Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 8.
Здоровье семьи и культура внутрисемеиных

отношений: функциональный подход

к определению здоровья семьи

Следует отметить, что понятие "здоровье семьи" к настоящему времени не сформировалось окончательно в качестве строгого научного понятия. Но в научной литературе употребляются довольно часто близкие по смыслу понятия "устойчивости" и "стабильности" семьи, понятия "нормы" и "адаптации"; в научно-популярной литературе понятию "здоровая семья" аналогичны такие понятия, как "гармоничная семья", "семейное счастье" (С.И. Голод, 1984). Но наиболее употребимым в этом смысле является понятие "благополучная семья". Следует подчеркнуть отличие понятия "здоровье семьи" от сходных с ним понятий, в особенности от понятия "благополучие семьи". Также как в философской литературе, посвященной анализу теоретических и методологических проблем медицины, в понятии "нормы" отделяют понимание нормы как среднестатистического инварианта от понимания нормы как функционального оптимума, так и в понимании внутрисемеиных нормативов выделены два смысла: "благополучие" семьи — как среднестатистическая норма, и ее "здоровье", подразумевая под здоровой семьей такую семью, в которой все ее функции выполняются оптимально (А.А. Корольков, В.П. Петленко, 1977).

Для того чтобы дать строгое научное определение здоровья семьи, следует определить самые основные, наиболее существенные ее функции.

146

________________________74*9*4________________________

Путь к счастью в семье

Мы глубоко убеждены в том, что подлинно научное объяснение функций семьи, а следовательно, и здоровья семьи невозможно вне таких принципов как принцип историзма и принцип системности.

В целях большей наглядности и конкретизации, понимаемой как углубление наших знаний о функциях семьи и ее здоровье, мы в построении системы функций будем исходить из положения о том, что семья как элементарная ячейка общества является носителем основных общественных отношений.

Сравнивая "счастливые" и "несчастливые" семьи или "напряженные" и "ненапряженные", можно видеть, как изменяется внутренняя структура семьи.

В семьях, где отношения между супругами хорошие, повышается участие мужа в делах семьи и снижается нагрузка на женщину. Нормативные ориентации становятся более прогрессивными, и наряду с этим происходит такое перераспределение функций супругов, при котором одни дела становятся "специальностью" жены, а другие входят в компетенцию мужа. Следовательно, наблюдается также тенденция, противоположная принципу: каждый в равной мере ответствен за всякое дело в семье.

Здоровье современной молодой семьи, как и семьи будущего, закладывается, формируется родителями будущих супругов и поэтому, конечно же, оно находится в прямой зависимости от уровня их педагогического мастерства. Если говорить об идеальной стороне этой деятельности, а для науки — это не только правомерный, но и необходимый подход, то можно сказать, что она связана с двумя способностями. Первая состоит в умении родителей найти в ребенке уникальные свойства и качества, необходимые для творческого выполнения экономической функции, обеспечивающие тот высокий уровень культуры ее осуществления, который и может быть назван функциональным оптимумом. Вторая способность — это умение усвоить оптимальный вариант существующих в настоящее время стереотипов осуществления экономической функции семьи и сформировать в виде навыков и определенных стереотипов деятельности у детей, но стереотипов высокого уровня, позволяющих выполнить экономическую функцию семьи достаточно хорошо.

Мы полагаем, что идеальным финансистом в семье является тот член семьи, который умеет на минимальное количество денег купить не только полезную, но и красивую вещь.

Естественно, что для формирования такой способности средствами семейной педагогики и для осуществления ее в первом случае — родителям, а во втором — супругам нужно обладать высоким уровнем развития трех форм культуры: эстетической, экономической и финансовой.

Наиболее тесную связь педагогической функции со здоровьем семьи прослеживает С.Я. Долецкий в книге "Все начинается с детства". Он пишет: "Наука о здоровье, связанная с образованием (знаниями о здоровье) и воспитанием (умением себя правильно вести), требует освоения. Стало быть, нужно учиться и сдать экзамены на право быть родителями. Образование, знания в области развития человека, понимание процессов становления его личности и есть основы воспитания. Поэтому, прежде чем жениться, имеет смысл подумать не только над тем, где предстоит жить и на чей счет, кто будет готовить

ю- 147

Валеология любви

еду и покупать одежду, но — основное — в какой степени имеется готовность к воспроизводству здорового ребенка и дальнейшему формированию здорового человека".

С.Я. Долецкий выделяет три "категории здоровья": психическое, физическое и нравственное. В качестве причин утраты здоровья он называет следующие: недостаток знаний (образования) в области медицины, непонимание необходимости оздоровительных мероприятий, отсутствие привычек, привитых в раннем детстве и способствующих укреплению здоровья, безволие, лень, наличие вредных привычек, стремление к максимальному удовлетворению душевного комфорта, даже если этим наносится ущерб здоровью, нежелание считать и точно учитывать параметры своего здоровья и нездоровья; стремление к упрощению, а не к охвату всей сложности проблемы здоровья, отсутствие страха потерять здоровье (особенно у молодых), недостаток " моды" на здоровье, стремление закрыть глаза на неприятное, фатальное отношение к смерти, недостаток общей культуры, недостаток опыта в самооценке и самовоспитании, в сфере интимности.

Новый тип воспроизводства населения создает и новые основания для распределения ролей между родителями: чем больше физиологические функции матери уступают место воспитательным, тем шире поле деятельности, в которой мать и отец оказываются взаимозаменяемыми, и тем меньше оснований считать, что мужчина создан для внесемейной деятельности, а женщина — для домашнего очага. В то же время новые горизонты, которые открываются перед женщиной, вышедшей за пределы традиционного круга домашних обязанностей, способствуют становлению нового типа личности, соответствующего новым гражданским и семейным ролям.

В статье "Эстафета поколений" И.С. Кон отмечал, что в последнее время выявилось множество острых проблем, о которых прежде не упоминали или говорили смягченно, вскользь: неэффективность системы обучения, разрыв между образованностью и воспитанностью, пьянство, наркомания, одиночество, немотивированная жестокость, наличие асоциальных и антисоциальных молодежных групп.

Подчеркнув актуальность проблемы воспитания на современном этапе, автор дает определение основных понятий педагогики — воспитания и социализации. "Воспитание, — пишет И.С. Кон, — подразумевает прежде всего систему направленных воздействий, с помощью которых индивиду пытаются привить какие-то желаемые черты и свойства, тогда как социализация включает также ненамеренные, спонтанные влияния, посредством которых индивид приобщаете» к культуре и становится полноправным членом соответствующего общества".

Стиль воспитания детей, его цели, институты, методы, достижения и неудачи нельзя понять вне целостного образа жизни и культуры народа, общества. В эпоху быстрых и значительных перемен никто уже не сомневается: сегодняшним детям предстоит жить в мире, существенно отличном от того, в котором живут их родители и воспитатели. Поэтому и свою воспитательную работу мы должны оценивать не столько по тому, как нам удается передать молодым свои знания и убеждения, сколько по тому, сумели ли мы подготовить их

148

Путь к счастью в семье

самостоятельно действовать и принимать решения в условиях, которых заведомо не было и не могло быть в жизни родительского поколения.

Социальная педагогика принципиально сводима к традиционной, классической педагогике, озабоченной преимущественно тем, как учить и воспитывать. Она требует осознанной философии воспитания, способной формулировать и критически обсуждать его общие цели и ценности, исходя из принятой обществом философии человека и культуры. Нужна социология воспитания, изучающая наличные процессы и механизмы взаимодействия общественных институтов социализации и меру их реальной эффективности. Выводы социологии воспитания должны конкретизироваться в социальной педагогике, помогающей преодолевать выявленные узкие места и социальные аномалии, мобилизуя для этого всю систему общественных институтов, включая и непедагогические. Не заменяя классической педагогики как науки о средствах и методах воспитания и обучения, новые дисциплины расширяют ее кругозор, выводя за привычные и слишком узкие рамки школы и воспитательных учреждений. Таким предметом может стать вапеология — наука о здоровье, любви и красоте человека.

Определение здоровья семьи по отношению к педагогической функции можно осуществить, обращаясь к понятию "культура семьи", в данном случае, — к понятию "культура педагогической деятельности" родителей. Критериями здоровья в данном случае выступают: во-первых, умение родителей воспитывать своих детей, активно вместе с воспитателями дошкольных учреждений и школьными учителями, участвуя в процессе воспитания их как всесторонне и гармонически развитых личностей; во-вторых, умение подготовить своих детей к выполнению основных функций семьи, т.е. сформировать у них способность к построению будущей семьи как здоровой, счастливой, и, в-третьих, умение сформировать у детей способность к оптимальному выполнению педагогической функции, то есть способность быть отцом (матерью).

Можно считать, что основная, стратегическая линия формирования здоровья семьи в этой сфере ее жизни проходит через семейную педагогику, которая только начинает формироваться как наука.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 8. Здоровье семьи и культура внутрисемеиных отношений: функциональный подход к определению здоровья семьи - Валеология
  3. Тоффлер Э. ТРЕТЬЯ ВОЛНА - Философия
  4. Образование как система и процесс - Педагогика
  5. ЯВЛЕНИЕ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК КОЛЛЕКТИВНОЕ ЕДИНСТВО* - Социология
  6. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  7. § 9. Медико-социологические аспекты сексуального здоровья семьи: проблемы половой гармонии - Валеология
  8. § 12. Сексуальное здоровье: психология и культура интимных отношений - Валеология
  9. § 3. Культура интимности: не спешите с приговором себе... - Валеология
  10. 1.1. Варианты периодизации древнейшей истории - Исторические науки
  11. 14.1. Понятия воспитание, самовоспитание^ перевоспитание - Педагогика
  12. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  13. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  14. 22.4. Распределение обязанностей - Педагогика
  15. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  16. § 5. Семейная валеология - Валеология
  17. § 6. Мотивации вступающих в брак - Валеология
  18. § 1. Природное и социальное в жизни человека - Валеология
  19. § 13. Порождать жизнь ради ее уничтожения явно неразумно - Валеология
  20. § 1. Гигиеническая культура, личная гигиена, режим дня - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998