Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 4.
Сексуальные проблемы детей и подростков
Психосексуальное развитие человека начинается с формирования половой принадлежности младенца. Решающую роль в этом процессе играют взрослые, внушая ребенку, что значит быть мальчиком или девочкой. Первичная половая идентичность, то есть осознание своей половой принадлежности, формируется у ребенка к полутора годам, составляя наиболее устойчивый, стержневой элемент его самосознания. В три-четыре года ребенок уже осознанно различает пол окружающих людей (интуитивно даже грудные дети по-разному реагируют на мужчин и женщин), но часто ассоциирует его с чисто внешними признаками (например, с одеждой) и допускает возможность изменения пола.

176

Валеология и сексология: здоровье и интимная гармония чувств

Так, четырехлетний мальчик говорит матери: "Вот когда я вырасту большой, я стану папой. Ну а когда же я буду мамой?". До пяти-шести лет еще могут возникать недоумения по поводу генитальных различий, допускается возможность потери их или обретения других половых органов.

В этом возрасте угроза взрослого "отрезать", "зашить", "переделать" или "превратить" ребенка в существо иного пола еще воспринимается буквально.

В шесть-семь лет ребенок окончательно осознает необратимость половой принадлежности, причем это совпадает с изменениями в поведении.

Мальчики и девочки по собственной инициативе выбирают разные игры и партнеров в них. Становятся неодинаковыми интересы и стиль поведения. Однополые компании способствуют осознанию половых различий.

В девять-десять лет наблюдается резкое размежевание с противоположным полом, кроме того, дети школьного возраста общаются в основном со сверстниками. Ухаживания, как правило, носят агрессивный характер.

Примерно к двенадцати годам у детей формируется так называемое романтическое либидо, или сексуальность. И для мальчиков и для девочек обязательным является наличие какого-то героя-эталона, последний может сравниваться с папой или с мамой, если это не они сами. Для девочек эталоном может быть и взрослый мужчина. Сексуальное влечение в таком возрасте отсутствует, герой "снов и мечтаний" воспринимается как идеал человека, воплощение красоты.

Вот как в книге "Три кита здоровья" описывает Ю. Андреев судьбу новорожденного. Сразу после рождения его забрали от матери и он находился отдельно то ли несколько часов, то ли целые сутки, да и потом его приносили лишь на считанные минуты — для кормления. С точки зрения арифметической, механистической, ничего особенного не произошло, о чем следовало бы говорить: есть мать, имеется младенец, итого по инвентарной описи числятся две единицы; и кому какое дело, где и как именно они существуют. Но с позиций единого биопсихического поля, которое было общим для младенца и матери на протяжении абсолютно всей его предшествующей жизни, свершилась космических масштабов катастрофа: привычная среда, которая только и была известна младенцу в период внутриутробного существования, одномоментно исчезла — после такого неимоверного катаклизма, как роды, переход из одной сферы в другую, плюс к этому враз пропала та единственно ему известная и родная биополевая сфера, которая только и несла ему всю информацию об окружающем его громадном мире...

Учеными однажды были проделаны совершенно бессердечные опыты: едва крысята родились, их тотчас убрали от матери.

Началась жуткая паника, полная психическая дезорганизация детенышей, возник ужас, равный предсмертному...

Да, через сутки младенца поднесут матери, но до того ведь пройдут бесконечно долгие сутки подсознательного ужаса, непрерывного ощущения катастрофы, равного по своей неопределенности ожидания тому грядущему ужасу, который возникает у смертника, помещенного в изолированную камеру и не имеющего представления о том, когда же именно совершится казнь. Человек,

177

12.

Сексуальное здоровье человека

насильственно отторженный от матери, от своего материка, на протяжении всей будущей жизни будет нести в себе этот ушедший на дно существования подсознательный страх, комплекс нерешительности, ущербности.

Этот комплекс будет проявлять себя в чувстве неполноценности, а может быть, напротив, агрессивности, чтобы как-то преодолеть само восприятие своей ущербности, внесенной в недра человеческой психики во имя ведомственного "порядка".

Новорожденному длительное время не давали ни материнского молозива, ни материнского молока. Его не побудили сразу же трудиться над включением механизма молокообразования в женской груди. И далее все в этом плане идет удивительно безалаберно. Никто не настаивает на том, чтобы мать кормила ребенка грудью до года. Но из-за этого оказывается разорванным процесс регулярной полевой подпитки ребенка, когда они с телом матери образуют единую биополевую капсулу, крайне необходимую малышу и в плане информационном, и в плане защитном. Очень рано детей начинают кормить смесями. В результате уже к шести годам до 90 % детей, даже из тех, которые родились здоровыми, имеют на всю жизнь загрязненную, зашлакованную, неполноценную печень (потому — на всю жизнь, что привычки регулярно чистить печень человечество не обрело до сих пор, в отличие, например, от постоянного наведения внешнего лоска на личину и действительно высокого искусства макияжа). Дети обретают подпорченный желудочно-кишечный тракт и множество других серьезных внутренних дефектов.

Подобная инерция насильственного разлучения роженицы с новорожденным и отрыв его от груди продолжается и после того, как все губительные последствия подобной практики стали известны и общественности и медицинской науке. Замечательные новаторы и педагоги родители Никитины, чьи труды издаются и переиздаются во всем мире, лишь на родине окружены стойким ореолом недоброжелательства и замалчивания со стороны официальных органов, пишут, что после того как они стали кормить детей грудным молоком в первые же часы после рождения, у их младенцев не было в последующие годы никаких аллергий, дети росли безупречно здоровыми. Да, Никитиным пришлось вступить в конфликт с общепринятыми в медицине порядками.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  2. § 3. Ранняя половая жизнь: физиология и нравственность - Валеология
  3. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  4. § 6. Начало половой жизни: увертюра к Поэме Половой Симфонии - Валеология
  5. § 1. Шкала сексуальных ценностей - Валеология
  6. § 5. Психосексуальные особенности полового развития мальчиков и девочек - Валеология
  7. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  9. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  10. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  11. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  12. 2.5. Методологическое обеспечение преобразований в педагогике - Педагогика
  13. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  14. 16.1. Проблема содержания воспитательного процесса - Педагогика
  15. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  16. 16.3. Программа воспитания - Педагогика
  17. 21.3. Основные положения Закона об образовании - Педагогика
  18. 23.7. Система внутритколъного контроля - Педагогика
  19. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  20. § 6. Искушение: курение и здоровье - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998