Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 8.
Говорят о "чарах любви"
Под чарами в любви мы понимаем незаурядную, исключительную способность личности вызывать влечение, предрасполагать и завоевывать желанного партнера, удерживать его в своей "орбите" в процессе любовных взаимоотношений. Большую роль в этом играют внешний вид, интонация, выразительность взгляда, мимика, жесты, красота тела, нейрофизиологические реакции, душевная отзывчивость, общее отношение к любимому существу, а

102

Психология любви: тайны очарованной интимности

также целый ряд неуловимых и еще не установленных логическими средствами физических и психических воздействий на субъект.

Из этого следует, что чары являются неповторимой индивидуальной характеристикой, как с точки зрения их обладателя, так и с точки зрения их "потребителя".

С точки зрения их обладателя, чары являются неповторимой индивидуальной характеристикой потому, что проявляются в его личных качествах, чертах и поступках. С точки зрения их "потребителя", они являются неповторимо индивидуальными, потому что оцениваются в соответствии со вкусами, желаниями и индивидуальными склонностями воспринимающего субъекта.

По этой причине одна и та же женщина (или мужчина) может вызывать совершенно различные эмоции у разных мужчин (соответственно — женщин): одних она привлекает, другим безразлична, третьих отталкивает.

Эту особенность не надо, однако, абсолютизировать, поскольку, наряду с индивидуальными и неповторимыми, у людей существуют и общие критерии привлекательности. Именно поэтому обаяние некоторых женщин и мужчин пленяет всех без исключения. Однако и в этих случаях степень его воздействия остается различной, зависит от особенностей и возможностей вкуса реципиентов.

Разная степень воздействия индивидуального обаяния на влюбленных особенно ясно заметна в отношениях неравноценных в нравственном, интеллектуальном или любом другом смысле натур. В жизни встречается немало примеров любовной связи или дружбы между образованным, чувствительным, тактичным мужчиной и заметно уступающей ему в этих качествах женщиной, и наоборот. При этом, как правило, партнер с более возвышенной натурой сталкивается с непониманием, что часто становится причиной любовных драм. В "Былом и думах" А.И. Герцен, с болью рассказывая о семейной драме Н. Огарева, подчеркивает: "Нить за нитью болезненно рвался их союз до тех пор, пока беззвучно перетерлась последняя нитка, — и они расстались навсегда".

В связи с этим возникает непростой вопрос.

Как Огарев, вызывавший симпатию всех, кто с ним соприкасался, мог оставить равнодушной эту женщину, не затронуть в ее душе никаких струн? При всей его страстной любви, при том, что он отдал столько сил для ее спасения, может, больше, чем для всего на свете. Ведь вначале, несомненно, она тоже любила его.

Действительно, как объяснить тот факт, что человек с благородным, любящим сердцем, умевший покорять стольких людей, не смог вызвать отклик в душе любимого существа, которое тоже вначале испытывало к нему любовь? Подобная, необъяснимая на первый взгляд, аномалия может объясняться множеством причин. Иногда один из партнеров просто не в состоянии почувствовать, понять и оценить другого в силу элементарности и ограниченности своей натуры. В других случаях одна из сторон, обуреваемая честолюбием, не желает признать своей ограниченности, духовной бедности или нравственной слабости, не в силах или не в состоянии признать превосходство другой стороны, оставаясь рабом мелочного тщеславия.

В третьих случаях более слабая сторона оказывается обремененной противоречиями, недостатками или пороками, которые делают ее неспособной

103

Валеология любви

л а І

Б

сохранить любовь. Нередко встречается и биологическая, нравственная, интеллектуальная или какая-то еще несовместимость, выявляющаяся при столкновении абсолютно противоположных натур.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 8. Говорят о чарах любви - Валеология
  3. 5.2.3. Проблемы создания математического обеспечения ПБУ и возможности обнаружения ошибок программирования - Технические науки
  4. 14.3. Формирование личности в воспитательном процессе - Педагогика
  5. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  6. 15.2. Характеристика принципов воспитания - Педагогика
  7. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  8. 17.4. Динамика социального пространства воспитательного процесса - Педагогика
  9. 19.2. Формы воспитательного процесса - Педагогика
  10. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  11. 23.5. Работа директора школы по внедрению в практику передового педагогического опыта - Педагогика
  12. Обсуждение тезисов - Социология
  13. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  14. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  15. Георг Зиммель. КАК ВОЗМОЖНО ОБЩЕСТВО?* - Социология
  16. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  17. § 10. Сексуальное здоровье - Валеология
  18. § 12. Стрессы, здоровье и любовь - Валеология
  19. § 14. Гармония, красота и здоровье - Валеология
  20. § 3. Аксиомы здоровья: валеология радости и смеха, счастья, веры, надежды и любви - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998