<<
>>

Основные этапы развития человека

  В настоящее время общее развитие семейства гоминид представляется исследователями в такой последовательности (Алексеев, 2004; Древние , 2007 и др.): австралопитеки (обезьянолюди) - архантропы — палеоантропы - неоантропы (рис.
79 и др.).

Австралопитеки - были выделены в отдельную группу в 1925 г. после находки в Южной Африке черепа детеныша ископаемого примата. Позднее на этой территории и на востоке Африки последовали другие открытия и стало ясно, что эти существа имеют гораздо большее сходство с человеком, чем с человекообразными обезьянами (рис. 79, 84). В первую очередь это было хождение на двух ногах, освобождавшее верхние конечности, вертикальное положение тела и некоторые особенности строения зубов и черепа. Нахождения остатков австралопитеков в вулканогенных слоях на юго-востоке Африки позволили определить время их существования от 1,75-2,0 млн. лет (Олдувей) до 5,5 млн. лет (Лотагам). Они обитали на открытых местах во многих районах африканского континента и, будучи в значительной степени биологически беззащитными, вынуждены были использовать новые формы поведения, овладев каменным и древесным материалом в качестве орудий защиты и охоты.

Таким образом, австралопитеки активно приспосабливались к условиям обитания - качеству, столь характерному для человека разумного, и вплотную подошли к рубежу, разделяющему антропоида от людей.

Считается, что австралопитеки были ближайшими эволюционными предшественниками человека. От этих двуногих человекообразных приматов на востоке Африки около 3 млн. лет назад возможно и произошли предки человека (Свиточ и др., 2004).

Одно из самых известных местонахождений ископаемых гоминид - Олдувейское ущелье в Танганьике. В нем совместно с костями австралопитеков были найдены останки, датированные возрастом до 2,8 млн. лет, более прогрессивных по морфологическим особенностям существ, обладавших способностями к изготовлению каменных орудий из гальки.

Обнаруживший эти находки, археолог Л. Лики выделил их в вид Homo habilis - человек умелый. По своим морфологическим особенностям австралопитеки и человек умелый резко не различались, однако первые в качестве орудий использовали лишь естественные предметы, а вторые изготовляли их искусственно, т.е. между ними существовала большая разница в поведении: одни были животными, а другие уже людьми (рис. 84).

Архантропы - древнейшие ископаемые люди. Они жили на обширных территориях юго-восточной Азии, Африки и Европы, начиная с конца плиоцена. Самые древние абсолютные даты, относящиеся к яванским и африканским находкам, имеют возраст около 1,5- 1,9 млн. лет.

3              4

Рисунок 84 - Реконструкции древних людей (Подобина, Родыгин, 2000)

1 - австралопитек (Spinar, Burian, 1973); 2 - питекантроп (Аугуста, Буриан, 1960); 3 - неандерталец (Аугуста, Буриан, 1960); 4 - кроманьонец (Аугуста, Буриан, 1960)

Древнейшим архантропом был питекантроп (см. рис. 84) - человек с острова Ява.

О              О

Объем его черепа был промежуточным (около 900 см ) между черепами гориллы (600 см ) и

О

человека (1200-1400 см ), мозг был крупным, со множеством извилин. Взрослый питекантроп имел рост около 170 см, масса около 70 кг и передвигался в вертикальном положении. Жили они небольшими семьями в естественных нишах рельефа и охотились в лесу с помощью примитивных каменных орудий.

Сходное строение черепа отмечено и у другого представителя древнейших людей - синантропа (китайского человека), обнаруженного при раскопках в известняковых пещерах

О

вблизи Пекина, однако мозг у него был более крупным (в среднем 1075 см ).

В Европе наиболее древней находкой ископаемых гоминид считаются остатки челюсти, принадлежащей так называемому гейдельбергскому человеку, обнаруженные в карьере у г. Гейдельберга в Германии.

На территории России и ближнего зарубежья древние люди появились, как предполагалось ранее, в среднем плейстоцене - эпохе поздних архантропов, оставивших после себя орудия ашельской культуры (табл.

32). Их находки известны на Кавказе, Прикубанье, Приазовье, Молдавии, Средней Азии, Алтае и Дальнем Востоке. При этом, возможно, проникновение ашельского человека происходило из нескольких центров - Передней и Восточной Азии.

В настоящее время в Дагестане ведутся раскопки стоянки около 2 млн. лет (устное сообщение С.В. Лещинского).

Архантропы просуществовали до среднего плейстоцена. В целом их эволюция была относительно продолжительной и во многом еще неясной.

Известный антрополог Ле Гро Кларк объединил архантропов - питекантропа, синантропа, гейдельбергского человека, атлантропа под одним названием - Homo erectus (рис. 79, 81, 84).

Палеоантропы (древние люди) представляют одну из важнейших стадий развития людей. Считается, что переход от древнейших людей (архантропов) к древним (палеоантропам) в основном был обусловлен развитием головного мозга - увеличением его объема и внутренней перестройки, которая была связана с трудовой деятельностью человека и его общением с соплеменниками.

Главнейший ее представитель - неандертальский человек (рис. 84), первые останки которого найдены в 1856 г. в пещере долины р. Неандер в Германии. Впоследствии находки Homo neanderthalensis кроме многих мест Европы обнаружены в Передней и Средней Азии и Северной Африке. Ранние палеоантропы, возможно, появились еще в среднем плейстоцене (не ранее 350 тыс. лет назад), а исчезли в конце позднего плейстоцена (около 20 тыс. лет назад). Неандертальцы имели рост 150-160 см, были мощного телосложения, ходили прямо на

О

полусогнутых ногах, размер мозга (объем черепной коробки около 1550 см ) не уступал объему мозга современного человека. Они жили семьями, главным образом в пещерах, пользовались огнем и делали кремневые орудия.

Другой представитель палеоантропов -родезийский человек - обнаружен в известняковой пещере в Северной Родезии (Африка), вместе с ним были найдены каменные изделия и несколько культурных слоев.

Палеоантропы (по-видимому, поздние) обитали на территории нашей страны и сопредельных государств.

Наиболее известные местонахождения с богатыми культурными слоями и находками останков палеоантропов отмечены в Крыму, Волгограде, долинах Днестра и Кубани и на берегу Азовского моря.

Эпоха неандертальца - эпоха сколотой техники, при которой орудия труда изготавливали из специальных сколотых отщепов. Эта индустрия получила название мустъерской, она развивалась в период 150-40 тыс. лет до н.э. (см. табл. 30). В 1923 г. французский спелеолог Л. Кастере сделал интересное открытие: в одном из залов пещеры Монтеспан близ городка Ле-Мустье во Франции он обнаружил грубо вытесанную из камня статую медведя без головы. Статуя была найдена на стоянке неандертальцев, то есть у них зарождается и примитивное искусство.

Около 40-20 тыс. лет назад неандертальцы исчезли с лица Земли, сменившись кроманьонцами - людьми нового типа (Homo sapiens). Почему исчезли неандертальцы?

Загадка неандертальца

Во многих областях Европы, Африки, Азии и Индонезии обнаружены останки древних людей (палеоантропов), живших 20-30 тыс. лет до н.э., тогда как человек современного типа появился за 50-60 тыс. лет до них. Следовательно, неандертальцы в последние годы жили среди людей современного типа - наших прародителей кроманьонцев. Их исчезновение загадочно.

Неандертальцы (Homo neandertalensis) занимают переходное место между древнейшими людьми (архантропами типа Homo erectus) и первыми представителями Homo sapiens - кроманьонцами. Их название происходит от пещеры Неандерталь, расположенной возле Дюссельдорфа, где впервые были обнаружены их останки (Николов, 1986).

Неандертальцы при росте 155-165 см имели пропорции тела, близкие к современному человеку. Ладони рук были широкими. Лоб был низким и слегка покатым, сильно выдающиеся брови, широкое лицо. Мозг так называемого классического неандертальца имел объем

О

около 1300-1600 см , хотя форма черепа отличалась от черепа современного человека. Интересно, что ранние формы (так называемый прогрессивный неандерталец) имеют более не- оантропные (сапиентные) черты, чем более поздние классические неандертальцы (рис.

84).

В коре головного мозга у неандертальцев были сильно развиты центры, имеющие связь с логическим мышлением. В настоящее время известно более 400 находок костей неандертальцев в Европе, Африке, Азии и Индонезии, вместе с ними обнаружены и десятки тысяч каменных орудий. Это свидетельствует о достаточно высоком уровне развития древних людей: орудия неандертальцев были весьма разнообразны; они организовывали коллективную охоту; их жилища были достаточно сложно устроены. Одним из самых сенсационных открытий, связанных с жизнью неандертальцев, была находка несколько лет назад погребения в пещере Шанидор (Индия), которое носит явные следы ритуального обряда: труп был покрыт множеством цветов. Анализ спор и пыльцы цветов показал, что это известные и сегодня виды лекарственных растений. Не был ли знаком неандерталец с целебными свойствами этих растений? Имеются все основания предполагать, что у неандертальцев началось развитие членораздельной речи.

Неандертальцы весьма неоднородная группа. Кроме так называемых классических и прогрессивных неандертальцев из Европы известно несколько других их ветвей, например родезийский человек, человек с реки Соло (о. Ява). У всех неандертальцев более древние формы имеют более прогрессивные черты, нежели поздние.

Многие ученые считают, что первые неандертальцы были нейтральными в отношении расы. При расселении и интеграции популяций произошло приспособление к условиям занимаемой области и возникли расы. Следовательно, расовые черты - адаптивные (приспособительные), а не коренятся в различных родословных. Но не следует считать, что все признаки рас адаптивны. Известно, что у американских индейцев отсутствует группа крови В. Вероятно, ген В был замещен геном О в результате случайных процессов в периферической части ареала при миграции монголоидов из Азии через Камчатку и Чукотку в Америку. Все современные люди относятся к одному подвиду - Homo sapiens sapiens и имеют общее происхождение.

Согласно Л. Лики, разделение родословной рода произошло в раннем плейстоцене и плиоцене (2-3 млн.

лет назад), в результате чего образовались две родословные линии: одна ведет к современному человеку, а другая завершается питекантропами и классическими неандертальцами.

Но что случилось с неандертальцами? Существуют различные точки зрения.

Известно, что поздние неандертальцы было гораздо сильнее физически, что принесло им успех в борьбе за существование с прогрессивными неандертальцами. Последние были физически слабее, но имели более сильную организацию, которая привела к современным людям. Неандертальцы создали своеобразную культуру так называемую мустъерскую культуру каменного века (150-40 тыс. лет до н.э.).

Один известный антрополог остроумно заметил, что неандерталец эпохи шанель (100- 60 тыс. лет до н.э.) мог бы спокойно окончить современный колледж, тем более что по своим манерам и прическе он не особенно выделялся бы среди других студентов. Однако у неандертальцев были слабее развиты психосоциальные черты. Кроме того, из-за существования малыми группами близкородственные браки привели к постепенному снижению жизнеспособности вида.

Морфологические особенности неандертальского человека представляют его как существо, недостаточно приспособленное к социальной жизни из-за подчеркнутой агрессивности и слабо развитых мозговых центров, играющих сдерживающую роль в поведении.

Огромную роль в исчезновении неандертальцев сыграли представители современного человека, которые благодаря своей социальной организации смогли быстрее разрешить противоречия, стоявшие тогда перед человеческим родом.

Существует мнение о том, что неандертальцы превратились в кроманьонцев, так как они проживали на одних и тех же территориях и происходило их смешение. Об этом свидетельствуют находки в разных частях света (Алексеев, 2004; Древние ... , 2007 и др.):

-В 1931 г. в пещере Схул на горе Кармель в Израиле обнаружены останки человека, в котором сочетались черты неандертальца и кроманьонца. Возраст находки 40-35 тыс. лет (Кон- стэбл, 1979). Антрополог Эрик Тринкаус (США) на основе изучения находки неандертальца в местечке Виндиджа, в 55 км от Загреба (Хорватия), возраст которой оценен в 25 тыс. лет, предполагает, что неандертальцы и кроманьонцы жили вместе в течение 5 тыс. лет и происходило их смешение (Красное Знамя, 11 ноября 1999). Летом 2006 г. в узбекском ущелье Оби-Рахмат найдены останки неандертальца, возраст находки 80-70 тыс. лет. Ученые считают, что неандертальцы и человек современного типа жили и «сотрудничали» на одной территории. Останки неандертальца - десятилетнего мальчика имеют смешанные черты (Самурский, 2006).

Таким образом, загадка неандертальца остается.

Неоантропы. К виду человек разумный (Homo sapiens) относятся ископаемые и современные люди. Первый ископаемый человек появился еще в позднем плейстоцене и, возможно, какое-то время существовал совместно с неандертальцами, вытесняя их.

Наиболее известными ископаемыми людьми были кроманьонцы, найденные в 1868 г. в засыпанной пещере Кроманьон на юге Франции. Судя по многочисленным последующим находкам останков этих людей, кроманьонцы практически не отличались от современного человека. Они использовали разнообразные орудия, кроме камня употребляли кости, рога, умели жарить мясо на углях. Кроманьонцы были не только умелыми мастерами, но и хорошими художниками, в пещерах Франции и Испании найдено много прекрасных цветных изображений животных того времени.

На территории России наиболее многочисленные и интересные находки ископаемого неоантропа установлены в европейской части страны: в Костенках (долина р. Дон) и в Сун- гири (долина р. Клязьма). В Костенках обнаружены четыре погребения, в одном из них находился целый скелет молодого мужчины ростом 160 см со всеми признаками неоантропа, без каких-либо палеолитических черт, с необычным сочетанием расовых особенностей на черепе. В Сунгиревской стоянке найден целый скелет человека с разнообразными украшениями из кости мамонта, жившего около 23-24 тыс. лет назад.

В отличие от палеоантропов, высота тела Homo sapiens несколько увеличилась, оно стало менее массивным, а положение вертикальным, возрос объем черепа, лоб стал крутым, упростилось строение зубов, развилась речь, усовершенствовались орудия труда, люди стали объединяться в роды и племена, возникли человеческие расы: белая, негроидная и монголоидная, различающиеся цветом кожи, волос и глаз, волнистостью и строением волос, длиной головы, характером узоров на пальцах и пропорций различных частей тела.

Современный человек активно осваивает новые области суши: вначале это были Африка и Евразия. Около 40 тыс. лет назад произошло заселение Северо-Западной Европы, позднее, в самом конце позднего плейстоцена человек появился в Австралии (рис. 85). По своему облику австралоиды имеют много черт негроидной расы.

Рисунок 85 - Великие миграции. Неоантропы, появившись в Африке, распространились по миру медленно. В последнюю очередь они заселили Океанию (Только факты, 2004)

О центре происхождения человека

По вопросу о центре происхождения современного человека существуют две диаметрально противоположные точки зрения: моноцентризма и полицентризма.

Моноцентристы считают, что Homo sapiens возник в одной области, а потом расселился на другие территории. Предполагается, что центром происхождения современного человека могли быть прикаспийские территории. Отсюда люди белой расы распространились в Средиземноморье, Юго-Западную Азию и Северную Африку, вытесняя кроманьонцев. У народности басков Южной Франции и Северной Испании обнаружено значительное сходство с кроманьонцами и не исключено, что это сохранившиеся их потомки. Негроидная раса распространилась по обе стороны от Индийского океана, в Африку и Меланезию. Монголоиды продвигались к востоку от Прикаспия, освоив Китай, Сибирь, а позднее и Америку.

Сторонники полицентризма полагают, что современный человек произошел от разных популяций древних людей из нескольких районов. От синантропа возникла монголоидная раса, от яванского питекантропа - австралийские аборигены, от палеоантропов Передней Азии - европеоидные народы (белая раса).

Итак, где же прародина человека?

Этот вопрос вызывает у ученых бурные дискуссии. Многие ученые считают прародиной человека Восточную Африку, где находка в Каоби-Форе оценена в 3,2-2,6 млн. лет. В 1982 г. вышла из печати работа Риппенинга и Фейфара, в которой авторы утверждают, что в Израиле в местности Убейдна орудие труда имеет возраст по крайней мере 2 млн. лет, то есть прародина - Ближний Восток.

Исследования продолжаются, появляются новые данные по проблеме. Так, в 1986 г. английские ученые Джеймс Уэйнскот и Адриан Хилл изучали энзимы, ДНК и др. и установили различные сочетания этих фрагментов у 600 человек (африканцы, англичане, индусы, меланезийцы, таиландцы). Они сделали вывод, что все народы мира происходят от одной маленькой группы доисторических африканцев, связанных между собой кровными узами, то есть примерно 100 тыс. лет назад, а затем они мигрировали в Азию и 30 тыс. лет назад вступили на все континенты, кроме Антарктиды.

Американские ученые Ребекка Канн и Марк Стоункинг пришли к аналогичным выводам, изучая географическое распределение генов митохондрий, передаваемых только по женской линии. Их вывод: наш подвид происходит от одной женщины, которая жила в Африке 200 тыс. лет назад (Ламберт, 1991).

В 2004 г. на острове Флорес (Индонезия) найдены останки лилипутов, высота их - до 1 м (АиФ, 2006, № 43). Эта находка требует тщательного изучения.

Таким образом, вопрос о центре происхождения человека остается открытым. 

<< | >>
Источник: Евсеева Н.С.. Палеогеография (историческое землеведение) : учебно-иллюстративный материал. 2010

Еще по теме Основные этапы развития человека:

  1. 21.2. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. – VI. 1941 г.).
  2. Основные этапы развития культуры Античности:
  3. 1.1. Основные тенденции направления развития современных международных отношений
  4. АНТРОПОГЕНЕЗ И ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА
  5. §5. Основные этапы развития логики
  6. Тема 1. Закономерности и основные этапы исторического развития
  7. ПРОБЛЕМА НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ НА ЭТАПЕ ИНФОРМАЦИОННОГО РАЗВИТИЯ ОБЩЕСТВА: ПЕРСПЕКТИВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ Павловская О.А.
  8. КУЛЬТУРА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВНОЙ ФАКТОР ГАРМОНИЗАЦИИ ОТНОШЕНИЙ В СИСТЕМЕ «ЧЕЛОВЕК-ПРИРОДА-ОБЩЕСТВО» Зайковская Т.В.
  9. ПАРАДИГМА РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА В КОНТЕКСТЕ ЗАКОНОВ РАЗВИТИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СИСТЕМ Меерович М.И.
  10. ФАКТОРЫ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕКА
  11. Основные этапы развития страны Советов в довоенный период (X. 1917 г. - VI. 1941 г.).
  12. Основные этапы развития человека