<<
>>

Глава девятая,в которой мы ознакомимся с азами работы с положительным самопрограммированием.

  Если ты хочешь стать настоящим хозяином своего биокомпьютера, если хочешь в достаточной для себя степени пользоваться его ресурсами и его возможностями, то без умения делать это не обойтись.

Если ты, дорогой мой читатель, хочешь добиться своих целей, то надо сформулировать достижение желаемого в позитивном ключе. Обычно люди хорошо знают - чего они не хотят. Это является программой отрицания старых целей. И если человек формулирует свои желания в таком ключе, то у него может ничего хорошего не получиться. Если на место старых программ не поставить новые, то на этом месте может образоваться вакуум. А это опасно, так как для организма лучше плохая программа, чем никакая. В этом случае подсознание слушает, что ему пытается «втолковать» сознание, но продолжает молиться старым богам.

Если же говорить: "Я хочу вести здоровый образ жизни", то это утверждение может стать новой программой, мобилизующей тебя на достижение поставленной цели.

Формула достижения цели.

Те слова, что ты будешь говорить себе в качестве саморегулирующих, называются формулой достижения желаемой цели (коротко - формулой цели). Для начала желательно написать ее на бумажке и, если она составлена правильно, вызубрить.

Формула цели должна быть краткой, ясной, четкой, без заумностей и медицинской терминологии. Очень важно чтобы она была написана твоим личным языком. Поэтому постарайся воспринять приведенные в приложении N 1 образцы только как учебное пособие, но никак не готовые рецепты на все случаи жизни.

При составлении формул цели ты должен знать, что нельзя отрицать болезнь -"Я не болею". Ибо если ты говоришь эту фразу в формуле цели, значит ты болеешь. Но если ты болеешь - говорить такое КАТЕГОРИЧЕСКИ не верно! Ты таким образом посеешь зерна конфликта между сознанием и подсознанием.

Как безопасно снять головную боль?

Например, у тебя болит голова в данный момент.

А в своих формулах цели ты начинаешь утверждать противоположное: "У меня голова не болит!" Как поступить бедному недалекому исполнителю, который сидит внутри тебя и вынужден тебе беспрекословно подчиняться? А вдруг твои неграмотные самопрограммирования так составлены, что просто опасны для жизни?

Он скорее всего подумает, что там "наверху" с ума сошли, раз утверждают такое и не будет "слушаться". Результат будет или нулевой или биокомпьютер "обманет" тебя. Боль и причина боли сохранится в теле, но наверх пойдет сигнал: "Все хорошо, прекрасная маркиза!" Ты почувствуешь, что тебе стало легче, но боль внутри будет разъедать твое тело и в конце концов этот гнойник прорвется. И боль станет намного более сильной, чем раньше (кстати, как раз это и происходит при самовнушениях по Сытину).

В формуле цели надо утверждать здоровье. Например:

"Мне с каждым днем становится все лучше и лучше во всех отношениях. Я все спокойнее реагирую на неприятности, встречающиеся в жизни. Поэтому болезнь теряет питательную почву внутри меня и я начинаю чувствовать себя все лучше и лучше."

Помни, что формула цели, если она правильно составлена, является мощнейшим орудием для саморегуляции организма. Это тот рычаг, при помощи которого ты сможешь перевернуть себя с головы на ноги. Поэтому не жалей ни усилий, ни времени для составления правильной с точки зрения законов функционирования мозга формулы.

Действительно ли старается тот, кто говорит «постараюсь»?

Желательно, чтобы в формулах цели ты отказался использовать слово "постараюсь..". Оно изначально несет в себе сомнение, ожидание неудачи. Так устроен наш организм, что если ты при выполнении чего-то будешь не уверен в успехе, то вероятность успеха резко падает. Поэтому ты при произнесении самовнушений должен быть спокойно уверен в том, что организм выполнит твое пожелание.

Интонация внутреннего произношения для каждого своя: спокойно-дружеская, мягкоуговаривающая, бесстрастно-описательная, настойчиво-просящая.

И опять важное требование: это должна быть ТВОЯ интонация, та, которую твой организм послушает. Они должны соответствовать желаемому эффекту в данное время. Иной человек может и приказать своему "ленивому" подсознанию, но у другого подсознание встанет от этого "на дыбы".

Поэтому найди свой стиль работы с телом - каждый раз разный для разных целей. Так формулы успокоения следует произносить мягко, спокойно, плавно, а мобилизации, призыва к действию - решительно, твердо, отрывисто.

«Золотое» правило саморегуляции.

Когда ты будешь произносить формулу цели, то желательно прочувствовать на теле и увидеть в образах работу самопрограммирования. Это необходимо делать по так называемому "золотому" правилу саморегулирования:

Ни одного слова без мысли, ни одной мысли без ощущения, ни одного ощущения без образа, ни одного образа без эмоции!

То есть каждую формулу цели надо мысленно обработать. Не механически повторять ее, а осознать ее значение, образно представить цели, которые она поможет достичь и подать команды организму на высоком эмоциональном уровне, подъеме.

И во время произнесения формулы цели ты должен быть максимально отключиться от всего постороннего, ни о чем постороннем не думать.

Природа формул цели такова, что они могут быть использованы не только в состоянии расслабления, но и в любое удобное для тебя время. Правда, на первых порах (в период "ученичества") желательно создавать для работы оптимальные условия, т.е. закрыть глаза и сесть (или лечь) в максимально удобной позе.

Все, что делается с унынием...

Желательно повторять формулы цели на фоне повышенного настроения. Если нужные слова будут произноситься с унынием, то они будут восприниматься организмом как сигнал подавленного настроения, и ты добьешься результата, противоположного желаемому.

Формула достижения цели, реализации намерения, должна стать смыслом жизни, содержанием личности человека, его вторым "я".

Тогда идея цели проникнет в каждую клетку, в самые глубокие подкорковые структуры мозга и будет по-настоящему работать внутри тебя.

Приведу тебе пример самовнушений при головной боли.

"Расширяются сосуды головы ( ярко представляешь как расширяются спазмированные сосуды внутри головы и как вследствие этого головная боль уменьшается), поэтому улучшается кровообращение внутри головы. Голова постепенно становится все более ясной, свежей, приятная бодрость охватывает ее. Когда я открою глаза мне станет значительно легче - моя голова длительное время (или указываешь конкретно - до следующего самопрограммирования) будет ясной, свежей, бодрой."

Повтори эти формулы цели 3 - 5 раз подряд в состоянии полной концентрации своего внимания на ощущениях, идущих от больной головы. В приведенной программе на снятие головной боли включены еще два очень важных компонента, которые необходимо всегда включать в формулы цели, если ты хочешь составить их хорошо работающими. Здесь приведены фразы, прямо воздействующие на тонус сосудов и улучшение кровообращения, что очень эффективно для снятия большинства болей.

Боли чаще всего появляются при сильном местном спазме гладкой мускулатуры. Те.

формулы цели, составленные с учетом необходимости воздействия на сосуды, помогают нам победить самого главного врага - спазм. Без этого компонента они тоже сработают, но не так быстро и не с таким эффектом.

Во - вторых, последнее предложение дает организму время для раскачки. Если я буду ждать, что головная боль пройдет сразу же после моих самовнушений, то вероятность этого будет очень маленькой. Примерно такой же процесс происходит и со сном: чем сильнее я хочу сейчас заснуть, тем эта вероятность становится все меньшей. Если же произвести " отбрасывание" формулы цели во времени, то таким образом человек отключается от ожидания сиюминутного эффекта. И формулы цели получают возможность без препятствий проникнуть внутрь и начать работать.

Примерно так же

составляются формулы цели для любых других органов.

Образы - эсперанто мозга.

Но, к сожалению, сознание и подсознание плохо понимают друг друга. Это связано с тем, что они разговаривают на разных “языках”. Такое ощущение, что подсознание является иностранцем, которого непонятно каким ветром занесло внутрь нашей головы.

И, чтобы им лучше понимать друг друга, нужен такой язык, который будет понятен обоим. Слова - это язык сознания, они дают подсознанию только намек, схему поиска. А вот образы являются своеобразным эсперанто мозга, чуть ли не готовыми командами для подсознания. Вообще, с моей точки зрения, образы являются переходным языком, который понятен и сознанию и подсознанию. И, конечно же, можно и нужно пользоваться для самопрограммирования формулами достижения цели. Но если при этом пользоваться еще и образным языком, то результат может быть на порядок лучше.

Слова - это язык сознания, они дают подсознанию только намек, схему поиска. Вообще, с моей точки зрения, образы являются переходным языком, который понятен и сознанию и подсознанию.

Если мы оформим свое желание только в виде команды: "Эй, подсознание! Сделай то-то и то-то!", то вероятнее всего, что результат будет почти нулевым. Но если мы покажем ему "кино", в котором ярко и образно представим желаемое, это становится вполне понятным подсознанию. И оно с готовностью станет работать по программе этого "кино". Таким образом можно

утверждать, что самый удобный способ перепрограммирования нашего мозга - через образы.

<< | >>
Источник: Александр Васютин. Психологический женьшень или простые, эффективные и быстрые техникисаморегуляции психики. 2004

Еще по теме Глава девятая,в которой мы ознакомимся с азами работы с положительным самопрограммированием.:

  1. Глава девятая,в которой мы ознакомимся с азами работы с положительным самопрограммированием.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -