Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 11.
Эмоциональная палитра обаяния
Эмоциональная палитра обаяния в значительной степени обусловливается также широтой разнообразия и глубиной чувств, нюансами их развития. В чувствах могут превалировать элементы грубости или нежности, благородства или жестокости, приниженности или возвышенности, они могут быть элементарными и сложными, отражать эгоистичность или альтруизм, нравственное начало или потребительское отношение, уровень развития интеллекта. В практически неисчерпаемой их разновидности просматривается ряд общих и неповторимых особенностей, присущих каждому человеку.

Деликатность чувств связана чаще всего не только с богатством душевного мира, но и с нравственной чистотой личности. Эгоистические эмоциональные переживания отражают, в свою очередь, не только себялюбие, но и примитивность и грубость натуры, элементарную ограниченность. Чувства благородные, возвышенные в большинстве случаев являются результатом широты нравственного горизонта и развитости мышления. Именно такую взаимосвязь чувств и остальных компонентов человеческой психики имеет в виду М. Арнаудов, когда пишет, что "...чувство никогда не проявляется в чистом виде: оно связано с представлениями, рефлексами, в нем присутствует волевой и другие элементы. И все же эмоциональное является вещью достаточно самостоятельной — наряду с поводом и другими связанными с ним элементами душевного переживания".

Многообразие чувств наряду с их сложной зависимостью от остальных сторон человеческой природы обусловливает и наличие разных видов эмоциональной заразительности.

Каждая эмоциональная реакция повышает или понижает настроение, жизненность, уверенность в себе, находчивость, остроумие и контактность как того, в ком она вызвана, так и того, кто ее восприни-

109

Валеология любви

мает. В зависимости от этого можно говорить о стимулирующей или тормозящей, принижающей или возвышающей, созидательной или разрушительной эмоциональной заразительности.

Эмоциональная палитра переживаний и привлекательность человека в любви в значительной мере зависят от нравственных характеристик человека, от благородства поступков и самоотверженности, от умения делать других счастливыми и быть счастливым.

Однако не стоит впадать в крайность и считать, что эмоциональный компонент обаяния проявляется в любви исключительно в свежести и непосредственности искренних чувств.

Так называемая тихая, застенчивая любовь, проявляющаяся в подобной свежести и нравственной чистоте, является только одной из многих разновидностей рассматриваемых нами проявлений любви. Как известно, существует также вульгарная любовь, в основе которой лежат совершенно противоположные чувства — бесстыдство, агрессивность, безверие, отчаяние или даже страх. В большинстве случаев такая любовь является полным антиподом эмоциональной свежести и деликатной чувствительности, бесцеремонно отвергает их, надменно высмеивает или стремится к их уничтожению.

Наряду с такими патологическими с социальной, нравственной и психологической точек зрения проявлениями любви существуют и другие, в которых под действительным или напускным цинизмом скрываются невинные и чистые чувства и переживания. Иногда мнимый цинизм становится болезненной формой отчаянного сопротивления чистой и чувствительной души или же средством ее бунта против насилия над ней общества или отдельных людей.

В отдельных случаях вульгарность может смениться свежестью и чистотой чувств, в других чувства, отличающиеся до поры до времени нежностью и чистотой, вдруг сменяются цинизмом, начинают под его влиянием развиваться в отрицательном направлении.

Влюбленным чаще всего известна ничтожная часть причин их любви, а иногда они вообще не знают их.

Порой люди любят не тех, у кого много достоинств и добродетелей, а тех, у кого их ...вообще нет.

Л. Фейхтвангер рисует ситуацию, в которой его героиня Иоганна пытается определить свое отношение к возлюбленному: "Она стала сравнивать его с другими мужчинами, когда-то ей близкими, его широкую волосатую грудь, узкие бедра, голос, некрасивое, нелепое лицо, которое и во сне порой морщилось. Нелепый, глупый, некрасивый — и всех красивее, всех умнее, всех на свете любимее. Нет, пусть уж он сам, черт его дери, додумается, чего ей от него нужно". Итак, как мы видим, для 'Иоганны смешной, некрасивый и даже глупый человек оказывается самым любимым в мире. Но почему? Вспомним, что подобное признание делает и Настенька из "Белых ночей" Ф.М. Достоевского.

Такое хаотичное своеобразие, исключающее, казалось бы, какую бы то ни было определенность, объясняется прежде всего исключительно эмоциональным характером любви. До крайности обостренные чувства иногда вызывают у человека чуть ли не "болезненное" состояние, в высшей степени субъективное отношение к любимому существу, жажду вызвать в его душе ответ-

по

Психология любви: тайны очарованной интимности

ный отклик, и меньше всего — желание осмыслить и понять свое состояние, попытаться объективно оценить любимого.

Парадоксальность этого факта связана с неисчерпаемым разнообразием человеческих индивидуальностей. У каждого мужчины и у каждой женщины имеется немало таких качеств, стремлений и возможностей, которые в разных условиях и обстоятельствах могли бы привести к бесконечным вариантам обаятельности. В то же время каждый стремится не просто быть обаятельным, а выглядеть таким в глазах любимого существа в соответствии с его сознательными и несознательными, разумными и инстинктивными, положительными или отрицательными потребностями. Поэтому влюбленные гораздо больше ценят не общепринятое и бесспорное, а индивидуально-неповторимое, что отвечает их действительной или воображаемой потребности.

Неисчерпаемое хаотичное своеобразие вкусов и предпочтений в любви объясняется, как мы считаем, главным образом тем, что разные люди пробуждают в любимых разные, часто не существовавшие раньше стремления.

Одно из самых универсальных определений любви гласит, что это — взаимная активизация способностей, возможностей, желаний, побуждений и переживаний, способ самовыражения любящих и их взаимного обогащения. Счастье в любви будет тем больше, чем больше влюбленные будут помогать интеллектуальному, эмоциональному, творческому и практическому самоутверждению друг друга, и наоборот. Таким образом, любимый становится совершенно необходим для любящего, поскольку он один может дать ему то, что не может никто другой. К сожалению, по тем или иным причинам многие так и не успевают понять этого и оказываются не в состоянии сделать друг друга счастливыми.

Эта особенность взаимоотношений влюбленных, которая, вообще говоря, обусловливается самим характером человеческой природы, определяет и специфические типы обаяния. Они могут явиться причиной быстрого перехода от состояния влюбленности к полной апатии и к ощущению бесцветности существования, если партнеры только частично удовлетворяют свои половые, социально-бытовые и прочие потребности. Как показывает пример с Анной Карениной и Алексеем Карениным, если супруги и физические, и психические антиподы, это неизбежно приводит к любовной несовместимости.

Большинство женщин — и это роднит их с детьми — очаровывают нас именно своей утонченной чувствительностью и непосредственностью своих переживаний.

Освежительная, облагораживающая (или порочная) и притягательная сила утонченной женской чувствительности проявляется во всем — во взгляде, движениях, мимике, в специфически женском таланте воспринимать и переживать не так, как другие, в интонациях, в манере поведения и даже ...

в ее доводах и аргументах.

Один взгляд, одно едва уловимое движение бровей, одна невинная гримаска женщины действуют иногда сильнее, чем самые убедительные ее доводы или увещевания. Такой эффект женской привлекательности объясняется как заразительностью человеческих чувств вообще, так и тем фактом, что человек является не только мыслящим, чувствующим, способным на страсти и пережи-

111

Валеология любви

вания существом, но еще и существом со своими осознанными и неосознанными желаниями.

Можно объяснить это и так, как объясняет М. Горький: "Бывают чувства, для которых нет слов".

Если мы попытаемся объяснить, почему существуют не только чувства, но и желания, стремления, мечты, побуждения и переживания, для которых "нет слов", нам придется объявить, что это так потому, что в словах раскрывается только часть многогранной, сотканной из сложных сплетений душевной жизни человека, причем раскрывается однобоко, элементарно и не всегда удачно.

Поэтому многие женщины, а иногда и мужчины, умеют убеждать не столько силой своих доводов, аргументов или логики, сколько интонацией, тембром голоса, динамикой или мелодичностью своего произношения, одним словом, больше убеждают тем, как говорят, чем тем, что именно говорят.

Желания и чувства в гораздо большей степени определяются общечеловеческими устремлениями и потребностями. Они обладают большей заразительностью, чем мысли, поскольку чаще более непосредственно связаны с инстинктивными, сексуальными, нравственными, психологическими и другими общими для людей потребностями, как и со стремлением к личному счастью. Заразительность женских желаний и чувств тем больше, чем больше самоуверенность красивой женщины, поскольку это укрепляет веру и надежду мужчины в возможность успеха.

Деликатность и такт женщины проявляются в гибкости всего их поведения, в способности максимально учитывать особенности конкретной обстановки, в умении считаться с характером, привычками, темпераментом и воспитанием любимого мужчины, а также казаться искренними даже тогда, когда они лукавят, то есть в умении извлечь выгоду даже из собственных недостатков.

Такие качества и способности формируются в процессе социального общения и приобретения личного опыта, а затем шлифуются. Они не являются биологически унаследованными, но не являются и полностью приобретенными в процессе общения с другими людьми, поскольку для них тоже нужна определенная физическая и психическая предрасположенность.

"Двойственность" поведения женщин выражается в проявлении именно этих качеств, которые одновременно и ловко демонстрируются, и в то же время воспринимаются как естественные, идущие, казалось бы, от непосредственности женской натуры. Отсюда их привлекательность и даже некоторая "странность" в глазах хотя бы некоторых мужчин.

Благодаря эмоциональности натуры женщина без усилий верит в то, что она говорит, даже если это не соответствует истине. Таким образом она заставляет и окружающих поверить в ее искренность. Тем самым еще раз подтверждается то, что хорошо известно дипломатам: убедительнее всех лжет тот, кто искренне верит, что говорит правду. Следует отметить также, что прием этот позволяет женщине сохранить свое достоинство, а вместе с ним и любовь, поскольку кто теряет в любви достоинство, теряет вместе с ним и саму любовь.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 11. Эмоциональная палитра обаяния - Валеология
  3. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  4. 17.3. Группа в социальном пространстве воспитательного процесса - Педагогика
  5. 18.1. Понятие метода воспитания - Педагогика
  6. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  7. 22.2. Требования к руководителю школы - Педагогика
  8. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  9. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  10. § 2. Физиология и психология: психосоматический детерминизм - Валеология
  11. § 5. Лицо и тело: искусство неотразимого обаяния - Валеология
  12. § 7. Любовь: мужественное и женственное - Валеология
  13. § 8. Как рождается любовь? - Валеология
  14. § 13. Аромат тела и запах любви - Валеология
  15. § 9. Биологическая или социальная обусловленность любовного обаяния? - Валеология
  16. § 10. Психические компоненты обаяния - Валеология
  17. § 17. Половая жизнь: итоговая оценка - Валеология
  18. Гребенюк О.С., Гребенюк Т.Б. ОСНОВЫ ПЕДАГОГИКИ ИНДИВИДУАЛЬНОСТИ - Педагогика
  19. 5.1 Общая характеристика западноевропейского Средневековья (V - XVH вв.) - Исторические науки
  20. 1.8. Воздействие общественного производства на окружающую среду - Экология и природопользование

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998