Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 6.
Начало половой жизни: увертюра к Поэме Половой Симфонии
Начало половой жизни не только привлекает, но и настораживает. Первой близости препятствуют стыд, боязнь беременности и боли, опасения проявить свою неискушенность, страх разоблачения и венерических заболеваний, убеж-

246

Психогигиена пола: онтогенез полового созревания

денне в преждевременности, мнение о недопустимости добрачной сексуальности, религиозные убеждения, а у части молодежи — и отвращение (!).

Реакция на первую близость может быть различной и у многих отрицательна, но прогнозировать на этом основании дальнейшую динамику половой жизни трудно. Исследователи, специально изучавшие половую жизнь подростков, подчеркивают, что практически все юноши и девушки в ближайший после первой близости месяц переходят к относительно регулярной половой жизни, причем более половины — с партнером по первой близости. Возраст начала половой жизни сильно варьирует: в разных европейских странах от 17 до 63 % мужчин и от 9 до 80 % женщин к 20 годам не имеют сексуального опыта. Но в рамках конкретного общества добрачное сексуальное поведение не зависит ни от социального статуса, ни от образования, ни от места жительства, ни даже от тенденций родительской семьи. Повышенные шансы раннего начала половой жизни возникают в первую очередь у девочек с эмоциональными проблемами и конфликтами в родительской семье; они составляют основную группу риска неожиданной беременности у подростков.

"Позорность" факта беременности в подростковом возрасте заставляет юную беременную и ее семью всячески скрывать его.

О распространенности ее можно судить, например, по данным о рождаемости: число родившихся на 1000 женщин в возрастной группе 15-19 лет к началу 80-х годов составило 40,9, а удельный вес первородящих женщин в возрасте до 18 лет — 1,5-2 %.
Риск подростковой беременности максимален в начале половой жизни, когда в силу отсутствия бытовых условий, неосведомленности и психологических причин практически не используется контрацепция.

Подростковая беременность выдвигает множество проблем. Юная беременная и ее семья нуждаются в психологической помощи, в решении вопроса о сохранении или прерывании беременности. Врач или психолог должны гибко удерживаться на той грани, где их помощь максимальна, но не подменяет в принятии решения беременную и ее семью. Социальная помощь должна быть направлена как на решение проблем текущего момента (учеба, трудоустройство, уход за ребенком), так и на поддержку юной матери в реализации ее жизненных целей и программ. Медицинский аспект помощи, кроме определения показаний и противопоказаний к сохранению или прерыванию беременности, учитывает повышенный риск физического и психического неблагополучия детей при возрасте отца и матери до 18 лет, особенно при низком гинекологическом возрасте (до 2-3 лет от начала менструаций) матери.

Аборт, который часто служит средством решения проблемы, сказывается не только на репродуктивном здоровье юной женщины, но и на психическом состоянии. После аборта у подростков отмечаются депрессии, чувство вины, беспокойство, эмоциональная слабость, гнев, тревога, дистимические состояния — в среднем на одну перенесшую аборт приходится 2-3 симптома, образующих, таким образом, реактивный психопатологический синдром. Психологическая подготовка к аборту и помощь после него является весьма актуальной психогигиенической задачей.

247

Сексуальное здоровье человека

В современном мире аборт становится несовместимым с представлением о цивилизованности архаизмом, сохраняющимся и все еще, к сожалению, широко представленным у нас в стране (более 3 млн в год!), как, впрочем, и практически полное отсутствие пропаганды средств регулирования рождаемости среди молодежи.

Пропаганда этих средств при отсутствии самих средств, разумеется, эффекта не даст. Но и наличие их без хорошей пропаганды не даст желаемых результатов. Незавершенность генеративного развития подростков, опасность заражения передающимися половым путем заболеваниями делают предпочтительными для этого возраста барьерные контрацептивы (презерватив, шеечный колпачок, спермицидные пасты). Но подчеркнутая физиологич-ность, неопытность, чувство стыда становятся мощными психологическими барьерами к использованию таких противозачаточных средств в начале половой жизни. Профилактика подобных трудностей — важнейшая психогигиеническая задача. Прежде чем манипулировать, например, презервативом, юноша должен не только уметь это делать, но и внутренне допустить возможность для себя этих манипуляций, быть уверенным в том, что это будет правильно воспринято партнершей и встретит ее поддержку. Достижению этой цели способствуют групповые занятия юношей и девушек, проводимые опытным инструктором; опыт таких занятий накоплен во многих странах и подтверждает свою полезность и безвредность. Из робости или ханжества мы уподобляемся маленьким детям, закрывающим глаза на неприятное и считающим, что его теперь нет, а по существу способствуем самодеятельному и безграмотному применению небезразличных для репродуктивного здоровья гормональных и других методов контрацепции, росту числа абортов, поддержанию высокого уровня детских смертности и болезненности.

В социальной экологии ведущее место принадлежит стрессовому фактору. Публикации на тему "женщина и стресс" занимают в современной литературе по стрессу одно из ведущих мест. Вместе с тем если учитывать не только количество потенциально стрессовых факторов, но также и сферу их воздействия и глубину эффектов, то вопрос выглядит сложнее. По данным многих исследований, мужчины больше, чем женщины, подвержены профессиональному и социальному стрессу. Стрессорным влиянием могут обладать и многие стороны полоролевой и сексуальной демократизации, предъявляющие повышенные адаптационные требования к тем, кто усвоил традиционные стереотипы; как правило, стрессовые влияния этого типа больше действуют на мужчин.

Различна не только подверженность стрессу, но и реакции личности на стресс.

Для мужского (инструментального) стиля более характерны реакции преодоления, агрессии (это, как показано выше, можно проследить уже на втором году жизни), тогда как для женского (эмоционального) — реакции тревоги, ухода, принятия, которые вместе с большей психической пластичностью облегчают преодоление стрессорных ситуаций.
Женский (эмоциональный)

СТИЛЬ ЖИЗНИ ВМеСТе С ПРИСУЩИМИ ЖеНСКОМу ПОЛу более ВЫСОКИМИ ЯЗЫКОВЫМИ

способностями уменьшает предрасположенность к алекситимии (затруднение или невозможность вербализации эмоций), которой придают важное значение в этнопатогенезе психосоматических расстройств. На этапе первичной диаг-

248

Психогигиена пола: онтогенез полового созревания

ностики острого лейкоза у ребенка у матерей возникают состояния острой растерянности, паники, безысходности, тогда как отцы проявляют недоверие к врачам, стремятся перепроверить диагноз; позже, когда матери сотрудничают с медработниками и тесно контактируют с ребенком в стационаре, они чувствуют себя увереннее и спокойнее отцов, которые продолжают работать, мало видят ребенка и переживают выраженную подавленность, чувство вины перед ребенком.

В индивидуальной регуляции поведения важны и описанные выше особенности соотношений маскулинности-фемининности. Для высокомаскулин-ного мужчины и высокофемининной женщины адаптация к демократизированным стереотипам пола, предъявляющим широкие ролевые требования, может быть сопряжена с психологическими трудностями и психосоматическими срывами, для андрогинных лиц такая вероятность намного меньше.

Следующие уровни, описывающие биологические механизмы стресса и его реализации, подчинены правилам и закономерностям полового диморфизма (В.А. Геодакян). Одни механизмы, например снижение уровня 17 кетосте-роидов, служащее поддержанию адаптивного уровня стероидов в крови, практически одинаковы у мужчин и женщин (Ф.Б.

Березин). Другие, например гипокинетическая реакция сердечно-сосудистой системы, в ответ на тревогу у женщин и гиперкинетическая. у мужчин, четко связаны с полом (A.M. Якубзон). На уровне же системных механизмов реализации стресса в норме и патологии выявляются существенные половые различия (Ю.М. Губа-чев, Е.М. Стабровский).

Даже из такого краткого обзора понятно, что механизмы регуляции и адаптации, объединяющие элементы представленной схемы в систему, несут в себе многократно опосредованные влияния биологических, психологических и социальных особенностей пола. Исчерпывающе полное описание таких систем — дело будущего. Но уже сейчас можно с достаточной уверенностью считать, что воздействие на такие системы — их формирование и функционирование — по каналам психогигиены пола может вносить существенный вклад в их оптимизацию. Задача эта представляется особо актуальной сейчас, когда неотъемлемыми составными частями медицины становятся санология и вале-ология. Многие научные обоснования психогигиены пола как условия формирования и поддержания здоровья, укрепления и совершенствования психосоматического потенциала человека еще предстоит получить. Но и тогда, когда они будут получены, главным принципом психогигиены пола останется реалистический гуманизм. Ибо ни бесполый гуманизм, исходящий из нереалистического понимания человека и жизни и стремящийся к достижению пусть и благих, но нереалистических целей, ни реализм, ориентированный на прагматические цели и игнорирующий при этом гуманистические аспекты человеческого бытия, не могут сделать человека ни более здоровым, ни более счастливым.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  2. § 6. Начало половой жизни: увертюра к Поэме Половой Симфонии - Валеология
  3. ТЕМА 7. Искусство как феномен культуры - Культурология
  4. § 10. Любовь и вся гамма наших чувств - Валеология
  5. 17.1. Понятие социального пространства - Педагогика
  6. Макс Вебер. ОСНОВНЫЕ СОЦИОЛОГИЧЕСКИЕ ПОНЯТИЯ* - Социология
  7. § 7. Конституция и эмоции - Валеология
  8. § 5. Эндокринная основа конституции - Валеология
  9. § 7. Шкала нашего развития: девочки и мальчики - Валеология
  10. § 2. Цикличность природных и организменных процессов - Валеология
  11. Лекция 8 РЕЛИГИЯ АВСТРАЛИИ И ОКЕАНИИ - Религоведение
  12. Лекиия 16 ХРИСТИАНСТВО - Религоведение
  13. Универсум и персонализация - Религоведение
  14. Образование как система и процесс - Педагогика
  15. МОТИВАЦИЯ УЧЕНИЯ, ПОВЕДЕНИЯ И ВЫБОРА ПРОФЕССИИ - Педагогика
  16. 2.1. Педагогические цели современной школы - Педагогика
  17. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  18. ТЕМА3. Типология культуры - Культурология
  19. ТЕМА 5. Язык культуры - Культурология
  20. § 3. Норма, Гармония, Красота -элементы любви - Валеология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998

    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998