<<
>>

Глава двеннадцатая, в которой автор расскажет о «генетике» Биоэнерготренинга.

  В этой главе я расскажу тебе, дорогой мой читатель, о новой, простой и очень эффективной методике саморегуляции, которая поможет тебе сделать очередные шаги на многотрудном пути освоения внутренней целины.
И я со всей ответственностью заявляю тебе, что на этом пути есть преграды только внутри тебя!

Торжественный выход в свет.

У меня есть любимое «дитя»! Его зовут Биоэнерготренинг. Хотя это его первое имя, данное ему еще в период его «роста». Он родился и жил в свои первые годы в не совсем благополучной среде - среди «экстрасенсов», «народных целителей» и прочих маргиналов. И наверное поэтому у него аллергия к тому языку, на котором он вынужден изъясняться. Но ничего не поделаешь - от своей истории не освободиться. Все, что окружает любого из нас в детстве, оказывает влияние на наше поведение всю жизнь.

Но он сам не очень любит называться этим именем. Он предпочитает, чтобы его называли Органотренингом. Или Эмоционально-образным тренингом обмена веществ. Но, как ты прекрасно понимаешь дело не в имени. Главное, чтобы он был хорошим!

Посеете поступок - пожнете привычку, посеете привычку - пожнете характер, посеете характер - и вы пожнете судьбу.

У. Теккерей.

И я могу сказать, что это очень способный «ребенок». Я уже много лет холю и лелею его. Я помогаю ему развиваться, становиться сложнее и «умнее». И теперь он вполне может помогать другим сам.

И я хочу тебе, дорогой мой читатель, на этих страницах рассказать о всех тех «подвигах», на которые он способен. И которые уже совершил. Я помогу тебе хорошо понять его и наладить с ним дружеские отношения. Друзьям он делает по-настоящему царские подарки. И я надеюсь, что ты многие годы будешь идти с ним рука об руку.

Как появился на свет Биоэнерготренинг.

Произошло это тогда, когда передо мной во весь рост встала проблема избавления от язвы желудка.

Тогда я и сделал свое первое открытие.

Однажды мне в руки попал журнал «Терапевтический архив» 1982 года со статьей В. Юр- данова. Ряд проведенных им опытов позволяют утверждать, что если человек концентрирует свое внимание на каком-либо органе на фазе выдоха, то обмен веществ в этом органе отклоняется в сторону расхода энергии.

Например, если человек на фазе выдоха концентрирует свое внимание на руке, то в это время в крови, протекающей через сосуды этой руки, будет понижаться количество кислорода, глюкозы, увеличиваться количество углекислого газа, смещается кислотно-щелочное равновесие крови в сторону защелачивания и т.д. и т.п. И все происходит наоборот, если человек концентрирует свое внимание на данной руке на фазе вдоха.

Меня эти данные настолько зачаровали, что какое - то время я не мог ни о чем другом думать. Ведь все, что я узнал в процессе учебы в медицинском институте, говорило об обратном - сознание не играет никакой роли в этом процессе. Но я не мог не верить данным, ведь они были напечатаны в очень авторитетном академическом издании.

Я понял, что эти опыты позволяют утверждать, что в строго определенных условиях можно сознательно влиять на обмен веществ в той точке, на которую в настоящий момент направлено внимание человека. И я подумал: «А почему бы на этой основе не придумать специальные упражнения?» Ведь если эту концентрацию внимания производить только на фазе вдоха или выдоха, то появляется возможность целенаправленно изменять обменные процессы в данной точке в необходимую сторону.

Любишь ты жизнь? Тогда не теряй времени; ибо время - ткань, из которой состоит

жизнь.

Б. Франклин.

И я придумал первое упражнение, смысл которого был в том, что я концентрировал внимание на какой - либо точке организма на фазе вдоха, а на фазе выдоха переводил его (свое внимание) на что - либо постороннее. И вот совсем скоро у меня появился шанс проверить действенность упражнения.

Как использовать болезнь во благо себе.

Как - то вечером я стал размешивать рукой казеиновый клей. А у меня была трещина на коже около ногтя указательного пальца левой руки. И это место сильно защипало. Ночью в этом пальце я начал чувствовать боль и подергивания и от этого очень плохо спал. А утром, когда проснулся, палец так раздуло              ! Когда я увидел его, то аж присвистнул - так ужасно он выгля

дел. Кончик пальца посинел и опух так, что ноготь выдавило вверх на сантиметр. Мне было абсолютно ясно, что без хирурга обойтись не удастся. А то, что ноготь слезет, - ясно, как божий день!

Видимо из клея в ранку попал один из самых сильных органических ядов - трупный. Этот клей делается из останков животных и, скорее всего, при его изготовлении было использовано павшее животное.

Я пошел в больницу, где тогда работал, но сразу к хирургу попасть не смог, так как у самого было много работы. И вот тут я вспомнил свои изыскания и решил их применить на данной болячке. Я начал представлять, что на фазе вдоха я «высасываю» из пальца «больную» энергию. А на фазе выдоха - «выбрасываю» эту «больную» энергию наружу.

И вот в перерывах между сеансами гипноза я, как только представлялась возможность, периодически концентрировался на этой работе и делал упражнение. Сначала отпустила пульсация и боль, а потом начала спадать и отечность. Примерно к обеду у меня отечность спала до того, что ноготь практически вернулся на место. Но боль и невозможность согнуть палец еще оставалась. К концу рабочего дня мне удалось полностью снять отечность и боль, а палец начал свободно сгибаться. К восьми часам вечера у меня осталась только болезненность при надавливании на ноготь. А утром следующего дня я проснулся совершенно здоровым!!!

Успех - стимулятор развития.

И вот в тот момент, когда я разглядывал уже совершенно здоровый палец, во мне произошли очень серьезные внутренние подвижки. Можно сказать, что в этот момент во мне умер советский врач. И зародилось что - то новое, что нельзя было отнести ни к Западу, ни к Востоку.

Даже более того, этот успех во многом определил мою судьбу. Я опять же «на своей шкуре» (видимо, для меня это стало традицией) почувствовал - какие огромные силы дремлют внутри меня. И ждут своего использования во благо организма. Что, по большому счету, мои болезни были результатом «необузданности» этих сил. Я понял также, что при достаточно сильном желании могу их поставить себе на службу.

Это первый опорный пункт, на котором я строил свои рассуждения при создании упражнений Биоэнерготренинга.

Сила мысли.

Во время обучения людей психической саморегуляции, я использую такую пробу. Один человек закрывает глаза и ярко, образно представляет себе, что расширяются сосуды в кисти. Когда он почувствует, что рука действительно (по личным ощущениям) стала теплее, он кивает головой. И его партнер своей рукой с расстояния несколько сантиметров начинает определять - какую руку разогревал партнер. И примерно в 80% случаев мои пациенты угадывали - какая рука разогревалась. Это удавалось потому, что та рука, на которой концентрировался испытуемый, становилась на несколько десятых градуса теплее.

Боль есть живое представление о боли: сделай усилие воли, чтобы изменить это представление, откинь его, перестань жаловаться, и боль исчезнет.

Мар к А вр е л и й

То есть под влиянием нашего воображения сосуды тела расширяются - наши образные представления приводят к реальному воздействию на гладкую мускулатуру сосудов и внутренних органов. Например, я сам, когда активно занимался аутогенной тренировкой, мог поднимать температуру в подмышечной впадине примерно на один градус. А в кулаке - на 0,5 - 0,6 градуса.

Заметь, дорогой мой читатель, - это происходит только при концентрации нашего внимания, совершенно без лекарств или же процедур. То есть концентрация внимания на определенной части тела приводит к тому, что в этом месте гладкая мускулатура сосудов или внутренних органов расслабляется. От этого кровь приливает к месту концентрации внимания и оно теплеет.

И это был второй опорный пункт моих рассуждений при создании Биоэнерготренинга.

Массаж              без рук.

Мы уже поняли, что концентрация внимания человека на определенной точке приводит к расширению сосудов в этой точке. Но подумай: «А что происходит с этими сосудами тогда, когда я перевожу внимание на что - то другое?» Правильно, они опять сжимаются. А если я опять концентрирую свое внимание на этой же точке? Расширяются! Перевожу внимание? Сжимаются! Таким образом периодическая концентрация моего внимания на определенной точке тела обеспечивает МИКРОМАССАЖ этого места. А это приводит к тому, что в этом месте активизируется микроциркуляция крови.

И это был третий опорный пункт при построении системы упражнений, которую я потом назвал Биоэнерготренингом.

Эффективность упражнений Биоэнерготренинга связана с тем, что они одновременно действуют на три ключевые точки, через которые можно воздействовать на болезнь.

После первого успеха я начал интенсивно экспериментировать и отрабатывать на себе разные варианты упражнений. Потом я придумал второе упражнение Биоэнерготренинга как дающее возможность добиваться противоположных от полученных в первом упражнении результатов.

Затем я стал давать эти упражнения своим пациентам в группах по обучению саморегуляции. И с их помощью, которая заключалась в том, что они «шлифовали» технологию, создал целую систему упражнений. Которую и предлагаю тебе.

Биоэнерготренинг - способ прямого воздействия на тело, минуя подсознание.

Отличием Биоэнерготренинга от других систем саморегуляции является возможность прямо воздействовать на патологические процессы. И не на симптоматическом, а на патогенетическом уровне, т.е. на уровне обменных процессов и микроциркуляции крови. Если же человеку при помощи упражнений удается восстановить нормальные энергетические соотношения в своем организме, он начинает действовать уже на одном из причинных уровней болезни. Насколько я знаю данные литературы, ни одна из систем саморегуляции, созданных в мире, не позволяет работать настолько прицельно и глубоко.

Медитативные техники действуют на более глубинном уровне, чем аутогенная тренировка и простые самовнушения (например по Э.Куэ) из-за применения в этом случае языка образов.

Но ведь и язык образов надо переводить на те языки, которые понятны организму. А это требует времени и энергии. И я тоже в Биоэнерготренинге использую этот язык образов при работе с болезнью. Но он не главный, а только подсобный. А главным в Биоэнерготренинге является возможность непосредственно воздействовать на микроциркуляцию крови и обмен веществ в необходимой точке организма.

То есть, если посмотреть на это глобально, то Биоэнерготренинг является наиболее простым и понятным для подсознания языком его общения с сознанием. Правда, мне не очень хочется пользоваться языком биоэнергетических взаимодействий, так как слова: биологическая энергия, целительство, народная медицина настолько заляпаны грязными лапами тех, кто грел на этом руки, что мне, как психологу и психотерапевту западного плана, стыдно их произносить. Но этот язык очень удобен для визуализации всего, что мы делаем в упражнениях. И поэтому я вынужден им пользоваться.

Биоэнерготренинг придуман для европейского типа людей, максимально освобожден от философско-теологических воззрений и, в пику Йоге, помогает лучшей адаптации именно к тем реальным условиям, которые существуют вокруг нас. И он является в первую очередь ОРГАНОТРЕНИНГОМ, то есть упражнения эффективны не при психических и психологических проблемах, а при органических нарушениях в теле (воспаления, опухоли, язвы, нарушения питания органа и тому подобное).

Упражнения сами по себе очень простые, хотя выполнение их требует предварительной подготовки. При правильном выполнении всех рекомендаций они способны очень быстро дать практический результат.

<< | >>
Источник: Александр Васютин. Психологический женьшень или простые, эффективные и быстрые техникисаморегуляции психики. 2004

Еще по теме Глава двеннадцатая, в которой автор расскажет о «генетике» Биоэнерготренинга.:

  1. Глава двеннадцатая, в которой автор расскажет о «генетике» Биоэнерготренинга.
- Коучинг - Методики преподавания - Андрагогика - Внеучебная деятельность - Военная психология - Воспитательный процесс - Деловое общение - Детский аутизм - Детско-родительские отношения - Дошкольная педагогика - Зоопсихология - История психологии - Клиническая психология - Коррекционная педагогика - Логопедия - Медиапсихология‎ - Методология современного образовательного процесса - Начальное образование - Нейро-лингвистическое программирование (НЛП) - Образование, воспитание и развитие детей - Олигофренопедагогика - Олигофренопсихология - Организационное поведение - Основы исследовательской деятельности - Основы педагогики - Основы педагогического мастерства - Основы психологии - Парапсихология - Педагогика - Педагогика высшей школы - Педагогическая психология - Политическая психология‎ - Практическая психология - Пренатальная и перинатальная педагогика - Психологическая диагностика - Психологическая коррекция - Психологические тренинги - Психологическое исследование личности - Психологическое консультирование - Психология влияния и манипулирования - Психология девиантного поведения - Психология общения - Психология труда - Психотерапия - Работа с родителями - Самосовершенствование - Системы образования - Современные образовательные технологии - Социальная психология - Социальная работа - Специальная педагогика - Специальная психология - Сравнительная педагогика - Теория и методика профессионального образования - Технология социальной работы - Трансперсональная психология - Философия образования - Экологическая психология - Экстремальная психология - Этническая психология -