактора здоровья. Подтверждение тому — множество хорошо извес тных примеров негативного действия установки на болезнь, уход в болезнь. Страх, конечно, сильная мотивация, но основанное на нем поведение трудно- *!' управляемо. Человек думает только о болезни, раскрывается ей, впускает ее в '; себя, не мобилизует резервы своего здоровья — универсального внутреннего лекарства. Фокусирование на здоровье, наоборот, мотивирует поведение, ори- ентированное на положительные цели, когда любое достижение рассматрива ется как победа.
Для сохранения здоровья еще в большей степени, чем для из бавления от болезней, человек должен принять новое отношение к своей жиз ни, к труду, новую философию.

К сожалению, в обоснование этой позитивной философии привести научные факты трудно, так как психология здоровья только еще ждет С своих исследователей. Но есть очень яркие высказывания выдающихся деятелей культуры, которых не без основания считают инженерами чело- (• веческих душ. Максим Горький, многотрудная жизнь которого осложня- ;', лась тяжелой болезнью, считал, что сила воли помогает лучше всех ле- і карств.

Мудро сказал С. Образцов: "...Если человек ложится отдыхать и і только вспоминает — он старый человек. Если он мечтает, — он молодой человек, сколько бы лет ему ни было". Как тут не вспомнить прекрасный девиз хатха-йога: "Вставайте поутру с мыслью о том, что вы здоровы, и за сыпайте с той же мыслью". Феноменальный в прошлом спортсмен Ю. Вла сов, силой воли избавивший себя от многочисленных и мучительных бо лезней, писал: "Я полностью возьму будущее, возьму все дни будущего" (Ю.П. Власов, 1987).

Так сколько же возможностей и резервов для долгой и здоровой жизни у здорового человека? Эти резервы, однако, далеко не всегда со храняются и включаются сами по себе. Об этом человек должен позабо титься сам. Среди большого числа отдельных частных рекомендаций ^ выделяются правила долгой и активной жизни бельгийского геронтолога Ле Компта. І

Правило первое

Не надо переживать по поводу того, что невозможно изменить; мысли полезны, только когда ведут к действию.

424

Валеология и валеометрия образа жизни: креативная нормология

Намного раньше этот же совет дал К. Воннегут в романе "Бойня номер пять" словами своего героя: "Господи, дай мне душевный покой принимать то, что я не могу изменить, мужество — изменять, что могу, и мудрость — всегда отличать одно от другого". Важны рекомендации создателя учения о стрессе Г. Селье: "Стремись к самой высшей из доступных тебе целей и не вступай в борьбу из-за безделиц".

Правило второе

Надо жить долго для свершения полезных дел и не предаваться только удовольствиям.

В этой связи интересны рассуждения В. Леви (1973) о том, что человека нельзя обязать не болеть, но сам себя обязать он может.

Автор приводит письмо одного читателя, который думает, что средний срок человеческой жизни около 70 лет — результат массового межлюдского самовнушения. Всю жизнь люди настраивают на этот срок друг друга, потому столько и живут.
А попади обычный человек в общество долгожителей, где "принято" жить, скажем, до 200 лет, а иначе и не мыслится — и он бы потянул под столько же. Вряд ли такого рода установка может удвоить продолжительность жизни человека. Но если она может продлить жизнь на 7-10 лет (при прочих равных условиях и без лекарств), то такую установку следует культивировать — вот где большое поле деятельности для науки и культуры.

Третье правило

Я должен прожить до 85-90 лет, моя преждевременная смерть будет бедствием для общества, я так много должен человечеству.

Народная артистка СССР Ф. Раневская, прожившая 87 лет, незадолго до смерти писала: "Я в жизни не сделала 99 процентов из ста". Это куда более живительная философия, чем претензии старых людей, что многолетний их труд не был достаточно вознагражден. Труд и только труд называется первым в ряду факторов, обеспечивающих долгожительство.

Четвертое правило

Надо делиться с другими секретом полезной жизни и не надо стоять на пути молодежи.

Это последнее правило призывает щедро отдавать себя в течение всей жизни.

Очень важно привлечь внимание к установке (настройке) на долгую здоровую жизнь. Это должно стать объектом глубоких научных исследований. Но когда эти рекомендации науки появятся, не менее важны будут личные примеры и свидетельства выдающихся деятелей культуры и науки.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 12. Установка (настройка) на долгую здоровую жизнь: четыре правила - Валеология
  3. Тоффлер Э. ТРЕТЬЯ ВОЛНА - Философия
  4. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ - Педагогика
  5. 7.1.2. Сущность экзистенциальной сферы: психолого-педагогический аспект - Педагогика
  6. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  7. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  8. Искусство как феномен культуры - Культурология
  9. Техника как социокулыурное явление - Культурология
  10. § 6. Шаблоны, догмы, стереотипы и разрушающее их творчество жизни: поиск новых образов мыслей и образа жизни - Валеология
  11. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  12. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  13. Обсуждение тезисов - Социология
  14. § 9. Искушение как проблема валеологии - Валеология
  15. § 6. Эмоции и стрессы: факторы риска - Валеология
  16. Аекиия 3 РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ - Религоведение
  17. Лекиия 15 БУДДИЗМ - Религоведение
  18. Ортега-и-Гассет Х. ВОССТАНИЕ МАСС - Философия
  19. Глава 36.СОВЕТСКАЯ КУЛЬТУРА В 1917-1940 гг. - Исторические науки
  20. 6. ИЗМЕНЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ И ОБЩЕСТВЕННОМ УКЛАДЕ - Исторические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998