Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 5.
Новое отношение к эротике
Установление избирательности в выборе объекта любви как нормы, регулирующей удовлетворение половой потребности, стало предпосылкой развития эротизма (эротики). Под эротизмом чаще всего понимают половую чувственность. Это, пожалуй, более широкое значение данного понятия. Эротизм — со-

15

Валеология любви

вокупность эмоций, чувств и отношений человека, связанных не только с половым актом, но и с ожиданием контактов с сексуальным партнером. Эротизм включает в себя установки на удовлетворение полового влечения в соответствии с имеющимися у человека ценностями, привычками и представлениями о сексуальной "технике". Эротизм, как и избирательное отношение к объекту любви, не является обязательным условием реализации половой потребности, он возникает на ее основе и выступает как вполне самостоятельное явление, обусловленное историей развития общества и конкретной личности.

Уже древние философы понимали, что "не всякий Эрот, — как писал Платон, — прекрасен и достоин похвал, а лишь тот, который побуждает прекрасно любить... Низок же тот пошлый поклонник, который любит тело больше, чем душу; он к тому же и непостоянен, поскольку непостоянно то, что он любит".

Фактически каждая эпоха проявляла двойное отношение к эротике: с одной стороны, официально проповедуемая мораль полового воздержания, доносимая до сведения масс при помощи обрядов, табу, религии, светской литературы, науки, и с другой — поведение в жизни, нередко отличавшееся грубым натурализмом, лишенное стеснительности.

Официальному уровню часто были присущи осуждение секса и целомудренное умолчание о нем, бытовому уровню — любопытство, проверяемое практикой, сексуальное невежество или разврат. Эротизм представляется то мрачным признаком деградации общества, то возводится в "светское" отношение между мужчиной и женщиной.

Средневековый аскетизм объявил любовь "плотским грехом", но в то же время государи и римские папы строили публичные дома, получали с них доходы; религиозные праздники и процессии нередко превращались в оргии. Эпоха Возрождения видела в любви здоровую "телесную радость". Умеренный и естественный эротизм, типичный для Ренессанса, превращается у аристократии XVIII-XIX веков в культ сексуальной изощренности и распутства. В некоторых культурах Востока утонченный эротизм стал обязательным элементом религиозного культа. Храмы богини плодородия Астарты в Ханаане выполняли роль домов терпимости, а их доходы поступали в кассу храма в виде пожертвований божеству. Культ Астарты резко осуждался в Библии. Как известно, христианская мораль считает чувственность позорной и низменной, отвлекающей человека от любви к Богу. Все тяготы жизни людей она объявила карой за первородный грех.

Вместе с тем религиозные трактаты часто выступали в качестве пособий по эротике. Раздел Ветхого завета Библии — "Песнь песней", например, считается одной из самых замечательных и своеобразных эротических поэм во всей мировой литературе.

Ее прекрасные ритмические фразы, раскаленные добела жаром экзотических метафор и сравнений, ошеломляют своей подлинно восточной чувственностью.

Противоречивое отношение к вопросам интимной жизни было и осталось характерным для буржуазного общества. Пуритане — идеологи поднимавшейся буржуазии, не отрицая сексуальности в рамках законного брака и в интересах продолжения рода, осуждали культ эротизма, видя в этом худший сорт идолопоклонства, отклоняющего человека от его "призвания".

Протестантская

16

Любовь вчера, сегодня и всегда

этика раннего капитализма также неодобрительно относится к потребительским ориентациям в сфере сексуальной жизни. Викторианское ханжество пыталось полностью изгнать из словесного обихода и искусства все, что имело хоть какое-нибудь отношение к вопросам пола. Но фиговые листки, наклеенные на античные статуи, лишь подчеркнули то, что пытались скрыть от взора. "Истинная любовь" моралистов XVIII — начала XIX века была превращена в возвышенный, но весьма абстрактный идеал. А все, что не подходит под представление о вечной, единственной и всепоглощающей любви, трактуется как низменное, ненастоящее, пошлое.

Представители разных поколений нередко по-разному оценивали одни и те же явления из области отношений между мужчиной и женщиной. "Разврат, бывало, хладнокровный наукой славился любовной...", — бросает Пушкин в адрес "хваленых дедовских времен", называя любовь ловеласов "забавой, достойной старых обезьян". И обратное бывало: то, что предшественники считали уделом падших, восхищало преемников.

Вспомним зарю XII века. Тайная и страстная любовь магистра Абеляра и его юной ученицы потрясла легионы оскорбленных схоластов. Ему исполнилось тогда сорок; был он редкостно умен, образован, бесстрашен и славен, как никто во Франции. И стал он не учителем Элоизы, а возлюбленным. Теперь он писал не философские трактаты, а любовные стихи, которые разучивали рыцари и ремесленники. Ночью, когда Абеляр спал, рука наемника жестоко обезобразила его. Католическое духовенство осудило его как еретика и отправило в дальнюю обитель, где он каждый день ожидал, что его отравят или заколют. Конечно, причиной этого была прежде всего неортодоксальность его религиозно-философских взглядов, но определенную роль здесь, несомненно, сыграла и история его любви.

Минуло семь столетий и совесть нового поколения французов заговорила. Сразу после Великой французской революции поклонники Жан-Жака Руссо, с юности и до последних дней восхищавшегося любовью Абеляра и Элоизы, перенесли останки "бессмертной четы" в одну из церквей. Еще позднее было воздвигнуто надгробие: монах и женщина в одеждах XII века и распростертая у их ног собака — символ верности.

Буржуазное общество вынесло окончательный приговор нравственности средневекового человека. Старая семейная мораль, требовавшая пожизненного единобрачия, лицом к лицу столкнулась с активным поиском любовно-сексуальных отношений. Однако общественное мнение относительно половой морали сохраняло инерцию. П. Лафарг в щиге "Супружеская неверность в прошлом и настоящем" (1904), обобщая ответы читателей на анкету газете "Фигаро", обратил внимание на двойственность, неопределенность и противоречивость мнений широкой публики в вопросе любовно-нравственных отношений, находившем "некогда ясный, решительный и единогласный ответ".

Для современного общества тоже характерны различные воззрения относительно половой морали и эротической "техники". Ситуация в области проявления половой морали именуется на Западе то "сексуальной революцией", то "сексуальными дебрями", но чаще всего изменившаяся половая мораль

Государствені'

-.Ч::С. , І 6"0г:

им. А. ГЛ. Го;',л< . г. Попошчловград

4.35712.4

Валеология любви

оценивается ее приверженцами, как символ "новой свободы", новое завоевание на пути "раскрепощения" личности.

В некоторых странах проблема полового воспитания на уровне семьи в силу особенностей исторического развития и традиций еще не стала объектом пристального внимания, в других считают, что интимная жизнь — не дар природы, это умение, приобретаемое в процессе обучения и обмена опытом. Разрешение данной проблемы может принимать разные формы. Например, на островах Полинезии принято, чтобы дети следили за встречами любовных пар и присутствовали при родах. Необязательно, чтобы девушка была девственницей, скорее наоборот: ранняя половая жизнь считается гарантией прочного брака. На некоторых островах Французской Полинезии юнцов обучают жрицы или же отцы приглашают к сыновьям для этой цели опытных женщин, которые должны посвятить их во все таинства сексуальной жизни.

Чаще всего, однако, опыт брачно-любовных отношений передается новым поколениям не посредством наставничества, а с помощью мифов и былин, народных пословиц и художественной прозы. Романы, кинофильмы, научная литература, разговоры старших — словно неисчерпаемый справочник любви, с которым знакомится молодежь.

Казалось бы, роль общества в формировании чувства любви у каждого поколения и каждого человека неоспорима. Однако встречаются иные утверждения. Например, 3. Фрейд считал, что стремление к получению половых ощущений — либидо — самостоятельное физиологическое явление (в отличие от полового ощущения). Либидо — врожденный элемент психики, источник всяческой активности: ненависти, тщеславия, ревности, жестокости. Сексуальность также — пружина творчества и любознательности. Любовь, по Фрейду,

— это не форма отношений и чувств, которой учится человек в обществе, но результат сексуального влечения, его отражения в сознании.

Другой популярный теоретик любви Э. Фромм признает существование различных форм любви — любовь к богу, материнскую любовь, любовь к себе, семье. Эти формы коренятся, по его мнению, в бессознательном каждого индивида, составляя большую часть его потенциальных способностей, наследия, полученного человеком... из рая, до его грехопадения. Фромм считает, что имеется некая врожденная сущность любви, которая состоит из двух полюсов

— мужественности и женственности. Оба полюса от природы присущи индивиду независимо от его пола. У мужчин преобладает мужское начало, характеризующееся наличием качеств проникновения и вмешательства, активности, дисциплины и авантюризма; у женщин — женское начало, которое характеризуется качествами плодотворной восприимчивости, защиты, реализма, терпения и материнства. Любовь — это поиски соединения полюсов, уравновешенного союза мужского и женского начал.

Идея о женском и мужском началах, якобы присущих каждому человеку, восходит к древним представлениям о рождении любви. У Аристофана влечение — это стремление восстановить разделенную, диалектически единую сущность. Легенда рассказывает, что некогда человек был особым существом, "шарообразным", у него было четыре руки и ноги, два лица, глядевших в раз-

18

Любовь вчера, сегодня и всегда

ные стороны, четыре уха, одна голова. Зевс решил разделить людей, чтобы каждый из них ходил не на четырех, а на двух ногах, чтобы люди стали слабее. И после того как человеческое тело было разорвано на две части, "каждая половина с вожделением устремлялась к другой своей половине", они "сплетались и обнимались, страстно желая срастись". Так возникла земная любовь.

Идея о женском и мужском началах встречается также в учении швейцарского психолога К. Юнга (1875-1961) о так называемых архетипах личности. Согласно его представлениям, от природы психика наделена врожденными формальными образами, символическими инстинктами, которые человек при жизни наполняет конкретным содержанием на основе личного опыта и признанных духовных Ценностей.

Среди таких архетипов Юнг называет Аниму — абстрактный образ женщины в мужчине и Анимус — абстрактный образ мужчины в женщине. Если реальные образы людей, которые окружают личность, не совпадают с абстрактными, то возникают неврозы.

При рождении у человека нет заготовленных форм любви, образов окружающих. Он должен научиться любить и родителей, и братьев, и сестер, и себя, и женщину или мужчину. Врождены только различные задатки, которые дают возможность человеку усваивать общественный опыт. На основе этих задатков человек, в частности, обретает способность любить и быть любимым, точно так же, как он учится говорить при наличии определенных психических задатков.

Распространено мнение, что любовь исходит изнутри. Внутренним по происхождению является лишь половое влечение, но то, в какой форме отношений к представителю другого пола оно проявится, зависит от опыта, воспитания, усвоенных образцов эротики. Любовь каждого поколения — это нравственный груз человеческих отношений прошлого и приметы современной культуры общения между мужчиной и женщиной. "Гремят на мне наручники, любви тысячелетия..." — писал В. Маяковский.

Шекспировский монах Лоренцо, укоряя Ромео за пылкость души, говорит ему: "...Вызубрил любовь ты наизусть, не зная букв". Это не только поэтическая метафора. Любовь, как и язык, как любая форма общения, существует в обществе и усваивается каждым человеком по мере его взросления и участия в жизни общества, а также благодаря биологическому созреванию организма и нервной системы.

Современные достижения физиологии, биологии, медицины, психологии, сексологии, социологии, сведения из области исторической этнографии позволяют создать стройное валеологически обоснованное представление об эротике, отражающее культурные особенности современного общества. Просвещение в области эротизма имеет важное значение в подготовке личности к сексуальной жизни, в эстетизации половых отношений, в регулировании взаимоотношений между мужчиной и женщиной в целом.

Есть основания в этой связи говорить о трех тесно связанных между собой проблемах. Первая — отсутствие управляющего воздействия взрослых в момент появления у детей интереса к своему и противоположному полу.

На втором-третьем году жизни ребенок изучает свое тело при купании, пытается ощупать свои половые органы (следует дружелюбно, спокойно, без

2* 19

Валеология любви

тревоги отвлечь ребенка от таких манипуляций). Постепенно интерес к "устройству" своего и чужого тела обостряется. В частности, этот интерес удовлетворяется в совместных играх мальчиков и девочек в "папу-маму", в "доктора". Дети разглядывают друг друга. Подглядывание за обнаженными сверстниками и взрослыми, за интимными сторонами жизни взрослых вспоминают у себя в дошкольном возрасте 5 % юношей и 4 % девушек. Родители предполагают, что такого рода любопытство распространено шире.

Пробуждение интереса к сексуальным проблемам естественно, и от родителей зависит, как ребенок пройдет этот этап своего развития. Поведение взрослых, как отмечают врачи, не всегда соответствует требованиям полового воспитания. По признанию родителей, дети могут наблюдать их интимные отношения (12 %), ласки, поцелуи, одевание и раздевание взрослых (50 %), слышать циничные разговоры старших (7 %). Другая крайность — подчеркнутое стремление взрослых создать тайну вокруг естественных различий и отношений между мужчиной и женщиной. До семи лет сведения о половых различиях мужчин и женщин, по данным медиков, получили 61 % девочек и 52 % мальчиков. По мнению ряда специалистов, дети должны знать об этих различиях раньше. Опрос матерей показал, что 52 % детей уже в трехлетнем возрасте задают соответствующие вопросы.

Психологическое следствие такого поведения взрослых — формирование с самого раннего детства комплекса "непосвященности" и установки на соблюдение дистанции с родителями в вопросах эротики. Возникший барьер мешает в дальнейшем решить вторую важную проблему — раскрыть перед юношей или девушкой всю сложность интимных отношений: сексуальную "технику", нравственные и эстетические моменты половой жизни, необходимость выработать взаимоприемлемые ритм и форму полового акта. Неумение многих людей красиво и деликатно вести половую жизнь, извлечь из нее глубокое наслаждение, раскрыть потенции сексуального партнера — все это приводит к поверхностному ощущению при половом контакте. Неудовлетворенность или быстрое притупление чувственности побуждает искать нового партнера, однако и новая связь не приносит желаемого эффекта. Отсюда вытекает стремление растянуть период выбора брачного партнера, установка на флирт, вера в непостоянство любви. Здесь же часто берет свое начало "идеология" холостяка, в этом состоит и косвенная причина низкой рождаемости: позднее вступление в брак уменьшает вероятность появления в семье второго и последующих детей.

Наконец, новая проблема, связанная с принижением роли эротики, — неумение или нежелание пользоваться контрацептивной техникой, что нередко приводит к незапланированной беременности (особенно на первых порах сексуального опыта). Необходимость прибегать в таких случаях к аборту глубоко травмирует психику сексуальных партнеров, отрицательно сказывается на здоровье женщины. А если рождается незапланированный ребенок, то родители могут испытывать к нему негативные эмоции (нередко подсознательно), что, по данным психиатров, приводит к семейным конфликтам и психическим аномалиям, как у родителей, так и у детей.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Лекция 11 РЕЛИГИИ ГРЕКО-РИМСКОГО МИРА - Религоведение
  2. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  3. § 5. Новое отношение к эротике - Валеология
  4. § 13. Этюды восточной медицины и сексологии - Валеология
  5. тема14. Проблемы научнойрациональности в современной«философии науки» - Философия
  6. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  7. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. -В84 Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. - 496 с. - Исторические науки
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  9. 2.2. Эпоха расцвета древних государств (конец П - конец I тыс. до н.э.) - Исторические науки
  10. Глава 5. Становление европейской цивилизации - Исторические науки
  11. 5.3. Классическое Средневековье (XI - XV вв.) - Исторические науки
  12. 6.1 Киевская Русь (IX - ХИ вв.) - Исторические науки
  13. 6.3. Формирование и возвышение Московского государства (ХШ - XV на) - Исторические науки
  14. 7.5. Арабский халифат (V - XI вв. н.э.) - Исторические науки
  15. 8.1. Последствия Великих географических открытий - Исторические науки
  16. 8.2. Нидерланды - Исторические науки
  17. 8.4. Франция - Исторические науки
  18. 8.5. Германия - Исторические науки
  19. 9.1. Россия в XVI веке - Исторические науки
  20. 9.2. XVII век в истории России - Исторические науки

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998