Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 4.
Психосоциальные аспекты дошкольного и школьного периодов
К 6-7 годам большинство детей подходит, не обладая даже минимальным запасом правильной и психогигиенически оптимальной информации, но уже отягощенные грузом негативных переживаний в связи с полом и неверной информации, искаженной и опошляющей пол и связанные с ним отношения.

Начало школьного обучения знаменуется существенной перестройкой жизненных отношений ребенка вообще, мальчика и девочки — в частности. В 7 лет мальчики несколько более, чем девочки открыты, доброжелательны и общительны. Фемининные мальчики по сравнению с маскулинными более послушны, зависимы и уступчивы; более благоразумны, рассудительны и осторожны; менее добросовестны, исполнительны и ответственны. У девочек различий в связи с психологическим полом не прослежено.

В 8 лет свойства личности достоверно не связаны с паспортным полом. Как и в 7 лет, маскулинные мальчики, по сравнению с фемининными, более открыты, доброжелательны и общительны.

В 9 лет девочки больше, чем мальчики чувствительны, нежны и зависимы от других. Открытость, доброжелательность и общительность маскулинных мальчиков дополняются большими, чем у фемининных, нетерпеливостью, реактивностью и возбудимостью. Маскулинные девочки оказываются более послушными, зависимыми и уступчивыми, чем фемининные.

В 10 лет различия охватывают гораздо более широкий круг личностных свойств.

Мальчики, по сравнению с девочками, увереннее в себе, спокойнее и стабильнее; доминантны и независимы; склонны к риску, энергичны и активны; реалистичны и практичны, но менее добросовестны, ответственны и исполнительны; менее организованы, хуже контролируют социальное поведение.
Маскулинные мальчики, по сравнению с фемининными, более открыты, доброжелательны и общительны, энергичны, активны и склонны к риску; свободны в общении со взрослыми и менее тревожны и подавлены; менее раздражены, фрустрированы; хуже контролируют социальное поведение. Феми-нинность у девочек сопряжена с большими добросовестностью, ответственностью и исполнительностью и меньшими послушностью, зависимостью, уступчивостью.

В 11 лет девочки более открыты, доброжелательны и общительны; более уверены в себе, спокойны и стабильны; более свободны в общении со взрослыми. Различия девочек и мальчиков, фемининных и маскулинных девочек по энергичност^и и активности стираются. Маскулинных мальчиков отличают от фемининных большие открытость, доброжелательность и общительность; уве-

242

Психогигиена пола: онтогенез полового созревания

ренность в себе, спокойствие и стабильность; непринужденность в общении со взрослыми, но меньшие нетерпеливость, реактивность и возбудимость; напряженность, раздражительность и фрустрированность; тревожность.

Некоторые различия кажутся странными, если не учитывать возникающих с началом обучения отношений. Школьные требования, хотя и адресуются как мальчикам, так и девочкам, ставят детей в неодинаковые условия. Девочки, опережающие мальчиков в психическом (в частности — эмоциональном) созревании, обладающие более тонкой и дифференцированной мелкой ручной моторикой и более, как было доказано выше, позитивным "образом Я", больше мальчиков соответствуют "портрету" идеального ученика. К этому присоединяется и немаловажное при феминизированном составе преподавателей различие восприятия мальчиков и девочек, усиливаемое тем, что воспитание мальчиков вообще отмечено большей жесткостью стандартов, оценок и воздействий; диапазон допустимого поведения девочек значительно шире.

Даже отмечая, что мальчики более искренни и надежны в общении, учительницы все же оценивают мальчиков, как "неудобных" в противовес "удобным" девочкам.

Перед мальчиками, особенно — высокомаскулинными, встает ролевая дилемма: быть маскулинным или быть хорошим учеником? Школьная успеваемость становится или, по крайней, мере, рискует стать антонимом маскулинности, и уже к третьему-четвертому классу отряд "неуспевающих и трудных" состоит практически из одних мальчиков. Трудности, испытываемые феми-нинными мальчиками, могут быть даже больше. Фемининность осложняет отношения со сверстниками и, благодаря свойственной ей нестабильности, может вызывать негативные реакции педагогов. В итоге к 10 годам, судя по личностным свойствам, фемининные мальчики менее психологически благополучны, чем их маскулинные сверстники. Полоролевое и коммуникативное неравновесие сказывается и на девочках, хотя и в более мягкой форме.

Гораздо более сильно полоролевое неравновесие сказывается на отношениях между полами. Мощный импульс к дальнейшему развитию получает выявлявшееся уже у дошкольников эмоциональное предпочтение женского пола с противопоставлением мальчиков и девочек как "негативного" и "позитивного", постепенно обретающее форму осознаваемых и декларируемых стереотипов. Они отражаются в приводимых Т.И. Юферевой высказываниях девочек-семиклассниц ("Мужчину нельзя сравнивать с женщиной. Он не готовит обедов, редко когда убирается, но зато часто ест... Мужчины в наше время отстают от женщин. Ничего их не интересует, они очень обленились") и во мнении девятиклассниц, полагающих главным качеством женщины женскую гордость, а мужчины — уважение к женщине. Справедливо заметить, что корни этого сознания уходят в детство, а крона покрывает своей тенью все сферы отношений полов у взрослых людей. Этот воспроизводящийся в поколениях "эмансипационный экстремизм" представляет собой болезнь роста женской эмансипации и оценивается негативно: сами женщины считают наиболее неприемлемыми и массовыми чертами современной женщины жестокость, агрессивность, материальные жизненные ориентации, карьеризм, отсутствие естес-

243

І6*

Сексуальное здоровье человека

твенности, резкость, категоричность, "нахрапистость".

Р.И.
Муксинов, например, считает такие проявления следствием "бесполого" воспитания. В действительности же бесполого воспитания нет, но там, где воспитание "не замечает" пола, на первый план выходят трудно контролируемые искаженные стереотипы отношений между полами, нарушающие формирование личности и установок межличностных отношений. Эта "эстафета искажений" передается от одного периода детства к другому, что и определяет необходимость психо-гигиенически обоснованного полового воспитания и просвещения, начиная с ранних этапов жизни.

В периоде половой гомогенизации (9-10 лет) определяющей тенденцией является ориентация на людей своего пола, благодаря которой общение сверстников часто описывают как "половую сегрегацию". В этот период своего рода "полоролевой примерки" отмечаются психологические особенности разворачивающихся в это время первых ухаживаний. Здесь же важно подчеркнуть другую, менее знакомую, но важную сторону половой гомогенизации. Она проявляется в особой тяге к родителю своего пола, даже если отношения с ним раньше были напряженными. Порой это становится поводом к совершенно неоправданной и травмирующей детей ревности другого родителя. Отсутствие отца, его уход из семьи или его психологическая сепарация особенно тяжелы и травматичны для мальчиков, что необходимо учитывать в соответствующих житейских ситуациях. Психологически целесообразно не перекладывать душевную тяжесть конфликта на ребенка, делая его союзником матери в борьбе с мужем или доверенным лицом, выслушивающим ее обиды и претензии, как бы обоснованны они ни были. Перенос же на мальчика отношения к его отцу и генерализация этого отношения на мужчин в целом ("Ты такой же ..., как твой отец... Все вы, мужчины, такие") представляют собой глубокую психологическую травму, ибо для мальчика это затрудняет являющуюся актуальной потребностью идентификацию с отцом как с представителем пола. V В младшем школьном возрасте расширяется и круг сексуальных проявлений. Уже за 3-5 лет до начала полового созревания почти все мальчики способны переживать оргазм, а сексуальная возбудимость у них даже выше, чем у подростков. Частота мастурбации возрастает до 15-20 %. Девочки чаще "открывают" ее самостоятельно, а мальчики знакомятся с ней по рассказам или примеру. По данным А. Кинзи, ЗО % женщин и 40 % мужчин сообщают о сексуальных играх в этом возрасте со сверстниками противоположного и 33 % и 48 % соответственно — своего пола. Чем ниже социально-культурный уровень среды воспитания и социализации, тем чаще сексуальные игры имитируют половой акт. Но это не значит, что мотивы сексуальных игр и доставляемые ими переживания идентичны таковым у взрослых, как не означает и болезненности их происхождения. Сексуальные проявления в этом возрасте не только отражают закономерности биологического созревания, но и являются поисковыми, экспериментальными формами поведения, в которых сексуальная типизация выступает и как знак маскулинности или фемининности.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 4. Психосоциальные аспекты дошкольного и школьного периодов - Валеология
  3. 21.2. Вопросы теории управления школой - Педагогика
  4. ПЕДАГОГИКА КАК НАУКА - Педагогика
  5. ОБРАЗОВАНИЕ КАК СПОСОБ ВХОЖДЕНИЯ ЧЕЛОВЕКА В МИР НАУКИ И КУЛЬТУРЫ - Педагогика
  6. Образование как система и процесс - Педагогика
  7. § 3. Ранняя половая жизнь: физиология и нравственность - Валеология
  8. Портал Изба-Читальня - электронные книги и бесплатные учебники по всем научным направлениям!
  9. 1.3. Структура педагогической науки - Педагогика
  10. 4.2. Взаимосвязь развития и воспитания учащихся - Педагогика
  11. 6. б. Учение как познавательная деятельность школьника в целостном процессе обучения - Педагогика
  12. 93. Классификация методов обучения - Педагогика
  13. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  14. 22.1. Планирование работы в школе - Педагогика
  15. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  16. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  17. АССИМИЛЯЦИЯ* - Социология
  18. § 6. Мотивации вступающих в брак - Валеология
  19. § 1. Конституции человека — основные типы - Валеология
  20. § 4. Триединая функция природной среды - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998