Валеология

Кон
, 1988).

Пол — это настолько общее понятие, что описание половой идентичности как уровневых характеристик маскулинности-фемининности в их обобщенном виде требует дополнения: ведь человек как представитель пола проявляет себя в самых разных сферах жизни и обстоятельствах.

Применительно к сексуальной сфере выделяют сексуальные роли/идентичности, рассматриваемые как аспект половых ролей/идентичнрстей (И.С. Кон).

Обратимся к ролевым аспектам "нормальных" партнерских отношений на примере выделенных С.С. Либихом для практических целей психопрофилактики психологических типов сексуальных партнеров: четкая сексуальная идентификация себя как представителя пола выражается в широком спектре ролевого поведения, так что мужчина может предпочитать в сексуальных отношениях доминантную и не лишенную агрессивности позицию женщины, а женщина — предпочитать боготворящего ее, занимающего пассивно-зависимую позицию мужчину. В контексте семейной жизни актуальны также супружеские и родительские роли/идентичности (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган), которые, подобно сексуальным, также не абсолютно тождественны общеполовым. Например, в установках мальчиков-подростков их отцы и они сами как будущие мужья мас-кулинны, а матери и будущие жены — фемининны, тогда как в установках девочек они сами и их будущие мужья, подобно матери и отцу, скорее фемининны, чем маскулинны (В.Е. Каган). Это не значит, что девочки хотят иметь фемининного мужа; речь идет о несовпадении половой и супружеской, родительской идентификации, при которой собственно половой аспект "перекрывается" позиционно-ролевым, так что образ партнера и родителя противоположного пола как мужчин не совпадает у девочек с их образами как мужа и отца.

Когда это, в общем закономерное, расхождение слишком велико и зафиксировано в установках женщины, оно может становиться условием супружеских дисгармоний.

Таким образом, уже сама по себе постановка проблемы психогигиены пола выдвигает задачу осмысления системы координат, в которых рассматривается пол человека как явление.

В этой системе пол как врожденное данное, как часть природной действительности является лишь одной осью. Другая ось —

239

т

Сексуальное здоровье человека

половая культура, причем видение человеком себя и своей культуры в значительной мере определяет его оценку и понимание природного аспекта. Третья ось представлена психологией, в которой интерферируют природные и культурные влияния. Пол предстает тогда как многомерное биосоциальное образование, по отношению к которому задачи психогигиены не могут быть сформулированы лишь как социальные и психологические методы оптимального обращения с биологическим.

Кон, 1988).

Пол — это настолько общее понятие, что описание половой идентичности как уровневых характеристик маскулинности-фемининности в их обобщенном виде требует дополнения: ведь человек как представитель пола проявляет себя в самых разных сферах жизни и обстоятельствах. Применительно к сексуальной сфере выделяют сексуальные роли/идентичности, рассматриваемые как аспект половых ролей/идентичнрстей (И.С. Кон).

Обратимся к ролевым аспектам "нормальных" партнерских отношений на примере выделенных С.С. Либихом для практических целей психопрофилактики психологических типов сексуальных партнеров: четкая сексуальная идентификация себя как представителя пола выражается в широком спектре ролевого поведения, так что мужчина может предпочитать в сексуальных отношениях доминантную и не лишенную агрессивности позицию женщины, а женщина — предпочитать боготворящего ее, занимающего пассивно-зависимую позицию мужчину. В контексте семейной жизни актуальны также супружеские и родительские роли/идентичности (Д.Н. Исаев, В.Е. Каган), которые, подобно сексуальным, также не абсолютно тождественны общеполовым. Например, в установках мальчиков-подростков их отцы и они сами как будущие мужья мас-кулинны, а матери и будущие жены — фемининны, тогда как в установках девочек они сами и их будущие мужья, подобно матери и отцу, скорее фемининны, чем маскулинны (В.Е.

Каган). Это не значит, что девочки хотят иметь фемининного мужа; речь идет о несовпадении половой и супружеской, родительской идентификации, при которой собственно половой аспект "перекрывается" позиционно-ролевым, так что образ партнера и родителя противоположного пола как мужчин не совпадает у девочек с их образами как мужа и отца.
Когда это, в общем закономерное, расхождение слишком велико и зафиксировано в установках женщины, оно может становиться условием супружеских дисгармоний.

Таким образом, уже сама по себе постановка проблемы психогигиены пола выдвигает задачу осмысления системы координат, в которых рассматривается пол человека как явление. В этой системе пол как врожденное данное, как часть природной действительности является лишь одной осью. Другая ось —

239

т

Сексуальное здоровье человека

половая культура, причем видение человеком себя и своей культуры в значительной мере определяет его оценку и понимание природного аспекта. Третья ось представлена психологией, в которой интерферируют природные и культурные влияния. Пол предстает тогда как многомерное биосоциальное образование, по отношению к которому задачи психогигиены не могут быть сформулированы лишь как социальные и психологические методы оптимального обращения с биологическим.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. Фердинанд Теннис. ОБЩНОСТЬ И ОБЩЕСТВО* - Социология
  2. Макс Шелер Социология знания* - Социология
  3. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  4. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  5. § 4. Сексуальные проблемы детей и подростков - Валеология
  6. § 2. Проблемы половой идентичности - Валеология
  7. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  8. 6.2. Развитие стратегических ядерных вооружений как мера по сохранению способности к адекватному ответному удару - Технические науки
  9. 11.9. Необходимость экологического учета предприятия - Экология и природопользование
  10. 3.4. Педагогические цели и образовательные , стандарты - Педагогика
  11. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  12. 16.2. Ценностные отношения как содержание воспитательного процесса - Педагогика
  13. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  14. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  15. Общение. Пример чистой, или формальной, социологии* - Социология
  16. Роберт Парк ЭКОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА* - Социология
  17. Конкуренция* - Социология
  18. Аккомодация* - Социология
  19. ЕПОХА ВІДРОДЖЕННЯ - Культурология
  20. § 3. Валеология и конституция человека - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998