Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 14.
Тайны кокетства
С гениальной психологической проникновенностью эту крайне уязвимую сторону человеческой натуры подметил Ф.М. Достоевский: "Нет ничего в мире труднее прямодушия, и нет ничего легче лести. Если в прямодушии только одна сотая нотки фальшивая, то происходит тотчас диссонанс, а за ним — скандал. Если же в лести даже все до последней нотки фальшивое, и тогда она приятна и слушается не без удовольствия ...И как бы ни груба была лесть, в ней непременно по крайней мере половина кажется правдою. И это для всех развитии и слоев общества".

Конечно, этот категорический и весьма жестокий приговор человеческой психике и нравственности не может относиться абсолютно ко всем, однако исключения все еще очень редки даже в демократическом обществе, чтобы давать основания для внесения в него решительных корректив. Если мужчины поддаются коварству лести по причине честолюбивых амбиций и склонности переоценивать свои творческие способности, то женщины становятся легкой добычей лести из-за врожденного стремления нравиться. Не следует забывать, напоминает К.С. Станиславский, что "каждый человек и особенно избалованная женщина хочет любоваться собой и для этого ей надо представиться такой, какой ей хотелось бы быть в действительности, но какой ей не удается быть на самом деле".

Поэтому лесть является одним из самых действенных орудий кокетства, фальши, лицемерия и коварства, которые используются как мужчинами, так и женщинами.

Из этого не следует, разумеется, что лесть всегда играет отрицательную роль. Лесть лести рознь. В одних случаях в ней могут отражаться действительные качества человека, наряду с достоинствами могут отмечаться и недостатки, мешающие выявлению положительных качеств его натуры.
Такой вид "лести", то есть такая справедливая и объективная оценка положительных и отрицательных сторон человеческого характера крайне необходима любому из нас.

Неразрывная связь кокетства с одеждой создается на основе глубинной гносеологической, психологической и практически — действенной сущности человеческой природы вообще и любви, в частности. Эту закономерность можно было бы выразить в нескольких словах. Более интересное, любопытное, будоражащее воображение и желание всегда связано с неизвестным, скрытым от взгляда, таинственным. На очевидное чаще всего не обращают внимания, оно не притягивает к себе, rie соблазняет. Эту не универсальную, но общеизвестную закономерность, особенно часто проявляющуюся в любви, можно легко установить, понаблюдав за нашими черноморскими пляжами. Наверное, многие замечали, что женщины с красивыми фигурами и грациозной походкой нередко оставляют мужчин равнодушными именно потому, что тела их открыты для всеобщего обозрения.

Эти соображения приводят нас к выводу о том, что цель одежды — не только защищать человека от непогоды, прикрывать "срамные" части или щадить девичью застенчивость. Наряду с этим одежда выполняет и другую более

119

Валеология любви

важную роль в рассматриваемом нами аспекте. Прежде всего одежда служит женщине для того, чтобы скрыть те части своего тела, которые ей не хотелось бы выставлять напоказ.

Разумеется, речь идет не только о женской груди, которая у многих девушек не столь соблазнительна и красива. Каблуки, например, низкие или высокие, иногда преображают женские ноги, придавая им стройность и грацию, способную вызвать у мужчин восхищение.

Даже в зените моды на мини-юбки женщины никогда не оголяли своих ног полностью, прибегая к разнообразным чулкам и колготкам, которые, если верить рекламе, делают женщину неотразимо привлекательной. Учет соразмерности ног с остальными частями тела позволяет женщинам, пользуясь искусством портных, всего лишь за несколько часов изменить весь свой облик с помощью искусно подобранного покроя платья.

Одежда дает умной женщине неисчерпаемые возможности представать перед любимым мужчиной в новом для него облике, оставаться привлекательной в его глазах.

Поэтому нужно признать, что и мода, на которую иногда смотрят чуть ли не как на техническое средство, позволяющее женщине улучшить свой внешний вид, играет гораздо более важную роль. Она призвана показать и подчеркнуть неисчерпаемое разнообразие телесной и душевной красоты женщины. Да и душевную тоже, поскольку одежда подчеркивает не только телесную красоту женщины. Перевоплощаясь с ее помощью, женщина получает возможность выгодно оттенить свое очарование, подчеркнуть эмоциональность, грациозность, деликатность, "магнетизм", собственное достоинство, творческий характер своей натуры, искрометность или нежность своего темперамента.

Существенная любовная функция одежды проявляется, помимо прочего, и в том, что она не просто распаляет желание у мужчин, но и разжигает воображение. Существенная функция эта связана со способностью человека, а об этом мы уже говорили, видеть под покровами одежды то, что скрыто от взгляда, причем воображение рисует обычно картины, которые отвечают его мечтам и даже иллюзиям. Выступая в роли приманки, женская одежда подогревает воображение мужчины, его мечты приобретают совершенно определенное направление. Если бы не было этой прекрасной человеческой способности мечтать, идеализировать и строить иллюзии, вряд ли появились бы в литературе такие очаровательные образы, воздействующие на самые благородные стороны мужской природы.

Первая трудность порождается недостаточно точным учетом вкусов, морали, менталитета и возможностей общества.

Легко заметить, что порой и у нас в этом смысле наблюдаются известные увлечения. Плохо здесь то, что отклонение от общепринятых норм и стандартов вызывает осуждение значительной части людей и развращает другую часть. К подобному роду увлечениям можно отнести, например, крайности моды на мини и макси в недалеком прошлом, недавно появившуюся моду носить золотые сердечки, крестики, распятия сомнительной ценности, которые иногда покупаются за довольно большие деньги.

120

_______________________7MS43_______________________ Психология любви: тайны очарованной интимности

Женской привлекательности вредит и несоответствие одежды конструктивным, возрастным, психологическим, социальным и другим особенностям женщины. В этом смысле, как нам представляется, в демократических странах моде все еще предстоит пройти большой путь, чтобы порвать с модой экстравагантных вкусов и превратиться в средство, реально способствующее обеспечению счастья мужчин и женщин в любви.

Третьей наиболее существенной особенностью "культа" моды, то есть недостаточно удачного, безответственного ее использования, является игнорирование физических и психических особенностей любимого мужчины.

Каждая нормальная женщина старается, чтобы ее внешний вид располагал к хорошему настроению, радовал и привлекал людей, с которыми она общается, особенно окружающих ее мужчин. Отсюда и совершенно оправданное стремление выглядеть модной, идущей в ногу со временем. Умные женщины, однако, понимают или интуитивно чувствуют, что они должны выглядеть обаятельными, совершенными, добрыми и прочее и прочее не в глазах всех мужчин вообще, что, между прочим, практически невозможно, а в глазах любимого мужчины: "Для тебя, для тебя, для тебя..."

Поэтому они стараются одеваться так, чтобы подчеркнуть свои достоинства в глазах любимого мужчины. Это совершенно естественно и понятно, поскольку каждая женщина хочет быть желанной, вызывать восхищение мужчин, а главное, быть счастливой с любимым.

Самоуверенность мужчин и женщин проявляется во всем — ив походке, и в манерах, таких, например, как обычное рукопожатие, в отношениях с другими людьми, в эмоциональных реакциях, в том, как ими воспринимается брошенный другими вызов, в мимике, в одежде и ...

вспомним Анри Ренье: "Женщины способны на все, мужчины на все остальное".

Тем не менее можно говорить о естественной, стихийно возникшей в процессе непосредственного общения с людьми, и об искусственной, точнее, культивированной, даже притворной, самоуверенности. Естественная самоуверенность присуща, как правило, мужчинам, которые не могут не восхищаться красотой, нежностью и изяществом обворожительных женщин. Тем самым они подтверждают их достоинства и укрепляют их веру в себя. Культивированная, притворная самоуверенность, характерная для женщин, вырабатывается в результате сознательных усилий, развивая те качества и особенности женской природы, которые придают женщине, по крайней мере внешне, независимый вид. Притворная самоуверенность отличается от культивированной тем, что в первом случае расчет делается на оригинальничанье, на создание впечатления неповторимости и исключительности, а не на действительные возможности и качества женщины.

Такие лаконичные сопоставления показывают, с одной стороны, что не существует четкой границы между ответственной и культивированной самоуверенностью, поскольку первая, при всей ее непосредственности и чистоте, формируется в процессе взаимоотношений между людьми, а также в процессе воспитания и самообразования. С другой стороны, сопоставления показывают,

121

Валеология любви

что культивированная самоуверенность слишком часто переходит в другие разновидности кокетства.

Женское своеобразие является очень сильным и очень опасным оружием. Его сила заключается в неповторимости, в способности представить женщину как существо единственное, неповторимое, необъяснимо привлекательное по сравнению со всеми остальными женщинами в мире. Столь трудная и непосильная для многих людей задача в конечном счете оказывается разрешимой, поскольку каждый человек обладает наряду с общими и ярко индивидуальными чертами и особенностями. Но решение ее нелегко дается некоторым женщинам, так как требует значительных затрат времени на самонаблюдение, самоанализ и"обучение".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. § 12. Выбор: супруг или любовник? - Валеология
  2. § 14. Тайны кокетства - Валеология
  3. Валеология Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  4. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  5. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  6. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  7. Аекиия 3 РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ - Религоведение
  8. Лекция 8 РЕЛИГИЯ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ - Религоведение
  9. Б.Малиновский ИСКУССТВО МАГИИ И МОГУЩЕСТВО ВЕРЫ - Религоведение
  10. К. Лукьяненко1 ПО СЛЕДАМ КЕАЬТСКИХ БОГОВ - Религоведение
  11. ЛИТЕРАТУРА - Религоведение
  12. Авиценна (Ибн Сина) О СТЕПЕНЯХ МИСТИКОВ - Философия
  13. Хайдеггер М. ВЕЩЬ - Философия
  14. Бердяев Н. А. «СМЫСЛ ТВОРЧЕСТВА» И ПЕРЕЖИВАНИЕ ТВОРЧЕСКОГО ЭКСТАЗА - Философия
  15. Абдуллин А.Р. ФИЛОСОФИЯ КНИГИ И РАДОСТЬ БЫТИЯ - Философия
  16. ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОЦЕССА ОБУЧЕНИЯ - Педагогика
  17. 7.1.1. Сущность экзистенциальной сферы: - Педагогика
  18. Никлас Луман. «ЧТО ПРОИСХОДИТ?» И «ЧТО ЗА ЭТИМ КРОЕТСЯ?». ДВЕ СОЦИОЛОГИИ И ТЕОРИЯ ОБЩЕСТВА* - Социология
  19. Глава 3 МИСТИКА - НЕЗРИМАЯ КУЛЬТУРА - Культурология
  20. Глава 8 ДРЕВНЯЯ ИНДИЯ - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998