Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 7.
Сексуальное удовольствие: вершина чувственности любви
Сексуальное удовольствие иногда рассматривается как высшее из доступных человеку на земле. В поддержку этому приводятся как биологические, так и социальные и психические аргументы. Что касается животных, то их "переживания" и все остальные последствия, связанные с проявлением полового инстинкта, и в самом деле знаменуют высшую точку в их животном существовании. Поэтому логично предположить, что наслаждение, получаемое животными от полового акта, является самым сильным из известных и доступных им.

С известными оговорками такое предположение можно признать справедливым. Действительно, удовлетворение полового инстинкта и связанного с ним инстинкта продолжения рода является у животных ярким выражением родового и индивидуального предназначения. Однако нужно иметь в виду, что применительно к животным, даже высшим, вряд ли можно говорить об удовольствии в общепринятом, человеческом смысле.

100

Психология любви: тайны очарованной интимности

Удовольствия и наслаждения, по нашему мнению, являются чисто человеческим продуктом и результатом.

Они вызываются органически связанным взаимным возбуждением биологических, нейрофизиологических и психических факторов. Основной предпосылкой выделения их в относительно самостоятельные внутренние состояния являются, как нам кажется, психические факторы.
Биологические же и нейрофизиологические факторы выступают в роли той важной основы, на которой они возникают, однако ими не определяется и не исчерпывается их специфика.

В силу обстоятельств люди могут лишаться возможности полноценно удовлетворять свою сексуальную потребность, что, правда, происходит не всегда безболезненно и имеет отрицательные последствия. Несмотря на относительную самостоятельность и довольно сильную "эксплуатацию", для человека получение сексуального удовольствия не является самоцелью, оно лишь средство для достижения других, более значительных целей. Внося свой вклад в продолжение рода, оно приносит человеку радость и счастье, способствует всестороннему проявлению его творческих сил, вдохновляет на великие дела и подвиги.

Удовольствие и радость, испытываемые в процессе творческого труда, сознание выполненного общественно-политического или нравственного долга и значительные успехи и достижения, коренным образом отличаясь по своей сути, по значению и силе не уступают, а иногда своими духовно-психическими особенностями и превосходят самое сильное сексуальное удовольствие. Творческая неудовлетворенность и неукротимое стремление человека к совершенству поддерживаются и сексуальным удовольствием, сексуальным переживанием, но не всегда они прямо зависят от последних и, в свою очередь, приводят к такой концентрации сил и вызывают такое чувство удовлетворения, какое не всегда дает сексуальное удовольствие.

Из этого следует, что сама постановка вопроса о сексуальном удовлетворении как о высшей по отношению ко всем остальным форме человеческого удовольствия не совсем правомерна. Более уместно сказать, что удовлетворение сексуальной потребности и связанных с этим субъективных переживаний совершенно необходимо каждому нормальному человеку.

Отрыв связанных с сексом переживаний и удовольствий от реальной бытовой, нравственной, эстетической и прочих сторон деятельности, превращение их в самоцель отрицательно сказывается на всей личности, ведет к обесцениванию секса.

В таких случаях человек деградирует, ибо в центр своего существования ставит потребительско-эгоистические цели.

Определение сексуального удовольствия как праздника чувств относится к тому небольшому числу определений, которые не вызывают возражений, хотя и являются односторонними. Причиной этого можно считать сам факт того, что в этом определении отражается не просто очевидная, но и универсальная особенность сексуального наслаждения. Сексуальное возбуждение и сексуальные переживания всегда сопровождаются обострением чувствительности всех органов восприятия, за исключением вкусовых. Зрение, обоняние и осязание как бы соревнуются, что внесет больший вклад в опьянение человека.

101

Валеология любви

Возбуждающее действие чувственных ощущений настолько велико, что иногда заставляет женщину, которой как будто сама природа отвела пассивную роль в обеспечении своего счастья в любви, переходить в активное наступление.

Сексуальное удовольствие ни в коем случае не может определяться, измеряться и оцениваться только неповторимой прелестью и сказочным волшебством непосредственного чувственно-психического и духовно-эмоционального переживания.

Его сущностная характеристика, особенности и значение зависят в основном от воздействия, которое оказывает любовный акт на самочувствие, дееспособность, инициативность и на все дальнейшее поведение личности. Полноценное сексуальное удовольствие, возникающее на основе возвышенной, содержательной интимной любовной связи, как правило, способствует укреплению всех или почти всех жизненно-биологических, нравственно-психических и творческо-созидательных сил мужчины и женщины. Поэтому сексуальную любовь и сексуальное удовольствие следовало бы рассматривать, характеризовать и оценивать прежде всего в качестве незаменимых стимуляторов всей человеческой деятельности, развития лучших сторон человеческой натуры.

У сексуальной любви, как и у всего в жизни, есть, однако, и свои слабые стороны.

Сильнейшее чувственное удовольствие, лежащее в основе сексуальной любви, связано с таким напряжением нервной системы и психики, что иногда человек оказывается не в состоянии вынести подобные нагрузки. При определенных условиях сверхвозбуждение ведет к истощению, которое компенсирует естественную сексуальную потребность неестественными формами проявления.

Преждевременное или чрезмерное увлечение чувственной стороной сексуальной любви, примитивная, животная ее эксплуатация истощают чувствительность, снижают половую потенцию. В таких случаях человек обычно пытается использовать новые, более сильные и необычные возбудители, что нередко становится причиной различных извращений. Отклонения от нормальной сексуальной жизни (например, групповой секс) вызывают еще большее нейрофизиологическое и психическое истощение, а это, в свою очередь, становится причиной патологических отклонений в других сферах жизни и деятельности человека. Этот заколдованный круг ведет к деградации личности, к серьезным трагедиям и преступлениям.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 7. Сексуальное удовольствие: вершина чувственности любви - Валеология
  3. § 9. Здоровые потребности и потребность в здоровье - Валеология
  4. К. Бреле-Руэф1 САКРАЛЬНАЯ МЕДИЦИНА - Религоведение
  5. Глава 12. ДРЕВНИЙ РИМ - Культурология
  6. Глава 14. ЕВРОПА И ВИЗАНТИЯ В СРЕДНИЕ ВЕКА - Культурология
  7. Глава 16. НАУКА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  8. Глава 17. ОКЕАНИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЕВРОПЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ - Культурология
  9. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  10. Мир человека как культура - Культурология
  11. Искусство как феномен культуры - Культурология
  12. § 8. Как рождается любовь? - Валеология
  13. § 2. Любовная чуткость и полная самоотдача - Валеология
  14. § 4. Сексуальное переживание: одухотворенный акт - Валеология
  15. § 6. Интеллектуально-эмоциональная сторона сексуального переживания - Валеология
  16. § 4. Мужская и женская половая любовь - Валеология
  17. § 14. Половое влечение у женщины, или природа женской чувственности - Валеология
  18. § 3. Культура пола: психосексуальные дифферентации - Валеология
  19. тема V Национальные религии - Религоведение
  20. ТЕМА 3. Античная философия - Философия

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998