Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 12.
Выбор: супруг или любовник?
Выбор подходящего супруга и любовника — для женщин судьбоносный вопрос, требующий максимальной мобилизации всех сил разума и подсознания. Благодаря развитой нейрофизиологической интуиции женщинам чаще всего удается ловко водить за нос нескольких поклонников, удерживая каждого из них туманными обещаниями.

Эта черта женского характера, которую можно было бы назвать двуличием или хитростью, дает им огромные преимущества, поскольку позволяет лучше сориентироваться, оценить и осмыслить достоинства и недостатки каждого из своих обожателей. В то же время "двуличное поведение" умной женщины позволяет ей возбудить к себе еще больший интерес, распалить желания и страсти в своих поклонниках.

"Двуличие" женского такта и кокетства несомненно имеет как положительные, так и отрицательные стороны. Оно способно сыграть существенную положительную роль, если будет связано с серьезными чувствами и намерениями, подчинено сознанию ответственности и долга. В других случаях подобное кокетство может быть использовано для разжигания элементарных эротических страстей или же для каких-то других практических целей. Поэтому речь идет здесь не об его восхвалении или осуждении, а о разъяснении его сущности.

Необходимо также подчеркнуть, что умение маневрировать среди нескольких влюбленных в нее мужчин не является врожденной способностью или чем-то таким, что приобретается стихийно.

Оно связано с серьезным напряжением женской психики, с большой наблюдательностью, с глубоким знанием психологии людей и с тонким умением правильно вести себя в любой ситуации.
Сам собой напрашивается вывод, что конкретные проявления женского такта и обаяния зависят прежде всего и главным образом не от нейрофизиоло-гических и физических особенностей, а от воспитания, жизненного опыта, широты знаний и целенаправленных сознательных усилий.

Выбор труден, потому что женщина еще не сделала окончательного выбора. Он труден и потому, что за ним скрывается что-то неведомое, причем не только для неопытных женщин, вопрос с которыми еще сложнее. Даже самые опытные мужчины и женщины не могут быть уверены в том, что выбрали самый правильный подход. Поэтому очень часто при самых невинных или при не совсем невинных попытках выразить и реализовать свою любовь возможны неприятные сюрпризы, которые серьезно могут затруднить или даже сделать невозможной счастливую любовную связь, к которой стремятся влюбленные.

Отдаться впервые — исключительно ответственный поступок, поскольку в известном смысле от него зависит характер будущих отношений. Мужчина на этом этапе уже может определить свое отношение к любимой женщине, создать стереотип поведения, переживаний и реакций. Этот этап ответственен и потому, что накладывает неизгладимый отпечаток на сознание и физиологию влюбленных, который может сковать любовное чувство, а может и помочь ему расправить крылья.

8,ш 113

Валеология любви

Как известно, универсального, применимого ко всем мужчинам и женщинам подхода к началу и дальнейшему развитию любовных отношений не существует. И все же, пытаясь обобщить сказанное, следует подчеркнуть, что имеются, вообще говоря, три основных способа поведения: почти беспрепятственное, легкое проявление любовного чувства, мучительное и упорное сопротивление ему и постепенное его проявление и развитие. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки, которые по-разному отражаются на разных людях.

Одним из исходных принципов нашего рассуждения является тезис о том, что в любви, как правило, мужчина более честолюбив, а женщина более самозабвенна. Этот тезис, разумеется, определяет и выбор критериев.

Женщина, которой нравится конкретный мужчина или которая влюблена в него, должна выразить ему свое чувство так, чтобы в максимальной степени польстить его самолюбию, приласкать, вызвать к себе внимание, увлечь. Но такой ответ может быть только ответом в кавычках, поскольку разновидностей мужского честолюбия в любви столько же, сколько самих мужчин. Как тут быть?

Кроме того, трудный путь к интимной близости совершенно естественно усиливает взаимное желание партнеров. То, что дается легко и просто, как известно, менее интересно. Сознательно создавая искусственные препятствия к близости, но, не обижая и не отталкивая мужчину, женщина поощряет его настойчивость и щекочет честолюбие. Вместе с тем это позволяет ей сохранить достоинство, повысить в глазах мужчины цену своих прелестей.

Неспешный переход к близости оказывает положительное воздействие благодаря тому, что подчеркивает важное значение, которое придают ей партнеры, их ответственное отношение к любовной связи. Счастье в любви будет тем больше, чем серьезнее будут заботиться о нем мужчина и женщина, чем больше усилий они потратят на то, чтобы завоевать и сохранить любовь. Это условие, действительное не только для начала проявления любовного чувства, наиболее ярко и определенно формируется в процессе первоначального налаживания любовных взаимоотношений. Легкое, беспрепятственное, безответственное соединение двух людей создает у них впечатление обыденности и бесцветности любовных переживаний. Любовная связь, установленная в результате тактичных усилий обеих сторон, производит обратное впечатление: мужчина и женщина привыкают смотреть на свою любовь как на явление, которое может иметь судьбоносные последствия.

Таким образом у них вырабатываются стереотипы поведения, от которых они не отказываются в течение всего периода любовных отношений.

Весьма важно подчеркнуть, что отказ от поспешной близости сулит преимущества не только в будущем.

В принципе это исключительно приятный момент в любви, поскольку при тактичном поведении обоих партнеров он связан с исключительно сильными переживаниями. Любовь, а точнее говоря, удовольствие любви, обусловлено не только физической близостью, но, возможно, еще больше подготовкой, вызовом, подстереганием, любовной игрой, изучением особенностей характера, возбуждением любовной фантазии, "заглядыва-нием" в душу в хорошем смысле слова.

114

Психология любви: тайны очарованной интимности

Эту особенность любовных переживаний, характерную для взаимоотношений между влюбленными, лучше всего понимают, естественно, женщины. Но нас интересует в данном случае то, что в любовной игре переживания влюбленных самые нежные, самые поэтичные и пьянящие.

Женщины умные, амбициозные, преследующие в основном практические цели, часто пользуются этим подходом, чтобы с самого начала покорить и обезвредить мужчину. В этих случаях "легкая" победа на самом деле оказывается пирровой. Молниеносно "покоренная" и "подчиненная" женщина легко подмечает недостатки мужчины с "сильным" характером, начинает ловко пользоваться ими в своих целях.

Легкая победа может оказаться, однако, полезной и ценной, если позволяет мужчине и женщине сохранить силы для дальнейшего развития и обогащения любви. Слишком большие трудности и усилия, затраченные на то, чтобы склонить любимую девушку к близости, зачастую могут создать ошибочное представление о том, что интимный контакт является чуть ли не единственной целью любви. Это заблуждение усиливается в результате слишком утомительной и мучительной борьбы влюбленных. Легкая победа дает в этом случае возможность понять, что близость — это только начало любви, а не ее конец. В то же время подобная легкая победа может незаметно привести к опошлению любовных отношений, свести их к элементарному удовлетворению полового инстинкта. Она может также обесценить любовь, поскольку, как мы уже говорили, люди обычно больше ценят то, что досталось им большими усилиями, а не то, что они получили на "блюдечке".

"Молниеносная" победа над женщиной может возвысить любовные отношения, продемонстрировав глубину ее чувств. Она способна опоэтизировать любовную связь, подчеркивая безграничное доверие и беззаветную любовь женщины. Быстро соглашаясь на близость, женщина способна обаятельно подчеркнуть свою беззаветность, что придаст мужчине смелости и уверенности в себе. С другой стороны, однако, такая победа может быть выражением животной страсти, извращенности и нравственной деградации или привести к подобным метаморфозам.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 12. Выбор: супруг или любовник? - Валеология
  3. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  4. 11.2. Формы организации обучения и их развитие в дидактике - Педагогика
  5. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  6. § 3. РАСТОРЖЕНИЕ БРАКА - Международное частное право
  7. § 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОДСУДНОСТИ И ПРОРОГАЦИОННЫЕ СОГЛАШЕНИЯ - Международное частное право
  8. ПОЛИКУЛЬТУРНОЕ ВОСПИТАНИЕ. ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ: ЗАРУБЕЖНЫЙ И ОТЕЧЕСТВЕННЫЙ ОПЫТ - Педагогика
  9. 7.4. Возрастные особенности развития экзистенциальной сферы - Педагогика
  10. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  11. Питирим Сорокин. ПРЕДМЕТ СОЦИОЛОГИИ И ЕЕ ОТНОШЕНИЕ К ДРУГИМ НАУКАМ* - Социология
  12. § 9. Основные положения учения Роджерса: идеальная самость человека - Валеология
  13. § 4. Физиогномика: о чем рассказывает наше лицо? - Валеология
  14. § 2. Этическое и эмоциональное в любви - Валеология
  15. § 8. Необычное всегда привлекательно - Валеология
  16. § 10. Любовь к себе и детям - Валеология
  17. § 2. Любовь: Незаменимый - Незаменимая - Валеология
  18. § 13. Аромат тела и запах любви - Валеология
  19. § 4. Мужская и женская половая любовь - Валеология
  20. § 3. Понятие сексуального здоровья - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998