Валеология

В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с.
§ 1. Шкала сексуальных ценностей
Само по себе снижение шкалы морально-нравственных ценностей в молодежной среде, с точки зрения поколений взрослых, более ранние, чем это было 30-40 лет назад, начало половой жизни и вступление в брак еще не являются трагедией, так как любой социальный феномен мы оцениваем не только в сравнении с прошлым, а и по тому, насколько он адекватен современным требованиям общества к гармоничности развития личности. А вот о последнем мы часто забываем...

Социальная дезадаптированнрсть, нравственно-психологическая неподготовленность и сексуальная непросвещенность значительной части молодежи, вступающей на стезю интимных отношений, влекут за собой серьезные негативные последствия для общества, для родителей и каждого юноши или девушки отдельно взятых...

Когда на улицах города мы встречаем свадебные кортежи машин с куклами и лентами, с торжественно нарядными молодоженами и их дружками, нас часто посещают грустные мысли: в ближайшие годы каждый третий из этих женихов начнет платить алименты, а каждая третья невеста останется одинокой молодой матерью. И хотя сегодня большинство из бракосочетающихся считают, что они обрели счастье на всю жизнь, увы — жизнь во многих случаях распорядится иначе. Естественно, что такая перспектива не устраивает ни молодоженов, ни их родителей. В то же время мало кто из родителей будет винить себя за неудавшееся супружество своих детей. Чаще всего во всех наших жизненных дискомфортах и трагедиях мы ищем виноватых вне себя. Так уж мы, к сожалению, воспитаны. Папы и мамы — в их числе.

Но у заинтересованного читателя уже возник закономерный вопрос: какое это имеет отношение к половому воспитанию? Да самое непосредственное, так как одной из наиболее частых предпосылок бракоразводных процессов сегодня является сексуальный дискомфорт в супружестве, непосредственными виновниками которого являются родители молодых супругов. Представлю себе возмущенного читателя: нас никто этому не учил, этим должна заниматься школа, нет литературы по половому воспитанию детей, валеологии нам в школах не преподавали.

..

Опять, читатель, вы пытаетесь найти себе оправдание, ищете причины своей пассивности вне себя. Но ведь если кто-то не подготовил ваших детей к

І7* 259

Сексуальное здоровье человека

семейной жизни, вам от этого не легче? Ведь это ваши дети!? Так уж, пожалуйста, и не снимайте с себя ответственности.

То, что вы держите сейчас в руках, — хотя и не энциклопедия, но серьезный разговор по половому воспитанию. Это попытка предложить родителям в сжатом виде некоторые соображения в пользу полового воспитания и тот комплекс знаний в области секса, которым должны овладеть дети (а наши дети в любом возрасте для нас дети!), прежде чем отправятся в самостоятельную жизнь.

Это именно этюды о половом воспитании. Здесь нет места для развернутой аргументации тех или иных авторских соображений, для формирования у читателя однозначных установок на авторскую фактографию. А тем более не представляется возможным в этих рекомендациях учесть высокую индивидуальность развития каждого ребенка, что может и должен учитывать каждый родитель в процессе воспитания и приобщения своих детей к знаниям, в том числе и сексуальным.

Человек —

высшее, разумное, социальное создание природы, и он не должен слепо подчиняться силе полового инстинкта. Поэтому цель полового воспитания — научить молодежь управлять своим

биологическим началом, подчинять его человеческому сознанию, нравственным принципам и нормам морали.

Проведение полового воспитания немыслимо в отрыве от общего процесса формирования полноценного гражданина. "Воспитывая в ребенке честность, работоспособность, искренность, прямоту, привычку к чистоте, привычку говорить правду, уважение к другому человеку, к его переживаниям и интересам... мы тем самым воспитываем его и в половом отношении" (А.С. Макаренко).

Половое воспитание тесно связано с гигиеническим, эстетическим, трудовым, правовым и физическим воспитанием. Поэтому понятие "половое воспитание" не равнозначно "половому просвещению", так как чисто просветительская информация по проблемам секса может принести детям подчас больше вреда, чем пользы, может способств9вать раннему пробуждению сексуальных потребностей и стремлению к их удовлетворению. Достижение необходимой сексуальной просвещенности не повлечет за собой никаких неблагоприятных последствий тогда, когда она сочетается с формированием у детей позитивных морально-нравственных качеств.

Возражая сомневающимся в необходимости полового воспитания, В.Г. Белинский писал, что добродетель девушки заключается не в том, что она "младенчески не знала", а в том, что, младенчески зная, она оставалась "чистой и девственной".

260

Сексуальная культура: знания и педагогика чувств

Достижение цели полового воспитания предполагает необходимость решения следующих педагогических задач:

• Сформировать у детей отношение к половым контактам как неотделимым от чувства любви.

• Привить с детства гигиенические навыки, обеспечивающие правильное формирование и нормальное функционирование половой системы в зрелом возрасте.

• Дать знания о психосексуальных особенностях мужского и женского организмов.

• Вооружить знаниями по планированию семьи.

• Обеспечить ответственное отношение к качеству зачатия.

• Заложить основы будущих гармоничных сексуальных отношений. "Надо, чтобы юноши и девушки вступали в брак не с завязанными глазами, стоя на краю пропасти, с примитивными, а иногда и извращенными понятиями о супружестве вообще и о половой жизни в частности" (С.С. Либих).

Первый (дошкольный) период полового воспитания переходит в период "нейтралитета" (6-9 лет), когда дети чаще всего по известным причинам перестают быть "почемучками", в том числе и по вопросам пола, а родители, переложив часть воспитательных проблем на школу, не испытывают необходимости проявлять активность в половом просвещении. И в этом действительно нет необходимости: достаточно адекватной реакции на вопросы и проблемы, которые могут ставить дети. Хотя в этом возрасте это бывает редко.

Преодолев десятилетний возраст, все дети постепенно вступают в период полового созревания: девочки раньше — в среднем в 11-13 лет, мальчики чуть позже — в 12-14 лет. К этому возрасту большая часть их уже что-то знает о половой жизни, путях зачатия человека, деторождении и прочем. Это даже не знания, а отрывочные разрозненные сведения, подчас далекие от действительности. В тех семьях, где половое воспитание проводилось родителями как и положено с 2-3-х лет, эти сведения хотя и фрагментарно-поверхностны, но чаще всего правдивы.

С началом полового созревания у детей совершенно естественно повышается интерес к проблемам межполовых отношений, анатомии и физиологии пола, вопросам половой жизни. Именно в этот период жизни ребенка очень важно для его будущего — кто возьмет на себя роль информатора и воспитателя в области секса: сфера неформального общения (товарищи, друзья, знакомые), школа или семья?

Сведения о сексе, получаемые в кругу товарищей и знакомых, за редким исключением, искажены по содержанию, окрашены вульгарностью, скабрезностью и нецензурные по форме. Знакомство детей с вопросами пола из этих сомнительных источников развивает нездоровое любопытство и повышенную половую чувственность.

Большая часть родителей, даже иногда понимая необходимость активного полового воспитания, не владеют правильными психосексуальными установками и ориентациями, и вместо того, чтобы искать пути решения проблемы, уподобляются страусам, которые при виде опасности зарывают голову в песок или

261

Сексуальное здоровье человека

проявляют "осторожность", скованные ложной стыдливостью или ханжескими настроениями.

Те из родителей, кто возлагает надежду на школу, по меньшей мере, наивны: в современной школе редко встретишь педагога, там есть учителя, в лучшем случае могущие быть источниками знаний, но не воспитателями. Надеемся, что введение валеологии в учебный процесс изменит эту ситуацию.

Хотя половое воспитание детей родителям необходимо подчас начинать со своего сексуального самообразования, предпочтительность полового воспитания в семье бесспорна. Знания по вопросам пола, полученные детьми именно от авторитетных родителей, своеобразно иммунизируют их, как бы ограждая детские умы и души "защитным экраном" от загрязнения пошлостью и цинизмом.

Доверительность без менторства, непринужденность и доступность в оперировании специфической терминологией, точность и достаточность в передаче сведений, хорошее владение вниманием ребенка и постоянное использование обратной связи для коррекции тональности беседы и излагаемых сведений — вот качества, необходимые для успешного разговора с детьми по проблемам пола. И наоборот, неуверенность, недостаточная убежденность в своей правоте, смущение, навязчивый или безапелляционный тон, подчеркивание пикантности темы разговора могут привести к негативным последствиям, произвольным толкованиям, ложным выводам, формированию неправильных установок. Надо помнить о том, что довольно часто в этих беседах мы не столько даем ребенку новые знания, сколько пытаемся очистить имеющиеся у него сведения о сексуальных проблемах от бытовой "грязи", стараемся подвести под них нравственную базу.

Половое воспитание детей — это одна из первостепенных задач семьи. Именно родители имеют возможность и должны уметь решать эту задачу с учетом индивидуальных особенностей развития каждого ребенка. Однако не все родители сохраняют доверительные отношения с детьми к началу их полового созревания. Они отталкивают детей от себя как от источников информации по вопросам пола еще в раннем детстве фантастическими измышлениями о путях "появления" детей, а иногда и явным "вырастешь — узнаешь", и противоестественным понятием стыдливости, скрытности, недомолвок, обмана, а дети редко прощают ложь родителям. В психологии педагогики существует понятие так называемого "эффекта бумеранга", суть которого состоит в том, что сообщение, исходящее от родителя, неуважаемого ребенком, может привести к эффекту, противоположному тому, который ожидал воспитатель. При отсутствии доверия и уважения к родителям дети не обращаются к ним за разъяснением волнующих их проблем пола и межполовых взаимоотношений из-за боязни непонимания, а просветительная активность родителей их смущает и шокирует.

Если подростки не задают родителям вопросов о проблемах

общения с противоположным полом, родители должны задуматься:

доверяют ли им дети вообще?

262

Сексуальная культура: знания и педагогика чувств

Эротизация литературы, спектаклей, кинофильмов и, в основном, телепередач может оказать аморальное влияние на тех детей, у которых по вине родителей не было своевременно удовлетворено сексуальное любопытство. Изображаемые половые контакты они не способны (кстати, как и многие взрослые) воспринимать как естественное проявление эмоционально-психологического состояния героев в тех или иных жизненных ситуациях.

Еще раз обращаем внимание родителей на то, что беседы с детьми на сексуальные темы не должны иметь чисто просветительный характер. Их необходимо сочетать с нравственным и эстетическим воспитанием. Беседы о проблемах пола и межполовых отношениях должны формировать у детей убеждения, так как не столько знания, сколько убеждения определяют характер поступков человека.

вернуться к содержанию
вернуться к списку источников
перейти на главную страницу

Релевантная научная информация:

  1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая. 1998.- 433 с. - Валеология
  2. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга третья. 1999.- 433 с. - Валеология
  3. ЛИТЕРАТУРА - Валеология
  4. § 1. Шкала сексуальных ценностей - Валеология
  5. § 9. Оценка количества и качества здоровья: валеометрическая модель Роза жизни - Валеология
  6. «ОБЪЕКТИВНОСТЬ» СОЦИАЛЬНО-НАУЧНОГО И СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОГО ПОЗНАНИЯ*1 - Социология
  7. § 8. Конституция, образ жизни, здоровье - Валеология
  8. § 9. Конституция и эмоции - Валеология
  9. § 7. Энергетика питания - Валеология
  10. М. Элиаде1 СВЯЩЕННОЕ И МИРСКОЕ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ - Религоведение
  11. 8.2. Соотношение развития индивидуальности и воспитания личности - Педагогика
  12. Талкот Парсонc. ПОНЯТИЕ ОБЩЕСТВА: КОМПОНЕНТЫ И ИХ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ* - Социология
  13. Ирвинг Гоффман. ПОРЯДОК ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ* - Социология
  14. Глава 1. СТРУКТУРА И ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ КУЛЬТУРОЛОГИИ - Культурология
  15. Глава 17. ОКЕАНИЧЕСКИЕ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЕВРОПЫ В НОВОЕ ВРЕМЯ - Культурология
  16. ТЕМА 6. Мир человека как культура - Культурология
  17. ТЕМА 10. Культура и цивилизация - Культурология
  18. Типология культуры. Социокультурная динамика - Культурология
  19. Искусство как феномен культуры - Культурология
  20. Религия и наука в контексте культуры - Культурология

Другие научные источники направления Валеология:

    1. В.П. Петленко. Основы валеологии. Книга первая.. 1998
    2. В.П. Петленко.. Основы валеологии. Книга вторая. 1998