Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 1.
Психогигиена пола:

сексология и медицинская психология детства

и юности

Психогигиену пола правомерно рассматривать как одну из сфер прикладной сексологии — междисциплинарной области научных исследований и знаний, относящихся к сексуальной жизни человека как представителя пола. И.С. Кон сравнивает сексологию (не следует отождествлять с сексопатоло-гией) с равносторонним треугольником, стороны которого образованы медико-биологическими, историко-социологическими и психологическими исследованиями и знаниями. Врач, безусловно, не может быть профессионалом во всех описываемых "сексологическим треугольником" областях, которых сегодня насчитывают около сорока. Но сводить конкретно-исторические формы отношений мужчин и женщин во всех сферах жизни и психологию пола к биологическим законам полового диморфизма — занятие настолько же соблазнительно простое, насколько и схоластическое.

Психогигиена пола как пограничная между сексологией и медицинской психологией область требует от врача методологической переориентации. Недавно еще такие понятия, как "душа", "субъективное", "психосоматическое", оценивались в лучшем случае как что-то необязательное. Тем более когда это касалось вопросов сексуальности и психологии пола. Сегодня предметом серьезного научного анализа становятся проблемы личности (В.В. Давыдов), переживания (Ф.Е. Василюк), субъективности (В.Э.

Чудновский), психосексуального бытия человека (С.И.
Голод, И.С. Кон); мы возвращаемся к положению В.И. Вернадского о личностном начале ноосферы (М.Г. Ярошевский), пересматриваем отношение к учению 3. Фрейда (Л.А. Радзиховский), вырабатываются новые подходы к проблеме сознания (В.П. Петленко, В.Ф. Сержантов).

С этих позиций и в медицине-патологии, и в медицине-санологии как учении о противодействии организма болезни, и в медицине-валеологии как науке об индивидуальном здоровье человека (И.И. Брехман) мы неизбежно имеем дело не только с организмом, но и с психической реальностью, которая по сложности стала вровень, если не превзошла, реальность физиологическую. Она выступила как система функциональных органов индивида, своего рода "духовный организм", имеющий не менее сложное строение и представляющий собой не менее увлекательный и практически полезный объект иссле-

236

Психогигиена пола: онтогенез полового созревания

дования, чем мозг. Частью этого духовного организма является и индивидуальное сознание, которое всегда есть сознание мужчины (юноши, мальчика) или женщины (девушки, девочки). Вступая в область психогигиены пола, мы должны признать, что имеем дело прежде всего с психологией пола как с функциональным органом, психической реальностью, не менее объективной, чем реальность биологического пола.

Наиболее очевидна направленность психогигиены пола на формирование, поддержание и сохранение сексуального здоровья как комплекса соматических, эмоциональных, интеллектуальных и социальных аспектов сексуального бытия человека, позитивно обогащающих личность, повышающих коммуникабельность и способность к любви. Но в широком смысле пол несводим к сексуальности, это комплекс репродуктивных, общесоматических, поведенческих и социальных характеристик, определяющих индивида как мальчика или девочку, мужчину или женщину. Предметом психогигиены пола являются формирование, поддержание и сохранение системно связанных между собой психосексуального, психосоматического и психосоциального здоровья.

В психогигиене пола, как и вообще в жизни, необходимо различать, с одной стороны, задачи и перспективы, а с другой — ограничения, пределы разумного и возможного.

Эти ограничения вызываются в основном тремя обстоятельствами.

Первое из них представлено особенностями социально-культурной среды. Каждое человеческое общество имеет свою "сексуальную культуру", вариа-тивные возможности которой ограничены, с одной стороны, биологической природой человека, а с другой — внутренней последовательностью и логикой культуры как системного целого. Сексуальная культура есть система норм, посредством которых общество унифицирует поведение своих членов. Вне этой системы отсчета "поведение и переживания отдельных индивидов понять невозможно" (И.С. Кон). Социологические и этнографические исследования показывают, что естественное в одной культуре может быть абсолютно неприемлемо в другой. Будут ли уместны, например, в тех регионах, где сохранились традиционные, национально-своеобразные уклады сексуальной культуры, психогигиенические рекомендации, адекватные в Москве, Санкт-Петербурге или республиках Прибалтики с их высокой степенью демократизации полоро-левых отношений?

Второе ограничение, этико-психологическое, исходит из представлений о личностной уникальности человека и неповторимости человеческих отношений. Никакие, пусть даже самые высокие, цели и побуждения не должны отливаться в форму унификации и жесткой стандартизации, единообразия, связанного с полом бытия человека. Медицина не может и не должна устанавливать стандарты отношений полов и связанных с этими отношениями переживаний. Претендующая на это психогигиена пола в лучшем случае теряет своего адресата, а чаще становится источником ятрогений.

Наконец, третий круг ограничений диктуется закономерностями психосексуальной дифференциации как системного биосоциального процесса. Психосексуальное развитие и каждый его этап — это результат социализации

237

Сексуальное здоровье человека

Таблиц а 1 Пол и терминология Система взглядов

Термины одобрения — неодобрения, ориентированные на коллективные цели

Новые термины, ориентированные на индивидуальные цели

Религия.

Этика

Добро — зло, добродетель — порок, моральное — аморальное, нравственное — безнравственное

Ответственность — безответственность

Юриспруденция

Законное — противозаконное, преступное — делинквентное

Большинство — меньшинство

Социология

Социальная организация — дезорганизация, социальное здоровье — патология, функция — дисфункция, конформное — неконформное, нормативное — девиантное

Конвенциональное — неконвенциональное, принятое — непринятое

Биология.

Медицина

Развитие — дегенерация, выживание — гибель, здоровье — болезнь, адаптация — дезадаптация

Вариативность — единообразие

Психология

Нормальное — ненормальное (аномальное, извращенное, патологическое, аберрации), зрелое — незрелое

Любящий — нелюбящий, удовлетворенность — неудовлетворенность, забота — безразличие

врожденного: саморазвитие врожденного невозможно вне социализации, которая в отсутствие врожденно заданного просто потеряла бы свой предмет (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган). Психогигиена пола требует изучения роли психических процессов и состояний как факторов, которые опосредуют и регулируют социально-средовые влияния на состояние соматической сферы.

Это выдвигает задачу соотнесения психогигиенических программ с индивидуально и культурально-вариативными проявлениями пола, в оценке которых нужна терминологическая корректность (табл. 1).

В психогигиене пола, преследующей в конечном итоге коллективные цели, апеллировать к отдельным людям, группам и общностям всегда продуктивнее на личностном уровне. Язык этой апелляции должен быть таким, чтобы люди могли не отторгать полученную информацию, а усваивать и присваивать ее, переводя на уровень личностных убеждений, побуждений и установок. Язык психогигиены не идентичен языку этики, религии, юриспруденции. Это "многоязычие" как раз и служит разностороннему, объемному видению проблем. Специфика языка психогигиены и заключается в том, что он призван облегчить личностный контакт с адресатом информации, выражая интересы "Мы" на оптимальном для "Я" уровне и способствуя формированию личностных смыслов. Иными словами, речь идет о "психогигиене психогигиены", особенно в столь тонкой, пульсирующей изменениями сфере, как психосексуальная. Это, разумеется, справедливо отнюдь не только для психогигиены пола, ибо "ценностный подход к здоровью (болезни) имеет всеобщий характер.

238

Психогигиена пола: онтогенез полового созревания

Он необходим как для разработки практических мер, оптимизации управления службой здоровья, так и для формирования установочных позиций в отношении к индивидуальному здоровью" (A.M. Изуткин, В.П. Петленко, Г.И. Царе-городцев).

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 1. Психогигиена пола: сексология и медицинская психология детства и юности - Валеология
  3. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  4. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  5. § 5. Новое отношение к эротике - Валеология
  6. § 6. Начало половой жизни: увертюра к Поэме Половой Симфонии - Валеология
  7. § 1. Валеология: философские основы - Валеология
  8. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  9. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  10. Аккомодация* - Социология
  11. § 18. Зодиакальная система: Космос и здоровье (элементы мира). Земля, Вода, Воздух, Огонь - Валеология
  12. Образование как система и процесс - Педагогика
  13. § 3. Резервы и адаптация организма: адаптация и здоровье - Валеология
  14. § 9. Ты - юноша: путь к Рыцарю - клятва настоящего мужчины - Валеология
  15. § 2. Любовь: Незаменимый - Незаменимая - Валеология
  16. § 4. Сексуальные проблемы детей и подростков - Валеология
  17. § 7. Эрогенные зоны мужчины и женщины - Валеология
  18. § 1. Психосексуальное поведение: возраст, пол, образование - Валеология
  19. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  20. § 2. Проблемы половой идентичности - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998