Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 13.
Преданность и самопожертвование
Вряд ли найдется человек, который не разделяет мнения, что в любви женщины отличаются гораздо большей преданностью и готовностью к самопожертвованию. Разумеется, это вовсе не значит, что нет и обратных примеров. Многие мужчины иногда оказываются более верными, преданными и способными на жертвы, чем любящие их женщины. Тем не менее, несмотря на многочисленность, такие примеры являются лишь тем самым исключением, которое подтверждает общее правило.

Мужчины бывают преданными и верными в любви чаще всего тогда, когда они не сумели найти своего настоящего места и призвания в жизни или когда в силу обстоятельств вынуждены демонстрировать силу и благородство сво-

8« 115

Валеология любви

его характера. В подавляющем большинстве случаев безграничная преданность и верность женщин обусловлены их природой, их внутренними потребностями, несравнимым счастьем взаимной любви.

Безграничная преданность в любви больше присуща женщине по двум основным причинам: социальной и биологической. Социальная обусловлена ее тысячелетним порабощением мужчиной. Имущественно-правовое, нравственное и семейно-бытовое положение женщины в обществе "приучило" ее видеть главный смысл и цель своего существования в преклонении перед мужем, в заботе о доме, в рождении и воспитании детей. Поэтому женщина связывает, а порой и отождествляет — в зависимости от общественно-исторических условий — любовь с преданностью или даже с безропотной покорностью.

Мужчина решает проблемы и вопросы другого рода, всегда умел находить и находит иное поприще, обеспечивающее ему полноценность бытия, в связи с чем в отдельных случаях из эгоистических побуждений он склонен переложить на хрупкие плечи женщины все остальные, "незначительные" с его точки зрения, заботы.

Биологические причины женской преданности связаны с особенностями и предназначением ее пола.

Женщина дает детям жизнь. И не только дает им жизнь, но и на протяжении многих лет растит и воспитывает их. Все это не может не сказываться на ее физиологии и психике. Важнейшая в этом смысле особенность женщины заключается, на наш взгляд, в ее беспрецедентных по сравнению с мужчиной (по крайней мере с биологической и практически житейской точки зрения) заботах о потомстве, в ее инстинкте к продолжению рода, присущем даже животным, а также в развивающейся на этой основе и облагораживающей ее безграничной преданности любимому мужу и готовности к самопожертвованию.

Преданность — одно из мощнейших оружий в арсенале влюбленной женщины, один из важнейших элементов ее обаяния, поскольку обеспечивает долговечное счастье в любви, мало зависящее от времени и изменений физического облика влюбленных.

Преданность, например, не "стареет", не "увядает" и никогда не надоедает, поскольку она удовлетворяет практически неисчерпаемые духовные и физические потребности мужчины. С другой стороны, умение постоянно заботиться о любимом мужчине, отказываться от некоторых собственных мечтаний, желаний, намерений и целей, чтобы удовлетворить его потребности, уберечь его от неприятностей, сохранить ему силы, помочь, поддержать или порадоваться вместе с ним не только'не исчезает с годами, но, наоборот, постоянно совершенствуется. Один из главных секретов женского обаяния и женского успеха в любви заключается в умении женщины быть безгранично преданной и приносить жертвы.

Приведенные соображения и аргументы позволяют дать объяснение еще одному, парадоксальному на первый взгляд, историческому и житейско-прак-тическому факту, на который обратил внимание, в частности, Бальзак.

Поэтому почти все привязанности, наиболее знаменитые в истории, были внушены женщинами, у которых толпа нашла бы недостатки. Клеопатра, Джованна Не-

116

Психология любви: тайны очарованной интимности

аполитанская, Диана де Пуатье, мадемуазель де Лавальер, мадам де Помпадур

— словом, большинство женщин, прославившихся в области любви, не были лишены несовершенств и телесных недостатков, — тогда как большинство женщин, красота которых слывет совершенной, были несчастны в любви. Это странное на первый взгляд явление объясняется, вероятно, особыми причинами. Быть может, для мужчины больше значат чувства, чем наслаждения?

Трудно согласиться с крупным писателем и тонким знатоком женской души, что указанная "кажущаяся" странность объясняется, хотя и с оговоркой, тем, что для мужчины чувство значит больше, чем удовольствие. Дело в том, что между чувством и удовольствием в любви вообще нельзя проводить четкой границы, поскольку любовное переживание является прежде всего синтезированным, максимально активизированным и реализованным (успешно или нет) чувством. Верно лишь то, что телесная красота преходяща, а душевная — вечна.

Этой особенностью человеческой природы и объясняется, вообще говоря, существование двух типов любовных переживаний и удовольствий. Первые базируются преимущественно, а порой и единственно на физической красоте и на непосредственном сексуальном желании, в связи с чем неизбежно ограничиваются в определенных психических и физиологических границах. Вторые, не игнорируя и не принижая значение физической красоты, питаются главным образом красотой духовной, в том числе и одной из ее важнейших элементов

— преданностью.

Подобное толкование, подтвержденное тысячелетней любовной практикой, содержит и нужное объяснение. Исключительно красивые женщины чаще всего делают "ставку" на свою телесную красоту, расходуют силы преимущественно на ее поддержание и умелое использование.

Причину готовности женщины жертвовать собой во имя любви следует искать не только в ее подчиненном в прошлом положении в обществе, но и в особенностях ее биологического предназначения, в ряде специфических психических женских феноменов.

В "Дневнике Евы" Марк Твен указывает на некоторые из них в удачно придуманной им исповеди Евы перед Адамом: "Единственное мое желание и самая страстная моя мольба — чтобы мы могли покинуть этот мир вместе". И эта мольба никогда не перестанет звучать на земле, она будет жить в сердце каждой любящей жены во все времена, и ее нарекут "молитвой Евы".

В "Дневнике Евы" Марк Твен блестяще разоблачает не только безнравственность, но и лицемерие, фальшь, цинизм и жестокость религиозных сектантов. Поэтому абсурдно было бы считать, что в молитве Евы о верности любимому намекается о божественной, мистической или какой-то другой предопределенности подчиненного положения женщины.

Слова писателя нужно понимать в том смысле, что женщина способна жить жизнью того, кого она любит, и ради того, кого любит. Эта способность, по нашему мнению, является одной из наиболее прочных психологических основ ее огромной, порой исключительной преданности любимому.

117

Валеология любви

Мужчина же в любви, как нам представляется, более самостоятелен, более независим, а иногда и более эгоистичен. Он склонен видеть в любви, доме и семье преимущественно средство и место восстановить силы, получить наслаждение, стимул и прилив вдохновения, но не единственную цель своей жизни.

Жорж Санд, касаясь этой закономерности любовных взаимоотношений с точки зрения брака, писала: "По-моему, один из супругов должен совершенно отречься от себя, пожертвовать не только своей волей, но и своими мнениями; должен смотреть на все глазами другого, любить все, что любит другой".

Легче всего в данном случае, разумеется, ограничиться констатацией. Однако именно здесь возникает немало трудных вопросов. Первый из них — кто из двоих должен отречься от себя и слиться с любимым существом: мужчина или женщина? Однозначного ответа на него дать не удастся по меньшей мере потому, что существует неисчерпаемое разнообразие сильных и слабых, властолюбивых и покорных натур как среди мужчин, так и среди женщин.

Такого ответа нельзя дать еще и потому, что очень часто один из партнеров соглашается с другим в одних вопросах, а в других другой партнер соглашается с ним. Отчетливо выраженная поляризация встречается здесь довольно редко.

Тем не менее, ссылаясь на аргументы и на признания мужчин и женщин, мы попытаемся доказать, что гораздо чаще, успешнее и даже естественнее это получается у женщин, а не у мужчин. Более того: в данном случае речь идет не о какой-то обязанности женщины, а об ее внутренней потребности, об одном из основных элементов ее обаяния и влияния на мужчину. Если, например, судить о трагической любви Жорж Санд по произведению Андре Моруа, то можно сделать вывод, что она была обусловлена прежде всего нежеланием писательницы найти достойного мужчину, которому она могла бы подчиниться именно как женщина.

Варенька Олесова М. Горького, выражая "слабость" женской натуры сквозь призму своего отношения к людям, признается: "Я терпеть не могу мужчин маленьких, сладких и скромных. Мужчина должен быть высок, силен, он говорит громко, глаза у него большие, огненные, а чувства — не знающие никаких препятствий".

Способность женщины жертвовать собственными желаниями, отказываться от мнений, вкусов, желаний и привычек в угоду любимому — не слабость, а ее сила, свидетельство знания своей натуры, умения владеть собой, глубины чувства, а также сознания ответственности. Она позволяет женщине сохранить любовь и подчинить себе мужчину. Жертвуя, женщина сильнее привязывает к себе мужчину, поскольку становится ему необходимой не только для удовлетворения его потребностей, а для самого его существования. Осчастливив таким образом мужчину, женщина оказывает на него благотворное влияние, дает ему возможность найти успокоение в любви и восстановить силы, вдохновляет на творческие свершения.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Образование как система и процесс - Педагогика
  2. Лекция 12 РЕЛИГИЯ ДРЕВНИХ КЕАЬТОВ - Религоведение
  3. 22. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ - Исторические науки
  4. Глава 5. МИФОЛОГИЯ - ДУХОВНАЯ ОСНОВА ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  5. § 13. Преданность и самопожертвование - Валеология
  6. тема VII Возиикновепие и эволюция христианства - Религоведение
  7. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  8. 3.1. Античная Греция (Ш тыс. до н.э. - 30 г. до н.э.) - Исторические науки
  9. 4.7 Восточные славяне на пороге образования государства (VI - IX в.) - Исторические науки
  10. 5.2. Раннее Средневековье (V - X вв.) - Исторические науки
  11. 7.4. Япония (Ш - XIX вв.) - Исторические науки
  12. 7.5. Арабский халифат (V - XI вв. н.э.) - Исторические науки
  13. 14.1. Политическое и социально -экономическое развитие России в начале XIX в. - Исторические науки
  14. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  15. 19.1. Средства воспитательного процесса - Педагогика
  16. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОРАЛЬНЫХ ФАКТОВ* - Социология
  17. Обсуждение тезисов - Социология
  18. Примечания - Социология
  19. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  20. § 2. Творчество как атрибутивное свойство нормальной жизни - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998