Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 3.
Ранняя половая жизнь: физиология и нравственность
Ранняя половая жизнь неприемлема не столько и не только с позиций нравственности, но и с физиологической точки зрения. Что такое оргазм, на момент опроса понимали лишь 79,8 % женщин, а испытали его при первом коитусе лишь 18 %. При этом доля девушек, испытавших оргазм при первом половом акте, увеличивалась с возрастом начала половой жизни. Первый коитус, совершаемый, как правило, тайно, является серьезной психической травмой. После него лишь 7 % опрошенных почувствовали удовлетворение, 29,2 % испытали стыд, 26,5 % — испуг, 19,5 % — безразличие, 4,3 % — могли вспомнить только боль и 13,5 % назвали прочие ощущения.

Рождение ребенка в юном возрасте почти в половине случаев явилось следствием безграмотности девушек в интимных вопросах. Среди опрошенных 42,6 % вели половую жизнь, не предохраняясь от беременности и не задумываясь о последствиях. Это привело к тому, что в 13,6 % случаев первый же коитус закончился беременностью.

Гигиеническое и половое воспитание по примеру ряда стран следует начинать уже в младших классах. В связи с этим надо организовать обучение молодых родителей методам полового воспитания. Расширить их знания в этой области помогут школьные уроки по валеологии. Вести преподавание там должны опытные педагоги и медицинские работники (педагоги-валеологи и вра-чи-валеологи).

Начало половой жизни и мальчиков и девочек не только привлекает, но и настораживает.

Первой близости препятствует стыд, страх беременности и боли, опасение проявить свою неискушенность, страх разоблачения и венерических заболеваний, мнение о недопустимости добрачной сексуальности, религиозные убеждения, а у части молодежи — и отвращение.

Практически все юноши и девушки в ближайший после первой близости месяц переходят к так или иначе регулярной половой жизни, причем более половины — с партнером по первой близости.

Добрачное сексуальное поведение не зависит ни от социального положения, ни от образования, ни даже от традиций родительской семьи. Хотя повышенные шансы раннего начала половой жизни возникают в первую очередь у девочек с эмоциональными проблемами и конфликтами в родительской семье. Именно они составляют основную группу риска беременности у подростков.

Беременность в подростковом возрасте пугает девушку и вынуждает скрывать происшедшее, что порождает множество проблем. Юная беременная и ее семья нуждаются в психологической помощи, в решении вопроса о сохранении или прерывании беременности. Врач или психолог должны гибко удерживаться на той грани, где их помощь максимальная, но в принятии решения не подменят беременную и ее семью. Социальная помощь должна быть направлена как на разрешение проблем (учеба, трудоустройство, уход за ребенком), так и на поддержку юной матери в реализации ее жизненных целей и программ. Медицинский аспект помощи, кроме определения показаний и про-

133

Валеология любви

тивопоказаний к сохранению или прерыванию беременности, учитывает повышенный риск физического и психического неблагополучия будущих детей при возрасте отца и матери до восемнадцати лет.

Аборт сказывается не только на здоровье юной женщины, но и на ее психическом состоянии. После аборта наступает депрессия, появляются чувство вины, беспокойство, эмоциональная слабость. В современном мире аборт становится несовместимым с представлением о цивилизованности, архаизмом, все еще сохраняющимся в нашей стране и мире в целом.

Многие юноши и девушки стыдятся использовать контрацептивы (презерватив, шеечный колпачок, спермицидные пасты).

Неопытность, чувство стыда становятся мощными психологическими барьерами к их применению в начале половой жизни. Профилактика подобных трудностей — важнейшая психогигиеническая задача. Прежде чем манипулировать, например, презервативом, юноша должен не только уметь это делать, но и внутренне допустить возможность для себя этих манипуляций, быть уверенным в том, что это будет правильно воспринято партнершей и встретит ее поддержку. Достижению этой цели способствуют групповые занятия юношей и девушек, проводимые опытным инструктором. Опыт таких занятий накоплен во многих странах мира. Игнорируя эти аспекты работы с подростками из робости или ханжества, мы уподобляемся маленьким детям, закрывающим глаза на неприятное, а по существу способствуем самодеятельному и безграмотному применению небезразличных для здоровья гормональных и других методов контрацепции, росту числа абортов.

Человек рождается с заложенной программой — как вести себя в мире, однако это лишь предпосылка к обучению; личность формируется биосоциальной средой. Инстинкт материнства, например, заложен в женщине с рождения, однако он проявляется на втором году жизни, когда дети начинают играть в куклы.

Игра — ведущая деятельность ребенка ясельного и дошкольного возрастов, ею заполнено практически все время бодрствования. В ролевой игре наличествуют глубокие тенденции, связанные с формированием личности. Пробудившийся в раннем возрасте инстинкт материнства, или, как его по-другому называют, инстинкт заботливости или попечения, в течение ряда лет — одно из наиболее ярких проявлений душевной жизни ребенка.

Интерес к куклам просыпается у детей на втором году жизни. В возрасте трех — пяти лет он максимален, а затем постепенно снижается. В четырнадцать лет лишь некоторые девочки еще играют в куклы. Очевидно, снижение интереса к этой игре связано с тем, что инстинкт материнства уступает место более необходимому в данный период времени половому инстинкту. Однако при наступлении физиологического материнства он возобновляется.

Сегодня игру в куклы не контролируют ни родители, ни воспитатели.

Никто не обучает детей обращению с куклой, а ведь именно через игру ребенок познает мир и таким образом готовит себя к будущей полезной деятельности. Поэтому игру в куклы необходимо направить в такое русло, чтобы она могла принести ребенку пользу. Еще в начале века американские и английские

134

Путь к счастью в семье

педологи уделяли такой игре большое внимание. Во многих английских школах существовал курс ухода за грудным ребенком, который являлся или особым предметом, или становился составной частью домоводства. В США девочки школьного возраста были объединены в официально признанный "Союз маленьких матерей", где проводились занятия — 12-20 уроков, на которых дети знакомились с основами личной гигиены, гигиены жилища, с уходом за грудным ребенком, питанием детей. Практические занятия проводились на большой кукле размером с грудного ребенка. В Германии курс ухода за младенцем включал отдельные вопросы гигиены материнства (уход за грудью, уход за матерью в первые сутки после родов). Подобные занятия в 1919-1920 годах организовал педагог А.Н.

Антонов сначала в одной из школ города Старая Русса, а потом в показательном интернате при Педагогическом институте дошкольного образования и в одной из петроградских школ.

В начальных классах ребенок делает попытки представить свое будущее — в это время отчетливо звучат мотивы семьи, эмоциональной привязанности, желания быть красивой и любимой. В возрасте девяти — одиннадцати лет девочки обсуждают в своем кругу первых романтических героев, моды, ведение хозяйства.

Однако представления школьников о семейной жизни весьма незрелы и контрастны: здесь переплетаются идеал и реальность, общие стандарты и индивидуальные установки. Видимо поэтому на вопрос, зачем женщина должна выходить замуж, 19,1 % подростков затруднились ответить. Мотивация необходимости замужества у остальных весьма различна, однако большинство на первое место ставит желание иметь детей.

Социальное повеление.

Игры

Игра — это работа ребенка, а игрушки — орудия его ремесла. Насколько детям нужны пища, теплота и любовь, настолько же нужна им игра, чтобы они могли расширять свое понимание окружающего мира. Предметы игры являются стимулами, побуждающими ребенка изучать его вселенную, и хотя вашему ребенку необходимы разные игрушки и занятия, не менее важно предоставить ему пространство, где можно ими наслаждаться. Детям нужно открытое место или даже тихий угол, где они могли бы играть, думать и мечтать. Шумные игрушки и игры лишают их возможности сосредоточиться на чем-то одном. Предоставьте детям достаточно места, нтобы они могли полностью погрузиться в процесс строительства замка из пластилина или чистки зубов игрушечному медвежонку.

Если, играя с предметами, дети познают, как устроен мир, то знакомство и игра с другими детьми помогают им понять, насколько сами они приспособлены к этому миру. Осознание того, что помимо них существует еще кто-то, — первый шаг к восприятию нужд других людей. Ребенок, лишенный этого взаимодействия, может впоследствии с трудом устанавливать контакт со сверстниками, замкнуться в себе, стать застенчивым и одиноким. Некоторые дети

135

Валеология любви

с естественной неохотой отрываются от матери ради нового друга, и здесь важно мягко их приободрять, никогда не принуждая.

Умение делиться с другими

До трехлетнего возраста малыши не всегда играют друг с другом в мире и согласии, но они уже начинают учиться терпимости и сотрудничеству. В жизни очень важно, чтобы мы следовали "правилам игры", и если один ребенок начинает делиться с другим не только игрушками, но и своим участием, значит, семена этого умения посеяны вовремя. В этом случае игра становится тренировкой сотрудничества с соблюдением правил и понятий чести.

Дисциплина

Чуткие родители пользуются дисциплиной в положительном смысле слова — иными словами, чтобы учить, а не наказывать, тем самым они помогают своему ребенку соотносить его собственные запросы с запросами окружающих. В этом смысле родители пользуются дисциплиной во имя четкого определения границ приемлемого поведения, что со временем позволит их ребенку жить счастливо и в согласии с окружающими. Социально здоровый ребенок с радостью учится делиться и развивать в себе умение уговаривать, а не принуждать. Малыш, который понимает, что другому ребенку нужно уделять такое же внимание, от которого он сам получает удовольствие, никогда не будет испытывать недостатка в друзьях. Если родители развивают в ребенке воображение, он сумеет самостоятельно выразить свои чувства и поделиться не только игрушками, но и "жизненным опытом".

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  3. § 5. Новое отношение к эротике - Валеология
  4. § 3. Ранняя половая жизнь: физиология и нравственность - Валеология
  5. Образование как система и процесс - Педагогика
  6. СОЦИАЛЬНАЯ АНАЛИТИКА. АНАЛИЗ ЭЛЕМЕНТОВ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  7. § 3. Эмоции и депрессии: эмоциональный фон жизни - Валеология
  8. § 2. Состояние девочек, идущих первый раз -в мамин класс - Валеология
  9. § 15. Половой альтруизм, или мужчины - будьте джентльменами: пропустите вперед женщину! - Валеология
  10. § 16. Воспитание... половых органов - Валеология
  11. § 1. Шкала сексуальных ценностей - Валеология
  12. § 10. Сексуальная дисгармония: это надо знать всем - Валеология
  13. ВАЛЕОЛОГИЯ И СОФОТЕРАПИЯ - Валеология
  14. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  15. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории - Исторические науки
  16. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  17. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  18. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  19. II. Разделы социологии: частные социальные науки - Социология
  20. III. Социологический метод - Социология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998