Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 5.
Пубертатный период: петтинг и подростковый гомосексуализм
До конца младшего возраста все дети должны получить необходимые разъяснения, касающиеся содержания и проявлений предстоящего полового созревания и необходимых правил личной гигиены. Мальчики таких разъяснений практически не получают, девочкам они даются чаще.

Половое развитие, по точному замечанию И.С. Кона, является стержнем, вокруг которого структурируется самосознание подростка. Мальчики чаще реагируют негативно на реальное или мнимое отставание в общефизическом развитии и формировании вторичных половых признаков, у девочек же сходные переживания могут возникать и при значительном опережении сверстниц. Важно, что подросток сравнивает себя с реальными сверстниками, а не с возрастными нормативами. Нормально развивающийся мальчик в кругу акселери-рованных сверстников может чувствовать себя отстающим, а нормально развивающаяся девочка — переживать в кругу ретардированных сверстниц свою взрослость.

Это может порождать довольно сложные коллизии в общении — особенно с учетом неравномерности физического и психического созревания. Собственно выход за пределы статистически нормальных темпов развития не означает "лучшего" или "худшего" психологического формирования юноши и девушки, и, обобщая литературные данные, И.С.
Кон показывал, что в психологических трудностях пубертата могут формироваться проявляющиеся позже позитивные психологические структуры. Внимание к своему физическому развитию выражается в сравнениях, обмерах, сопоставлениях, которые одних подростков утверждают в мыслях о благополучном развитии, а у других вызывают тревогу и подавленность. Тревожное внимание к своему физическому развитию, сомнения в его правильности могут выливаться в переживания своей несостоятельности (комплекс "гадкого утенка"), которые приходится дифференцировать с патологическими вариантами подростковой дисморфофобии.

Продолжающаяся дифференциация личностных свойств в одних случаях затеняется, в других, наоборот, заостряется подростковыми акцентуациями характера, среди которых ведущее место принадлежит акцентуации конформного типа (А.Е. Личко, 1983). Содержательная сторона полоролевого формирования должна поэтому рассматриваться в связи не только с половозрастными и индивидуальными особенностями, но и с половой культурой. В полоролевых стереотипах подростков, живущих в условиях крупного города, где влияния урбанизации и миграции сильнее, а значение традиционных установок половой культуры меньше, ведущее место занимают не отдельные черты, а С'Яиш деятельности (инструментальный — маскулинный и эмоциональный — феми-нинный), и "образ Я" менее негативен и напряжен.

Особняком в сексуальном экспериментировании стоит так называемый подростковый гомосексуализм. Термин этот крайне неудачен из-за его ассоциаций с гомосексуальностью взрослых, и И.С. Кон рассматривает описываемые им формы поведения в рамках формирования сексуальной ориентации. Гормональный взрыв определяет энергетику подростковой сексуальности, но не нап-

245

Сексуальное здоровье человека

равленность ее на тот или другой объект. Благодаря диффузному, разлитому характеру, сексуальность подростка может возбуждать телесность человека не только противоположного, но и своего пола. К тому же гомосоциальность (склонность к общению со сверстниками своего пола) и гемофилия (предпочтение однополой дружбы) подростков способствуют разворачиванию любых форм сексуального экспериментирования в однополой компании.

Замечая у себя необычные реакции на однополых сверстников, а тем более — чувствуя стремление испытывать такие реакции, подросток начинает подозревать, что формируется неправильно, "будет гомосексуалистом".
В большинстве случаев объективных оснований для таких опасений нет, и после 15 лет все входит в нормальное русло. Не зная этого и не будучи уверенным в своем будущем, подросток живет в состоянии тягостной, порой мучительной неопределенности. Навешивание диагностических ярлыков, подчеркивает И.С. Кон, имеет прямо патогенное значение: вместо тяготившей неопределенности приходит определенность, способствующая фиксации гомосексуальной активности (своеобразно узаконивающая ее) и подталкивающая подростка к поиску группы "себе подобных", где он перестает испытывать дефицит самоуважения и получает поддержку. Реакции взрослых на издержки формирования сексуальной ориентации не должны быть благими порывами невежд, порождающими как раз то, с чем призваны были бороться.

Данные о возрасте начала половой жизни весьма противоречивы, и хотя возраст этот снизился, данные достоверных статистик не кажутся пугающими: к 16-17 годам опыт половой жизни имеют 29,7 % мужчин и 12,6 % женщин (А. Тавит, X. Кадастик). Едва ли такие цифры были меньше в те времена, к которым обычно обращен ностальгический миф о непорочной юности. Иное дело, что меняется отношение общества, гораздо более осведомленного о возможных последствиях раннего начала половой жизни. Эти же авторы приводят сведения о мотивах первой близости, которые могут существенно помочь в психогигиенической работе. У юношей 15-17 лет ведущим мотивом было любопытство — 41-55 % (это лучше всяких рассуждений иллюстрирует качество полового воспитания и просвещения на предшествующих этапах), за которым следовали любовь — 15-20 % и настояния партнерши (!) — 15-20 %. У пятнадцатилетних девушек по 25 % приходилось на любовь, настояния партнера и экономические соображения, по 12,5 % — на любопытство и насилие; в 16-17 лет повышалась роль мотива любви — 42,6 %, резко падало значение экономических соображений — 1,6 % и насилия — 3,3 %, но появлялся мотив совращения — 13,2 %.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 5. Пубертатный период: петтинг и подростковый гомосексуализм - Валеология
  3. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  4. 3.4. Возрастные особенности развития эмоциональной сферы - Педагогика
  5. § 6. Подросток: проблемы развития и становления - Валеология
  6. 15.1. Характеристика закономерностей воспитания - Педагогика
  7. 17.4. Динамика социального пространства воспитательного процесса - Педагогика
  8. 20.1. Концептуальные основы семейного воспитания в различные периоды развития общества - Педагогика
  9. § 8. Искушение: о других социально опасных привычках подростков (наркомании и токсикомании) - Валеология
  10. § 7. Шкала нашего развития: девочки и мальчики - Валеология
  11. Глава 37.СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945) - Исторические науки
  12. 22. ЗАПАДНАЯ УКРАИНА МЕЖДУ МИРОВЫМИ ВОЙНАМИ - Исторические науки
  13. Образование как система и процесс - Педагогика
  14. ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ СИТУАЦИИ - Педагогика
  15. 1.4. Возрастные особенности развития интеллектуальной сферы - Педагогика
  16. 6.4. Возрастные особенности развития предметно-практической сферы - Педагогика
  17. 7.4. Возрастные особенности развития экзистенциальной сферы - Педагогика
  18. Пьер Бурдье. ОПЫТ РЕФЛЕКСИВНОЙ СОЦИОЛОГИИ* - Социология
  19. § 1. Процесс формирования девочки - Валеология
  20. § 3. Ранняя половая жизнь: физиология и нравственность - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998