Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 6.
Подросток: проблемы развития и становления
Подростки — это значительная и наиболее перспективная часть нашего общества. В нормальном государстве подростки составляют основную массу учащихся и значительную — работающих и служат репродуктивным, интеллектуальным, нравственным, трудовым и оборонным резервом общества. В период выраженного демографического спада, переживаемого Россией, здоровье детей и подростков приобретает особую ценность. Общество нуждается в здоровом подрастающем поколении. Надежды на то, что государство сможет обеспечить воспитание и здоровье детей, не оправдались. С решением этой задачи может справиться только семья, но семья полноценная и здоровая. Помочь семье в понимании ряда проблем, возникающих, когда в ней растет подросток, — задача данного раздела книги.

1. Критерии подросткового возраста. В отечественном здравоохранении принято считать подростками лиц в возрасте 15-17 лет. Однако с биологических, медицинских и социальных позиций это требует уточнения. А.И. Аршав-ский (1982) называл такой подход "социально-административным". На симпозиуме по возрастной периодизации, проведенном Академией педагогических наук СССР еще в 1965 году, было предложено относить к категории подростков девушек в возрасте 12-15 лет и юношей — 13-16 лет, а последующие три года были названы юношескими. Таким образом, компетентные отечественные специалисты еще 30 лет назад научно обосновали иной, чем сейчас принято, подход к понятию "подростковый возраст".

Международные эксперты на совещании ВОЗ в 1974 году определили подростковый возраст как период, в течение которого:

• протекает половое развитие от появления вторичных половых признаков до наступления половой зрелости;

• психологические процессы, свойственные детям, сменяются поведением, характерным для взрослых;

• происходит переход от полной социально-экономической зависимости от взрослых к относительной независимости.

229

Сексуальное здоровье человека

Основываясь на изложенных принципах, комитет экспертов ВОЗ в 1977 году предложил считать подростками лиц в возрасте 10-20 лет, что и принято сейчас в большинстве стран мира.

При таком подходе подростковый возраст включает в себя два чрезвычайно важных периода — период полового развития (пубертатный), то есть этап от начала появления вторичных половых признаков до обретения способности к эффективному выполнению репродуктивной функции, и период социального созревания, когда человек избирает профессию и овладевает ею.

Привычное для нас отнесение к подросткам лишь 15-17-летних оставляет без должного общественного, педагогического и медицинского внимания подростков, находящихся в весьма ответственном пубертатном периоде.

Подростковый возраст чрезвычайно важен в физиологическом, психологическом, нравственном и социальном становлении человека. По напряженности процессов, протекающих в это время в организме, он занимает в онтогенезе второе место после периода новорожденное™. Недаром Жан-Жак Руссо называл его "вторым рождением человека". Именно в это время завершается формирование всех морфологических и функциональных структур организма, оформляется психосоматическая конституция человека.

Под влиянием половых гормонов происходит нейроэндокринная перестройка организма, заметно изменяется тонус вегетативной нервной системы, вместе с гормонами регулирующими темпы роста и характер работы внутренних органов; интенсивно протекают процессы роста и развития, в результате чего окончательно реализуется индивидуальная генетически детерминированная программа развития организма.

В какой степени сможет реализоваться эта программа и каким будет здоровье подростка, зависит не только от воздействия комплекса генетических, но и от большого количества внешних факторов, воздействующих на организм как во время его внутриутробного, так и последующего развития.

От качества здоровья подростка прямым образом зависят здоровье, счастье и социальная полноценность взрослого человека. Кроме того, возникновение хронических заболеваний в этом возрасте ведет к инвалидности и ранней смертности.

Важно еще раз подчеркнуть, что от здоровья в подростковом возрасте зависит здоровье человека во все последующие возрастные периоды, включая старость, а тем самым определяется и качество здоровья общества.

Таким образом, подростковый возраст — реально существующий в жизни период, когда человек уже не ребенок, но еще не взрослый. По мнению специалистов — социологов, психологов и врачей, подросткам даже в благополучном обществе достается все худшее из мира детей и мира взрослых — их еще не защищают законы, созданные для взрослых, и они уже не получают той заботы, которую общество и родители уделяют детям.

2. Особенности подросткового возраста. Основанием для специального выделения подросткового возраста служат морфологические (анатомические), физиологические, психологические и социально-культурные особенности.

Рассмотрим сперва анатомо-физиологические особенности подростков. К морфологическим относятся: бурный рост тела и конечностей, развитие поло-

230

Психология ,и культура интимности

вых желез, а вслед за этим и вторичных половых признаков, что сопровождается изменением строения тела и внутренних органов. Так, в 11-12 лет у девочек и на год-полтора позже у мальчиков резко увеличивается длина те,ла — происходит так называемый пубертатный скачок роста (пубертатный спурт), у девочек он обычно совпадает с первой менструацией.

В пубертатном периоде окончательно определяются индивидуальные типологические особенности пропорций тела — тип телосложения, завершается формирование половых различий в строении тела.

Подростки, особенно девушки, серьезно занимающиеся видами спорта, которые требуют значительных физических нагрузок, например тренировки на скорость или выносливость, отстают в физическом и половом развитии от подростков, не занимающихся спортом, в среднем на два года.

Родителям и учителям полезно знать, что пубертатный период начинается в разном календарном возрасте, у одних детей раньше, у других — позже и имеет у разных подростков различную продолжительность. В результате этого в одном и том же календарном возрасте (в одном и том же классе) физическое, половое и психологическое развитие ровесников оказывается разным. Особенно заметны такие различия у девочек в возрасте 12-13 лет. Соответственно такие подростки по-разному будут реагировать на одинаковые предъявляемые к ним требования дисциплинарного и учебного характера.

Описанное несоответствие между биологическим и календарным возрастом со временем, чаще всего за 1-2 года, сглаживается. Исчезают и проблемы, связанные с этим. Если же половое развитие у ребенка протекает явно быстрее или медленнее, чем у сверстников, необходимо проконсультироваться с врачом. Только он сможет решить, укладывается ли выявленное расхождение в представление о вариантах возрастной нормы или же имеет место реальное отставание (опережение) в соматическом или половом развитии. К сожалению, не только родители и учителя, но иногда и врачи не уделяют этому должного внимания. Распространенная до сих пор практика ориентироваться лишь на календарный возраст подростка неправильна, так как его биологическая, психологическая и психическая реактивность в основном определяются биологическим возрастом. При несоответствии биологического возраста календарному у подростков возникают психологические и социальные проблемы, в частности, им труднее выполнять учебные задания, у них появляются сложности в общении со сверстниками и со старшими. Все это нередко сопровождается невротизацией, что еще больше осложняет общение и уч,ебу.

В тех классах, где при одинаковом календарном возрасте у одних учеников половое созревание еще только начинается, у других находится в полном разгаре, а у третьих уже завершается, школьники испытывают определенную напряженность. Неизбежны соматические последствия таких расхождений в развитии. Например, вполне нормально развивающиеся девушки в возрасте 12 лет могут находиться в разных стадиях полового созревания. При этом учителям и родителям следует соотносить свои требования к подростку с его реальным биологическим, а не календарным возрастом.

231

Сексуальное здоровье человека

3. Методы оценки биологического возраста. На практике применяют три различных способа оценки биологического возраста. Его можно определять с помощью зубной формулы — по числу постоянных зубов, сменивших молочные. Это — зубная зрелость. Методика оценки зубной зрелости наиболее проста, но эффективна лишь в диапазоне от 6 до 13 лет.

Скелетная зрелость, определяемая по степени окостенения костей запястья и кисти на рентгенограмме правой конечности, позволяет наиболее точно оценить биологический возраст в максимально широком возрастном диапазоне, вплоть до 17-18 лет. Методика безвредна, так как облучению подвергаются лишь кисть и запястье.

Наконец, оценка половой зрелости, то есть степени развития вторичных половых признаков и наружных гениталий (половая формула, стадии полового развития), достаточно проста и надежна в течение всего пубертатного периода, обычно соответствующего календарному возрасту девушек в 10-15 лет и юношей в 12-16 лет.

4. Половая формула. Половое развитие может быть охарактеризовано половой формулой, которая включает у подростков обоего пола оценку лобкового и подмышечного оволосения, у юношей — наличие мутации голоса и поллюций, развитие щитовидного хряща, у девушек — стадии развития молочных желез и наличие менструаций.

В половой формуле используются следующие обозначения: Р, Ах, F — оволосение лобка, подмышечных впадин, лица; С — рост щитовидного хряща, изменение строения гортани; V — мутация голоса; Ма — рост молочных желез; Me — возраст наступления менархе и характеристика регулярности ова-риально-менструального цикла.

С учетом приведенных данных, половая формула юноши в 15 лет типа Ax3P4FlClF2 свидетельствует о нормальных темпах развития. Для девушки в том же календарном возрасте нормальное развитие будет характеризоваться формулой типа АхЗР4Ма4Ме2. Еще раз напомним, что отклонения от этих данных на 1-2 года укладываются в индивидуальные особенности темпов развития.

Последовательность и сроки развития вторичных половых признаков у юношей таковы:

• начало увеличения яичек — 11-12 лет;

• начальное оволосение лобка — 12-13 лет;

• начало заметного роста пениса — 12-13 лет;

• мутация голоса — 13-14 лет; .

• начало подмышечного оволосения — 14 лет;

• поллюции — 14-15 лет;

• начало оволосения лица — 14-16 лет. Последовательность полового созревания у девушек:

• гиперемия и пигментация ареолы, рост костей таза — 9-10 лет;

• рост молочных желез, начало оволосения лобка — 10-11 лет;

• рост внутренних и наружных половых органов, дальнейший рост молочных желез, начало подмышечного оволосения — 11-12 лет;

232

Психология и культура интимности

• пигментация сосков молочных желез, появление менструаций — 12-13 лет;

• овуляция — 13-1 4 лет;

• понижение тембра голоса, юношеские угри — 14-15 лет;

• прекращение роста скелета — 16-17 лет.

Сроки эти — средние, вполне допустимы индивидуальные колебания в сроках полового созревания. При индивидуальной оценке бывает полезно ориентироваться на сроки полового созревания родителей.

В ответственных случаях лучше сочетать все три способа определения биологического возраста, это обеспечит большую точность.

В 60-70-е годы в стране наблюдалось явление акселерации подростков, оно выражалось неуклонным, от поколения к поколению, нарастанием величины антропометрических показателей (рост, масса тела, окружность грудной клетки), а также более ранним началом физического и полового созревания в каждом последующем поколении. Однако с середины 80-х годов акселерация почти прекратилась, хотя ряд проблем, обусловленных ею, остается.

К неблагоприятным вариантам развития в пубертатном периоде относит ся, в частности, интенсификация развития.

Она проявляется ускорением тем- | пов физического и (или) полового созревания у отдельных лиц (чем отличает ся от акселерации как тенденции, характерной для поколения), когда, незави- ' симо от времени начала, весь процесс созревания протекает за 2-3 года. У та- ких подростков возникает ряд психических и соматических проблем, в час-

•І тности, чаще, чем в популяции, встречаются артериальные гипертензии, нару-

* шения со стороны опорно-двигательного аппарата, функциональные расстрой-

І. ства внутренних органов.

5. Психологические особенности. Наряду с интенсивным физическим и

половым развитием, в пубертатном периоде происходит перестройка психи ческого статуса, уровня сознания, ведущей формы психической деятельности. Родителям, педагогам и врачам следует учитывать психологические особен ности подростков и изменения их личности по мере взросления. Иначе кон фликты между подростками и старшими неизбежны. Основные стороны лич ности — рациональная, волевая и эмоциональная — претерпевают в этот пе риод существенные изменения. В первой половине пубертатного периода в ос новном наблюдаются дисгармоничность эмоции, эмоциональная неустойчи вость, гиперкритицизм и оппозиция по отношению к старшим, склонность к опрометчивым поступкам; у подростков проявляется, не всегда к месту, стрем-

. ление к самостоятельности, своеобразно сочетаются повышенная чувстви-

! тельность (сенситивность) к себе с определенной черствостью по отношению к окружающим.

Для родителей, воспитателей и учителей взаимоотношения с подростками оказываются сложными, взрослые не всегда готовы к этому.

В начале пубертатного периода возбудимость коры головного мозга повы-

І шена, некоторые показатели высшей нервной деятельности временно снижа ются. Появляется критическое, иногда даже избыточно критическое, отноше ние к действительности, особенно к родителям, педагогам, товарищам.

233

Сексуальное здоровье человека

Высокая эмоциональность подростков — результат повышенной возбудимости мозга и изменений, происходящих в эндокринной системе.

После 13-14 лет процессы, характеризующие эмоционально-волевую сферу, уравновешиваются, а восприятие, память и внимание достигают наиболее высокого уровня. К этому возрасту усваиваются стереотипы поведения, связанные с принадлежностью к своему полу. Так, для юношей в целом характерны тяга к лидерству, предприимчивость, инициативность. Им свойственны ббльшая, чем у девушек, раскованность поведения, широта интересов, повышенный интерес к абстрактным наукам, меньший конформизм.

Для девушек характерны более гибкое приспособление к окружающим условиям и обстоятельствам, более конформное поведение; сочетание кокетства с застенчивостью; у них вырабатывается стремление к опеке над младшими, ббльшие, по сравнению с юношами, аккуратность, терпение и исполнительность. Это часто сопровождается высокой эмоциональностью, резкими колебаниями настроения, недостаточным умением конструктивно развивать свои способности.

К сожалению, неблагополучие в семье и обществе ведет к утрате или недоразвитию многих черт характера, обычно связанных с полом.

Более чем у одной трети подростков возрастное совершенствование мышления, увеличение объема зрительной и смысловой памяти, концентрация активного внимания сочетаются с недостаточной дифференциацией эмоций и запаздыванием формирования волевых качеств, определяющих поведение. Как правило, замедленные темпы становления эмоционально-волевой сферы сочетаются с высокой лабильностью вегетативной нервной системы.

В 16-18 лет развитие морфологических структур центральной нервной системы завершается, совершенствуется деятельность коры головного мозга, процессы возбуждения продолжают несколько преобладать над процессами торможения. Складываются основные черты личности, формируется характер, изменяется мотивировка поступков, более объективной становится самооценка. Для подростков в этом возрасте характерно стремление к творчеству, соревнованиям.

Игнорирование психологических и поведенческих особенностей подростков ведет к неправильному пониманию их поведения взрослыми, к тому, что психологи называют возрастной сегрегацией. Это, в свою очередь, способствует формированию ущербности в характере подростка, препятствует его полноценному психологическому созреванию и создает почву для конфликтов со взрослыми и с обществом а целом, ведущих к девиантному поведению подростков. Девиантное поведение — это нежелательное или опасное для общества отклонение поведения от принятых социальных норм.

Специалисты выделяют у детей и подростков четыре основных типа деви-антного поведения (А.Г. Амбрумова, Л.Я. Жезлова, 1973):

• антидисциплинарное — нарушения режима и дисциплины;

• антисоциальное — неповиновение старшим и родителям, грубость, вызывающее поведение, отказ от учебы, бродяжничество;

234

Психология и культура интимности

• делинквентное — противоправные и противозаконные поступки (вымогательство, кражи, угон автотранспорта, хулиганство, нанесение телесных повреждений, изнасилование, совращение малолетних);

• аутоагрессивное — нанесение себе телесных повреждений, демонстративно совершаемые суицидные попытки, истинные суицидные действия.

У ряда подростков, физически вполне развитых, могут сохраняться детские поведенческие реакции. К ним относятся:

• реакция отказа (от контактов со сверстниками, от еды, от игр);

• реакция оппозиции (вызывающее поведение, прогулы, побеги);

• реакция имитации (подражание старшим, актерам, певцам);

• реакция компенсации (неудач в одних видах деятельности или общения и успехами в других);

• реакция гиперкомпенсации (действия, направленные на достижение успеха именно в том, в чем ранее потерпел неудачу);

• реакция защиты ("я — не такой", "это не про меня");

• реакция детскости (плаксивость, манерность, нежелание становиться взрослым);

• реакция страха (перед окружающим миром, представляющимся непонятным, враждебным, агрессивным).

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. 4.4. Становление личности в процессе социализации - Педагогика
  2. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  3. 20.4. Педагогические лектории, родительские собрания в помощь семейному воспитанию - Педагогика
  4. Образование как система и процесс - Педагогика
  5. 5.5. Возрастные особенности развития сферы саморегуляции - Педагогика
  6. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  7. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  8. Всемирная история: Учебник для вузов/ Под ред. -В84 Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой. — М.: Культура и спорт, ЮНИТИ, 1997. - 496 с. - Исторические науки
  9. ПЕДАГОГИКА. Учебное пособие для студентов педагогических вузов и педагогических колледжей / Под ред. П.И. Пидкасистого. - М: Педагогическое общество России, 1998. - 640 с. - Педагогика
  10. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  11. 6.3. Формирование и возвышение Московского государства (ХШ - XV на) - Исторические науки
  12. 7.4. Япония (Ш - XIX вв.) - Исторические науки
  13. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.). - Исторические науки
  14. ВВЕДЕНИЕ - Экология и природопользование
  15. 1.1. Экологизация современной науки - Экология и природопользование
  16. 1.2. Задачи педагогической науки - Педагогика
  17. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  18. 3.1. Понятие цели воспитания - Педагогика
  19. 3.2. Цель воспитания и задачи воспитания - Педагогика
  20. 4. 1 Условия развития личности - Педагогика

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998