Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 9.
Медико-социологические аспекты

сексуального здоровья семьи: проблемы

половой гармонии

Переходя к рассмотрению сексуального здоровья и особенностей осуществления сексуальной функции современной семьи, следует подчеркнуть ее связь с демографической функцией, показав при этом и ее специфику, принципиальную несводимость сексуальной функции к демографической.

Длительная добрачная половая жизнь, не связанная с определенными обязанностями, характерными для семейной жизни, создает определенные стереотипы поведения, которые потом привносятся и в семейную жизнь. На фоне семейных будней прошлая "свободная" жизнь кажется намного привлекатель-

149

Валеология любви

ней, и это обстоятельство никак не способствует стабильности молодых семей. Итак, процесс создания новой семьи в настоящее время существенно отличается от того же процесса в прошлом. Происшедшие перемены нельзя оценить однозначно.

А. Тавит в статье "О факторах, влияющих на сексуальное поведение" писал: "Одной из основных причин распада брака в настоящее время считается отсутствие сексуальной гармонии между супругами. Одной из основных причин возникновения сексуальной дисгармонии является несоответствие между их сексуальными требованиями и поведением. Чем острее они ощущают различие между собой, тем раньше нарушается сексуальная жизнь. Степень ощущения различия явно связана с физиологической совместимостью супругов, воспитанием и общей культурой, их способностью воспринимать, понимать и учитывать эмоции, желания и склонности друг друга.

Часто к этим моментам прибавляются социальные и экономические факторы, такие, как пьянство супруга, неравная домашняя нагрузка, стесненные квартирные условия, материальные трудности, неумение вести хозяйство.
Все это способствует возникновению конфликтов в браке и уничтожает психологические основания половой жизни — любовь и симпатию".

Рассматривая педагогические аспекты формирования сексуального здоровья, следует подчеркнуть, что сексуальная культура неразрывно связана с высокой культурой чувств вообще и определяется ею. Поэтому одним из основных звеньев ее формирования является воспитание благородства чувств. Эмоционально незрелая, грубая личность, как и сухой бездушный педант, не могут быть нежными партнерами в интимной супружеской жизни. Сексуальная культура, как и всякая культура личности, возникает не сразу. Наблюдая отношения отца и матери в повседневной жизни, ребенок усваивает определенный тип отношений мужчины и женщины. Отношения родителей — это одна из основных моделей будущих супружеских отношений детей.

Анализ взаимосвязи сексуальной культуры, половой морали и будущности брака следует осуществлять в контексте представлений о перспективах брачно-сексуальных отношений. Анализируя суть и будущность брака и любовно-сексуальных отношений, на первый план можно вынести три тесно связанные между собой проблемы:

* равенство полов как непременное условие очеловечивания естественного полового влечения;

* взаимообусловленность индивидуальной половой любви, нравственной свободы индивида и социального контроля;

* сопряженность, но не адекватность понятий "брачные" и любовно-сексуальные отношения.

Действительно, изменение отношений между мужчинами и женщинами — переход от двойной к единой морали — предполагает в первую очередь равенство полов, понятно, однако, не как их нивелирование, не как устранение эстетико-психологических различий.

Новый характер отношений опирается на индивидуальную половую любовь, распространение которой находится в тесной связи с увеличивающейся свободой межчеловеческих контактов. Но сво-

150

Путь к счастью в семье

бода в педагогической философии никогда не понималась как неупорядоченность отношений.

Сексуальные отношения возможно рассматривать как единство общественного и личного. Индивидуальная любовно-сексуальная свобода не только не устранит социального контроля за сексуальным поведением человека (а, значит, и ответственности индивида перед обществом), но сделает его более эффективным. Этот контроль будет выступать не в форме внешнего непосредственного регулятора человеческой деятельности, а будет основываться на внутренней убежденности, на таких социально-нравственных ценностях, как совесть, достоинство, и на соответствующих моральных чувствах и качествах человека.

Наиболее полное проявление свободы, в том числе в любовно-сексуальной сфере, возможно только при условии духовного обогащения личности. Именно обогащение духовной деятельности за счет концентрации свободы мысли и чувства, идеала и потребностей приведет в конечном итоге к гармонии индивидуальной свободы в поведении с нравственной ответственностью перед обществом. Такая ситуация создаст возможность для снятия противоречия между брачными и любовно-сексуальными отношениями.

В настоящее время в так называемой "любовно-половой сфере" произошли исключительно серьезные изменения. Увеличение числа контактов, жизнь в больших городах, ослабление родительского контроля, рост экономической самостоятельности формируют у части молодых людей иллюзию абсолютной свободы человека в сфере интимных отношений, что приводит к серьезным социальным и нравственным издержкам. Все большее число исследователей говорит о "сексуальной революции", понимая под этим ряд изменений, произошедших в сексуальном поведении мужчин и женщин после второй мировой войны. Например, таких, как "сексуальная" эмансипация женщин, выработка единого кодекса поведения полов, "демократической" модели сексуальных отношений. В сексологической литературе под сексуальной революцией понимают увеличение продолжительности половой жизни в два раза за незначительный промежуток исторического времени — преимущественно последние 50 лет. Причиной этого кардинального изменения половой жизни, в основном, является акселерация, приведшая как к омоложению возраста полового созревания, так и к тому, что половая жизнь у современного человека может сохраняться до 70-75 лет.

Так как одним из существенных аспектов сексуального здоровья, а следовательно, и здоровья семьи, выступает половое соответствие супругов, то следует остановиться на этом вопросе детальнее, тем более что половое несоответствие выступает в качестве одной из основных причин развода.

Как же определить наличие или отсутствие полового соответствия? В ряде работ, посвященных этому вопросу, половое соответствие определяется как соответствие по типу половой конституции. Соответствующими друг другу по типу половой конституции являются те супруги, которые относятся к одному и тому же типу половой конституции: сильному, среднему или слабому. И, наоборот, супру-

151

Валеология любви

ги, относящиеся к разным или противоположным типам половой конституции, формируют семью на основе полового несоответствия.

В отношении сексуального здоровья семьи (супругов, в частности) можно осуществить культурологический подход, связав функцию получения полового наслаждения (сексуальную функцию) с культурой интимных отношений. В качестве критериев функционального оптимума и норм осуществления сексуальной функции могут быть предложены следующие:

• Культура интимных отношений, состоящая в умении определить тип половой конституции как собственный, так и другого супруга. Собственно здоровой семьей (в данном отношении) можно назвать такую семью, где имеет место половое соответствие супругов по типу половой конституции.

• Существенным элементом культуры интимных отношений является зна ние основных закономерностей психофизиологии брака, в частности знания в области гигиены брака и знание закономерностей развития сек суальности человека в целом и такой специфической ее стороны, как I эрогенность, так как именно в этих разделах сексологии концентриру ются знания, необходимые для гармонизации интимных отношений суп ругов, ч

• Проблема половой совместимости супругов включает в себя помимо совместимости по типу половой конституции такой культурологический критерий, как совместимости по "модели" полового общения. Несов местимыми по этому критерию являются супруги, "исповедующие" (как правило, по моральным, а иногда и религиозным, убеждениям) противо- ( положные модели или образцы полового общения. Например, мужу ; свойственна "игровая модель" полового общения, основанная на прин ципе максимального диапазона приемлемости, утверждающего: " меж- ду супругами все дозволено", а жена "исповедует" "пуританскую мо дель" полового общения. Здоровой в сексуальном отношении по данно му критерию является та семья, где супругам присуща одна и та же мо дель полового общения. Современная научная сексология склоняется в сторону "игровой модели" как в наибольшей степени оптимизирующей половую жизнь семьи.

• Здоровье, понимаемое как функциональный оптимум, требует макси мального насыщения интимных отношений духовной культурой. Чем в большей степени интимные отношения включат в себя нравственные и эстетические переживания, чем" в большей мере они обогащены позна- ( вательным интересом, тем более творческий характер носит половая жизнь, тем в большей степени раскрываются уникальные свойства сек суальности супругов, тем в большей степени половые отношения стано- ' вятся отношениями, основанными на любви.

• Оптимальное осуществление сексуальной функции связано также и с выполнением педагогических обязанностей матери и отца к своим детям, то есть зависит от культуры их педагогической деятельности, ориентированной на половое воспитание детей.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 9. Медико-социологические аспекты сексуального здоровья семьи: проблемы половой гармонии - Валеология
  3. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  4. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  5. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  6. Тоффлер Э. ТРЕТЬЯ ВОЛНА - Философия
  7. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  8. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  9. § 11. Проблема несовместимости мужа и жены - одна из центральных в современной семейной жизни - Валеология
  10. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  11. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  12. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  13. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  14. Вильфредо Парето. СОЦИАЛИСТИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ* - Социология
  15. Георг Зиммель. КАК ВОЗМОЖНО ОБЩЕСТВО?* - Социология
  16. § 5. Семейная валеология - Валеология
  17. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  18. § 3. Медико-генетическое консультирование - Валеология
  19. § 8. Конституция: инстинкты и темперамент человека - Валеология
  20. § 1. Природное и социальное в жизни человека - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998