<<

Трудный путь приматов (по Т.Г. Николову, 1986)

  В своей статье «Поклон приматам» советский автор А. Малинов пишет: «Люди воздвигли памятник собаке. Есть памятник в честь лошади. Отмечены «заслуги» зайца и дельфина. Парки полны скульптур благородных оленей и распростерших крылья орлов.
Однако перед обезьяной человек все еще в долгу...» Человек - бесспорно вершина эволюции мира организмов на Земле - одновременно является и самым высокомерным существом. Как сказал английский антрополог Джон Нейпир, если бы происхождение приматов рассматривал жираф, то самому человеку он бы выделил истинное, возможно, не самое завидное место. Человек сам себя назвал Homo sapiens - человек разумный, а вместе со своими предками- обезьянами (бессильный скрыть свое «низкое происхождение») объединился в один отряд плацентных млекопитающих, им самим названный приматами (              - князья! И все же

до сегодняшнего дня эпитет «обезьяна» в применении к человеку остается самым обидным прозвищем.

Родословное древо приматов

Приматы - высшие млекопитающие, приспособленные к жизни на деревьях и имеющие сильно развитые большие полушария головного мозга, хорошо развитые подвижные пятипалые конечности, дифференцированную систему зубов, совершенные органы зрения, слуха и осязания.

К этому отряду относятся лемуры с Мадагаскара, лориты из тропической Африки, длиннопалые обезьяны - единственный род, сохранившийся сегодня в Индокитае, обезьяны Старого и Нового Света, человекообразные обезьяны (в том числе гиббон, орангутан, шимпанзе и горилла) и человек.

Отряд Primates делится на два подотряда: полуобезьяны (Prosimi) с 12 семействами и высшие приматы с 8 семействами, среди которых семейство Hilobatidae - гиббоны (олигоцен - наше время), семейство Pongidae - дриопитеки, шимпанзе и гориллы (олигоцен - голоцен) и семейство Homiaidae-Ramapithecus, Autralopithecus и Homo (миоцен - голоцен).

В процессе своей эволюции приматы претерпели много изменений, обусловленных в наибольшей степени специфическим образом жизни на деревьях. Исследование этих черт особенно интересно, так как они наследуются и развиваются человеком. У приматов еще до разделения на обезьян и гоминид вырисовываются некоторые эволюционные тенденции, которые имеют особое значение в происхождении человека. В книге «Биология человека» оксфордский профессор Дж. Гаррисон указал несколько основных тенденций, которые в различной степени проявляются у отдельных групп приматов и связаны с наследованием приспособительных признаков, характерных для древесного образа жизни: Приспособление конечностей к захвату. Животные, которые проводят большую часть времени сидя на деревьях, должны иметь приспособления для захвата и удержания веток. Ряд животных используют для этого острые когти. Но приматы избрали другой путь - их руки и ноги приобретают способность хорошо захватывать предметы. Это обеспечивается путем усиления независимого движения пальцев, особенно первого пальца руки и большого пальца ноги. У человека большой палец ноги почти прямой и не может противопоставляться другим. Необходимость в этом отпала при переходе к прямохождению.

Благодаря такой эволюции конечностей у всех приматов в сравнении с другими плацентарными млекопитающими способность к захвату резко увеличена. Происходит и другое параллельное изменение - замена острых когтей плоскими ногтями и повышение чувствительности пальцев. Это постепенное изменение можно проследить у ряда древних приматов отряда Prosimi (полуобезьян).

У              разных приматов развиваются и различные способы передвижения: 1) хождение на четырех ногах, характерное для низших обезьян; 2) медленное лазание по деревьям (у лори); 3) захватывание веток рукой и раскачивание - гиббоны передвигаются в основном этим способом, который характерен также для орангутана и в меньшей степени для шимпанзе; 4) передвижение прыжками с дерева на дерево путем захвата веток - характерно для большинства полуобезьян; 5) выпрямленная двуногая походка человека.

Ряд других приматов, а также столь далекое от человека животное, как медведь, способны ходить на двух ногах. Но у человека этот способ передвижения проявляется особенно ярко. Такое передвижение требует точно согласованной работы мышц и позвоночного столба, таза, бедер, стоп. В своих «Размышлениях о здоровье» советский ученый Н. Амосов отмечает, что прямая походка у человека является несущественным признаком. «Человек ходит, - пишет профессор Амосов, - на двух ногах потому, что так издавна «принято в обществе». Нет, я не собираюсь это утверждать, но кажется подозрительным, что две девочки, выросшие в обществе животных, ходили на четвереньках». Может быть, профессор Амосов прав, и для здоровья современного человека прямая походка не имеет «принципиального значения». Во всяком случае, двуногое хождение не есть признак исключительно человека. Вместе с тем прямохождение представляет собой эволюционный скачок: оно освобождает передние конечности, которые преобразуются в ловкие руки. Более важным является возможность дальнего осмотра окрестностей (предки вышли в саванну в поисках пищи). Развитие передних конечностей как органа исследования и употребления предметов. Сложности образа жизни на деревьях сохранили и усилили ключицы у приматов. В этой обстановке готовность к быстрому реагированию стала условием выживания. Постепенно передние конечности начинают выполнять и другие функции: исследование неизвестных предметов, собирание плодов и перенос пищи ко рту. В связи с этим у приматов постепенно укорачиваются челюсти, которые у других млекопитающих удлинены. Очевидно, что образование человеческой руки с ее необычайной ловкостью и тонким осязанием связано с приспособлением к жизни на деревьях, характерной для древних приматов. Одной из главных особенностей человеческой руки является независимое движение пальцев и возможность располагать большой палец напротив других, особенно напротив указательного. Это обеспечивает сильное и точное захватывание-основу трудовой и художественной деятельности человека.
Корни этой особенности кроются в эволюции приматов. Развитие пищеварительной системы. Почти все приматы всеядны или растительноядны. Некоторые (например, полуобезьяна Daubentonia) составляют исключение и питаются насекомыми. Считается, что слепая кишка сохранилась с того времени, когда наши предки были чистыми вегетарианцами.

Переход приматов, особенно высших их представителей, к мясной пище сыграл фундаментальную роль в их эволюции. Энгельс отмечал, что «...человек не мог бы стать человеком без мясной пищи, и если в то или иное время употребление мясной пищи у всех известных народов влекло за собой даже людоедство... то сегодня это нас не касается». Как выдающийся диалектик Энгельс интуитивно понял значение мясной пищи. Она доставляет организму необходимые аминокислоты (например, лизин), количество которых в растениях ничтожно. Для обеспечения необходимого минимума аминокислот животное было бы вынуждено непрерывно поедать различную растительную пищу. Такая жизнь не способствует совершенствованию организма и развитию разума. В качестве примера можно привести растительноядных горилл и всеядных, преимущественно плотоядных, шимпанзе. Австралопитеки были еще более умелыми и хищными существами по сравнению с шимпанзе. Среди них впервые возникает каннибализм. При исследовании черепов этих древних предков человека (3 млн. лет назад) отмечались явные следы ударов, при этом чаще удары приходились на левую часть черепа, т.е. австралопитеки имели, как и современный человек, более сильную правую руку.

Изменение способа питания приводит к изменению зубной системы. Развитие ровных зубов, располагающихся подковообразно на обеих челюстях. У низших и человекоподобных обезьян Старого Света, как и у человека, имеется 32 зуба; у обезьян Центральной и Южной Америки зубная формула отличается. Редукция органа обоняния. По сравнению с другими наземными млекопитающими у приматов наблюдается постепенное укорочение морды и редукция органов обоняния. Самым ярким свидетельством этого является исчезновение ринария - богатой железами складки на верхней губе, которая соединяет ноздри и имеет связь с деснами.

Ринарий остался только у лемуров. Совершенствование зрения. В процессе эволюции приматов зрительные органы стали доминирующими в приеме информации о внешнем мире. Увеличиваются размеры глаз, которые перемещаются с боковой в переднюю часть черепа ; происходит сложная дифференциация зрительной сетчатки. Возникает объемное и цветное зрение. Развитие мозга. От древнейших приматов до сегодняшней эпохи расцвета человека прослеживается постоянная тенденция к увеличению размера головного мозга. Если у примитивных приматов он совсем мал (у человекообразных обезьян его объем составляет 400- 500 см , у гориллы - 460 см , у шимпанзе - 400 см ), то у человека объем мозга колеблется от

о              о

900 до 2000 см , в среднем-1500 см . Несмотря на различные размеры в эволюционном отношении, мозг каждого нормального человека имеет одинаковые потенциальные анатомофизиологические свойства. Увеличение размеров мозга связано с усложнением коры - увеличением извилин. Усложнение коры головного мозга приматов приводит к ее доминирующей роли над деятельностью низших мозговых центров. Загадкой остается появление асимметрии, функционального различия двух полушарий мозга человека. Очевидно, что появление асимметрии полушарий открыло возможность повышения эффективности работы мозга без увеличения его веса. Разумеется, из-за этого многие функции остаются сдублированными, но это может быть дополнительным доказательством того, что и человек еще не достиг своего совершенства. Изменение черепа. Привычка приматов занимать сидячее положение и особенно прямохождение привели к изменению в строении положения черепа. Его основание постепенно располагается под прямым углом к позвоночнику. Для удержания черепа в этом положении требуется меньше мышечных усилий. Затылочные кости смещаются назад и вниз; стенки самого черепа становятся тоньше, что способствует увеличению мозга; лицевая часть смещается относительно мозговой, и в результате этого резко уменьшается длина всего черепа. Эта тенденция прогрессирует у высших антропоидов.

Сокращение количества одновременно рождаемых детенышей. У приматов устанавливается способность рождать двух-трех детенышей, а у некоторых - одного. Этот факт, явно связанный с образом жизни, имеет замечательные эволюционные последствия. Если в утробе матери развиваются несколько зародышей, то среди них возникают конкурентные взаимоотношения, в результате чего быстрее развиваются те, которые имеют преимущества. Их развитию благоприятствует отбор. Если самка носит меньше зародышей (1-3), давление отбора уменьшается. Уменьшение потомства увеличивает время его развития. Для приматов характерно увеличение времени полового созревания и времени, в течение которого необходим материнский уход. Эти факторы являются предпосылкой податливости поведения, основой обучения. Тенденция к увеличению периода созревания достигает высшего развития у человека, как следствие его социальной организации. Социальная организация усиливает альтруистические черты человека. Таким образом, в борьбе за существование побеждали не только самые ловкие и сообразительные, в том числе и каннибалы, но и те, кто сохраняет будущее потомство (беременных и детей), стариков, имеющих богатый жизненный опыт.

Каннибализм черной нитью проходит через историю человечества. Некоторые считают, что поедание себе подобных часто происходило по «духовным» побуждениям: съесть лучшего - значило принять в себя его достоинства. И все же прав советский ученый Б. Медников, который подчеркивал, что «не людоедство, а альтруизм сделал человека человеком».

Ряд особенностей в биологии и поведении человека становится более понятным, если изучить образ жизни наших предков. Жизнь на деревьях была одним из немногих способов существования, при котором сокращение числа одновременно рождающихся детенышей повышает возможности приспособления и сохранения вида.

Происхождение приматов во многих отношениях все еще неясно. Предполагается, что приматы произошли от древних насекомоядных млекопитающих. Достоверные находки древнейших приматов в Европе и Северной Америке относятся к палеоцену.

Ранние приматы и их потомки, которые претерпели существенные изменения, образуют подотряд полуобезьян. Упадок этой группы связан, вероятно, с конкуренцией быстро развивающихся грызунов (начиная с эоцена), а также с прогрессом их родственников - высших антропоидов.

Еще в начале палеогена (палеоцен - эоцен) группа приматов разделяется на две основные ветви: одна ведет к так называемым широконосым обезьянам, а другая - к узконосым, которые дают начало гоминидам. Интересно отметить, что современные человекообразные обезьяны не являются прямыми предками человека, хотя очень близки к нему и появились раньше (30 млн. лет назад). В ходе эволюции полуобезьяны дают начало высшим человекообразным обезьянам. Одна часть последних закладывает родословную современных шимпанзе и горилл, а другая дает начало особой родословной линии, которая ведет к человеку.

Олигоценовая эпоха (36-22 млн. лет назад) характеризуется важным разветвлением в эволюции приматов. Об этом свидетельствуют богатые ископаемые находки возле Эль- Фаюма к югу от Каира (Египет). Сегодня это пустынная область, но в олигоцене здесь были обширные тропические леса, в которых жило множество обезьян, похожих на современных антропоидов или низших обезьян. Из них особенно интересен парапитек (предобезьяна), который дал начало узконосым низшим обезьянам. Эолопитек (ветряная обезьяна) дал начало обезьянам группы гиббонов, а египтопитек (египетская обезьяна) стал предком высших обезьян (шимпанзе и гориллы). Некоторые считают, что проплиопитек является предшественником наиболее развитых обезьян и самым ранним звеном в родословной человека. Во всяком случае, ясно, что проплиопитеки представляют шаг вперед в эволюции и являются прародителями плиопитека (наиболее развитой обезьяны). Плиопитеки становятся родоначальниками дриопитеков - группы обезьян, которые имеют одинаковую с человеком основную схему строения нижних коренных зубов. Многие ученые считают дриопитека формой, очень близкой к человеку (жил 20-8 млн. лет назад). Многие специалисты считают, что ближе к человеку был так называемый Африканский проконсул, костные останки которого найдены в Кении. Эта обезьяна передвигалась на четвереньках и имела достаточно примитивный, но относительно большой мозг по сравнению с размерами тела.

В миоценовый период наступает ряд изменений в палеогеографической картине Земли. Происходит и похолодание климата. Одно из важнейших изменений с точки зрения эволюции приматов - увеличение площади открытых степных пространств (саванны). Появление саванн открыло новые возможности для эволюции различных млекопитающих, но особенно сильно оно сказалось на эволюции лошадей и приматов. Некоторые приматы, среди которых были и предки человека, быстро приспособились к изменившейся окружающей среде, которая открыла перед ними новые горизонты. Почти все ученые единодушно считают, что древнейшим предшественником человека был рамапитек (часто называемый некоторыми авторами кениапитеком). Его останки обнаружены в Северо-Западной Индии и Восточной Африке. Зубы рамапитека явно человеческого типа, расположены подковообразно, клыки небольшие, а задние коренные зубы в отличие от зубов антропоидов почти одного размера с передними.

Рамапитек (названный по имени индийского бога Рамы) отмечает очень важную точку в эволюции родословной приматов, когда разделяются пути высших приматов и той ветви, которая ведет к человеку. Эта обезьяна жила 16-12 млн. лет назад.

Следующий этап в родословной человека начался 6-4 млн. лет назад. Тогда в Азии и Африке жило несколько видов высших человекообразных обезьян. В двух областях Восточной Африки обнаружены останки рода Australopithecus (австралопитек или южная обезьяна). Следы этих ближайших к человеку высших приматов обнаружены и в более молодых отложениях (2 млн. лет) у озера Рудольф (Кения), откуда известны и самые древние представители австралопитеков возрастом 5,5 млн. лет, встреченные также в ущелье Олдовай (Танзания) и в Южной Африке. В зависимости от строения скелета австралопитеков разделяют на две группы: изящные (грациозные) и массивные.

Австралопитеки были уже «почти людьми» не только по внешнему виду. Эти существа могли производить орудия труда, хотя и самые примитивные. А производство орудий труда стало важнейшим поворотным пунктом в эволюции человека. Однако в то время определяющую роль играли еще биологические факторы.

Ряд видных специалистов, среди которых Л. и Р. Лики, считают, что австралопитеки развивались отдельно от истинного человека, который был их современником. Все линии австралопитеков, а их было не менее трех-четырех, вели в тупик. «Они процветали, - пишет Р. Лики, - известное время, а потом исчезли как неудачная боковая ветвь, уступив место человеку».

В 1959 г. научный мир был взволнован открытием Луиса и Мэри Лики. При раскопках в ущелье Олдовай (Танзания) они обнаружили останки древнего существа, которое назвали зинджантропом (зиндж - арабское название Африки; африканский человек). Возраст - 1 млн. 750 тыс. лет. Вскоре М. Лики делает новое открытие: в более древних слоях обнаружен скелет прачеловека, которого назвали презинджантропом. Мозг этого существа был объемом 670-680 см3, т.е. больше, чем у австралопитека. Возраст - 2 млн. лет. В пластах, где обнаружен скелет презинджантропа, найдены и грубые орудия труда - главный показатель начала очеловечивания.

* Гондвана (от названия исторической области в Центральной Индии) - гипотетический материк, существовавший в течение большей части палеозоя и в начале мезозоя в Южном полушарии и включающий части современных материков - Южной Америки, Африки, Азии (Аравию, Индию), Австралии и, возможно, Антарктиды. Антиподом Гондваны в Северном полушарии является Лавразия (Четырехъязычный..., 1980). 

<< |
Источник: Евсеева Н.С.. Палеогеография (историческое землеведение) : учебно-иллюстративный материал. 2010

Еще по теме Трудный путь приматов (по Т.Г. Николову, 1986):

  1. 1.1 Брентано
  2. 13.6.3 Интенциональное сознание
  3. Литература: 1.
  4. § 24. Суть и содержание «Кутадгу билиг»
  5. § 3. МЕТОДИКА ОБУЧЕНИЯ ХИМИИ В СОВЕТСКОЙ ШКОЛЕ
  6. ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  7. ВВЕДЕНИЕ
  8. 2. ДИАЛЕКТИКА VIII.
  9. 3.3. Новые моменты в политических отношениях между СССР и МНР во второй половине 1980-х гг.
  10. СПИСОК ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ
  11. ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ 4.1. США
  12. § 2. Советское государство: его исторический путь и распад
  13. Структура Солнечной системы
  14. Основные черты строения человеческого тела, унаследованные от других животных (по Т.Г. Николову, 1986)
  15. Трудный путь приматов (по Т.Г. Николову, 1986)
  16. Методологические аспекты изучения поля земной силы тяжести
  17. Марксистская теория насилия
  18. СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ