Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 15.
О "рецептах вечной любви"
Рецептов для любви не существует еще и потому, что сама любовь различна на разных этапах человеческой жизни. Пятнадцатилетний юноша переживает любовное наслаждение иначе, чем тридцатилетний мужчина или семидесятилетний старик. Разное отношение к любви зависит как от возрастных особенностей человека, так и от его ценностной ориентации, от того, насколько удачно или неудачно складывалась его жизнь, от места, которое занимает любовь в системе общественных отношений.

Рецептов счастливой любви не может быть и по той причине, что характер любовных взаимоотношений зависит от обоих влюбленных. Мужчинам нередко без особого труда удается быть счастливыми в любви благодаря деликатности, благородству и готовности женщин к самопожертвованию. В других случаях усилия обоих не дают желанного результата из-за полной несовместимости их характеров, темпераментов, воспитания. Бывает, что "счастливая" любовь оказывается недолговечной, быстро проходит.

Любви вообще свойственны серьезные требования и претензии. Влюбленные много отдают, но и многого требуют взамен. В случае же большой любви речь идет уже не о взаимной отдаче, а об удовлетворении самых сокровенных потребностей личности, о развитии всех ее творческих сил. Взыскательность влюбленных друг к другу играет огромную положительную роль в их взаимоотношениях, поскольку заставляет обоих думать и заботиться не только о себе, но и о другом.

Взыскательность заставляет отказаться от эгоизма, прививает чувство уважения к любимому существу, помогает сформировать общность стремлений и переживаний. В то же время благодаря взыскательности укрепляется чувство ответственности, мобилизуются способности и силы влюбленных на борьбу за общее счастье.

Но взыскательность может играть в любви как положительную, так и отрицательную роль. Мощным стимулирующим фактором она становится тогда, когда исходит из реальных возможностей человека, учитывает их, способствует их развитию и проявлению. Чрезмерная или бестактная взыскательность

122

Психология любви: тайны очарованной интимности

обычно не приводит к желанной цели, поскольку не отвечает желаниям и возможностям того, к кому она обращена.

Человек часто ищет в любви то, чего ему не хватает. Биологические, социальные и психические закономерности обеспечивают проявление и удовлетворение любовного чувства через взаимное дополнение противоположностей, через объединение различных и схожих начал.

Неисчерпаемое разнообразие человеческих индивидуальностей обусловливает наличие практически неисчерпаемых примеров счастливых и несчастливых влюбленных пар. Но даже при счастливой любви удовлетворяются далеко не все потребности, желания и претензии партнеров, ибо это невозможно в силу их разнообразия.

Вообще говоря, в общении с другими человек не может проявить всех своих возможностей, так как реализация одних из них неизбежно предполагает ограничение или подавление других. Этот сдерживающий процесс обусловлен ограниченностью энергетического потенциала человека и фактором времени. Если биологические и социальные закономерности регулируют неизбежную фактическую ограниченность существования человека в материальном мире, то психические как бы позволяют ему в ряде случаев не считаться с этой ограниченностью, хотя, разумеется, не в силах отменить ее.

Тот, кто требует подобного от любимого существа, добьется лишь того, что оно утратит веру в собственные силы, начнет подозревать, что у него слишком много недостатков по сравнению с другими людьми.

Чрезмерная взыскательность ранит особенно жестоко, потому что затрагивает не только самолюбие, но и все душевные струны человека, его сокровенные желания, переживания, стремления и мечты. Она особенно опасна и мучительна, потому что исходит не от воспитателя или друга, а от самого близкого, любимого человека. В таких случаях человек становится перед дилеммой — либо обманывать, делая вид, что свершает невозможное, либо попытаться убедить другого, что требует от него невозможного. Первый способ решения конфликта неизбежно приведет к лицемерию, что абсолютно противопоказано любви, второй грозит породить взаимное ожесточение, которое тоже не укрепляет любви и постепенно может привести к озлоблению и разрыву.

Л.Н. Толстой имел в виду как раз эту простую истину, о которой, к сожалению, часто забывают, когда писал, что если во всем искать совершенства, никогда не будешь доволен. Мопассан доводит эту мысль до логического конца, подчеркивая, что тот, кто заключает любовь в формулу "Все или Ничего", как правило, ничего и не получает, поскольку женщина, в конце концов, оказывается вынужденной лгать.

Чрезмерная требовательность не только выдает попытку во всем искать совершенства, но и известный эгоизм. Возможное и невозможное требует от любви только эгоист, который видит себя в ее центре.

Чрезмерная влюбленность, преклонение или восхищение, выражаемая одной из сторон, во многих случаях приводит к ослаблению любви у второй стороны, и наоборот. В лучшем случае реализации этого противоречия та сторона, которую любят больше, не ответит на это взаимностью, то есть не сумеет оценить этого по достоинству.

123

Валеология любви

Необходимо отметить, что небольшие различия в степени влюбленности приводят лишь к незаметным или почти незаметным различиям в состоянии и поведении партнеров. Более же сильная влюбленность или привязанность одного из влюбленных, однако, чуть ли не автоматически приводит к безразличию другого. Дисгармоническое, кричащее противоречие в силе чувств и степени преклонения между партнерами связано не только с заметными различиями в их отношениях, но и в возникновении такого диссонанса, при котором крепнущая любовь одного из партнеров наталкивается на ослабевающую любовь второго и нередко способствует ее угасанию.

Трудно определить, кто из влюбленных попадает в этой ситуации в менее выгодное положение — тот, кто любит больше, или тот, кто любит меньше.

Поэтому, вместо того, чтобы предлагать какой-то "рецепт", мы просто заметим, что успех в любви при прочих равных условиях сильно зависит от разницы в степени увлечения и преклонения партнеров. Любящие встречают сравнительно меньше трудностей и гораздо более счастливы, когда эта разница минимальна, и наоборот. Чрезмерная влюбленность одного чаще всего неблагоприятно сказывается на взаимной любви, создает трудности как для того, кто больше любит, так и для того, кого больше любят. Поэтому, как нам кажется, можно пожелать каждому мужчине и каждой женщине любить или немного больше, или немного меньше, чем любят их.

"Безрассудные" влюбленность и преклонение выставляют в неблагоприятном свете прежде всего самого влюбленного. Тот, кто любит значительно сильнее, чем любят его, бессознательно разоружает себя. Слишком сильное чувство не позволяет ему адекватно воспринимать происходящее и объективно его оценивать.

В других случаях очень сильная, доведенная "до крайностей" любовь демобилизует, так сказать, того, кого любят, поскольку у него создается впечатление, что он всего достиг и больше ему не к чему стремиться. Находясь во власти такого чувства, человек обычно не только не прилагает усилий к тому, чтобы укрепить взаимоотношения, но и перестает ценить то, чем уже владеет, понимать его цену, потому что все досталось ему без особых усилий и борьбы.

Высказанные нами соображения еще раз показывают, что любовь надежнее всего можно сохранить, защитить и укрепить тогда, когда любимый человек не чувствует на себе бремени взваленного на него исключительно сильного чувства, когда он ощущает свободу, спокойствие и уверенность. Но уж если человек не может справиться со своими чувствами, он должен найти в себе силы хотя бы не раздражать своего кумира чрезмерным их проявлением.

Интересным, захватывающим в любви является неизвестное, редкое, исключительное, таинственное, запретное. Такое утверждение может не только смутить, но и породить серьезные сомнения. Как может быть неизвестно то, что в наше время знают даже дети? О какой неожиданности или исключительности можно говорить там, где речь идет об удовлетворении одной из самых прочных, присущих человеку, потребностей? И разве не смешно говорить о каких-то "таинствах" любви при сегодняшней свободе нравов? Не лучше ли признать, что только запретность имеет к этому прямое отношение, причем не

124

Психология любви: тайны очарованной интимности

все запреты, а только те, что установлены законом, нормами общественной морали или моральными принципами поведения самого человека?

Основательность всех этих вопросов не снимает поставленной проблемы, она только еще более определенно показывает ее сложность и значение.

Несомненно, сегодня любовь не представляет ни для кого, ни "тайны", ни "загадки".
Но вряд ли кто станет оспаривать, что она существует и может существовать единственно через душераздирающие волнения, неудержимые волнения и сюрпризы в любовных взаимоотношениях.

Очарование запретное™ наслаждения придает любовному переживанию особую прелесть и пикантность. Поэтому самым сильным оружием выдающихся любовников-авантюристов всегда было и, видимо, останется именно таинственность, запретность, умение разжигать неодолимое стремление воспротивиться общепринятым нормам, рисковать, испытать чувство греховности.

Интерес к неизвестному, неизведанному, таинственному и даже мистическому глубоко коренится в человеческой природе. Он проявляется в ряде сфер человеческой жизни и особенно в психических переживаниях. Эта сторона человеческой психики, рассматриваемая ранее преимущественно как негативная, имеет, как кажется, известное право на существование и в любовных взаимоотношениях. Поэтому успешно бороться с этим можно только косвенно, через противоположные интересы.

Динамика и многозначительность выразительности человеческих чувств, мыслей и переживаний может, разумеется, выступать в роли действенного фактора только тогда, когда отражает реальное душевное богатство. В противном случае она превращается в манерность или в легкомысленную детскую игру, которая не в состоянии никого заинтриговать достаточно сильно.

Иногда случается обратное — значительные, сложные, противоречивые чувства раскрываются шаблонными средствами или же скрываются по каким-то конъюнктурным соображениям. Немало мужчин, женщин и особенно девушек считают, например, смешным и глупым стремление прикрывать определенные части своего тела, краснеть при циничных разговорах или осуждать вульгарные поступки, боясь, что их посчитают отсталыми. В таких случаях они стараются прикрыть естественное смущение, возмущение или отвращение однообразными, мы бы сказали, затасканными выражениями, заученными позами и часто проигрывают.

Поклонникам современных "отношений" в любви следовало бы помнить слова миссис Хиггинс насчет змеи и пошлости: "В саду любви живет змея.

Имя ей — пошлость. Наступите ей на голову, иначе она погубит ваш сад".

Пошлость убивает любовь, поскольку накладывает на нее отпечаток вульгарности. Пошляки считают, что им знакомы все секреты любви, что для них нет тайн. За этим высокомерным отношением скрывается крайне примитивное понимание секса, которое сводит неисчерпаемое разнообразие любовных переживаний к простому проявлению полового инстинкта. Поэтому их "размах" в любовных отношениях в большинстве случаев сродни топору мясника, который безжалостно, под корень уничтожает любовное чувство.

125

Валеология любви

Застенчивость, которую обычно противопоставляют вульгарности, ни в коей мере не является, как это иногда принято думать, свойством неопытных и наивных. Во многих случаях застенчивость отражает сложность любовных переживаний, является хранителем их чистоты. Поэтому те, кто отказываются от нее, лишаются мощного средства, способного обеспечить им большое счастье в любви.

Можно возразить, что все эти столь правильные соображения давно не имеют ничего общего с реальной жизнью. В наши дни утрачены характерные для села XIX — начала XX века чистота и девственность любовных взаимоотношений. Сегодня о любви известно чуть ли не все не только всем подросткам, но даже детям. Свобода нравов, влияние кино, телевидения и книг действуют на сознание подрастающих поколений таким образом, что готовят их к новым, более динамичным и "деловым" отношениям между полами.

Главным секретом поддержания и развития "вечной" любви является, вообще говоря, способность любящего дарить любимому не какую-то частицу, а всего себя: душу, тело, сердце, знания, опыт и чувства. Простой вывод этот не так-то прост, ибо "дарить" и "принимать подарки" можно по-разному. Но помнить при этом главное: в любви нужно больше отдавать, чем брать, больше дарить всего себя, чем получать. Отдающий всегда богат. Скупой всегда беден. Только щедрость в любви дарит счастье.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 15. О рецептах вечной любви - Валеология
  3. МИР ВАЛЕОЛОГИИ: ЗДОРОВЬЕ - ЛЮБОВЬ - КРАСОТА - Валеология
  4. Аекиия 3 РЕЛИГИЯ ДРЕВНЕЙ МЕСОПОТАМИИ - Религоведение
  5. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  6. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга вторая. 1998.- 360 с. - Валеология
  7. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  8. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  9. § 12. Стрессы, здоровье и любовь - Валеология
  10. Лек 2 ДРЕВНЕЕГИПЕТСКАЯ РЕЛИГИЯ - Религоведение
  11. Бультман Р. НОВЫЙ ЗАВЕТ И МИФОЛОГИЯ - Философия
  12. Соловьев В. С. РУССКАЯ ИДЕЯ - Философия
  13. Ортега-и-Гассет Х. ВОССТАНИЕ МАСС - Философия
  14. 16. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ - Исторические науки
  15. Глава 7. ЦИВИЛИЗАЦИИ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА - Культурология
  16. Глава 13. РЕЛИГИЯ КАК МИРОВАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  17. Глава 16. НАУКА КАК УНИВЕРСАЛЬНАЯ КУЛЬТУРНАЯ СИСТЕМА - Культурология
  18. Глава 18. РОССИЯ И АМЕРИКА: КОСМИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ - Культурология
  19. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  20. Мир человека как культура - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998